Ресторанный критик: ресторан «Шок»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Ресторан «Шок», Уфа, Карла Маркса ул., 30
05.11.2015

ПЕРВЫЙ, концептуальный… Ого. Ресторан Феликса Ручаевского, «Зума», кто не помнит, книги и вообще, это ИМЯ для меня. И когда на второй день его видишь, все начинает крутиться в голове, все что читал. Не знаю, наверное, это как фанату «Железного человека» увидеть Robert John Downey Jr. И вот все что хотел заказать в прошлый раз, все отменилось - Феликс советует сам, причем неожиданные вещи, дешевле всех, но то, за что он горд. Встречает гостей, спрашивает про детей, посылает родителям гостей котлетку...

После «Щепки» шок не столь силен - меню - опять журнал в две собаки.ру толщиной. Это одна ресторанная группа. Портреты блюд на целые страницы, портреты вина, коктейлей А4, даже портрет бутылки картонной из-под дюжины бутылок пелегрино (260 руб. / 0,75) - лучший портрет этого меню! Мельникова и тут свои длинные ручки запустила! Меню огромное, 150 блюд на вид, но совершенно шикарная идея по составу, когда хочется почти все. Или у меня просто дистанционная любовь к Повару? Отмечу, есть лишь пару мелочей - например, димсам так не назван. И приходится догадываться.

Интерьер – тут пять или семь помещений, экскурсия была (встреча – «шесть» по пятибалльной), я не запомнил. Туалет - выделяйте примерно сорок минут - изучение двух приборов, диспенсера дезинфицирующего средства для крышки и способ его применения, и пульт от японского унитаза, гораздо сложнее телевизионного. Инструкция есть, но лишь на четыре избранные функции.

Вода «Рилл» - БАШКИРСКАЯ, стекло 0.5 – 90 руб. - не немецкая, не итальянская, не калининградская, не притащенная за 21000 км.: иногда я проникаюсь верой, что в России все будет таки хорошо, раз здравомыслие все еще не растрачено, а просто затаилось по углам Родины, избегая Столиц. Морс 50 руб., чая всего пять сортов, фреши по 130 руб.

Давно хотел попробовать себя на месте героя Мэла Гибсона из «Что хотят женщины». Пока не слишком радикально: «Салат специально для Милых Дам «Ликуш» (390 руб.) - свежайший микс, крупные куски мякоти грейпфрута, мини ролики из нори, они и дают аромат блюда, с сыром, угря и огурца в них как-то не очень ощущается, два цвета тобико, черри, цитронет соус. Неплохо, очень неплохо, но читалось как-то... активнее.

Салат специально для Милых Дам «Ликуш»
Салат специально для Милых Дам «Ликуш»

Салат Харбин (210 руб.) - верю что «были китайцы и признали аутентичным». Соломка мелкая всего, но не становится кашей, два вида капусты, футжу, огурцы, свиные брусочки, печеный чеснок, лапша рисовая и картофель пай для хруста - авторский элемент. Все идеально и заправка и ее объем - очень сочно, капает, но к концу на тарелке ничего не остается. Просто, много - китайская порция, разумеется, 200 гр., очень вкусно.

Салат Харбин
Салат Харбин

Ролл Канада (490 руб.) почти идеален, рис, прежде всего, своей фактурой, а если придираться, авокадо мог быть мягче. Но тонкие соломки, нормально ощущаются. Странное оформление - это да, но и это традиции, просто неудобно пачкается, этот цветок веточки, нарисованный каким-то соусом, видимо.

Ролл Канада
Ролл Канада

Шао май свинина/креветки дим сам (220 руб.) - устричный и чили соус в фарш замешаны, рыбный с пятью перцами. Это все в фарш? Да, шеф, я весь ваш. Ну, три пельменя - фарш очень хорош, каждый дим сам заткнут куском креветки в отверстии «чума». А вот тесто могло быть тоньше. Оно приятное по фактуре, но его много. Оказалось... потом, после еды, еще, там два яруса в пароварке, и еще три крупных пельменя вернули, когда унесли с благодарностями на мойку. Осилил четвертый... и сдался. Соус совсем какой-то айолиобразный на вид, густой... Не брал, виноват. Посчитал не подходящим.

Шао май свинина/креветки дим сам
Шао май свинина/креветки дим сам

Курица по-сычуаньски (320 руб./-) - вынесли сразу после предыдущей грязной тарелки, видимо, ждало меня - остыло наполовину, и такое ощущение, что готовили... и постояло в «коробке-фонарике» час - курица и кляр однообразно ватные, скучные, соус едва острый, если не вымазать каждый кусок полностью, то пресно. Не испорченное, просто технология не соблюдена, невкусно, и не по-сычуаньски. Рис хороший, кстати. Забирая это, официантка спросила. Да я верю, верю, «все под гостя», но это еще хуже, когда свежее, а на вид и вкус, такое. Знаете, я верю, что это ЧП. Ничего не требовал, ничего не просил - прислали менеджера, прислали извинения, два раза выслушивали, удалили блюдо. Из счета, съеденное чуть меньше половины - рис то, хороший. Знаете, я даже рад хреновой курице - хоть посмотрел на места в России, где все как надо с менеджментом, и где ошибка не делает гостя врагом, а делает еще более лояльным. И прощание тут - прощание года. Как и весь сервис - «Давайте я вам обновлю палочки». Пять из пяти.

Курица по-сычуаньски
Курица по-сычуаньски

Магре утка в пекинском стиле (390 руб.) - ну, тут уже 100% отдаюсь шефу. Блинчики приятные, пять штук, хойсин, бруски огурца и дайкона, лук зелёный... пока все так. Утка - классическая грудка, нежная, добрая, традиционная и традиционными ломтиками, но для заворачивания в блинчик, неудобно. Отдельно все хорошо, ансамбля, вернее игры этого ансамбля, идеи, не вижу. Еще и укроп - такой фьюжн, это перебор: мозг кипит. И сложно рассказывать.

Магре утка в пекинском стиле
Магре утка в пекинском стиле

Чизкейки сырные, свои, но не выпечные, а замороженные. Легкий фисташковый (240 руб.), тонкий белый бисквит и куб с выемкой под мармелад. Мне понравился очень. Все признаки чизкейка по фактуре, приятно ложкой брать, и очень приятный вкус. Радость. Не знаю, насколько низкокалорийна, но четвертой переменой идет отлично.

Чизкейк
Чизкейк

Итого. Отличный ресторан, несмотря на минусы. Именно Ресторан. Мечтать ли мне в Петербурге о таком ресторане и таком Шефе? У нас «Длинный Хвост» помер, вы про «мечтать»… Ох. «Скоро открытие химчистки Мойша» - поздравляю Лучшую Ресторанную Группу России не только с достижением 80 уровня в нейминге, но и со званием «Лучшей РГ России». Если не лучшей-лучшей, то любимой. В «Бакшише» был, но не остался - что я, Узбекистана не видел дома? Теперь жалею: может это такая версия Узбекистана, которую я не видел. А про «Щепку» еще расскажу.

Уфа, Карла Маркса ул., 30 , район: Ленинский Кухня азиатская, вьетнамская, индонезийская, корейская, тайская, паназиатская, смешанная