Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Shemoikhede Genatsvale»

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

28.07.2017

«Заходи, генацвале». Я, не зная перевода, догадался о значении. Просто им говорить «заходи», когда непонятно куда! Дело в том, что заведений с таким названием два, ровнехонько через улицу. Куда заходить-то? Пришел в левую часть, если идти от набережной, название проверив на чистом грузинском: «Вы „Шемохоиде“?» Получил утвердительное «да». Сел, поел.

Кафе, скорее, чем ресторан. Фактур простых. Два зала, три «беседки» полуприватных и веранда — столики на улице. Только курящий зал, пепельница — такой же атрибут стола, как солонки и перечницы, отвык в России, «голова сразу чувствует». Молоденький мальчик знает по-русски исключительно названия блюд. Тогда и я знаю грузинский хорошо: гебжалия, абхазура, харчо! Выросло целое поколение, для которого русский язык никогда не был обязательным для изучения. Но мы поняли друг друга.

Холодный вишневый компот (2) отдувается за весь «ассортимент» в меню. Вода — 1.3[1]. Пол-литра прекрасной грузинской воды по цене магазина — 30 рублей. Вино нашел только бутылками...

Гебжалия (5.9) — порция... ПОРЦИЯ! Раза в четыре больше самой большой, что видел. «Семицветик» рулетов сыра, укрытых густо. В плоской тарелке подано и не ползет ведь, не растекается — этим противоположно всем версиям, которые пробовал у нас. Шикарно приготовлено, но больше трех частей не смог осилить.

Харчо (5.5) вроде не так богато... Какая сложная гамма: разыгранная партия кислого и острого, захватывающая партия — простое блюдо, народное, а благороднее многих по-европейски изысканных блюд.

Хинкали продают только по четыре — вместо «Ассорти» беру «Столичные» (0.7 х 4 = 2.8), они же городские, уж как мы «твая-мая-панимайт». Качественно, ровно вкусом, не совсем ровно лепкой, но тут мало кто заморачивается красотой складок: вкусно, да, но без восторга. И фарша могло быть больше в прекрасном тесте, и специй, и бульона. «Четыре с минусом». Правда, если осознать, что штучка стоит менее 18 рублей…

Неплохое место, спору нет. Простое, дельное, без манер, зато все честно в тарелках.

На другой день пошел в заведение напротив. Опять, конечно, блеснул грузинским: «Вы „Шемоихидзе“?» Мне в ответ: «Да. И мы тоже „Заходи“». Сел, поел. А ведь тут иначе: «старше», рестораннее, если так можно говорить о столь простом интерьере, есть попытка оформить трапезу антуражем, приложить нечто к еде, как мы с вами уяснили, очень неплохо.

Хачапури по-лазетински (двойной сулугуни в пироге, сверху и снизу) — это мегрельское блюдо, пахлава только в «разобранном виде» (мне честно пытались объяснить), а бажа — соус, пусть и в разделе закусок, а не «питерское сациви». Выбор сложнее стал, пусть и меню общее, аж на сто блюд. Выбор прост — хачапури по-аджарски (5) самый небольшой, что ел в этом путешествии: тут точно «на одного» или как хлеб на двоих. И по тесту на «четверку», и по объему сыра — желток, получается, играет почти на равных. Радость есть, но она бывает больше.

Фирменный салат (9) — единственное блюдо, помеченное так! «Бакляжани сы мясам». — «Несите, я буду, даже если это чипсы из жареной кожи аджарской кобры из Кобулети». Баклажаны с брусочками говядины, как те, что я всегда хочу видеть в бефстроганове, зелень и лук, ма-а-а-сло. Для теплого салата хорошо, для фирменного грузинского блюда чуток пресновато. Вернее, без страсти. Эту жирность сдобрить бы огоньком… Вах! Пока только: «Эх...»

Горячая фасоль в горшочке (3.9) — мы много спорили про лобио в Петербурге, именно о горячей закуске, что готовят так по-разному. Я оказался прав: тут вариант тушеных бобов, которые расхваливал у нас, как знал прям. Правда, чуть меньше лука мелким кубиком (как люблю) — оттенять, свежесть придавать, легкость хоть какую-то, но все равно прекрасно!

Второй визит немного остудил градус впечатлений. Из «очень рекомендуемого» перешел в «можно зайти, генацвале». Все было с гораздо большими паузами. Примерно раза в два. И кухня отдает салат почти сорок пять минут, и сервис тормозит: любое действие с видимой задержкой — принудительные чаевые они такие… коварные! Так не хочется оставлять, но приходится. В России точно бы до копейки сдачу забрал.

[1] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана «Shemoikhede Genatsvale»: 8 Noe Zhordania Street, Батуми, Грузия

Дополнительные фото:

2 года назад были в Батуми, обошли достаточное количество заведений, но как-то раз зашли в "Шемохоиде" (тот, что в кирпичном доме) и были удивлены ценами, по внешнему виду это ресторан, а цены ниже, чем в некоторых заведениях уровня "кафе-забегаловка". По блюдам, на наш вкус, практически всё было безупречно, порции большинства блюд не менее чем на двоих: оджахури - огромная сковорода, один раз ради разбавления грузинских блюд взяли цезарь - оказался почти таз салата.
Да, были проблемы с временем обслуживания, но на четвертый-пятый визит и мы нашли время более-менее спокойное, и официанты уже для нас резервировали стол ко времени без каких-либо дополнительных просьб.
Очень удивлен отзывом о хинкали - по мне, лучшие что я ел в Батуми и Тбилиси. К слову, в интернете можно найти эти заведения в Тбилиси, но одно, которое нашли было на ремонте и закрыто, а второе, куда нас привез владелец отеля, в котором мы останавливались, и говорил, что это "Шемохоиде" (и карты, и интернет были с ним согласны), оказалось уже другим заведением, судя по всему недавно открытым, но интерьер был очень похож.
Вообще всем, кто едет в Батуми я советую"Шемохоиде", для меня лично было открытием, что найти хорошую кухню в Грузии - это не простая задача, мест где действительно вкусно не так много, а мест где готовят вкусный шашлык - вообще единицы.
Erema, Спасибо! Вкусно - это важно, мне еще хочется интересно!