Колонка ресторанного критика: ресторан «Sempre»

Sponsor
Спонсор московской колонки: Обновленное бельгийское кафе «Траппист».
Свежие мидии. Лучшие напитки. Настоящие вафли.
Санкт-Петербург, ул. Радищева, 36 (метро «Чернышевская»)
уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Sempre», Москва, Большая Дмитровка ул., 22
16.06.2017

Любите ли вы концептуальные рестораны, как люблю их я? А ведь это какой-то филиал «Алисы в Стране чудес». Во всем! Высокобюджетнее голливудского фильма. Оформлением, персоналом, меню. Хочется позвонить в ГосНаркоКонтроль, дойдя до кабинки туалета, и настучать: «Тут все необычно, приезжайте скорее». Знаете, есть такие аттракционы «Дом Верх Дном»? Здесь все получится, как в рассказе проснувшегося в палате после общего наркоза... И это точно *** по мной же придуманной классификации — такого ресторана я не знал. Уникально. И непременно стоит специально приехать в Москву ради встречи с Прекрасным. Что было правдой, что привиделось, совершенно не важно — сбивчивый рассказ Впечатленного начинается.

«Нет вилок у нас, едим руками, чипсы куриной кожи за 800 в меню и повар из «Лавка-лавка»? Прочитал. Место рядом с Советом Федерации не может быть дешевым. Овощной салат — 550, лосось — 1350, сорбет юзу — 670. Ладно, зайду, но есть не буду, я руками не ем, я не енот. Фасад парадный, чего уж говорить, серьезнее большинства мест на Дмитровке. Читаю меню, опасливо тормозя у двери... «Деушкя, а тут тартар в меню. И нет чипсов из кожи? Я про них читал». Девушка (деушкя) на входе: «Ага, вилок нет, есть ложки». Ну вот, второй Spoon открыли, а сколько тайн. И ножи есть. Оказалось. Ну вот, а Шляпник говорил...

«Карты не принимаем, меню не напечатали, часть только на доске, в рукомойниках педаль внизу». Ладно, я готова! Оказалось, деушкя говорила от балды — этой части меню еще нет, заказать можно только после четырех. На второй день перепечатали меню, расширив на треть, и все блюда с доски появились на страницах с подробным описанием. Уже легче. Кофе — 300–350, я не шучу, воды в меню нет. «Я вам принесу». — «Эээ... Несите!» Сервис разный и интересный. На уровне «Алисы». Вместо похода к столу, впервые, прямо у входа рассказывают про блюда. «Может, мы присядем сначала?» Забрали тарелку молча, счет просить не у кого. Нашел! Попросил. Молча. Сдачу дают, округляя «до бумажек»: мелочь давать не принято? То купают в повышенном внимании и приятности, с задором общаются, просто эталонно общаются с гостем, то все пять человек по дороге на выход даже не кивают. Про «понравилось» прошлых блюд спросили только на следующий день. На этот же следующий день соль и перец принесли в бумажных «узелках», черном и белом. Не просите описать — картинки смотрите. Спасибо, что сразу не вывалили «креатив» — первый раз я и так был в шоке.

Аромат углей, он главный элемент интерьера. Местами аромат елового леса доминирует, причем такой естественный, что кажется, не освежителя ведро утром на пол пролили. Два зала, о чем, конечно, узнаешь случайно, не от персон персонала, перешеек меж ними — аттракцион «Рукомойник». И вроде как второй вход нашел со двора.

Три гектара отборного леса ушло на ресторан — с потолка три гектара джунглей свисает, снизу столы мощные. Вроде лавки — должны быть удобными, но подушка только одна. Опереться неудобно, наклоняться к еде тоже. А проходит час — нет, не устал. Еще одно подтверждение «Алисы». Столов на двоих нет: от шестерых до дюжины гостей за один! Я не против совместного поедания вкусняшек руками с незнакомыми людьми, но как я залезать буду, тут даже не похоже на ряды в кинотеатре. Свечи днем, конечно, моветон, но в аромате костра, что тут до ушей, даже чуть гармонично. Хотя слово «гармонично» в этих стенах запрещено! Только «удивительно»!

Эталонный кубик тартара (570) с обложки книги Бориса «Психология Гостя», прям рассматривать хочется. Мясо, скорее, кислой ноты, чем острой, вымоченная в масле, не взяться, лепешка, которой кажется, что она чиабатта, лист нори и куча свежей, только что сорванной зелени — половина коллекции ботанического сада. Такой роскоши зеленой не нужна заправка. Вроде и от окружения ждал совершенного сумасшествия в тарелках, ан нет — здорово! Большинству нормальных, не сумасшедших ресторанов, завидовать!

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Равиоли с тушеной говядиной (560) — сливочный соус налит, как суп, душевнейшие «вареники» формой, пусть и тесто совершенно итальянских кровей, с кусочками мяса, чтобы усилить впечатление, не дать раствориться в супе, опять нори и та же зелень. Был бы хоть шанс ругать, я бы... Нет, шикарное блюдо, на сто процентов «мое» фактурой. Яркое, точно запомнится, будет манить, навсегда останется ассоциацией со стенами этими странными. Ах да, и порция огромная. Гостя надо убеждать именно так, именно жестко: «Мы - самый вкусный ресторан!» Крик. Кто не согласен — заставить съесть еще раз! Потому что вкуснее концентрированного даши — сливочного бульона, сложно придумать другое обрамление супермясным равиоли. Запоминаешь вкус, а не то, что ел ложкой.

Равиоли с тушеной говядиной
Равиоли с тушеной говядиной

Паста с песто (550) — скромное название... убийственной силы вкуса соус, аромат дымка, солью усиленный, квадратики пасты, так удобно ложкой есть. И только нежная легкая страчателла-оппозиционер как-то дает передых от атаки на все рецепторы подряд.

Паста с песто
Паста с песто

Лосось из сувида (1340), который так приятно есть ложкой, потому что нежен. Но не неженка — остренький дерзко! Жидкий, как соус, совершенно необычный хумус в миске, бульон даши, песто густой... Все необычное, даже песто — сложен смесью, без помощи меню и не понять, тархун или кинза. Дорого, но радости больше. Радость дороже. От вкусов хоровода, фактур, необычного способа поедания рыбы. Сто раз ели «ну надоевший лосось»? Изволь.

Лосось из сувида
Лосось из сувида

Мороженое сливочное с какао-бобами (250) — смотрите внимательно, есть вторая строчка с брауни и есть «соло». Редко заказываю мороженое, потому что 9 из 10 расстроят. Шикарная холодная глиняная миска, в ней и родилось. Самое настоящее из настоящих мороженое — густое, натуральное и натуральной сладости хорошего молочка, с кусочками хрустящих бобов. Сравнивать естественную сладость молока можно с принесенным в небольшом кувшинчике «шоте». С одной стороны, эстетское удовольствие, противоположное стандартному промышленному шарику, и вкусом, и формой. Я пришел в ресторан и получаю впечатления, радость, кусочек памяти занимаю, а не калории покупаю. Здорово. Просто, логично и… так здорово.

Мороженое сливочное с какао-бобами
Мороженое сливочное с какао-бобами

Главное — ресторан очень вкусный. Именно это говорят нормальные люди, советуя. Скажу и я. Думаю, сейчас мне не придумать аналога в Москве по этому параметру. Не испортятся ли? Сохранят ли градус необычности? Через две недели после открытия еще ходили люди рядом и обсуждали, что «подиум построен не так, ступенек две, а не три». Я очень боюсь, что на двадцатый день все достроят. И этот домик будет совсем филиалом сумасшедшего дома по числу странностей. Необычностей, вернее, к которым я начал привыкать. Когда пришел, был уверен, что две ступеньки, уходил — три. Грибов в блюдах не было, Алиса. Уникальное место: даже после трех тысяч заведений (приходите на Юбилей, пожалуйста!) ясно одно — такого не видел никогда. Это и есть перевод слова «концептуальное», необычное то есть? «Это моя философия. Более десяти лет я занимался бизнесом, вкладывая энергию в создание и дизайн вещей...», — читаю в предисловии. И верю!

Москва, Большая Дмитровка ул., 22 , м. Охотный ряд, Театральная, Кузнецкий мост, Трубная, Тверская, Пушкинская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы