Рейтинг:
Зашел в августе. Отказались кормить по меню. Только БЛ. Это плохо даже в столь студенческом месте. Прошло два месяца. «Куда пойти после Лангуста?» - подумал Борис. Только в его полную противоположность!
Внутри. Светло, жизнерадостно, очень просто, удобно. Только купе, только диваны. Всего пять. Банкетик будет сложен тут, при количестве гостей более четырех. Скатерки парами, только диваны. На небольшой, но рабочей, со стульями, стойке, кекс. Жаль, без защитного колпака. Чисто, подчеркнуто чисто, как может быть только в свежем помещении. Жарковато и скатерти с пятнами - две претензии. И все курят. В 15 кв. метрах это важная опция. Строят второй зал, ранее скрытый «Служебное помещение».
Меню не трактирное. Антитрактирное. Каменный окунь за 145. Это горячее блюдо. Утиная нога и карэ под 500. Гребешки в трактире и апельсиновом соусе - 295! Фрикасе из кролика, которого впрочем, нет. Паста и кислые щи. Пасты пять видов, щи одни. Маскарпоне и селедка. Капрезе (за 200!!!) и свиные ребра.
Цезарь (215), ух, раз ввели в меню... На удивление неплох. Во-первых, лист, хоть и видывал нож, но куски крупные. Соус однозначно самодельный. Не назойливый, лимонный. Хоть и классика, к месту. Кура пожаренная с кунжутом, «по-домашнему». Какой то сырррр, хлебная чипса, перепелки яйца и черрики. Не хай-класс, но, для кафе очень неплохо.
Салат «Шарманка» (230) - для кафе - замечательно. Это, кстати, теплый салат. В ресторане тарелку, выстланную листьями - ругать. Тут же - это хорошо. И салату очень подходит. К тому же, листья хорошие. Язык хорошо приготовленный, едва ли не половина объема блюда, обжаренные фасоль, перец и минимум лука. И лишь масло от обжарки. Не так ярко, как получилось бы с вычурной заправкой, но, очень гармонично. Приятно, когда видно понимание. «Отлично».
Самый дорогой суп - Селянка трактирная сборная (210, в чеке 220). Большая миска, не чересчур густая, как часто бывает, «с бульоном», с тремя видам мяса разной направленности. И каперсы. Хороший тон. И оливки с косточками. Хороший тон. Сметана отдельно и порезанный укроп.
Шпинатный суп (145) как ни странно, оказался лучшим за 75 дней шпинатным супом. Прост, «правилен» подходом и вкусен естественностью. Когда горяч, свеж, идеальной консистенции и плотности массы - ничего больше не надо, кроме разводов сырных. Ни крабовых кнедликов, ни морковной чучхелы. «Отлично».
Блюдо, требующее доработки - Ролл Триколор (250). Да, нож тупой, но, все равно, длинный тонкий мясной рулет сух. Съедобен, корнишон и фасоль внутри не дают совсем замереть. Но, обжаривая на полосках гриля столь тонко отбитый кусок, надо сокращать время. Зато, соус очень хорош: классичен и исправляет ситуацию.
Министерский шницель (185), наоборот, всем хорош. Ровно, тонко отбитая свинина, около миллиметра и тонкий, хрустящий слой панировки. На всем протяжении четырехсот квадратных сантиметров не давшем сбой. Лучшие образцы советской кулинарии. И плошка горчицы подтверждает ентот тезис. Гарнир (все по 60) - стручковая фасоль. Обжарена. Очень неплохо, и сочность какая-то осталась, но замороженной фасоли больше бы пошел «на пару» вариант. Дышащий, распрямленный, «фитнес». Это так, придирки.
-А малиновый творожный торт (90)...
Нет.
- А что из десертов...
- Не смотрите. Есть шарлотка и кекс. В меню нет.
- Шарлотка.
Приносит кекс (40). «Шарлотка не готова еще, часа через полтора. Если не понравится кекс, можете не платить».
Понравился. Свежий, не только младенчеством, но и свежим вкусом. Легким, чуть творожным, хорошо пропеченным.
Ритуал. Корзинка с треугольниками черного чернит образ. Не для «свойского», домашнего кафе, плохо. Приборы в тканевом конвертике - белит.
Сервис. Есть постоянные гости. Приходят гости. Просят, что нет в меню. Им обещают. Приходят люди и покупают, что-то домой, в ланч боксе. Официантка принимает как хозяйка. Пришедшим рассказывает про матч. Ход и исход. Вторая, «молодая смена» - прямая противоположность. Формальна, холодна, блюд не знает, меню не знает, чего нет, как будто издеваясь, сообщает после заказа. Так что, заказывал что есть. Гарнир обязывает купить, в отличие от «хозяйки». И «матемачит» она изрядно. Чеки то, рукописные. Попытаться обсчитать на 50% от истинного счета... Такого со мной еще не было. Это и странно. Чаще, «по ошибке», включают лишнее блюдо или «арифмечат» на 50-100 руб. (или 5-10% от счета). Тогда это менее заметно. Странно и не понятно. По первому требованию «что то тут в счете не…», девушка мгновенно выстреливает из-за стойки правильную сумму! Заранее приготовленную. Оставлю домыслы о причинах - просто не стесняйтесь проверять счет с калькулятором. Если не все равно, 730 платить или 1105.
Напитки. Морс 45, молочный коктейль 85, чайник чая 110, жаль, выбор мал. Зато рассыпной. Американо 85. Соки 45 - пакет, семь ручьев 60. Но, понятно, что тут, как в «Сеновале», главный напиток - Пиво. Вино по 120 руб. / 600 руб. Белое сухое и красное сухое.
Итого. Сытно - очень, скорее, «по-домашнему», как это понимается мной. Честно - да. Все из под ножа - ждать надо. Салат минут двадцать, не меньше. Зато, свеж. Наверное, БЛ (185) быстрее. Спроса я не увидел - один БЛ за час моего присутствия съели. За два месяца путь проделан большой, но, предстоит еще больше.

Адрес трактира «Шарманка»: Санкт-Петербург, Моховая ул., 41