Колонка ресторанного критика: трактир «Сеновал-3»

рекомендую
Трактир «Сеновал», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 82 (вход с Фонарного пер.)
08.07.2012

Рейтинг: 9 июля 2012 года

Мой любимый трактир, прости меня, не поехал я в Озерки (ссылка на Учебный), прикасаться в телу второй точки твоей. Но третью то, как можно проигнорировать? Тем более, жанр нужнейший, жанр главный в нормального здоровьица общепите, по-прежнему, даже не в депрессии - он еще в зародыше. Жанр салаты 100-120-180, горячее 180-200-220. За 400-500 нормально поел, у меня, правда, один раз 765 вышло, но это не показатель. Не БЛом, не бистро (150-200), не бургерные, и не наши «демократичные кафе» (салаты от 200, горячее 280-450). Не стыдно, не убого, не сложно, но обязательно вкусно и сытно. Жанр. Трактир. Я тут книжку прикупил, про трактиры и систему петербургского общепита дореволюционную, ах, потом расскажу. Общепит, который должен составлять основу. Которого нет. Популярный жанр.

Начну с ужаса. С адреса. Пришел. Ничего. Туда-сюда прошел. Тюда хадыл, суда хадыл. Посмотрел в интернете, нет, все правильно, Мойка 82, туда-сюда, у нас значится Мойка 82, группа вконтакте твердит - Мойка 82. Разозлился, обозвал и ушел. Ушел до следующего светофора, где и обнаружился «Трактир». Всеми восьмью окнами и дверью своей, все по Фонарному. Ни одного окна по Мойке. Чесс слово.

Хорошее место, да страшно нужного формата - вот синопсис той старой статьи и упоминания в «Итогах Года». Борис всегда прав, но иногда он прав так, что сам Борис в полном удивлении неожиданном от популярности такой. 13.00. Мест нет. А мест много, явно больше сотни.
- Вы бронировали?
- Нет.
- У нас нет мест.
- Группы, наверное?
- НЕТ, ПРОСТО ГОСТИ. КАК ВСЕГДА.
Чертушка кривой пень, я не попадал за восемь лет в такие ситуации. Бронировать в трактире СЧ менее 400? Я и в ресторанах то это привык делать скорее для проформы: посещая новые места, в 9 случаях из 10, оставаясь единственным или вторым гостем в зале.

Начинается знакомство с туалета, он один на первом этаже, до лестницы полуподвала. Очень чисто, для «неохраняемого». Хоть и радует только полотенце-сушителем. Просто, чисто, незатейливо, но душевно. Темновато. Очень, очень приятно климатом, прохладно, комфортно, но не простудно. Двухярусно на взгляд: столы и сидения внизу, «ограды» и крашеные своды - все что выше. Все. Очень спокойно, без рухляди, без пластикового винограда, колес от телег, портретов свиней... Картин нет вообще, только ящики с цветами на окнах. Большие столы солидного дерева и толщины дерева, для еды, настоящие, наконец-то, не кругляшки, размером с поднос официанта.

Меню большевастое, спорить глупо, но, с другой стороны, при такой проходке МОЖНО И НУЖНО, иметь такой выбор. И салатов/закусок чуть больше дюжины, и супы, и блины в ассортименте, и «лепешковые» блюда, и пицца, и суши с ролами, немного ЮВА, немного мексики, коктейли. Меню с замечательным разделом супов тематических - не у всех сушниц найдутся эти названия. Понятно, удобно читать и удобно листать ламинированные страницы на кольцах, хоть и мелковато написано, ведь все с фото, весом, составом блюд. Комфортно ценами: я поймал себя на мысли, что со второй страницы, перестал смотреть на цены, отвык от циферок 40-90-170, если у нас в плохой демократичной пивной кусок голяшка баранья стоит 1100, вот и кажутся эти цены, какими-то… стремящимися к нулю. Огромные порции: пиццы тут стандартно по 700 гр., супы большие, да что говорить, селедка под шубой 350 гр..

Селедка под шубой (130) стоит дороже мясных майонезников. Вот, уж интересно. Действительно, шайба двойная. И как вкусно: овощи, вроде, совсем обычным порядком отваренные и выложенные, на вкус... едятся как мусс нежный, легкий. И только гремучая, злая, настоящая селедка советского посола, оказывается самым плотным и ярким. Чудо, но легкое большое чудо, проглатывается как безделушка. Отменно.

Вот и первый прокол: ролик и семга, горячее блюдо, прибыли вместе.
Сел есть семгу (300) удачнейшая рыба, лосось, как пишет меню, правильной консистенции, сливочный соус с «тобико» икрой и... пресноватые, отварные овощи с брокколи и цветной капустой во главе. Может с рыбой и неплохо, но совсем скучно, даже если в соус макать.

Ролл Канада (280) не самый большой, да, но на вкус, пожалуй, лучший за год ролл с угрем. Крепко слеплен, беру смело, а рис воздушный, легкий, рассыпающийся во рту. Отменно. И замечу, раз эта тема сейчас актуальна - едва ли не первое место, где честно пишут «сыр буко», а не «филадефия»тм, которой давно нет ни в одном заведении, в связи с запретом поставок крафт фудса. Да, все тут по заветам Бориса - Борис плакал, ссмешивая ссоленые сслезы сс ссоленым соевым ссоусом, не поверите, как я не поверил бы: осибори не отнимают, оставляя до конца трапезы. Я думал, не при моей жизни... Вот уголки черного кирпича в корзинке хлеба - не по заветам Бориса.

Пиццы большие, тогда «пицца на тортилье», они 310-380гр. – «будет готовиться больше часа. Быстро отдаем салаты и японию». Это и определило ассортимент второго посещения. Это и определило главный прокол. Заказав суп, колбаски и сладкий блинчик с фруктами, я получил десерт. Блин с фруктами в горячей карамели (110). Не получив еще ни морса, ни воды. Удивленную рожу скорчил.
- А это десерт? Сейчас?
Напомню, блин не медовик, он того, ну, остывает. «Ну, умоляю...», пропела девушка. Мог ли я... Вкусно, очень. Фрукты очень правильной нарезки и успели размягчиться, но и в пюре не превратились. И блинчик, тонкий, ноздреватый, пропеченный. Очень!

После десерта Сырный суп с семгой (130) - удивил японской пластиковой мисочкой «под ободок» - крышка неприятно плавает. Опять «отлично». Горячий, очень ровный, приятный, нежирный, когда плавленный-переплавленный сыр не смыть с зубьев и неба, очень сбалансированный и соломка рыбы не успела полностью белком свернуться и стать твердой. Очень.

Колбаски штутгардские (150) - две колбаски, говорят что свои. Верить или не верить, вот в чем вопрос. Вопрос. Мне понравились, сочные, но без неприятной свиной сырости, гриль четкий, заметный, не как в «Рульке», большущая порция пюре с укропом и минусенок, салатный листик мокренький. Всего то, просушивать, а как некрасиво лежит.

Первый раз - переаншлаг и очередь, а время отдачи уникальное: закуска менее семи минут, основное - 15 от заказа. Я уже настроился на вечность... А вот бар не поспевает, чай приходит после салата. Второй день - напитки холодные, так же после первого блюда и с напоминанием.

Большие порции, даже я не смог «пойтить» на четвертую перемену. И купил с собой пирожных. «А десерты свои»? Коробок нет, все-таки, не кондитерская, но любезно по ланч-боксам (10) рассовали. И пакетик дали. Медовое (40) – странноватый треугольник. Торт есть, впечатлений нет. Какой-то бисквит, что-то ешь, какой-то крем и… только когда попадает прослойка джема…. ООО, я, кажется, что-то ем! Наполеон (45) – очень слаб. Ватный, поникший, крем вроде «сухой», белковый на вид, а все равно делает все это однообразным жеваловом. Все-таки, называешься так, соответствуй. Морковный (80) – лучший из четырех. Дерзкий, запоминающийся, сладость вся скрыта, текстура просто отлична. Чиз-кейк классический (100) – интереснейшая фактура, скорее сырный, чем творожные-мои-последние-двадцать-чиз-кейков. Более чем съедобно, но тяжеловат и неинтересен. Написал я все это и понял, что оцениваю по привычке, а привычка настроена на десерты 180-450 рублей. Наверное, глупо требовать лучшего. Но и ожидания мои, и любовь моя, не стоит 40 рублей.

Сервис... изумительный. Для формата и выше. Шок. Ребята, 9 из 10 ресторанам, надо посылать сюда копиистов. Ребятам к девчонкам. Не просто все видят, меню через десять секунд и это при переаншлаге! Тарелку коллеги уберут, улыбнуться за коллегу. Как, с каким выражением, предлагают заказать что-то сразу. Я знаю, как это сложно, в некоторых местах, которые я инспектирую как «Mystery Guest», «мы» боремся с этой проблемой по году. Как спрашивают «понравилоси» сразу после о просьбы счета, ни после расчета, когда уже все решено и распечатано, ни до просьбы, когда обед не закончен. Как знают меню, рассказывая про товары, ни один спецвопрос не прошел без ответа. Как прощаются. Повторю, в переполненном месте, где я предупредил, что не против соседей. День второй, аншлаг такой же, но не пришлось стоять, освободился стол на двоих, возможно, единственный в царстве «четверок». Все после уже стояли в дверях. Чуть похуже, но похуже по-сеновальски: меню через минуту.

Напитки. Чай «Ахмад» всех бы ругал, но за местную стоимость огромного, 0,8 чайника в 50 (пятьдесят, это не очепятка) рублей, рука не поднимается на клавиатуре это набить. Морс сладкий 30, как и соки, вода 50.

Не итоги. Не уверен, что всем надо туда бежать (забронировав столики!). Тем, кто ищет потрясающее (потрясающее воображение и мой опыт) соотношение цена/качество, сами придут. И ПРИХОДЯТ, да еще и больше, чем во все фейксети сушевые, якобы дешевые. Рост профессиональный организаторов, по сравнению с первой точкой на Декабристов, огромный. Товарищам осталось по сути, одно, но очень важное, наладить ритмичность кухни в пик 13-14, любое место, самое милое и даже назвавшее котенка Борисом, лишилось бы звезды за подачу десерта перед супом и колбасками. Но не это.

В прошлом году ролевой моделью для мОлодежи, я называл Эльдара Кабирова. В этом, пока не наступило бОльшее удивление, Олега Банникова. Честный бизнес, правильный, популярный, суперуспешный, очень шумный, за гулом голосов не слышно музыки - есть ли что-то другое, столь же хорошее? Когда есть для чего работать? Нет того, отчего суперповара бегут от огромных ЗП и интервью каждый день. К востребованности бегут. Не предложениям работы, а самой работе. Нет, дети в сочинениях «хачу лаботать газпломомь». С другой стороны, что мы сделали, что бы дети это не писали? А Банников СДЕЛАЛ.

Адрес трактира «Сеновал – 3»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 82 (вход с Фонарного пер.)

Трактир "Сеновал" на набережной реки Мойки Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 82 (вход с Фонарного пер.) , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня европейская, итальянская, японская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Закон бушидо не позволяет самураям прыгать до потолка от радости, даже если очень хочется. Однако, искреннюю улыбку сдержать непросто.
Мое почтение, уважаемый Критик. Я - счастлив.
bantikov, Спасибо.
Бушидо - вот откуда ролики в меню? Логично.
Надо будет заехать).....раньше когда работал рядом часто ходил обедать на Декабристов к ним - наилучший вариант для обеда по меню (без БЛ) по соотношению цена/качество + скорость.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в