7 августа 2014 года
Молодежное или современное место - сложно сказать точно. Скажу иначе: совмещённое с магазином одежды и вина. На одних полках. Первый ресторан, где я ел... как бы объяснить... стоят на выходе рамки противокражи. Как в магазине. Я не видел раньше такого. Но тут нет ощущения бардака и помойки, как в месте, которое называют самым похожим F-hoone, постоянно сравнивая – «прилично», легко, «ненапряжно». Если ещё и кухня соответствует...
Небольшое меню по пять названий в разделе. Много и отпугивающего - примет туристических заведений в центре – «Цезарь», например. Редчайшая штуковина в тех ресторанах, куда я ходил. Но в остальном, меню очень неплохое. Русского меню или русскоговорящих официанток нет вообще - просим английское меню. Все понятно. Времени было мало на этот раз, ограничился двумя блюдами. Как мне показалось самыми показательными. И поэтому без рейтинга.
Хлеб подаётся вместе с закуской - плохо. Цели развлечь и утолить первый голод, не выполняет совсем. Но хлеб неплохой, в эстонской традиции приготовленный чёрный и пшеничный.
Тартар из лосося с томатным консоме (8 евро) - аккуратный кубик слабосоленого лосося с минимумом лука, выложен шайбой, очищенные от шкурок черри, пена для красоты и графин... или стакан с прозрачным лёгким томатным бульоном. Как я понял, его надо наливать на рыбу и так есть. Так и ел - интересно. Супом не становится, если лить понемногу, соленость рыбы скрашивает, и легче все получается. Мне понравилось. Вот когда томат раскрывает свой потенциал содержащегося умами.
Ризотто с морепродуктами (13 евро) - самое дорогое блюдо, дороже основного курса. Это я так, понять, что средний чек тут, 20 евро без напитков. Отменно. Высшая оценка даже в хорошем ресторане. Само ризотто ведёт себя образцово - связи, сливочность, приятная густота. Кусок лосося цельный, очень много коктейльной мелочи, дающей тонкое мореощущение - в каждую вилку попадает, и четыре королевы. Удивительной приятности Королевы - свежие, полностью готовые, но ведущие себя как сырые. Как будто белок не свернулся.
Итого. Неплохое место, куда я бы вернулся попробовать ещё блюда. Вроде, совершенно несерьёзное, но готовят долго и готовят интересно. Вернусь. И вот ещё примета: если я злюсь на две трети зала, сидящие лишь с напитками, это признак перспективы. Вернусь. Пока без оценок.
Адрес ресторана «Sfäär»: Mere pst. 6E, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Мере бульвар, 6E.
А почему F-hoone упомянули, вы там бывали? Несмотря на стойкую популярность, мне там категорически не понравилось. Чашки со сколами, грязная посуда - хипстерское место, как говорят. Куда лучше Kukeke через дорогу.