Рейтинг:
Дорого. Минимальный набор из тех самых дешёвых блюд меню обойдется в 1200. Это блины, постная каша и суп. Средний чек за 3000. Русского в меню осталась половина. Европа и… Азия. Бефстроганов 1000, киевская 700, студень 500. Не мы такие, жизнь такая. Я до сих пор не понимаю, почему Рамзи не узнал, что придя в Россию, можно продавать бефстроганов за 33 долл. Не 400 граммовый стейк, не эскалоп фуа-гра. Прошлите же Гордону СМСку.
Все по простому. Нет хостес, нет приема, нет встречи, нет гардероба. Гости сами по вешалкам размещаются. Гости сами по столам размещаются. А персонал хороший. И пятидесятилетние официанты «с открытия», и молодые дамы альтернативных причёсок. Все чикают, все внимательны, все профессиональны: диктуют состав любого соуса, как алфавит. Промашка, пожалуй, одна. «Ваша котлета готова, сейчас несу». Проходит пять минут. Уже через «пять минут принесу». Принесла через двенадцать. Зачем было щебетать, спрашивается?
Самая маленькая порция салатов за год - Форель под шубой (490) e нее, я понимаю, цены завышены в два раза, чтобы сепарировать публику, но кормить то публику надо? Неужели нефтяник или чиновник не обидится на 100-120 граммовую порцию селедки под шубой? Обычный салат, качественный, но ничем не запоминающийся. Ведь фокус «оригинала», в солоности сельди, компенсир уемой овощами. А тут порубленная с ноготь мизинца форель, почти фарш, да почти что свежая, малосольной назвать непросто. Бледно все.
Солянка мясная (480), наоборот, эталонная. Большой горшочек, наваристая, богатая, все ноты нужные в наличии, кроме каперсов, и соусник сметаны, уж не меньше 25%…
Как же я стал ценить признаки культуры: отдельная десертная карта, продаваемая по запросу. Дюжина позиций, сразу хочется половину. Издевательски маленький теплый сливовый пирог (380) - треугольник едва торчит из под обычного шарика мороженого, и то если правильно расположить «взгляд камеры» глаз. Половина начинки - крем, половина - слива. Неплохо, но нормальной назову только в два раза большую порцию. Ну и теплым его не называть никак.
Напитки. Маленький стакан морса, неплохого, но совершенно обычного, второй раз не куплю, или компота - 190, маленькая вода от 200, кофе 180, чайник чая 240 - большой чайник, серьезный архитектурой. Жаль, выбора сортов почти нет.
Адрес ресторана «Шаляпин»: Санкт-Петербург, Тверская ул., 12