Без лирики не обойтись. В городе преступно мало узбекских ресторанов. Не столовых, где крутят манты, а ресторанов. С закрытием «Навои», который логично стал очередной «Евразией» («японско-узбекская» кухня, у которой на вывесках). Поэтому, что бы ни вышло, кто бы ни предпринял, уже хорошо.
Давайте сразу, несмотря на минусы, описанные ниже, скажу. Это уникальный, московского качества, узбекский ресторан. А московское качество, для узбекского ресторана, это высшая рекомендация. Высшая. Узбекский ресторан в Самарканде - это прекрасно, но ведь мы оцениваем ресторан в целом. И, главное, унитазы белые, а не «багхатыи», в голубых узорах. Не как на чайниках узоры. За что, отдельный поклон. Не стали делать «Узбекского Царя».
Полосы. Хорошо обыгран фасад - мозаика. А перед входом, перегородив проход, джип. Пролез. А куда смотрит парковщик в фирменной куртке «Мамы Лыги»? Лестница на второй этаж. Темно. С улицы входить еще темнее. Без света. Так еще и два техперсонала на ней. Идешь осторожно. Справа мощная печь. Осторожно. Диснейленд. Уфф. Второй этаж. Прекрасная встреча - ДИВы редкой приятности, даже в пустом зале, провожают, усаживают, предлагая альтернативу. Учиться всем! Забегу: провожают еще лучше, слушают все претензии, глазами ресниц не хлопают, понимают. Гардероб ёк. Вешалки, плечики, тут и там. Думал, хорошо это или плохо? И пришел к выводу, что ТУТ это играет на образ чайханы. Куда приходят долго говорить, пить чай... Сами приходят, по одному уходят… Стол, большой стол меняет прихожан, но всегда полон. Тут не признак столовой. Без церемоний и условностей. И плечиков достаточно.
Интерьер - 100% попадание. Смесь правильной пропорции современности и национальных мотивов. «Тюль» не любим, но тут он к месту. Ибо, Шатер. А вот с температурным режимом - беда. У окна дует. Это при +4 за бортом в феврале. По центру зала стоят «печки»- обогреватели, и в центре находиться уже можно. Комфортно. Жарят нещадно; проходя мимо, отшатываешься инстинктивно. Но у окон... Пар изо рта. Одна сторона мерзнет, потная от горячего чая и супа, другая ощутимо греется. Не садитесь у окон до апреля-мая. На спинках кресел, зачем-то, пледы. Все-таки, знают, что холодно у окон? Так почему окна такие?
Официанты, неожиданно хороши. Даже программа их дает правильные сбои. Подавая меню: «Давайте я вам предложу байский чай. Он у нас хороший. Туда входят...». «А где он в меню?». Находит с третьей попытки. Велено программу катать. А что там, за словами. Придти за заказом, уже получив заказ на аперитив, я даже не успел открыть меню... Правильно, велено помогать! Хоть трети. Гость. Безусловно, лучше так, «западнее» и правильнее, чем унылые лица «Москвы». Но так можно и дойти до мальчика, которому в школе велели делать добрые дела, вот он и переводит уже двадцатый раз бабушку через дорогу. Она пробует брыкаться, попивает из флакончика валокордин второй рукой и проклинает этого маленького антихриста первой. Ворчу зря! Прекрасный сервис на корточках. Так велено. Да, задавать четыре вопроса по заказанному шашлыку (на мангале подать, тарелке, снять с шампура или на шампуре) - многовато, ну пусть! Лучше так!
Меню - блеск. Так надо представлять чужую кухню. С любовью, болея ей, ценя ее как драгоценность. И в составлении, манере подачи и в порциях, на «чуть» больше средних. Скудость была бы неуместна. Претензия одна, если гость один, и не заказано все «в стол», не надо выносить заранее блюдо. И «температурка» потеряна, и переставлять тарелки сложно.
Лепешка (50) теплая, свежая-сегодняшняя, с прекрасной корочкой. Не устоять. В «Невском причале» представлена и предоставлена похожая радость, но тут есть сдоба толстого валика.
Салат «Ташкент» (220) - вкуснейшая смесь «соломок». Прекрасная редька, замечу. Хрустящая, но мягкая вкусом. Мяса достаточно, яйцо... тоже соломкой. Очень понравилось, что заложили обжаренный лук – новые ноты и «общесвежие» ноты. Ну и майонез. Немного, густой, правильный. Но. Знаете, причуды мозга. Я же точно читал в меню полную расшифровку. Видел, но мозг отринул самУю мысль о майонезе. Всегда ел этот салат, только заправленным грубым, духовитым растительным маслом. Пожаловался девушке, что хорошо бы в меню предложить выбор. «Заправляется по Вашему желанию растительным маслом или майонезом». А? Как девушка удивилась! Я ее шокировал. Майонез же придумали древние узбеки! Придираюсь: давно я так не радовался простому блюду.
Казы (350) один вариант, сырокопченый. Ну, понятно что, «аутентик»-импорт. Кто любит, тот поймет. Диетическая конина и, наверное, один из самых благородных жиров. Только, не покупайте те, кто падает в обморок от слов «толстая кишка (конская), вывернутая наизнанку (жиром внутрь)». Порции в 100 гр., Вам точно хватит. И лук. Вот умеют узбеки лук выбрать: душистый, не горький. Кстати, официанты говорят кАзы, а я все-таки думал казЫ. Хотя, правильнее кАзи. Не казахи же тут… Или казахи?
Шурпа (230), разумеется, заказываю кайнатма. Это главный и базисный вариант для других. Хотя, наверное, хорошо, что есть выбор вариантов титульного блюда. Пробуем, когда стало можно. Браво! Едва ли не впервые, правильный бульон, «как там». Плотный, но прозрачный, горячий «с огня», нежирный, сладковатый натурально: долго варили мясо. И картошка, и морковь, и пара горошин нута, все правильной проварки. Значит, закладывали все вовремя и готовят небольшими порциями. Несмотря на прекрасную проходимость. И лук… Понимаете, шурпа отличается от европейских супов, в 4-6 раз большим количеством лука (Похлебкин. «НКНН»). Тут его «слышно». Но не видно. А значит, более ресторанно! «Отменно».
Лагман (340). Приправа жгучего перца на масле отдельно подается: сами дозируйте. Для меня лагман - это блюдо острое на грани возможного. Так запомнил. Или это стоградусная температура запомнилась? Почти эталонный лагман, правильной густоты, лапша свежа и вкусна сама по себе, мяса для супа, «более чем».
Плов праздничный (320) - идеал по стилю приготовления. Конечно, можно увеличить мясную часть, ведь классические пропорции плова чуть другие. И главное, не «скатиться» в шавли, где соотношение риса, моркови и мяса, 1,5/1/1. И масла наполовину больше закладывается. Отвлекся! Великолепный рис, жирный, ароматный, хоть и зиры, видно немного (перетирают, наверное, часть?), полный, при этом на тарелке ни капли. Хорошо прокаленный жир, вот секрет! Без сомнения, один из лучших пловов, что я пробовал в городе.
Шашлык из ягненка (420) - сколько вопросов при заказе, зато получаешь точно то, о чем мечтал. Небольшие кусочки - уже радость, ведь 9 из 10 мест не понимают отличий узбекского шашлыка. Маленький кусочек быстрее прожаривается, он «свежее». Много. На вид, граммов 200-220 нежной ягнятины, переложенных тонкими пластинками курдюка. Три овощных допа и овощной соус на уксусе. «Отменно».
Итого. Знаете, говорят, что дети «новых русских» станут теми, смогут стать, кем хотели казаться «новые русские». И не могли генетически. Это новый уровень. Только второе поколение сможет осознанно рассуждать о тех вещах. Второе поколение. Второе поколение ресторанов «от фирм». Да, это Москва-2007. Так мы и есть, отстающие на эти самые четыре года. Значит, авангард. Значит, не зря я радовался приходу ГП в Москву. Как поездке Петра в Голландию...
Ресторан получился. Сразу. Ресторан, где самое плохое, это окна и дурное разделение зала, когда у гостя, посаженного в некурящей зоне, справа, в полуметре дымит женщина-паровоз. Зал-то - один. Шесть сигарет за 40 минут. Ей всего 20 лет. Глаз слезится. Ресторан не «раскачивался» полгода, как «Мансарда». Это уже сейчас высококлассный продукт-аттракцион. И вкусно, и зрелищно. Яркий, запоминающийся и притягательный. Тянет, потому что. В отличие от «Мамалыги». Хорошо там, но желания бежать у меня так и не возникло за два года. Что еще? Разумные цены: большинство блюд укладывается в уравнение «300*количество». Такой и средний чек. Что-то дороже справедливого, как салат-майонезник с языком за 300, что-то дешевле ожидаемого. Несмотря на расположение, ехать стоит всем. Из Шушар и Каменки, Центра и Купчино.
Адрес ресторана «Шурпа»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 27
Когда ложиться и вставать,
Когда игру нам затевать,
Когда садиться за урок,
Когда с малиной есть пирог -
Нам всё часы покажут точно,
Чтоб на вопрос: "Который час?" -
Ответить мог ты всякий раз.
Напишите отзыв! Свой. Датированный июлем. Не уверен, что на него отреагируют, но это уж точно будет место, где ему самое... место.
Почитав Бориса, захотели узбекский чай. Вопросом вызвали недоумение официантов - "какая загадочная Бухара?" - чай цветочный, зеленый, черный. Не повезло. Пили зеленый - ничего необычного, как чай из пакетика.
Общее впечатление - да. Вкусно. Красиво. Но за что - ТРИ звезды????
Борис, отзыв размещен по месту, но здесь часть отзыва можете прочитать, а я очень хочу спросить Вас : Не пора ли звезды снимать?? Нет, ну по 7 бальной шкале - мэйби, а так...
Достижения ОЧ говорит о том, что в данный конкретный момент он был лучшим. Все! Рейтинг ресторана или медицинского центра несет рекомендательную смысловую нагрузку. Разницу понимаете? Вы "вне категорий", ваше мнение ценят. Сходите еще раз в ресторан, откушайте и приговорите либо недовольных к некомпетентности и серости, либо звезды снимите. Это ведь не зубы ходить удалять! Спросите - "зачем мне это надо?" - спрошу - "чего стоят ваши звезды?"
Статус "вне категорий" не является чем то необычным, это просто право заменить его на любой другой. чем я просто не воспользовался.
С ресторанами проще! Иные рекламируют присвоенную вами звезду! Да и пользователь-чайник (на подобии меня) зайдет, почитает отзывы, увидит мнение человека,звезды присвоившего и будет считать это мнение более профессиональным.Если отрицать влияние "звезд" на выбор заведения, значит лукавить, если говорить что количество "звезд" - лишь статус рекомендации ( "Гуру" трижды! советовал сходить) - значит лукавить вдвойне. У вас и только, есть это право - звездить заведения. А это, хотите вы или - нет, налагает какую-то ответственность.
Чтобы был понятен ход моих мыслей, сделаю еще одно образное сравнение :)
В Италии есть торговые дома "Армани" и "Труссарди".Популярные, уважаемые бренды. Шьют и джинсы в том числе. Чем отличаются? ЛЕКАЛА у них разные. Не на каждую фигуру наденешь "Армани", хотя очень хочется - веришь бренду, нравится упаковка, ткань. Одеваешь, а они мешком!!! сидят. Недалекие люди все равно берут "мешок" из-за бренда. Люди поразборчивее идут в другой торговый дом и находят себе вещь по фигуре.
В нашей ситуации нас одели в "Армани", с помощью Бориса, не оставив выбора....
Вы сами пишите, что у Труссарди и Армани разные лекала, так возьмите на заметку, что есть разные ресторанные критики и нет больше, я вас уверю, газеты "Правда", где единое (ой) публикуется окончательное мнение.
И не надо меня так приятно сравнивать с Армани. Это лестно, но я бы предпочел Соню Ракель или Донну Каран.
И последнее: Я, конечно, от лести таю как снег весной, но "цена звезды или ценность мнения ресторанного критика". давайте по Библии: не со твори себе кумира. А? Я не бумажка в 5000, что бы всем нравится.
Помнится, что- то подобное у Вас было весной по поводу "старичков".
Если будете составлять карту каждые пол года- автоматически будете перепроверять заведения. Тут и получатся те самые апдейты. Комметарии к рецензиям, о состоянии дел в "звёздных" заведениях через год, только добавит "веса" Вашим звёздам, по- моему.
Вообще, гуляя сегодня по городу, думала о том, какое огромное количество надо ещё сделать всего, чтобы гнаш ород стал информативно- привлекательным для туристов. Всё время вспоминала Париж, гуляя по которому, всегда могла определить, где я нахожусь, по огромным картам, повторяющимся почти через каждые 100 метров. И городские туристические автобусы, которые весь день ездят по кругу через основные достопримечательности. И подробные карты маршрутов транспорта на остановках, и т.д., и т.п.
Но! Сегодня, наконец, услышала объявление остановок в метро, в т.ч., на английском. Порадовалась.
Может зря Вы берете примеры из других сфер услуг, размазывая тему и предоставляя простор для демагогии... ну вот у каждого свой предел, наверное. В Европе тоже не все имеют возможность из-за дороговизны часто посещать рестораны Мишлен,(а большинство ни разу там не были и не знают, что они существуют) поэтому едят во вполне приличных демократичных заведениях. И да, мысленно присваивают им какие-то свои звезды. Может это и неплохо... Кстати, про одинаковое мясо в разных блюдах... вот вчера зашла в Жан-Жак на Невском 166, было неплохо, но соус в лягушачьих лапках и запеченных мидиях был одинаков. Но и цены не такие, как в моей обожаемой "Европе"...
К сожалению, людей, разбирающихся в ресторанах и качественной кухне- очень немного.
Новички ещё не знают, кому доверять, поэтому Борис для многих- "мерная единица", на которую они ориентируются. На соседнем ресурсе хороший ориентир- ТОП Бориса. По нему всегда понятно, что в настоящее время рекомендует Борис. Здесь пока такого нет.