Колонка ресторанного критика: Ресторан «Шурпа»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Шурпа», Санкт-Петербург, Энгельса пр., 27 (2 этаж)
14.02.2011

Рейтинг: 14 февраля 2011 года

Без лирики не обойтись. В городе преступно мало узбекских ресторанов. Не столовых, где крутят манты, а ресторанов. С закрытием «Навои», который логично стал очередной «Евразией» («японско-узбекская» кухня, у которой на вывесках). Поэтому, что бы ни вышло, кто бы ни предпринял, уже хорошо.

Для ГП несвойственно «углубляться». Так, «пробежаться по верхам» кухонь, засветить хиты. Всего понемногу и всё только «похожее». От пиццы до селедки под шубой. Карикатурного фо-бо или роллов. Не копать что-то одно. Один шеф-повар на все «мультики». Даже фундамент «Мамалыги» не являлся монокультурным. Рассматривать затею глубокого узбекского ресторана, как еще один признак взросления Группы? Ведь школьник, раз в неделю меняющий хобби: то марки, то фотография, то шахматы, и серьезный «молодой человек», занимающийся фотографией долгое время, почти профессионально - это совсем разные подходы. Или это тренд отхода от ветренности «новорусских ресторанов» и переход к специализированным местам, совершенно другого класса внимания к основному предмету? Мультики это хорошо, когда рынка нет. Когда надо и стиральный порошок купить, и сметаны, и оплатить телефон. Мультикухонные и мультиформатные места с танцами и суши, и пейнтболом. Как вещевой рынок - всё понемногу и всё хреновое. Надо думать. И последняя мысль. Привычка представлять национальные кухни в мультиках, как видение совсем другого народа - вспомним ВСЁ, что я пробовал в последних ГП, как это подействует на новый ресторан, где политика совершенно другая? Поэтому, смену поверхностной и «прикольной» «Япоши» на нечто серьезное и вдумчивое, Донцовой-Робски - на Навои, считаю победой не только РГ, но и всего прогрессивного в человечестве. Это уже не место - «забежать», «похавать», если акция какая.

Давайте сразу, несмотря на минусы, описанные ниже, скажу. Это уникальный, московского качества, узбекский ресторан. А московское качество, для узбекского ресторана, это высшая рекомендация. Высшая. Узбекский ресторан в Самарканде - это прекрасно, но ведь мы оцениваем ресторан в целом. И, главное, унитазы белые, а не «багхатыи», в голубых узорах. Не как на чайниках узоры. За что, отдельный поклон. Не стали делать «Узбекского Царя».

Полосы. Хорошо обыгран фасад - мозаика. А перед входом, перегородив проход, джип. Пролез. А куда смотрит парковщик в фирменной куртке «Мамы Лыги»? Лестница на второй этаж. Темно. С улицы входить еще темнее. Без света. Так еще и два техперсонала на ней. Идешь осторожно. Справа мощная печь. Осторожно. Диснейленд. Уфф. Второй этаж. Прекрасная встреча - ДИВы редкой приятности, даже в пустом зале, провожают, усаживают, предлагая альтернативу. Учиться всем! Забегу: провожают еще лучше, слушают все претензии, глазами ресниц не хлопают, понимают. Гардероб ёк. Вешалки, плечики, тут и там. Думал, хорошо это или плохо? И пришел к выводу, что ТУТ это играет на образ чайханы. Куда приходят долго говорить, пить чай... Сами приходят, по одному уходят… Стол, большой стол меняет прихожан, но всегда полон. Тут не признак столовой. Без церемоний и условностей. И плечиков достаточно.

Интерьер - 100% попадание. Смесь правильной пропорции современности и национальных мотивов. «Тюль» не любим, но тут он к месту. Ибо, Шатер. А вот с температурным режимом - беда. У окна дует. Это при +4 за бортом в феврале. По центру зала стоят «печки»- обогреватели, и в центре находиться уже можно. Комфортно. Жарят нещадно; проходя мимо, отшатываешься инстинктивно. Но у окон... Пар изо рта. Одна сторона мерзнет, потная от горячего чая и супа, другая ощутимо греется. Не садитесь у окон до апреля-мая. На спинках кресел, зачем-то, пледы. Все-таки, знают, что холодно у окон? Так почему окна такие?

Официанты, неожиданно хороши. Даже программа их дает правильные сбои. Подавая меню: «Давайте я вам предложу байский чай. Он у нас хороший. Туда входят...». «А где он в меню?». Находит с третьей попытки. Велено программу катать. А что там, за словами. Придти за заказом, уже получив заказ на аперитив, я даже не успел открыть меню... Правильно, велено помогать! Хоть трети. Гость. Безусловно, лучше так, «западнее» и правильнее, чем унылые лица «Москвы». Но так можно и дойти до мальчика, которому в школе велели делать добрые дела, вот он и переводит уже двадцатый раз бабушку через дорогу. Она пробует брыкаться, попивает из флакончика валокордин второй рукой и проклинает этого маленького антихриста первой. Ворчу зря! Прекрасный сервис на корточках. Так велено. Да, задавать четыре вопроса по заказанному шашлыку (на мангале подать, тарелке, снять с шампура или на шампуре) - многовато, ну пусть! Лучше так!

Меню - блеск. Так надо представлять чужую кухню. С любовью, болея ей, ценя ее как драгоценность. И в составлении, манере подачи и в порциях, на «чуть» больше средних. Скудость была бы неуместна. Претензия одна, если гость один, и не заказано все «в стол», не надо выносить заранее блюдо. И «температурка» потеряна, и переставлять тарелки сложно.

Лепешка (50) теплая, свежая-сегодняшняя, с прекрасной корочкой. Не устоять. В «Невском причале» представлена и предоставлена похожая радость, но тут есть сдоба толстого валика.

Салат «Ташкент» (220) - вкуснейшая смесь «соломок». Прекрасная редька, замечу. Хрустящая, но мягкая вкусом. Мяса достаточно, яйцо... тоже соломкой. Очень понравилось, что заложили обжаренный лук – новые ноты и «общесвежие» ноты. Ну и майонез. Немного, густой, правильный. Но. Знаете, причуды мозга. Я же точно читал в меню полную расшифровку. Видел, но мозг отринул самУю мысль о майонезе. Всегда ел этот салат, только заправленным грубым, духовитым растительным маслом. Пожаловался девушке, что хорошо бы в меню предложить выбор. «Заправляется по Вашему желанию растительным маслом или майонезом». А? Как девушка удивилась! Я ее шокировал. Майонез же придумали древние узбеки! Придираюсь: давно я так не радовался простому блюду.

Казы (350) один вариант, сырокопченый. Ну, понятно что, «аутентик»-импорт. Кто любит, тот поймет. Диетическая конина и, наверное, один из самых благородных жиров. Только, не покупайте те, кто падает в обморок от слов «толстая кишка (конская), вывернутая наизнанку (жиром внутрь)». Порции в 100 гр., Вам точно хватит. И лук. Вот умеют узбеки лук выбрать: душистый, не горький. Кстати, официанты говорят кАзы, а я все-таки думал казЫ. Хотя, правильнее кАзи. Не казахи же тут… Или казахи?

Шурпа (230), разумеется, заказываю кайнатма. Это главный и базисный вариант для других. Хотя, наверное, хорошо, что есть выбор вариантов титульного блюда. Пробуем, когда стало можно. Браво! Едва ли не впервые, правильный бульон, «как там». Плотный, но прозрачный, горячий «с огня», нежирный, сладковатый натурально: долго варили мясо. И картошка, и морковь, и пара горошин нута, все правильной проварки. Значит, закладывали все вовремя и готовят небольшими порциями. Несмотря на прекрасную проходимость. И лук… Понимаете, шурпа отличается от европейских супов, в 4-6 раз большим количеством лука (Похлебкин. «НКНН»). Тут его «слышно». Но не видно. А значит, более ресторанно! «Отменно».

Лагман (340). Приправа жгучего перца на масле отдельно подается: сами дозируйте. Для меня лагман - это блюдо острое на грани возможного. Так запомнил. Или это стоградусная температура запомнилась? Почти эталонный лагман, правильной густоты, лапша свежа и вкусна сама по себе, мяса для супа, «более чем».

Плов праздничный (320) - идеал по стилю приготовления. Конечно, можно увеличить мясную часть, ведь классические пропорции плова чуть другие. И главное, не «скатиться» в шавли, где соотношение риса, моркови и мяса, 1,5/1/1. И масла наполовину больше закладывается. Отвлекся! Великолепный рис, жирный, ароматный, хоть и зиры, видно немного (перетирают, наверное, часть?), полный, при этом на тарелке ни капли. Хорошо прокаленный жир, вот секрет! Без сомнения, один из лучших пловов, что я пробовал в городе.

Шашлык из ягненка (420) - сколько вопросов при заказе, зато получаешь точно то, о чем мечтал. Небольшие кусочки - уже радость, ведь 9 из 10 мест не понимают отличий узбекского шашлыка. Маленький кусочек быстрее прожаривается, он «свежее». Много. На вид, граммов 200-220 нежной ягнятины, переложенных тонкими пластинками курдюка. Три овощных допа и овощной соус на уксусе. «Отменно».

Напитки. Знаете, как-то дико брать тут в руки винную карту. Каждое слово в немаленькой папке режет слух в этих стенах. Чай, только чай. Классический узбекский, скрыт под веселеньким названьицем «Загадочная Бухара» (120). Отличный чай, правильный ритуал. Девушка проговаривает действия, объясняя, зачем переливает из пиалы три раза. Аутентик, да вот сахарница зачем тут? Ломает. Зато, посуда настоящая и по настоящему «писаются» чайники. Но тут уж ничего не поделать.

Итого. Знаете, говорят, что дети «новых русских» станут теми, смогут стать, кем хотели казаться «новые русские». И не могли генетически. Это новый уровень. Только второе поколение сможет осознанно рассуждать о тех вещах. Второе поколение. Второе поколение ресторанов «от фирм». Да, это Москва-2007. Так мы и есть, отстающие на эти самые четыре года. Значит, авангард. Значит, не зря я радовался приходу ГП в Москву. Как поездке Петра в Голландию...

Ресторан получился. Сразу. Ресторан, где самое плохое, это окна и дурное разделение зала, когда у гостя, посаженного в некурящей зоне, справа, в полуметре дымит женщина-паровоз. Зал-то - один. Шесть сигарет за 40 минут. Ей всего 20 лет. Глаз слезится. Ресторан не «раскачивался» полгода, как «Мансарда». Это уже сейчас высококлассный продукт-аттракцион. И вкусно, и зрелищно. Яркий, запоминающийся и притягательный. Тянет, потому что. В отличие от «Мамалыги». Хорошо там, но желания бежать у меня так и не возникло за два года. Что еще? Разумные цены: большинство блюд укладывается в уравнение «300*количество». Такой и средний чек. Что-то дороже справедливого, как салат-майонезник с языком за 300, что-то дешевле ожидаемого. Несмотря на расположение, ехать стоит всем. Из Шушар и Каменки, Центра и Купчино.

Адрес ресторана «Шурпа»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 27

Азиатская кухня, восточный интерьер и ароматные блюда в ресторане "Шурпа" Санкт-Петербург, Энгельса пр., 27 (2 этаж) Кухня восточная, грузинская, кавказская, узбекская
Отзывы 15 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик поет и ест «Сулико»
  Ресторанный критик узнает, что Граф Краснов - графиня!
  Ресторанный критик входит в раж королевской шавермы в «Раш-Лаваш»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Sigma
  Шаверма «Без названия». Полтавская 12
Комментарии
Ни одного отзыва от Вас не ждал так как этого. Восток дело тонкое и опыта в оценке у меня не много, но искренне рад, что наши мнения сошлись. Эх, такой бы ресторан, да на лоно природы, с видом на зелень или водичку, цены бы ему не было!
Ждем "Баклажана"?
С Вас станется. Меня Барбареско торкнул, серьезное место, хочу присмотреться. А насчет интерьера Вы слишком суровы, не так уж он шаблонен, хотя попсовые тренды, безусловно, заметны.
Проверим!
не знаю кто Вам готовил плов) наш был сухой и пересоленный."Огурцы и помидоры предложенные к плову-желтые и ватные ( впрочем как и в "Баклажане").Взяла какой-то узбекский супчик, с телятиной пересушенной, невозможно жевать и пересоленный. Официант узбекокалмык плохо понимающий по русски, но зато заискивающе улыбающийся, вывел себя своей заторможенностью,незнанием меню,русского языка и перепутавший заказ. Сидели на веранде- капающий потолок, в основной зал выходишь стоит сигаретный кумар (воздух весь тянет на веранду). За что 3 звезды?
mariaTelek, Здравствуйте! Хочу Вам рассказать о такой поэтичной штуковинке. Называется "время". Полгода.

Когда ложиться и вставать,
Когда игру нам затевать,
Когда садиться за урок,
Когда с малиной есть пирог -
Нам всё часы покажут точно,
Чтоб на вопрос: "Который час?" -
Ответить мог ты всякий раз.


Напишите отзыв! Свой. Датированный июлем. Не уверен, что на него отреагируют, но это уж точно будет место, где ему самое... место.
Пригласил друг..... Домашние соления - не их блюда, понятно что эти блюда не национальной кухни, но считаю, что любое блюдо из меню должно соответствовать 3-м !! звездам, так щедро выданным им Борисом. "Чучвара" жареная (узбекские пельмени) - достойно, хорошая горячая закуска. Салат "Ташкент" понравился. Лепешка из тандыра. ? . Нас было восемь человек и все подумали, что лепешка из духовки. Ошиблись? Не знаю. После 19.30 ресторан заполнился, пустых мест практически не было. Музыка сменилась из национальной на ненавязчивый "релакс". Почти все вокруг курили. Кондиционеры и вытяжки, несомненно, есть , но к 21.00 они перестали справляться, не скажу, что сидели в кумаре, но стало душно, хотелось выйти на улицу. Но выходить нельзя т.к. принесли горячее, практически у всех - в разных вариациях - баранина, а если она остынет...Взял "манты" с мясом ягненка, жена взяла "люля" из баранины. Так вот ощущение, что и "чучвара" и "манты" и "люля" сделаны из одного фарша! Разница в соусах. Друг взял шашлык из корейки ягненка - попробовал, думаю, что ягненком это мясо очень давно было.
Почитав Бориса, захотели узбекский чай. Вопросом вызвали недоумение официантов - "какая загадочная Бухара?" - чай цветочный, зеленый, черный. Не повезло. Пили зеленый - ничего необычного, как чай из пакетика.
Общее впечатление - да. Вкусно. Красиво. Но за что - ТРИ звезды????

Борис, отзыв размещен по месту, но здесь часть отзыва можете прочитать, а я очень хочу спросить Вас : Не пора ли звезды снимать?? Нет, ну по 7 бальной шкале - мэйби, а так...
Фрил, Я Вам ответил в самом отзыве. Про снимать: Вы действительно предлагаете снимать звезды по итогам чтения чужого отзыва? А серьезно, звезды выдаются за открытие. Как и все СМИ мира. Не справочники, выходящие раз в год, а рецензии. Вы считаете, что надо отнимать золотые медали, у чемпиона прошлой олимпиады? Ведь в этом году ее рекорд в 6,11 метров побит другим спортсменом. Ведь она теперь не прыгает выше всех? А у чемпионов 1962 года? Старички точно не прыгают ужа, даже на метр. Давайте отнимать.
Борис, проходил мимо, с ресурса allnice.ru, там мне ближе. Но уверен на все 100, что нельзя рейтинг сравнивать с достижениями . Рейтинг - категория относительная.
Достижения ОЧ говорит о том, что в данный конкретный момент он был лучшим. Все! Рейтинг ресторана или медицинского центра несет рекомендательную смысловую нагрузку. Разницу понимаете? Вы "вне категорий", ваше мнение ценят. Сходите еще раз в ресторан, откушайте и приговорите либо недовольных к некомпетентности и серости, либо звезды снимите. Это ведь не зубы ходить удалять! Спросите - "зачем мне это надо?" - спрошу - "чего стоят ваши звезды?"
Фрил, Ок, ваш пример мне не понятен, поэтому, приведу свой. Если вы удалили зубы и написали про МЦ, мне хватит ума не требовать от вас постоянно ходить в этот МЦ и писать отчеты каждый месяц. Какое вы имеете право писать, что в январе 2008 вам хорошо удалили? Если в апреле кому то удалили плохо? Да как вы смеете! Или удалите зу... отзыв свой или ходите каждый месяц, ПОДТВЕРЖДАЙТЕ! какая безответственность возмутительная! Отвечайте за свои слова - идете удалять опять!
Статус "вне категорий" не является чем то необычным, это просто право заменить его на любой другой. чем я просто не воспользовался.
А что, это такой большой секрет - из одного фарша все делается или нет... причем тут зубы и рекорды...
Борис, а что же тут непонятного? Я как раз и сказал, что кушать - не зубы удалять. Объективная картина о деятельности (предположим) мед.центра складывается из ряда субъективных отзывов и на ресурсе о здоровье просто нет человека ( зарегистрированного пользователя), чье мнение будет цениться как врачами, так и пациентами.
С ресторанами проще! Иные рекламируют присвоенную вами звезду! Да и пользователь-чайник (на подобии меня) зайдет, почитает отзывы, увидит мнение человека,звезды присвоившего и будет считать это мнение более профессиональным.Если отрицать влияние "звезд" на выбор заведения, значит лукавить, если говорить что количество "звезд" - лишь статус рекомендации ( "Гуру" трижды! советовал сходить) - значит лукавить вдвойне. У вас и только, есть это право - звездить заведения. А это, хотите вы или - нет, налагает какую-то ответственность.
Фрил, "Гуру" трижды! советовал сходить/ и все! Не гарантировал стабильность, качество и осетровую икорку по 100 руб.. Советовал сходить. Сходите на фильм такой то, советую. Вам может не понравится, но я советую СОСТАВИТЬ О НЕМ СВОЕ МНЕНИЕ. Не больше и не меньше.
allla2, в том то и дело! Не было бы у ресторана 3-х звезд им.Бориса, то все резюме уложилось бы в пару строчек - красиво, вкусно и т.п. Но! Уважаемый ресторанный критик выдал им высшую рекомендацию, поневоле начинаешь сравнивать ( хотя не за этим пришел), ну просто интересно - какие на вкус эти звезды... и понимаешь, что права жена, которая сказала, что ей не меньше понравилось в ресторане "Тепло", звезд не имеющем. Категории "вкусно, уютно" не всегда приносят звезды после посещения заведения Борисом. Пытаясь понять разницу - просто ее не находишь - "из одного фарша делается"! Вот я и решил выяснить, получилось или нет - видите сами. Борис ушел от прямых ответов, от него пошли образные сравнения, а закончилось вообще комично : "советую составить свое мнение...не больше не меньше" - цена звезды или ценность мнения ресторанного критика.
Чтобы был понятен ход моих мыслей, сделаю еще одно образное сравнение :)
В Италии есть торговые дома "Армани" и "Труссарди".Популярные, уважаемые бренды. Шьют и джинсы в том числе. Чем отличаются? ЛЕКАЛА у них разные. Не на каждую фигуру наденешь "Армани", хотя очень хочется - веришь бренду, нравится упаковка, ткань. Одеваешь, а они мешком!!! сидят. Недалекие люди все равно берут "мешок" из-за бренда. Люди поразборчивее идут в другой торговый дом и находят себе вещь по фигуре.

В нашей ситуации нас одели в "Армани", с помощью Бориса, не оставив выбора....
Фрил, Вы меня демонизируете зря! Очень зря. Если вы прочитаете слова Бориса "прыгни с болкона", побежите прыгать? Нет. Вы подумаете. Не верите мне, возьмите труд прочитать еще 10 рецензий. Афиши, ДП, ТА и прочих. Они тоже "безответственно" написали год назад, а сейчас все изменилось! Караул и порушенные ваши личные ценности. И как им, гадам, не приходит в голову переписывать каждый месяц статью, отнимая проданные журналы у населения. Безотвественные гады, так им и скажем! Не заботятся о народе.
Вы сами пишите, что у Труссарди и Армани разные лекала, так возьмите на заметку, что есть разные ресторанные критики и нет больше, я вас уверю, газеты "Правда", где единое (ой) публикуется окончательное мнение.
И не надо меня так приятно сравнивать с Армани. Это лестно, но я бы предпочел Соню Ракель или Донну Каран.
И последнее: Я, конечно, от лести таю как снег весной, но "цена звезды или ценность мнения ресторанного критика". давайте по Библии: не со твори себе кумира. А? Я не бумажка в 5000, что бы всем нравится.
Борис, может имеет смысл подумать об апдейтах заведений через год? Хотя бы тех, которые получили три звезды.
Помнится, что- то подобное у Вас было весной по поводу "старичков".
Корица, Ну, технически в этом нет ничего сложного, надо подумать. Вопрос в другом. В чем главный интерес колонки? Пережевывание жизни знаменитостей или рассказ о новом и актуальном? НАДО ЛИ вообще, как Фрил, задумываться о "тех кого я не приручил"? Ведь я не на разу не произвожу проект рейтингов заведений! Не отслеживаю, не собираюсь издавать справочник "куда сходить"! Вышел фильм - получил рецензию. Надо ли иметь постоянно обновляемый список рекомендуемых мест - да, но такой задачи сейчас нет. Я уже писал, я мечтаю о КАРТЕ. Издаваемой раз в полгода, бумажной карте АЗ, близкую к формату тем, что в любой гостинице любого города мира можно взять со стойки. Там будет только центр города+, там будет 50 рекомендуемых мной мест для посещения. Электронные носители это хорошо, но это должно быть в таком виде. 50 мест. Лучший грузинский, лучший мясной, лучший русский, лучший танцевальный и так далее на момент выпуска. Рекомендации для тех, кто впервые знакомится. Без рейтинга народного, субъективная выборка, авторская. Это было альтернативой и "поддержки" рейтингов, и альтернативой справочнику, неуклюжему, фатально устаревающему за полгода. Вопрос только в финансах. Искать 25 ресторанов, которые там захотят разместить модульную рекламу, это хорошо, но должен быть независимый спонсор, что бы было понятно, "а на чьи денежки это делается". Банк с пятьюдесятью отделениями по центу, сотовая компания с пятьюдесятью офисами продаж по центу и т.д. Как только найдется - далее все просто, апрель, к началу туристического сезона.
Борис, за всё, что делается для информирования туристов нашего города- я двумя руками "за". И про карту на английском не забудьте. Надеюсь, спонсоры найдутся.
Если будете составлять карту каждые пол года- автоматически будете перепроверять заведения. Тут и получатся те самые апдейты. Комметарии к рецензиям, о состоянии дел в "звёздных" заведениях через год, только добавит "веса" Вашим звёздам, по- моему.
Корица, Спасибо за поддержку, но проект с 2009 пока никого не заинтересовал.
Борис, трудно, я понимаю.
Вообще, гуляя сегодня по городу, думала о том, какое огромное количество надо ещё сделать всего, чтобы гнаш ород стал информативно- привлекательным для туристов. Всё время вспоминала Париж, гуляя по которому, всегда могла определить, где я нахожусь, по огромным картам, повторяющимся почти через каждые 100 метров. И городские туристические автобусы, которые весь день ездят по кругу через основные достопримечательности. И подробные карты маршрутов транспорта на остановках, и т.д., и т.п.
Но! Сегодня, наконец, услышала объявление остановок в метро, в т.ч., на английском. Порадовалась.
Поддержу Бориса, хотя его правота, по-моему, очевидна и не требует доказательств. Мы все находимся в аналогичной ситуации. Объективность отзыва складывается из объективности информации на момент ее публикации, а это вещь скоропортящаяся и именно поэтому на статьях стоят точные даты, срок годности если угодно. Ресторынок, как и любой бизнес это живое существо, где клетки рождаются, старятся и отмирают независимо от нашего мнения о них. Некому ведь не приходит в голову требовать сегодня в банке продать ему доллары по курсу 14 февраля2011г объявленному тогда Центробанком. Новое время, новые реалии, хочется сегодняшней объективности - читайте сегодняшнюю прессу. А то я вот тоже в Палкине бассейн со стерлядью искал по совету Антона Павловича. Так нет его, странно, оснований не доверять Чехову, вроде тоже нет, чудеса…
Добрый, " Дядя Фёдор вернулсииииии!!!"""" (с)
MILA-78, а я такой!! Дык я смотрю Вы тоже вл всеоружии уже, как отдохнули?
Добрый, ну как Вас сказать ......
MILA-78, помните как сели в самолет и фсе....?
Добрый, а Вы шо больше помните??))
MILA-78, я типа на просушку на две недели закрылся, на воды ездил)
Добрый, ну тогда и у меня типа"просушка" была...
Фрил,
Может зря Вы берете примеры из других сфер услуг, размазывая тему и предоставляя простор для демагогии... ну вот у каждого свой предел, наверное. В Европе тоже не все имеют возможность из-за дороговизны часто посещать рестораны Мишлен,(а большинство ни разу там не были и не знают, что они существуют) поэтому едят во вполне приличных демократичных заведениях. И да, мысленно присваивают им какие-то свои звезды. Может это и неплохо... Кстати, про одинаковое мясо в разных блюдах... вот вчера зашла в Жан-Жак на Невском 166, было неплохо, но соус в лягушачьих лапках и запеченных мидиях был одинаков. Но и цены не такие, как в моей обожаемой "Европе"...
Добрый, а я не со всем согласна.
К сожалению, людей, разбирающихся в ресторанах и качественной кухне- очень немного.
Новички ещё не знают, кому доверять, поэтому Борис для многих- "мерная единица", на которую они ориентируются. На соседнем ресурсе хороший ориентир- ТОП Бориса. По нему всегда понятно, что в настоящее время рекомендует Борис. Здесь пока такого нет.
Корица, Спасибо. Но к сожалению. ТОТ ТОП насильвенный. Ибо, трети объектов нет в том каталоге - их не поставить - картинка искажается. И второе, запаздывание сильнейшее. 2 месяца прошло, а даже при желании, не поставить "Англ Верт", например. Так что, и ТОП не отражает ситуации.
Борис, а здесь бы он мог стать полноценным.
Корица, Ну, делать такую штуку в Блоге стремно. Так что, пока Редакция не сделает нечто подобной (интерфейс), не получится.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы