Рейтинг:
«Тайхео», первый и единственный в городе суши-бар-конвейер в свои лучшие годы жизни (2004-2005), а потом простая сушильня, просуществовал почти десять лет. Доказывая, что даже с Невскими Арендными Ставками, можно там жить! Кто взял? «Росинтер», холдинг (355 ресторанов, 42 города, 19 миллионов гостей) - не лучший для меня элемент привлечения. С другой стороны, все десять лет, читая сайт холдинга, было интересно, что же там такое - этот бренд пивных ресторанов, кобренд «Сибирской короны», или как правильно, по вывеске, «российский паб», был не представлен в Петербурге.
Хозяева всегда делили помещение на два заведения разных форматов, дольше всех прожила пара «Тайхео» и «Центр», сейчас одно помещение!
Лаконично, слишком лаконично, скажем так. Столы и купе столов. Некоторые даже половинные, такие узкие, с одной стороны и… с зеркалом. На других, самые узкие столы что видел, они у купе вдоль окон Невского. Тарелка одна и место для узкой корзинки приборов. Не четверых же сажать сюда. Одному было отлично, да. Туалет выше классом оформлен, сцена в углу, на оба зала, видимо, работать. Контуры России в стене с пейзажами гордости – такое телевидение мне любо. Макет России в стенках барной стойки - первый раз был закрыт тушками пьющих, зато потом смог эту детскую радость рассмотреть. Еще бы железную дорогу (спонсор – ОАО РЖД) туда пустить… Русский рок 90-х - это лучший саундтрек, тут спорить не буду – соответствие окружению. Вышивка лого на всем кожзаме обивки - вроде, глупо радоваться, но скучный интерьер очень хорошо разбавляет этот элемент. Мне очень понравилось: штрих, но повторенный много раз, делает настроение. При этом, конечно, в целом, ожидания не оправдывает, такая суровая простота – для флагмана то марки, тут нет и трети азарта.
Какое тут пиво, понятно. Три. Но кроме него, «Тинькофф» один, и ещё несколько импортных сортов. Чаи гонять обойдётся дороже пива, супа и салата – 250 руб., покапучинить - 150. Фирменные «Три Хмеля» 0,5 – 150 руб. – серенькое, если честно, пиво, а вот «Белое» от марки, совсем другое, свежее, дразнящее, щекотное. Настроение, а не пиво.
Меню… Это самый ужасный ужас за лет пять. Я был уверен, что никогда не увижу такого, после кафе придорожного (45-й километр Автобана №45 Псков-Опочка). На скобках канцелярских, приютились кармашки файлов с белыми листами. Я даже не хочу говорить про состав. Такая форма не может нести что-то хорошее. Мы откатились в Петербург не двухтысячных, а 90-х? На второй день, а это двадцать второй день жизни ресторана, появилось нормальное меню. Полиграфией и содержанием. И позиций раза в полтора больше и интереснее! Пельмени, салат с крабом, шаурма!
- А дайте-ка мне, милейший…
- Но вот что должен сказать… меню пока старое действует, и всех этих дополнений нет в наличии. Как и пива, несколько сортов.
Ну вот. Да, это приятнее держать на руках, но лучше бы старое дали: меньше слушать «нет». Наверное, в таком холдинге лучшие повара страны, гордость, как и люди, перечисленные на подкладке. И я готов поверить, что фирменный салат сети, это и есть Оливье 1874 года (омары, рябчики, паюсная икра, золотое блюдо?), но с сыром и говядиной. Люся?
Люсьен! Как я мог не взять его Фирменный салат «Сибирская корона» по рецепту 1874 года (320 руб.). Оливьешка с мясом, думают, что ростбиф, с очень интересным акцентом на маринованной паприке мелким кубиком. Понятно, что отношения к дореволюционному не имеет, но как просто салат, мне очень понравился - свежий сочетанием и забавный.
Следующим днем, беру самое безопасное - Теплый салат с говядиной и грудинкой - самый дорогой в первом меню (360 руб.). Зажаренная до раскала и пара на сковороде, все вместе, смесь картошки, бекона, лепестков говядины, фасоли и сухарей от жира сковороды, ставших мягче. Просто зажаренная смесь этого. Ничего салатного, кроме двух фрагментов лука. Почему картошка жареная с «менее пяти процентов белка» стоит дороже всех, я не знаю. Можно было разбавить эту «зажарку» и луком, и листьями, и не жарить очередной раз сухари. ВНЕСТИ хоть что то «салатное» по духу.
Солянка (280 руб.) нормальная. Не сказать, что очень понравилось, но ешь совершенно без зазрения совести поваров. Почему «Охотничья», я не знаю: как и в каких лесах охотятся на колбаски, скачущие по чаще. Если и придираться – температура могла быть выше. Для сметаны добавочки запас тепла. «Хорошо».
На второй день начали продавать сосиски поштучно, а не сэтами. Взял две, но и тут неприятность бардака - в меню 170 руб., в счёте 190. Меню, повторяю, три часа отроду и уже такие вещи. Куриная с карри – даже, наверное, хорошо. А вот свиная с имбирем, отчаянно плесневелого вкуса. Вернул. Поинтересовались. Проверили на кухне. Признали странный привкус у следующей приготовленной. В СЧЕТЕ ОСТАВИЛИ, но принесли без предупреждения «извинительный чайник чая». Он, и правда, стоит больше колбаски в обоих вариантах цены. А если бы я не желал чай? Ладно. Плохо!
Свиная корейка на косточке (310 руб.) - просто нормальный кусок свинины, не пересушили при доготовке, а тут все очень быстро. Не самый теплый кусок, а вот соусом залит удачным и кипящим – ощутимо подогревает мясо. За эту цену – прекрасные впечатления и мужская сытость. Рекомендую.
Такая хорошая тут «свининка» (заразился чиками), тогда возьму отбивную с драниками (290 руб.). Упс. Отбили её до миллиметра. Листок такой, раза в четыре меньше предыдущего блюда и без радости. Драниками доволен очень, похожи на правду. А мясо… в два раза меньше и в три хуже драничков. Найдете в новом меню блюдо с драниками отдельно, берите его!
Строганина (450 руб.) - странное блюдо, странно, что его посоветовал официант. Потому что дорогое? Странно это. Попробуйте представить. Строганов, бедный родственник бефстроганова, неверной нарезки, из лепестков мяса, в демиглясе сварен, и сверху пару ложек столовых холодной сметаны. Смогли представить? Нет? Перечитайте еще раз. Сейчас смогли? Да? Тогда без шансов.
Сервис. Один день прекрасная встреча, как в лучших ресторанах. Другой - стеклянные приключения: входишь - не видят, идешь по залу - ни один из пяти «сменщиков смены», не кивает даже. Чикает первая смена. Как я и планировал, Духовны Дэвид в эту смену не работал. Сказали, он «два через два». Приносят и уносят, только меняя тарелки – спецом не подойдет. Для сети, для паба российского, нормально. На второй день - отличный официант по любой мерке! Вай-фай (пароль разложен на столах) так и не подключился. Оба дня. Персонал в начале второго зала, обсуждал собранием около терминала всю свою жизнь. Я узнал все. Клички, выручки по дням недели, кто и как и сколько нарубил денег, как делить большие столы и «перезагрузи роутер - клиенты жалуются». Это обязательно слушать час? Так что, чем дальше от стойки, тем лучше.
Итого. Средний чек очень честно указан, почти любой набор стоит 1000, как обещали. Даже если выбрать самые дорогие блюда, будет 1200 с бокалом «Короны». В принципе, прибыв с незамысловатой целью насытиться, должен быть доволен. Сытно. С обеда до вечера: пришлось подвинуть ужин даже. С точки зрения ресторанной критики, место «прости, ошибся номером».
Дорогая администрация 966-79-10 с визитки! Меня обслужили за двадцать шесть минут времени, три перемены и пиво. Считаю, что управляющий Руслан +7921 879-69-02, справился с задачей. Вы пишите, надо сообщать. На другой день, премии заслуживает Антон А. Вы же просили сообщать?
Адрес паба «Сибирская корона»: Санкт-Петербург, Невский пр., 66/29