Колонка ресторанного критика: трактир «Сеновал-3»

рекомендую
Трактир «Сеновал», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 82 (вход с Фонарного пер.)
08.07.2012

Рейтинг: 9 июля 2012 года

Мой любимый трактир, прости меня, не поехал я в Озерки (ссылка на Учебный), прикасаться в телу второй точки твоей. Но третью то, как можно проигнорировать? Тем более, жанр нужнейший, жанр главный в нормального здоровьица общепите, по-прежнему, даже не в депрессии - он еще в зародыше. Жанр салаты 100-120-180, горячее 180-200-220. За 400-500 нормально поел, у меня, правда, один раз 765 вышло, но это не показатель. Не БЛом, не бистро (150-200), не бургерные, и не наши «демократичные кафе» (салаты от 200, горячее 280-450). Не стыдно, не убого, не сложно, но обязательно вкусно и сытно. Жанр. Трактир. Я тут книжку прикупил, про трактиры и систему петербургского общепита дореволюционную, ах, потом расскажу. Общепит, который должен составлять основу. Которого нет. Популярный жанр.

Начну с ужаса. С адреса. Пришел. Ничего. Туда-сюда прошел. Тюда хадыл, суда хадыл. Посмотрел в интернете, нет, все правильно, Мойка 82, туда-сюда, у нас значится Мойка 82, группа вконтакте твердит - Мойка 82. Разозлился, обозвал и ушел. Ушел до следующего светофора, где и обнаружился «Трактир». Всеми восьмью окнами и дверью своей, все по Фонарному. Ни одного окна по Мойке. Чесс слово.

Хорошее место, да страшно нужного формата - вот синопсис той старой статьи и упоминания в «Итогах Года». Борис всегда прав, но иногда он прав так, что сам Борис в полном удивлении неожиданном от популярности такой. 13.00. Мест нет. А мест много, явно больше сотни.
- Вы бронировали?
- Нет.
- У нас нет мест.
- Группы, наверное?
- НЕТ, ПРОСТО ГОСТИ. КАК ВСЕГДА.
Чертушка кривой пень, я не попадал за восемь лет в такие ситуации. Бронировать в трактире СЧ менее 400? Я и в ресторанах то это привык делать скорее для проформы: посещая новые места, в 9 случаях из 10, оставаясь единственным или вторым гостем в зале.

Начинается знакомство с туалета, он один на первом этаже, до лестницы полуподвала. Очень чисто, для «неохраняемого». Хоть и радует только полотенце-сушителем. Просто, чисто, незатейливо, но душевно. Темновато. Очень, очень приятно климатом, прохладно, комфортно, но не простудно. Двухярусно на взгляд: столы и сидения внизу, «ограды» и крашеные своды - все что выше. Все. Очень спокойно, без рухляди, без пластикового винограда, колес от телег, портретов свиней... Картин нет вообще, только ящики с цветами на окнах. Большие столы солидного дерева и толщины дерева, для еды, настоящие, наконец-то, не кругляшки, размером с поднос официанта.

Меню большевастое, спорить глупо, но, с другой стороны, при такой проходке МОЖНО И НУЖНО, иметь такой выбор. И салатов/закусок чуть больше дюжины, и супы, и блины в ассортименте, и «лепешковые» блюда, и пицца, и суши с ролами, немного ЮВА, немного мексики, коктейли. Меню с замечательным разделом супов тематических - не у всех сушниц найдутся эти названия. Понятно, удобно читать и удобно листать ламинированные страницы на кольцах, хоть и мелковато написано, ведь все с фото, весом, составом блюд. Комфортно ценами: я поймал себя на мысли, что со второй страницы, перестал смотреть на цены, отвык от циферок 40-90-170, если у нас в плохой демократичной пивной кусок голяшка баранья стоит 1100, вот и кажутся эти цены, какими-то… стремящимися к нулю. Огромные порции: пиццы тут стандартно по 700 гр., супы большие, да что говорить, селедка под шубой 350 гр..

Селедка под шубой (130) стоит дороже мясных майонезников. Вот, уж интересно. Действительно, шайба двойная. И как вкусно: овощи, вроде, совсем обычным порядком отваренные и выложенные, на вкус... едятся как мусс нежный, легкий. И только гремучая, злая, настоящая селедка советского посола, оказывается самым плотным и ярким. Чудо, но легкое большое чудо, проглатывается как безделушка. Отменно.

Вот и первый прокол: ролик и семга, горячее блюдо, прибыли вместе.
Сел есть семгу (300) удачнейшая рыба, лосось, как пишет меню, правильной консистенции, сливочный соус с «тобико» икрой и... пресноватые, отварные овощи с брокколи и цветной капустой во главе. Может с рыбой и неплохо, но совсем скучно, даже если в соус макать.

Ролл Канада (280) не самый большой, да, но на вкус, пожалуй, лучший за год ролл с угрем. Крепко слеплен, беру смело, а рис воздушный, легкий, рассыпающийся во рту. Отменно. И замечу, раз эта тема сейчас актуальна - едва ли не первое место, где честно пишут «сыр буко», а не «филадефия»тм, которой давно нет ни в одном заведении, в связи с запретом поставок крафт фудса. Да, все тут по заветам Бориса - Борис плакал, ссмешивая ссоленые сслезы сс ссоленым соевым ссоусом, не поверите, как я не поверил бы: осибори не отнимают, оставляя до конца трапезы. Я думал, не при моей жизни... Вот уголки черного кирпича в корзинке хлеба - не по заветам Бориса.

Пиццы большие, тогда «пицца на тортилье», они 310-380гр. – «будет готовиться больше часа. Быстро отдаем салаты и японию». Это и определило ассортимент второго посещения. Это и определило главный прокол. Заказав суп, колбаски и сладкий блинчик с фруктами, я получил десерт. Блин с фруктами в горячей карамели (110). Не получив еще ни морса, ни воды. Удивленную рожу скорчил.
- А это десерт? Сейчас?
Напомню, блин не медовик, он того, ну, остывает. «Ну, умоляю...», пропела девушка. Мог ли я... Вкусно, очень. Фрукты очень правильной нарезки и успели размягчиться, но и в пюре не превратились. И блинчик, тонкий, ноздреватый, пропеченный. Очень!

После десерта Сырный суп с семгой (130) - удивил японской пластиковой мисочкой «под ободок» - крышка неприятно плавает. Опять «отлично». Горячий, очень ровный, приятный, нежирный, когда плавленный-переплавленный сыр не смыть с зубьев и неба, очень сбалансированный и соломка рыбы не успела полностью белком свернуться и стать твердой. Очень.

Колбаски штутгардские (150) - две колбаски, говорят что свои. Верить или не верить, вот в чем вопрос. Вопрос. Мне понравились, сочные, но без неприятной свиной сырости, гриль четкий, заметный, не как в «Рульке», большущая порция пюре с укропом и минусенок, салатный листик мокренький. Всего то, просушивать, а как некрасиво лежит.

Первый раз - переаншлаг и очередь, а время отдачи уникальное: закуска менее семи минут, основное - 15 от заказа. Я уже настроился на вечность... А вот бар не поспевает, чай приходит после салата. Второй день - напитки холодные, так же после первого блюда и с напоминанием.

Большие порции, даже я не смог «пойтить» на четвертую перемену. И купил с собой пирожных. «А десерты свои»? Коробок нет, все-таки, не кондитерская, но любезно по ланч-боксам (10) рассовали. И пакетик дали. Медовое (40) – странноватый треугольник. Торт есть, впечатлений нет. Какой-то бисквит, что-то ешь, какой-то крем и… только когда попадает прослойка джема…. ООО, я, кажется, что-то ем! Наполеон (45) – очень слаб. Ватный, поникший, крем вроде «сухой», белковый на вид, а все равно делает все это однообразным жеваловом. Все-таки, называешься так, соответствуй. Морковный (80) – лучший из четырех. Дерзкий, запоминающийся, сладость вся скрыта, текстура просто отлична. Чиз-кейк классический (100) – интереснейшая фактура, скорее сырный, чем творожные-мои-последние-двадцать-чиз-кейков. Более чем съедобно, но тяжеловат и неинтересен. Написал я все это и понял, что оцениваю по привычке, а привычка настроена на десерты 180-450 рублей. Наверное, глупо требовать лучшего. Но и ожидания мои, и любовь моя, не стоит 40 рублей.

Сервис... изумительный. Для формата и выше. Шок. Ребята, 9 из 10 ресторанам, надо посылать сюда копиистов. Ребятам к девчонкам. Не просто все видят, меню через десять секунд и это при переаншлаге! Тарелку коллеги уберут, улыбнуться за коллегу. Как, с каким выражением, предлагают заказать что-то сразу. Я знаю, как это сложно, в некоторых местах, которые я инспектирую как «Mystery Guest», «мы» боремся с этой проблемой по году. Как спрашивают «понравилоси» сразу после о просьбы счета, ни после расчета, когда уже все решено и распечатано, ни до просьбы, когда обед не закончен. Как знают меню, рассказывая про товары, ни один спецвопрос не прошел без ответа. Как прощаются. Повторю, в переполненном месте, где я предупредил, что не против соседей. День второй, аншлаг такой же, но не пришлось стоять, освободился стол на двоих, возможно, единственный в царстве «четверок». Все после уже стояли в дверях. Чуть похуже, но похуже по-сеновальски: меню через минуту.

Напитки. Чай «Ахмад» всех бы ругал, но за местную стоимость огромного, 0,8 чайника в 50 (пятьдесят, это не очепятка) рублей, рука не поднимается на клавиатуре это набить. Морс сладкий 30, как и соки, вода 50.

Не итоги. Не уверен, что всем надо туда бежать (забронировав столики!). Тем, кто ищет потрясающее (потрясающее воображение и мой опыт) соотношение цена/качество, сами придут. И ПРИХОДЯТ, да еще и больше, чем во все фейксети сушевые, якобы дешевые. Рост профессиональный организаторов, по сравнению с первой точкой на Декабристов, огромный. Товарищам осталось по сути, одно, но очень важное, наладить ритмичность кухни в пик 13-14, любое место, самое милое и даже назвавшее котенка Борисом, лишилось бы звезды за подачу десерта перед супом и колбасками. Но не это.

В прошлом году ролевой моделью для мОлодежи, я называл Эльдара Кабирова. В этом, пока не наступило бОльшее удивление, Олега Банникова. Честный бизнес, правильный, популярный, суперуспешный, очень шумный, за гулом голосов не слышно музыки - есть ли что-то другое, столь же хорошее? Когда есть для чего работать? Нет того, отчего суперповара бегут от огромных ЗП и интервью каждый день. К востребованности бегут. Не предложениям работы, а самой работе. Нет, дети в сочинениях «хачу лаботать газпломомь». С другой стороны, что мы сделали, что бы дети это не писали? А Банников СДЕЛАЛ.

Адрес трактира «Сеновал – 3»: Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 82 (вход с Фонарного пер.)

Трактир "Сеновал" на набережной реки Мойки Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 82 (вход с Фонарного пер.) , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня европейская, итальянская, японская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Закон бушидо не позволяет самураям прыгать до потолка от радости, даже если очень хочется. Однако, искреннюю улыбку сдержать непросто.
Мое почтение, уважаемый Критик. Я - счастлив.
bantikov, Спасибо.
Бушидо - вот откуда ролики в меню? Логично.
Надо будет заехать).....раньше когда работал рядом часто ходил обедать на Декабристов к ним - наилучший вариант для обеда по меню (без БЛ) по соотношению цена/качество + скорость.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в