Колонка ресторанного критика Бориса: Паб «Shilling / Шиллинг» - 3

Паб «Shilling / Шиллинг», Санкт-Петербург, Невский пр., 119
02.12.2010

17 июля 2009 года

Конспект. Про Шиллинг-2 на Невском, я писал для «The New York Times». В мае 2008 писал. Поэтому, не смогу не сравнивать обе точки, тем более, не все читают на английском. Весь курсив – это выдержки из отзыва о Шиллинге-2 на Невском.
С улицы неярко - пара вывесок почти теряется на фоне сотни более кричащих. Все-таки, Сенная площадь.

Интерьер. Темно, стильно, единостильно, «плотно» очень, экономно. Не в смысле затрат, а в смысле экономии места. Неужели метры тут стоят дороже Невского? Наверное, дороже. Расстояние от вашего затылка до затылка соседей с другого стола не более полуметра. Купе не рассчитаны на крупных людей. Расстояние от спинки до стола ровнехонько как мое предплечье. Ой, теперь все знают, какой у меня размер предплечья…
Не скажу, как там на втором этаже - не был.
- У НАС ВСЕ КУРЯТ. Предупреждают на входе. Так что, выбирать приходится только по эстетическим соображениям. Ну, все же паб.

Есть правила – тогда понятные правила и недвусмысленные. Что понравилось, есть дневные скидки. С воскр. по четверг с 12 до 18 на 20 блюд меню скидки. Да, это с воскресением! От 10 до 30%. Индивидуально. Не «чехом», и на все подряд, а разумное «можем продать стейк не за 500, а за 360 – продаем». … это не альтернатива БЛ за 200 руб., просто, «минималка» снижена до отметки 600 рублей. Так стало интересно, специально сходил в воскресение: пробивается все сразу по «маленькой» цене.

Скидки теперь захлестнули все и всех. С воскресения по четверг ВЕСЬ ДЕНЬ, действует меню с похожей выборкой, обширной выборкой, из меню. Со средней скидкой 30%. Однобокой выборкой - салатов не выбрано, а выбрано горячих закусок, гриля и горячих блюд.

Меню в отлично изданной папке, как будто из ресторана классом выше. А уж в пабе… Выбор блюд? Тааак… умненько! И любителям еды посложнее, выбор предоставлен, и «пивная» кухня на месте. КольцЫ. КупатЫ. РебрЫ. КрылЫ.

С мая изменений не много. Да и не надо! Но, те блюда, что появились – это поворот ОТ «пивной» тематики.

Напитки определены не только форматом, но и расположением. Дорогие чай и кофе - что бы «отрезать» нецелевую аудиторию «Посидим, подружка, поокаем». Маленький чайник 400 мл. - 200, чашка кофе 120.

Все на месте. Ведь центр. Небольшой чайник с пакетом Альтхауса те же 200. Молоко к кофе (120) пробивается отдельно (20)


Пиво гораздо привычнее - полная «городская «высокая» линейка», от «Гиннеса» по 220 за 0.5, до... Да, уж. До 190 за русский розлив «Эдельвейса». Не маловата ли десяти процентная разница между самым дорогим и самым дешевым продуктом? Нет, я не ратую за «василеостровца» или «балтийца», но... Ладно, значит, политика такая.
Один день в неделю выбран один «высокий» сорт, и отдают его по 140. Любителям «Вельвета» расскажу про вторник.

Все так же! «Киллкенни» (220) - образцово. А цены не выросли за два месяца.

А вот подача пива, качеству не соответствует. Общие, одинаковые, стаканы, картонки то басс, то карлинг... Не те.

Опять: прочитали хозяева мои всхлипывания? Все по-серьезному - кожаные подставки под пиво, правильные бокалы. Как и сервировка! ВЫРОСЛО ВСЕ! Уровень другой.

Кухня изумительная. Паб. Английский паб. Да, рамки. Это рамки. Но, в рамках этих, наивысшие достижения.

Новая точка, а слова те же.

Салат с тигровыми креветками (240). Несколько сумбурно, как все оказывается хорошо... Смесь зеленая (рукола и укроп лидируют) как шар. Под ним: перепелки яйки, авокадо, немного помидоров, пластинки пармезана и вокруг всего этого креветки гриль. Шесть. Умело, качественно, заправлено так, что ни убавить, не прибавить, и очень, подчеркнуто гармонично.

Котлетки (840 и 550 с воскр. по четв.) Ребра ягненка - просто идеальные, нежные, «сливочные» пять ребер. Пожалуй, самые умелые ребра с начала года. Корнишоны, черринка и, неплохой, в общем-то соус, но, оставляющий «жирное» ощущение соус. «Отменно». А вот что плохо, в счете прописано «среднепрожаренный», а ведь никто не спрашивал. Так что, возможно, кто-то останется недоволен.

НУ, в столь «проверенном месте» можно заказать «Тирамису» (170) Хоть и без яркого алкогольного привкуса, но, настоящие палочки савоярди, хороший крем, много качественного, крупной терки, шоколада на тарелке и клубника. Не 10 из 10, но, 8 твердая.

Сервис – девушки, похоже, «перемещенные лица» из «материнской» точки

(тогда имелась в виду Байконурская).
Меню знают «на зубок». … Четко, внимательно, не навязчиво! И, о боже мой, имеют в кармане стоп-лист. Чудо-девушки. …Они и вежливы. И блюдо каждое представляют. Как будто и не паб.
Не спрашивают, хоть тресни, никто, «понравилось» - или надоело получать «великолепно» или не обучены. Минусенок?

Персонал почти «на пятерку». Все при деле. Заглядывают в купе периодически... И бармен приветлив, приятен, общителен, открыт. Что важно. Все так же не интересуются «понравилось ли?».
Минусята есть и… оригинальные. Не наследственные. Завести таки стоп-лист, что бы узнавать о том, что вешенок нет и салат с лососем инпосибл...
Wi Fi нет - очень плохо. Все-таки центр. Пока новая кожа подкладок на стол попахивает резко... Но, как-то барно это. Хорошо.

Хлеб (40) режут магазинный. Прочерк. Плохо!

Не знаю, кто и что прочитал, но, за те же деньги, теперь подается теплая «мини буханка» мультизернового, порезанная на шесть достаточных кусков, и, на выбор гостя, мягкий сыр и паштет. С ножиком и тарелкой. «Отменно!»

Понимали люди, что строят точку в опасном месте, значит, надо делать «с запасом». Прочности качества. …а тут получилось такое место, куда меня тянет. Где еда, не самая изысканная, сделана так, ... что она «моя».

Тут место проходное. Сам удивился. Что днем, в 14,00 что после 19,00… Народа на Сенной, как на бесплатном «Дворцовом» концерте. Тут проще будет. Половина мест занята даже в «самые тихие», провальные, часы. Тут, выглядит все чуть демократичное, но, в отличие от второй точки, ощущения «первый месяц» нет. Это важно.

В заключении, приведу сокращенный рассказ о съеденном в мае. Вдруг, пригодится?

Салат с жареным тунцом (320) – вот уж не ждал такого откровения. За такой салат, и становятся поварами «десятки». Нет, ничего сложносочиненного, но, так все свежо, так все «по моему»… «Заслуживает отдельного посещения». Я не буду у каждого ингредиента писать «идеальный», свежайший», «гастрокачества» - договорились? Подставляйте сами. Три сорта салатов, как есть, не рваных, цельных, свежести «пять минут с грядки», три куска сыра бри (ну и пусть себе лежат), четыре больших куска талантливо обжаренного, «медиум рэ», тунца сорта «Моя мечта», перепелки яйки, тягие стручки фасоли (а с каким звуком они режутся - обалдеть,!) маринованный лук, две больших, коллекционных оливки и не много заправки, похожей, по составу на, песто, но, немного другой.
Цезарь (270) - листья, не одного, а с не большим добавлением трех, совсем не канонических сортов, горячая кура с полосами гриля, сухари, черрики и перепелковы яйки.
Совершенно совершенный, иллюстрирующий мою мечту и большинство публикаций, анчоусный соус, налит в одну точку. И, приходиться все время распределять его. Что сухо, а что такой порцией попадет. Солоно. Это единственная придирка. К «Отменному» салату.
Брать суп-гуляш (230) - значить, желать зла. Ну, не были наши повара в Венгрии! Ну, что поделать. Наверное, билеты дорогие, дороже жетончика в метро.
Огромная тарелка - в такой деревенский бульон в «Воксе» подавали раньше. Если кто помнит. Жидкости, для слова «суп», совсем «копейки». Это жаркое такое. Красивейшее овощное рагу, так талантливо приправленное, что вот этот кусок цуккини, ешь как драгоценность. Куски свинины и говядины. Если придираться, можно бы, и чуть погорячее. Может, повар боялся «перегреть» овощи? Что б не размякли? Все равно, хоть и не венгрия-стайл, и поострее бы ... все равно, самый вкусный гуляш за год. «Заслуживает отдельного посещения».
Горячий томатный суп (170) - опять же идеал. Тонкий, деликатный, интересный. Тончайние нити овощей (принятые мной поначалу, за сырные нити, но, это было слишком примитивно, «как у всех»), немного черной фасоли по центру и кубики козьего сыра. «Отменно». Кислинка, чуть больше привычной, но, сразу компенсируется овощной «взвесью». У нас же, или острый как мехико-стайл, суп, или подогретый томатный сок. Я говорил, что уже люблю этого повара? «Отлично».
Кебаб (340) - не так солнечно. Две колбаски, с палец господина Валуева, умело, красиво обжаренные на гриле, полосатенькие, вкусные, но, чуть суховатые. Наверное, на минутку передержанные. Упоминавшийся маринованный лук, корнишоны и черри. «Хорошо». Только, хорошо. Размер – раз, и сухость - два.
Стейк из говядины (500) – «выберете вариант из трех». Классик, минутный или перечный. Перечный! Башенка, даже не кубик, хорошего, хоть и простого, мяса. Не меньше 180 граммов. Красиво, сочно, вкусно. Это именно стейк, а отличие от предварительно замаринованных идей, например, в «Культе». Корнишоны, маринованной лук - может, закатывать его в баночки и продавать? Очень хорош. Каждый отведавший покупал бы. Идеальный соус. Будете выбирать прожарку, имейте ввиду, повар чуток передерживает. Не на «одну градацию», но, на половинку. Может, это первый день – не приноровился к грилю? Все равно, «отлично».


Повторю, прошло два месяца. Все может быть и совсем не так.


Борис


Адрес паба «Shilling / Шиллинг» - 3: Санкт-Петербург, Ефимова ул., 3
(адрес паба «Shilling / Шиллинг» - 2: Санкт-Петербург, Невский пр., 119)

Также по теме:
Статья Ильи Ч. о пабе «Shilling / Шиллинг» - 3 в рубрике «Открытие недели»
Отзывы гостей паба «Shilling / Шиллинг»

Фотографии паба «Shilling / Шиллинг» - 3



Санкт-Петербург, Невский пр., 119 , м. Пл. Восстания, Пл. Александра Невского Кухня европейская, итальянская
Откроется через 18 минут
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы