Итак - №1 из 719 в трипадвизоре. Наша любимая рубрика.
«Русская авторская кухня». Щепки, много щепок - весь потолок и конструкция в центре, даже страшно, хохлома, зелень. Ресторан, на вид, 2005-2007 года. Портреты грандам русской классической живописи, зеркала, как и везде в городе - полноценный гардероб - я обожаю башкиров уже за это. Везде. И это дисциплинирует быдло, что в зал лезет в ватниках: за дюжину трапез ни одного! Все же, ресторан тут остался культурой, событием неким. Удобно, спокойно, но в зале. Веранда с тряпочками прикрытых окон и стен, совсем не моя история. Выпивающим там это не мешает, и это там смотрится органично. И встреча, везде прямо Встреча – еще признак ресторанной культуры.
Меню - журнал как две «собаки.ру Уфа» толщиной. Оздоровительный комплекс, рибай за 1500 и шашлык за 240 руб., сеть из узбекского и паназиатского ресторана, в который я планировал, целые журнальные станицы под историю блюда «Что такое шашлык?» и как апофеоз - представление каждого фото. Вы когда-нибудь видели фото гренок ржаных чесночных на А4+? Не иначе, московского суперфотографа пригласили. Портрет сока Рич, портрет Роберта Паркера, который тут вина рекламирует, раздавая оценки. На 118 странице ищите скриншоты отзывов из триадвизора!!! Я не шучу! Кажется, я готов писать завещание и уходить на покой: видел это меню, все. Одновременно и поюзанный журнал, как в стоматологии лежащий год, с другой стороны, тут есть люди живые - гости, есть певица в 21 час субботы, есть поздравления Гульнаре Шахипзадовне с Юбилеем, на весь зал, есть детские перегонки детского праздника в 22:00 между столами. Но тут есть гурьевская каша, как быть? Остаться? Тут есть посикунчики?
Напитки. Морсы по 50 руб., кофе 100, чай 160 (совет дня от Бориса - это 67 страница), вода местная – 90 руб., заприметил в «Шоке».
Комплемент «слабоалкогольная настойка в восемь градусов».
Фантасмагорично вкусные Копченая конина (270 руб.) и Копченая утка (290 руб.) - просто и... просто фантасмагорично. Тут вот и искусство - простой вещью радовать. По пятьдесят граммов порция, а хватает.
Селедка под шубой (210 руб.) - такой подачи я не видел еще. Но дело в другом - вкусно. Точно всеми нотами, нежно, классично и как-то, по-доброму оригинально.
Жюльен из белых (260 руб.) - небольшой кокотничек, хорошие грибы, хороший сыр. Да, немного, но ведь не придраться. Я бы присолил больше, и грибы чуть крупнее бы порезал, но это спорная штука.
Уха понтовая драгоценная (390 руб.) - ну, я ж не девочка, я на драгоценности и понты не падок. Бульон прекрасный, именно моего определения «уха» иллюстрация, аромат, вкус, рюмка водки с ним дружит – ее приносят, разумеется, четыре куска рыбы, два вида, мне показалось, всего в одном косточка - хорошая, честная уха. Планку сами задрали, в другом месте бы хвалил больше.
Посикунчики мясные (190 руб.) - инструкция, хорошо, что устная, как есть эти пирожки ПРАВИЛЬНО, два соуса, вернее, хреновина и рассол обычный для заливки после первого укуса. Вкусно, очень вкусно. Сочный фарш, и почти все выдержали первый укус, не раскрывшись с другой стороны. Кроме двух. Пришлось их есть неправильно.
Стейк из конины (790 руб.) «только велл данн». Ну вот, а если повару послать сто рублей или рюмку водки? «ВЕЛЛ ДАНН»! НУ, ладно. На фото не похож совершенно - тонкая отбивная, похожа на котлету для бургера, если бы можно представить себе котлету диаметром с «пиццу 22 см.» или чуть больше. Разумеется, прожарка может быть одна. Вкусно. Очень. Это слово преследует меня. Возможно, этот способ приготовления, «бургерный», ножом его можно не резать, такой стейк, под вилкой сам отделяется, идет конине, к которой в классическом стейке были бы претензии.
Гурьевская каша (170 руб.) - спросил, сколько будет готовиться... «Минут десять, у нее же сахар плавят на корочку». Несите. Ну, не гурьевская каша, просто сладкая, нежно-разваренная, с кедровым орехом и карамельной корочкой. Если и были сухофрукты, мелко видимо, и не видать их. На завтрак я был бы рад получить. Как десерт - много, скучно, приторно. Пенок нет, слоёв нет, ничего похожего. В этой сети малейшая жало... комментарий, в принципе, по блюду, рождает такое... ЧП, вызов администратора, и долгие расспросы. Сказать, что я от радости прыгал? Да я ходить не мог, три дня прыгал - милиционеры на улицах боялись останавливать. Есть в наших Россиях Могикане Сервиса, я думал, что уже нет. Это Москва портит меня и людей.
Минусята. Нужны терминалы - карту уносить УЖЕ ГОД КАК НЕ комильфо и в России. Писсуары сильно вонючи, простите. Гости разные, это надо принять. Например, видели вы, чтобы девушки в компании из трех особей, ставили свои сумки за соседние столы, на расстоянии большом от себя. Зачем? Чтобы никто не садился рядом и не мешал им. Я вот не видел такого.
Итого. Я понял, почему у них первое место. Сам бы отдал три первых. Вкусно все, даже то, что «неправильно», все равно вкусно, сложно припомнить такой процент попаданий, дешево, и на выходе радостно. А тут еще какие-то бонусы… А тут еще фестиваль одесской кухни в августе был, с Борисом Бурдой. Значит, не со мной.