Ресторанный критик: ресторан «Штакеншнейдер»

без рекомендации
Ресторан «Штакеншнейдер», Санкт-Петербург, Миллионная ул., 10
06.09.2015

Русский, дорогой, парадный и гостиный, новый ресторан классического стиля, почти что около Эрмитажа и Мойки. Сейчас? Удивительно: во времена бюджетных баров, бургеров и крафта, вышитые салфетки и брендованная посуда? Да еще и открылся под окончание туристического сезона - совсем неожиданно. Ждут ленинградцев? Тем интереснее. По интересному я ведь так соскучился.

С Миллионной особо не светятся вывесками неона, с улицы не заметить тоже. Раскладушка зовет лишь в «чайную» некую. Арка и дворик, веранда в нем с фонтаном. Набросали монет уже - молодцы. Валюта нужна стране! Уже настраивает, все сделано так, что настроение создаётся, а вход в отель не мешает. Если не знать о нем, можно и не понять, приотельника стезю. Вроде, три зала, экскурсию не предлагают, встречая гостеприимно, это помимо дворика. Еще пару лет назад, совсем не удивило бы… богато, мощно, неожиданно, барский ресторан. С картинами в рамах. Сейчас! Нет, я читал анонсы. Все равно, удивляться не перестал, ступая по мягким коврам.

Меню на половину русское, что уже большой плюс. Ждать полного отсутствия в приотельнике международных блюд - я ж не дурак. «Иностранщины» целый раздел: «маленькая Италия» назвали, ну и в основном меню, попадается тут и там тартар и цезарь. Разумеется, меню, как и другие «русские», с жУльеном. Цены ожидаемые. Закуски 450-700 руб., горячее в большинстве 800-900 руб., десерты в среднем 400-700 руб. Те самые цены, когда все зависит от качества. Минимальный чек 1700 руб., средний 2600.

Напитки, для отеля в центре, даже дешевы. Для расположения и статуса, разумные цены. Кофе 150 руб., чай 280, лимонад 450 руб./литр, есть русская вода по 120 руб., есть морсы по 120 руб., малиновый и брусничный.

Комплемент - бокал вина на выбор. Приятно. Я бы предложил в русском ресторане дарить русское вино, знакомить с чем-то интересным, а уж Италию могут и купить, если прожить не могут без нее. Но, спасибо. Второй комплемент - холодный вариант рататуя в рюмке. Хорош неожиданно, чем-то в икру овощную ушел, и свежий сельдерей хрустяще радует. Другой день - тартар лосося с ложкой поданный. Рыба хороша, а вот тартар странный - лук длинными кружками, тянется как вермишель. Если на тонком сухарике подан, зачем с ложкой? Повар что-то от меня хотел? Проглотить целиком, руками брать. Интересно, тартар в меню такой же?

Холодец (550 руб.) идеален. Небольшая шайба, на две части, разварное мясо, приправы, полная тарелка дополнений. Весь цвет солений и маринадов, два вида капусты, обожаю когда дают сравнить, корнишончик кубиком, хрен и интересная горчица. Вроде «зерновая французская» на вид, но злая, умеренно злая, такая... без слез. Ярко, интересно, не устаешь. «Это просто праздник какой-то»!

Холодец
Холодец

Пельмени отварные (450 руб.) по меркам любого ресторана или даже кафе-пельменной, специализированной и уполномоченной – «незачет». Лепка, наверное, ручная, но больше походит на автомат, а соотношение мяса и теста, на вид, отличается от классики, сам комочек маленький, прячется шариком на 1/5 часть мешочка, и он такой плотный, вилка едва протыкает эту горошину свернувшегося фарша. Съедобно, но это худшие пельмени за год. Только сметана хороша. Та, что с томатным соусом и уксусом подана.

Пельмени
Пельмени

Рассольник с потрошками (450 руб.) - «четверочка». Все вроде правильно и по-ресторанному. Нарезка, закладка, много белка... Но, как и любой ресторанный рассольник, получается излишне... неженкой, не хватает мощи грубой этому бульону. Кислее, соленее, «рассолистее», заметнее. Расстегай не совсем расстегнутый. Но «плюсик» зачелся.

Рассольник
Рассольник

Самое дешевое блюдо горячего раздела, оказалось самым интересным по описанию. Тушеные телячьи хвосты с овощами по-старорусскому рецепту (650 руб.). Наверное, в горшочке и в печи, наверное, это экстаз! Нет, не экстаз. Думал, разварные в горшочке, а они запеченные. Аппетитно, нежно, умело, но не пропитались соками овощей, которые в масле так же рядом лежали. Вкусно, но могло быть лучше!

Тушеные телячьи хвосты с овощами по-старорусскому рецепту
Тушеные телячьи хвосты с овощами по-старорусскому рецепту

Свиной окорок с тушеной капустой (850 руб.) - сложно. Сама свинина приготовлена очень хорошо, картошка запечена со вставками бекона в прорези клубня, капуста хороша... Но забыли приправить. Ни капли соли нет, ни на картошке, ни на мясе, ни на коже. Которую бы еще натереть чем-то. Ну, мельница соли работала сегодня на пределе своих возможностей, и дала шанс съесть что-то кроме капусты.

Свиной окорок с тушеной капустой
Свиной окорок с тушеной капустой

Раздел «Наши тортики». Графские развалины (400 руб.) - упс. Не тортик, я рассчитывал на уголок внятный, как минимум, развалин, а это пирамидочка, куличик тонкий, чуть меньше шприца-двадцатки. Не тортик, и не графские: видимо, кондитер не русский и не понимает ни рецепт классический, кстати, петербургского кондитера, ни значение рюски слофа «расфалины». Безе, выпеченное с черносливом и все. Крем? Нет, зачем. Ягоды хорошие, соус налитый… родом из 90-х. Как вкусная меренга с добавлением чернослива, очень неплохо рублей за восемьдесят.

Графские развалины
Графские развалины

Сервис. Парень с желанием берется помочь, но рассказывает так сбивчиво и так странно... «Телячий хвост - это четыре фаланги - два позвонка», «гастрономическая шуба - это очень мелко порезанные овощи», и прочее. Перестал спрашивать. А так молодец, все видел, блюда может описать, а не просто готов оттарабанить то, что и так написано в меню. Вопросы, нужные вопросы в нужное время, элементы гостеприимства. Вторая смена - девичья. Все видела, все может объяснить, в девичью смену не предлагают комплемента винного, в девичью смену морсы подают с трубочками... Хлеба не предлагает девичья смена (диета, что ль?), зато лишь перед десертом убирает со стола тарелку хлебную с ножиком. Да, желание работать есть, но с персоналом работать над стандартами еще придется очень долго.

Итого. Над оценкой сомневался. Место приятное, старорежимное-докризисное. Отель сейчас, это для ресторана благо, ибо - гарантия работы. Это плюс. Приятно писать про большой, «докризисный проект» в кризис, да еще со спокойствием, что не закроется через пару месяцев. Конечно, все солидно и одним рестораном для важного делового ужина на высоком уровне, стало больше. Это тоже важно: такой вопрос задают часто. Самое плохое, помимо кухни «рваной», что я обнаружил, это обилие мелких мушек в зале - пока двери открыты на веранду, приходится отгонять наглецов, покушающихся на мое вино. Мое вино. Час прогонять устаешь. Меню стоит перед входом: предупреждает громко «дорого». Я не могу понять стоимость сметанника - 600 рублей, и куриной котлеты за 750, парму и пармезан - могу. По таким ценам, ТАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ к еде быть не должно. Еще впечатление, общее: маловато у ресторана уникальных черт, тех, что должны его выделять из пятерки похожих при выборе. «Только тут вы можете...». Наверное, это приходит с опытом работы. С Гостями. Будут гости, настроят и кухню. Пока, ждем «доводки».

Императорский ресторан в старинном доме известного архитектора Санкт-Петербург, Миллионная ул., 10 , м. Адмиралтейская Кухня русская, европейская, итальянская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Классический "Oливье" с КУРОЙ? Это что за птица? Не нашла ни в одном словаре русского языка.
Евгения Сергеевна, Мы тоже с чувством юмора!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы