Колонка ресторанного критика: Ресторан «Шабу-Шабу»

очень рекомендую
Ресторан «Шабу-Шабу», Санкт-Петербург, Белинского ул., 6
02.12.2010

Рейтинг 12 октября 2010 года

«Ремонты, ребрендинги и новые рестораны за три дня. Качественно и в срок». Очень хорошее рекламное объявление для газеты «Центр-Плюс». Хорошее для гостей? Этому и будет посвящено наше повествование.

Интерьер обсуждать не буду вовсе. Да, люди, смотрящие с потолка, исчезли. Это так, просто Важное Правительственное Сообщение. Главное - то, что мне нравилось, осталось. Маленькие зальчики, многовато столов. В некурящем, на шесть квадратных метров приходится ровно дюжина «человеков» и их душ. В большом зале эта толкучка шокировала бы. В небольшой комнатке если не объединяет, воодушевляя, то, не раздражает. Надеюсь, не увидеть 100% загрузки. Как бы дико не звучало такое пожелание.

«Лапша» мне нравилось. Во-первых, правильным управлением. Точным вектором. Надоели сотни аскетичных азиатских мест. Минималистичным должен быть только настоящий суши-бар и только. Именно суши бар, которого у нас нет и не было. А теплый уют, самый запрашиваемый признак у читателей. Несмотря на проблемки, в большинстве своем от тяжести взятой темы, мне там нравилось. Крутить «азиатское кино», в наших условиях, ох как сложно. Кстати, при уютности этой, со светом не балуют: очень светло. Обожаю, когда еду видно, когда я ее сначала имею возможность рассмотреть. Темноту оставим для клубов и молодежного петтинга. Что не требовало ремонта – все по-прежнему, прекрасная вентиляция в туалете, и замечу, прохлада на фоне протопленного уже по-зимнему, зала. Освежает. Или столешницы – натуральность всегда к лицу. Много такого, что не требовало за три года переделки.

Тестовый период ныне не дензнаки (схема извинительной скидки), а вечерний режим работы. Разумно технологически, но, справедливо ли? В любом случае, ко времени написания закончился.

Меню большое - это плохо. Дарящее выбор, конечно, но, чтение двадцати страниц утомляет. Лаконичность японская и тут отметена. Или, например, при таком меню понятно, что всего быть не может. Плохо, что это выясняется лишь через 15 минут. «Салата вашего нет, потому что нет осьминога и все что с осьминогом». Вот и заказ... А стоп-лист? Если даже не учить, то хоть сразу сообщать. Зато, есть много такого, что не встретить в других местах. И нет такого, что встретишь везде. Суши нет.

Огромный плюс, по крайней мере, сейчас - цены. Удивительно. Не сравнивать же с самыми хреновыми городскими сетями, теми, что с крабовыми палочками-выручалочками? Кто может сравнить по настоящему, кто понимает цены поставщиков, поймет, что это не только праздник щедрости, европейской справедливости, но и шанс попробовать кухню очень известного повара. Не в режиме беготня-гастроль-два дня на этой планете, а постоянной, каждодневной готовки. Не только кухня, но и напитки. «Аква Панна» 0,25 (100), 0.75 -200. Чудеса справедливости.

Глюки и баги, надеюсь тестового периода. Первый комплимент приятен и своевременен: до заказа фреш на выбор, а вот второй... Толика сашими-лосось человеку, уже заказавшему полную порцию, это прокол. Исправились через несколько дней: вторым комплиментом назначена икра летучей рыбы в кольце нори.

Салат SAN (400) - во-первых, салатен. Свежо, освежающе, прохладно, стартово. Не тяжело, несмотря на полновес порции. Мелковато порублен, не в традиции... Палочками есть невозможно. Пришлось приборами. Как ВЗГЛЯД на азиатскую еду, ПРИНЯТ.

Салат «Тако» (500) - вот уже крупные куски, куски под палочки. И салат айсберг, и перец, подготовленный до красивой нарезки «жульен». Только кус-кус остается. Его палочками можно, но, сложно.

Сашими лосось (260) - идеальная рыба, идеальное обрамление. Можно и поиграть с многочисленным допом. Даже «одной дозы» в 100 гр., хватит попробовать с чили перцем, с соусом, соло, с водорослью...

Сашими тунец блю-фин (400), почти те же допы, и оливковое масло очень точное, с крупной солью. Хотя, в тар-таре, такой… «мясной» тунец, мне нравится больше.

Ролл с блю фином (250) тонкий, каким и единственно может быть японский ролл, шестикусковик. Рыба - это да, а вот рис очень неудачный. Непластичный, жесткий, плотно сваленный...

Ролл с угрем (200) - очень светлый, минимальной обработки угорь, немного огурца и... опять дурной рис. Портит все. И отличную подачу: просто красиво. И чистый вкус рыбы. Так и хочется возблагодарить Небеса, за то, что тут не лепят суши. Пришлось бы еще звезду порубить… Беда!

Мисо суп (120- половина) тут совсем не обыденное «нечто»-похлебалово, как в 99% мест. Это, как и должен быть, ритуал. Умоляю, заказывайте половинку! И половинка поражает, прибывая в чугунной «сковородке»-сумоисте. Сразу раскрывается тайна поданной европейской «плоскодонной» ложки - другой просто нельзя хлебать. Очень плотный, очень приближенный к настоящему, очень соленый от обилия пасты. Я так люблю, но, уверен, большинство не сможет есть, предполагая жесточайший пересол. Спросят «вам поострее», подумайте. И так дерет, а с плошкой острейшего соуса...

Суп с гребешками и грибами эноки (240 полпорции) плотный, как очень долгий мясной бульон, сложный, красивейшего цвета, кусочки гребешка, плавающие на поверхности микрогрибы и неопределимое мной нечто... как будто из склеенных меж собой, светлых трубочек, не толще провода. Чуть хрустит, «морепродуктово» жуется... Замечательно. И морковь аль-денте – даже для тех, кто не любит вареную морковку.

Черная треска за смешные 450 руб.. Чудеса. Нежная, не потерявшая структуры рыба, два филе на баклажановых постаментах. Думал, сложно с ними будет справиться рыбным ножом: нет, податливы, как масло. Мисо соус очень солон. Как и должен быть, но, я рыбу берег, как мог, отодвигал, а вот пресному баклажану в самый раз. На него все и ушло. «Отменно и заслуживает отдельного», пока не подорожала.

Рис с креветками (340 !!!/полпорции) совсем немного риса, на этот раз, подходящего, меленького, второстепенного, третьестепенного на фоне моребелка, просил острый - очень острый чили перчиком и гораздо больше половины порции, резанные крупные креветки и ракушки. И припорошен щедро сушеной икрой батарга. Даже не думайте, что сможете взять порцию. Она, наверное, полкило.

Лучший, что я пробовал в городе, совсем не классический, сорбе манго (300) - винный бокал и замороженное жидким азотом, нежное, как детское питание, без единого намека на кристалл льда, манговое пюре. Чудо.

Итого. Прибывающий счет в 1600 или 2400, не важно, оставляет море радости. Да, ошибки, да переделка, да, три дня, но, ведь главное, это радость от покупки. Отсутствие сожаления. Минусов очень много. Никто не отрицает. Жалобы на темпуру приходили мне в приватных отзывах, жалобы на десерты. Рис в роликах - хуже моих нелюбимых сетевых сушниц... Все на месте. Про сервис я особо не писал, Вы заметили. ПО меркам хорошего кафе и сегодняшнего среднего чека, твердая «четверка», а как обрамление отличной кухне – надо еще точить. Многое проистекает от маленьких столиков, даже небольшая трапеза уже порождает проблемы перекладывания, поиск места, куда поставить бокал… Например, палочки меняют. Хорошо. Но, как бы тут шикарно смотрелись нормальные лаковые палочки. Я не писал такого за все 300 рецензий на японские места. «Там», в этих сотнях мест, достаточно утилитарных разовых… Тут – другое.

Борис

Адрес ресторана «Шабу-Шабу»: Санкт-Петербург, Белинского ул., 6

Санкт-Петербург, Белинского ул., 6 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Чернышевская Кухня японская, итальянская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки