Колонка ресторанного критика: «Сегун бар»

без рекомендации
Бар «Shogun bar / Сегун бар», Санкт-Петербург, Казанская ул., 3
04.05.2011

Рейтинг: 4 мая 2011 года

К чему уловки, это ресторан. Не бар. Не кафе. Не по ощущениям, а просто так называется. Везде написано «ресторан открывается», «карты ресторана», «в ресторане», на счете «ресторан». Суши-бара нет, все отдается через официантов. Конечно, мне до сих пор не понятно, почему сегун и почему тут. Как назло, под открытие, закрыли на ремонт, огородив забором, этот кусок Казанской. Удалив Собор забором.

Ресторан, но для кого? По сути - если делать НАСЛЕДНИКА, логичнее делать его в тихом, но транспортно доступном месте, для «тех, кто помнит» и тех, кто понимает, хотя, последние годы жизни сабжа, по мне, это АНТИбренд и антиреклама. И продавался старый ресторан долго. Серьезного наследника, хоть и проще форматом и с большим числом условностей. А ресторан напротив Казанского Собора - ресторан для случайной публики, туристов, которым совершенно нет разницы в том, «Евразия» это или «Сегун». Нет в Екатеринодаре таких мест! Для одноразовой публики, которая не вернется? Значит, ее и не надо «ставить под знамена». Заговор? Я не знаю. По крайней мере, сайт, на который приглашают на каждой подкладке, shogun-spb.ru рассказывает… про старый, закрытый ресторан. Зачем?

Интерьер... Борис, по дурости, спрашивал, что изменилось... Наверное, что-то изменилось. Так четыре года и стоят перегородки «Вояж кафе», столы с пятнами горячими времени на лаке, как и висит старая вывеска васабиевская «японское кафе», наследство... В туалете, в общем- то, чистом, стоит корзина для мусора: страшнее не встречал. Битая, в ржавчине, не открывающаяся. Госпади, ну на этом-то экономить? Меняя вывеску. Самое заметное, особенно в переходное время мая, душновато и жарко. Включать кондиционер, наверное, рано, но вентиляция- то, даже в некурящем зале нужна.

Несмотря на то, что в дневное время, в самом туристическом месте города совершенно пустой зал, поражен идеальной встречей от порога. Первый раз за тридцать мест, У МЕНЯ спросили про зал, а не я признавался в пороках некурения. Я не искал персонал, я не стоял как истуканище. Другой день 60% заполнение... И опять встреча! Ждать долго, но хоть первый контакт хорош. О последовательности блюд интересуется очень активно, но на стол ставит молча и уходит. Уносит молча. Пластик посуды, отсутствующие подставки, стандартные палочки. Кикиман в своей одежде прозрачен. Что очень понравилось, настоящие деревянные нэта, а не стеклотарелки. От приятности обхождения старого сегуна ничего не осталось. Девушка бежит к двери отнимать у меня счет: разве счет не гостю делается? Отдал. Хоть и не понял, в чем была тайна. Или на нем какая зашифрованная надпись оппозиционная?

Подают коктейльную карту, отдельным томом. Ну ладно, хоть подчеркивают важный аспект работы. Не представляю себе в Сегуне такого. Мне ж меню трэба. Меню пугает. Меня так не пугали в «японских». Большое. Начинается с дружбы народов греческого и бугламы. Продолжается... Опять, 5% японии, 55% америки и 40% фантазийных блюд современного стиля. Тех, что представить нельзя. Даже отдельный раздел «джапан роллы» оказывается филадельфия страной. Филадельфия суши продолжают экскурс. Была слабая надежда, что хоть в наследнике не будет штатов американских. Коннектикута и Висконсина нет. Опять Карбонара, опять карбонара в БЕНТО!! Куда смотрит японское консульство? Фотографии, уж не знаю, кто делал, рис не виден на белом фоне и часть суши, это висящие в воздухе кусочки. Средне дорого: для наследника Сегуна дешево, для наследника Васабико - дорого. Поражающие цены на водорослевый салат и утки ломтики, и всего на треть более высокие «стоимости» остального. Видимо, чтобы раздавать карты на 30% скидку. Что и делают. Раздают. Угадайки тут не надо.

Напитки гораздо демократичнее. Вода от 80, фреши практически в одну цену, что за 0,2 что за 0,3, 170 и 190. Кофе 100, чай от 90 до 190, написано поллитра и литр, но поллитра заканчивается на двух стаканчиках. Это 0.3, что ли? Или воды наливают две трети? Единственные в городе рестораторы, продающие морс как вино, по 150 мл./порция. За 90 рублей!!! И единственные в городе рестораторы, называющие морс «самоварным». Его в русском самовареныше на 150 мл. приносят?

Мисо (85) на вкус, «почти то», еще бы чуть погорячее. Специально купил на другой день: горячий, и сразу все лучшее проявляется.

Суши (лосось 45, тунец 85, угорь 90, окунь 60) сетевого размера, сетевого в разгар скидок. Нет, это в японской традиции, но мы привыкли к чуть большим, даже в более демократичных местах. Лосось, омлет и угорь идеальны по городской мерке, тунец водянист, окунь сух до шершавости. Рис неплохой, чуть теплый, но плотновато слеплен.
То же самое относится к спайси суши (лосось 85, угорь 95) - очень неплохой верх и слишком плотный низ.

Что порадовало, так это горячее блюдо «Куриная печень на рисе» (240). Закрытая большая миска с крышкой, парит и пышет аппетитом. Кусочки вкуснейшей печенки, не пережаренные, с омлетом и луком, много-много, в три раза больше, чем на салат пойдет в ином месте. И самое удивительное, рис, не совсем подходящий суши, тут просто расцвел. Простейшее блюда, а поедается жадно и с радостью.

Нагойя ролл (320) оказался не шести, а восьмикусковым. Небольшой, но полностью лишенный претензий по контенту и лепке сего контента.

Дневные наборы и дневные бенто. Первые симпатичнее: Калифорния маки, практически, по цене одного рола, с тремя суши и одним кульком - хорошее предложение (390). Калифорния не толста и не толста крабом, но очень симпатична верным, эталонным сочетанием вкусов. И ручной кулек понравился: редко кому удается ролик с жареной рыбой, а тут нет ощущения, что ешь остывший суррогат горячего блюда.

Десертный ролик, «Лакки ролл» (320), поразил крохотностью. Меньше я не видел никогда. Толщины тонкого ролика настоящего, с монорыбой, кусочки. Обсуждать вкус, когда просят в три раза больше справедливого... И сравнивать с нормальными местами, где это не «конфетки», я не могу. Мало сыра, мало фруктов.

Итого. Двенадцатидневная газета «ДП» украшает стойку прессы. Ресторан не открылся тогда еще, а газета уже брошена. Может в этом есть какой-то метафизический смысл? Зачем «старые новости»? «Холодная япония» куцая, даже ролики не стесняются позировать в меню шестерками. Нет, отдают по восемь, но зачем антиреклама такая? В рамках рынка. Мы пришли к стоимости десятиграммового кусочка рыбы на рисе, близкой к ста рублям. «Сегун» не виноват. Рынок такой. Жизнь виновата. Как может быть суши-заведение, демократичным? Нет, это далеко не ресторан-фукусима, лучше многих, но все мы, позволю себе говорить от имени масс жующих, ждали совсем другого. Мы ждали Сегуна. Современного, яркого, опять показать всем как надо! Примера для всех, образца и нового флагмана.

Адрес бара «Shogun bar / Сегун бар»: Санкт-Петербург, Казанская ул., 3

Санкт-Петербург, Казанская ул., 3 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня японская, европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Помер он. Конечно, Евразия там .
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Ижевска Присоединяйтесь к нам в