Бывают места… порабощающие до первой тарелки. Еще не кормили, а я уже готов записать в любимые. Тут тепло и тепло с холода, тут идеальный контраст, попадая с улицы. Этого нет много где. Как контраст не только и не сколько температур зимний. Входишь и... солидно, дорого, неманерно, не переусердствовали с деталями. На улице плохо, тут хорошо. Контраст. Не стал бы есть, все равно бы остался. Место, где хочется быть. Где «твое», с первой минуты. Для клуба с баром, «почти паба», помимо шафтл стола, игрового клуба, место неплохое. Едален много вокруг, разного класса, а мест времяпрепровождения нет. Именно это в интерьере и выведено на первый план.
Бар: ждать обращения доброго? Да, приветливо, внимательно, дружелюбно, с искоркой. Я не буду чесать клавиатурой, полуторные чаевые, что оставляю очень редко. Замечу, что это бар, поэтому и самокрутки тугие приборов и отсутствие прокладки на стол, тут не кажется минусом.
Бар? А меню то, ого-го! Интересно. Да, бесхитростное, честное, как меню новичка в ресторанном бизнесе. Ну, вспомним, кто еще за историю моих странствий, указывал название пакетика готовой салатной смеси в меню? «Это салат со смесью «Аликанте». Честные развесовки и честные составы.
Бар: набор треугольников черного кирпича. Ну что взять? Бар. В кафе бы было трагедией, в баре... На другой день, ведь помнят, что не преломил я хлеб поданный, спрашивают, выносить ли.
Бар: а повар, едва ли не лучший. Я не про еду, еда потом. Я часто пишу, не отпускает тема наших поваров. Вежливости/уважения к гостю. 99 из 100, выходя в зал, не здороваются с гостями. Стесняются того что готовят или привычки такие, уровню культуры соответствующие, не важно. Тут повар, совершенно парализовал мою волю: проходя мимо, при параде поварском, поздоровался. Сказать, что я удивился... Со всеми обедающими здоровался, не только со знакомыми... Это правда. Не вру я. Узнать имя и послать диплом? Хозяева тут тоже здороваются, аппетита желают, и впечатлениями интересуются, это приятный факт, но не уникальный, как повар.
Фирменный салат «Шафтл» (300) - большой микс, сложно-уксусно приправленный, черрики, каперсы, немного огурца, рулетики семги со сливочным сыром. Свежо, салатно и «стартово». Будит аппетит, частично утоляя голод. Рекомендации? Записывайте: рулетики делать не с двухрублевую монетку, хоть и пять экземпляров, а «пятирублевые». Раз пишите первым в списке компонентов.
Креп-суп шпинат (180): «все наши крем-супы подаются с картофельной лодочкой». Велика ли цена, чтобы узнать, какая ты, лодочка? Нет. Хочу все знать. Густой, не переливающийся на качке прибытия, при этом очень нежный, с оставленными «похрустесть» кусочками, с полосками слабосольного лосося. Отлично. А лодочки? Это вариант картофеля фри, в форме лепестков, без фритюрной корки, почти не жирные, но со всеми свойствами печеной мякоти внутри картошки-фри. Уж как не люблю это жанр, тут - объедение. И соли слой счищать не надо.
Чаудер Техаский (220), сложно говорить о нем. Вкусно? Очень. Но это скорее жидкая финская уха, по сути, а не чаудер (молюски/морепродукты на сливках или молоке, почти пюре, с картофелем, беконом, хлебом для густоты, мукой загущенные или крекером). Тут это ароматнейшие сливки тонкой приправы - пил и просто так, нахваливая, и обычные кусочки, небольшие, но цельные, рыбы и морекоктейля с мидиями. Отличная жидкая финская уха с пореем, какую еще поискать, но не чаудер. Как я понимаю идею, ну наловили много мелких молюсков, куда девать, вот и решили «перетереть». Идея в чем-то похожая на историю буйабеса с остатками непроданными улова. Американский национальный суп.
Лосось с муссом из креветок и судака (450) сложная конструкция, удачно запеченная. Креветки, к счастью не перебили в мусс, а оставили кусками - прекрасная игра текстур: нежный лосось, потом неожиданная упругая креветка. Два пюре и совсем немного соуса. Отменно.
Днем БЛ по 250. Без указания состава в меню, все на словах.
P.S. будете заходить, остановитесь на ступенях. Перед дверью мишень для дартса. Не всякий дротик можно остановить в полете.
Адрес паба «Shuffle bar»: Санкт-Петербург, 1-я линия В.О., 34
Ждите! Заинтриговали не на шутку, я уже в седле!
А как там с линеечкой пивной?..