Ресторанный критик: отзыв о ресторане «Шампанерия»

Sponsor

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa». Рестораны и кафе. Проектирование и строительство.

Crazy Wine - новый винный проект на главной ресторанной улице.

очень рекомендую
Ресторан «Шампанерия», Санкт-Петербург, Дибуновская ул., 18
29.05.2017

Если бы я называл статьи, эта носила бы имя «...Cпасибо, что не в Колпино». Только Борис помнит три заведения на этом месте, где, разумеется, был. А сколько их упало в эту бездну? Кажется, пять? Теперь вот «Шампанерия», будем осваивать. Кто прочитал невнимательно, повторю: «Шампанерия», не «Шавермерия». Как «севичерии», «врапные» и «тартарии» (горшочек, не вари!).

«Двухэтажная Америка» — словосочетание настойчиво стучится в голове. Оглядевшись, только один дом нашел трехэтажный. Город Петербург, конечно, все еще он, но весь район как центр Костромы или Владимира выглядит: два этажа кругом, тишина, одна машина раз в полчаса, полтора пешеходика... Новой Деревней просто так не обзовут. Хотя, с другой стороны, рядом много новых дорогих домов, в пешем километре радиусом, уже аж четырехэтажных! Наверное, скоро растяжки о продаже снимут, заселятся граждане.

Ян Тирсен, бренд Taittinger, пузырики в стене туалета, дюжина мест высоких, дюжина низкой посадки и высокой серьезности под мягкими скатертями и тканевыми салфетками... Тут точно все меняли, но вот понять бы, что именно... Все интерьеры в этом помещении кажутся похожими, пусть даже каждый сносили под корень или декорировали старое. «Зачет».

Меню — открытка. Это плюс, причем огромадный. Кто читал мои огромадные труды, почти любой из трех тысяч, знает всю любовушку к небольшим предложениям. Цены вроде нормальные, но точно с претензией на Серьезность Гастрономии. И цены эти только за первый месяц выросли на 10–40% — сложно оправдать чем-то, кроме инфляции в Зимбабве. Утиная грудка — 750, супы — все за 600 и выше. А «рабоче–крестьянские» везде достаточно дешевые по сравнению с другими позициями меню, телячьи щеки, например, тут дороже 800. Странно видеть французский акцент — на этом месте умерли два французских ресторана! Но это вопрос первоначального позиционирования, повару претензий не шлем. И еще удивительно — для такого маленького меню на открытке в один сгиб всего один «стоп». И то не «стоп», а лишь «трилогия карпаччо», правда, сегодня дуэтом: палтуса нет. Поразителен вектор на морепродукты — у нас даже собачки бродячие понимают, что в городе практически отсутствуют хорошие морепродукты. Если в Москву еще есть какой-то смысл привозить, то в Петербург долетают лишь… Вина долетают до городка: винная карта (такая же открытка) с полдюжиной побокальников. Напитков нет. Сколько прошло месяцев с открытия? И за это время не распечатать воду и кофе?! Чтобы гость случайно не узнал, сколько что стоит? Малышечка байкальская оценена в 150.

«Жареный костный мозг» с соусом и икрой из щавеля — интересно, для комплЕмента — мощно и правильно. Если к целому блюду накатал бы три абзаца претензий, то миниатюра удостоится лишь короткого — чувствуется хрустящая панировка и самая приятная кислинка соуса. А хде, собственно, мозГ? Второго дня комплемЕнт совсем иной, парадоксальный — и обычнее продуктом, и необычный как amuse-bouche. «Утиная грудка в четырех представлениях» — филе, хрустяшка, соус и что-то еще, память в моем возрасте… В общем, все утиное. Редко когда комплЕмент — не часть холодной закуски, а фрагмент горячего блюда на подогретой тарелке. Съел бы целое, так что утку куплю точно в этом месте! Правда, интереснее было бы на большой ложке сервировать целиком — не подцеплять, теряя радость чайной малышкой, а разом проглотить готовое собранное «блюдо», как поваром задумано.

Теплый салат с цыпленком (460): жирненький и супераппетитный цыпленок, цветная капуста, шпинат, соус кажется легко сырным по нотам. Вроде совсем немного и горевать-горевать, а когда блюдо эмоции несет, помимо калорий, его хватает. Чем пища лучше, качественнее и интереснее, тем ее надо меньше для сытости. Сытости крови, желудка и мозгов.

Теплый салат с цыпленком
Теплый салат с цыпленком

Буйабес (840) уверенно шафрановый, легкий, но настойчивый, этим благородный и «дорогой» вкус. Легкий — вроде «не тот», а ведь настроением совершенно «тот самый». Девять рыб и гадов: повар представляет весь актерский состав. Конечно, начинаешь искать в тарелке и считать все обозначенные голосом продукты. Не скажу, что этот буйабес стал любимым, но такое авторское прочтение мне нравится. Суть блюда сохранена, народно-дешевая: «все, что осталось на рынке в конце дня, а остается понемногу». При этом дорогие черты блюда преувеличены.

Буйабес
Буйабес

Сельдерей в форме ризотто с белыми грибами — хорошая идея, сразу включилось «какого черта», сразу включились все воспоминания о каждом съеденном в жизни грибном ризотто. Спасибо, что не назвали «сельдерётто»? Непохоже, но так близко. Работать надо с головой гостя, с памятью, а не с желудком. Конечно, «каша» перетягивает чашу эмоций от Утиной грудки (740) — обычной. Хорошей, сувидной утки, судя по срезу. Их тут не обычные два, а более двадцати.

Сельдерей в форме ризотто с белыми грибами
Сельдерей в форме ризотто с белыми грибами

Палтус (-/690) с картофельными ньоками, жареными и похожими на тяжелые жирные пышки. Малышки, вроде не капает с них ничего, а какие «масляные»!.. Уже не понимаешь — а рыба зачем тут? Солона рыба, тонкое филе, нет объема, мякоти, да пена опять же соленого пармезана — очень плохое блюдо. Плохо приготовленное и плохо придуманное. Разве что для ценителей инстаграма фото. Если блюдо прошло сепарацию волшебно-сказочного (небольшого) меню, должно быть Выбранным, Избранным. Беспроигрышным. В счете блюда нет, хотя и съел полностью. Так что уважуха!

Палтус
Палтус

Вроде Мусс из белого шоколада с сорбетом вишневым (320), а внутри-то прячется… баба! Начинаешь есть — слишком легко, даже для десерта завершающей точки, потом и подарок получаешь, большой и основательный, хорошо пропитанный бисквит, чуть более сладкий, чем облако бело-шоколадное.

Мусс из белого шоколада с сорбетом вишневым
Мусс из белого шоколада с сорбетом вишневым

Чизкейк из карамелизованной репы (290) — интересная фактура с бархатистостью. Нет гладкости сырной, сливочность скрасили как могли, сделав необычным. Написать слово «репа» просто — сделать так, чтобы блюдо отличалось от сотен других без всякой информации, «на слепой пробе», чтобы название читалось с языка, — искусство.

Чизкейк из карамелизованной репы
Чизкейк из карамелизованной репы

Что идеально уже сейчас, что мне будет жалко, если заведение повторит судьбу всех предшественников, — это сервис. Идеальное попадание в формат, в расположение, в цены, в ритуал. Идеальный официант даже идеально много раз уговаривал меня попробовать чайный гриб, угоститься винцом и рассказать историю покупки чудесных бокалов. График работы тоже идеален — пять дней в неделю. Хочешь, чтобы тебя обслуживали одни люди, в зале и на кухне, чтобы повар не менялся, как и вкус блюд не гулял из разных рук, чтобы все три перемены выносил шеф? Тогда рукоплещи выходным дням — понедельнику и вторнику. Только они дают эту привилегию!

Морепродукты в Приморском районе Санкт-Петербург, Дибуновская ул., 18 , район: Приморский Кухня европейская, рыбная, средиземноморская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли»
Комментарии
Ах, как душевно! Это мой родной район:)
а с чем был связан призыв месячного ожидания?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Калининграда Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в