Колонка ресторанного критика: ресторан «Шаляпин»

рекомендую
Ресторан «Шаляпин», Санкт-Петербург, Тверская ул., 12/15
19.04.2013

Рейтинг: 19 апреля 2013 года

«Чиновничий ресторан», я привык это слышать с самого открытия. Когда радовался безудержно . И всем советовал. Все сложилось так, мне крыть было нечем: расположение, цены, водкаселедка. Да, сейчас соглашусь. Удивлен. С самого открытия, с 12 часов почти утра, почти половина зала закусывающих. И так активно закусывающих, что это даже как-то анекдотично. А тут нет дневных предложений или скидок.

Дорого. Минимальный набор из тех самых дешёвых блюд меню обойдется в 1200. Это блины, постная каша и суп. Средний чек за 3000. Русского в меню осталась половина. Европа и… Азия. Бефстроганов 1000, киевская 700, студень 500. Не мы такие, жизнь такая. Я до сих пор не понимаю, почему Рамзи не узнал, что придя в Россию, можно продавать бефстроганов за 33 долл. Не 400 граммовый стейк, не эскалоп фуа-гра. Прошлите же Гордону СМСку.

Все по простому. Нет хостес, нет приема, нет встречи, нет гардероба. Гости сами по вешалкам размещаются. Гости сами по столам размещаются. А персонал хороший. И пятидесятилетние официанты «с открытия», и молодые дамы альтернативных причёсок. Все чикают, все внимательны, все профессиональны: диктуют состав любого соуса, как алфавит. Промашка, пожалуй, одна. «Ваша котлета готова, сейчас несу». Проходит пять минут. Уже через «пять минут принесу». Принесла через двенадцать. Зачем было щебетать, спрашивается?

Самая маленькая порция салатов за год - Форель под шубой (490) e нее, я понимаю, цены завышены в два раза, чтобы сепарировать публику, но кормить то публику надо? Неужели нефтяник или чиновник не обидится на 100-120 граммовую порцию селедки под шубой? Обычный салат, качественный, но ничем не запоминающийся. Ведь фокус «оригинала», в солоности сельди, компенсир уемой овощами. А тут порубленная с ноготь мизинца форель, почти фарш, да почти что свежая, малосольной назвать непросто. Бледно все.

Солянка мясная (480), наоборот, эталонная. Большой горшочек, наваристая, богатая, все ноты нужные в наличии, кроме каперсов, и соусник сметаны, уж не меньше 25%…

Киевская котлета (690) опять эталон. Два слоя филе, провансальское масло, косточка крыльевая не вставлена, а висит на мышце, соки двойные и корочка двойная. Запеченная с шапкой белых грибов, картошка и ягодный соус. Отлично.

Как же я стал ценить признаки культуры: отдельная десертная карта, продаваемая по запросу. Дюжина позиций, сразу хочется половину. Издевательски маленький теплый сливовый пирог (380) - треугольник едва торчит из под обычного шарика мороженого, и то если правильно расположить «взгляд камеры» глаз. Половина начинки - крем, половина - слива. Неплохо, но нормальной назову только в два раза большую порцию. Ну и теплым его не называть никак.

Напитки. Маленький стакан морса, неплохого, но совершенно обычного, второй раз не куплю, или компота - 190, маленькая вода от 200, кофе 180, чайник чая 240 - большой чайник, серьезный архитектурой. Жаль, выбора сортов почти нет.

Итого. Смешно, что ресторан с такими ценами и таким аншлагом, имеет Генерального Партнера в лице ббр банка. Который и выдает чеки вместо ресторана. Неужели, ресторану нужны партнеры и спонсоры? Нерентабельный ресторан? Не думаю. Мелочами раздражающий, но точно один из самых успешных, что я видел за последнее время Цены на официальном сайте ресторана далеки от истины. Причем, на 25-30%. Нарочно или нет, не знаю. Ведь тут точно не надо обманывать, зазывая дурачков. Тут и так к 13:30 полный зал и нет мест. Желающих пообедать «от 3000», тут и так больше, чем мест. Можно ли ставить в ТОП такие место, будет ли доволен гость города, или будет икать до самого отъезда? Самое важное, что кризиса нет. Или он прошел мимо.

Адрес ресторана «Шаляпин»: Санкт-Петербург, Тверская ул., 12

Санкт-Петербург, Тверская ул., 12/15, м. Чернышевская Кухня русская, европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Positano
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Pizzeria Griglieria Flash
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд второй.
  Колонка ресторанного критика: ресторан Miyadzaki

Комментарии

А Фёдор Иваныч сюда не пошёл бы.
olga59, конечно. в "тот, первый Шаляпин", зашел бы.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта