Любите ли вы концептуальные рестораны, как люблю их я? А ведь это какой-то филиал «Алисы в Стране чудес». Во всем! Высокобюджетнее голливудского фильма. Оформлением, персоналом, меню. Хочется позвонить в ГосНаркоКонтроль, дойдя до кабинки туалета, и настучать: «Тут все необычно, приезжайте скорее». Знаете, есть такие аттракционы «Дом Верх Дном»? Здесь все получится, как в рассказе проснувшегося в палате после общего наркоза... И это точно *** по мной же придуманной классификации — такого ресторана я не знал. Уникально. И непременно стоит специально приехать в Москву ради встречи с Прекрасным. Что было правдой, что привиделось, совершенно не важно — сбивчивый рассказ Впечатленного начинается.
«Нет вилок у нас, едим руками, чипсы куриной кожи за 800 в меню и повар из «Лавка-лавка»? Прочитал. Место рядом с Советом Федерации не может быть дешевым. Овощной салат — 550, лосось — 1350, сорбет юзу — 670. Ладно, зайду, но есть не буду, я руками не ем, я не енот. Фасад парадный, чего уж говорить, серьезнее большинства мест на Дмитровке. Читаю меню, опасливо тормозя у двери... «Деушкя, а тут тартар в меню. И нет чипсов из кожи? Я про них читал». Девушка (деушкя) на входе: «Ага, вилок нет, есть ложки». Ну вот, второй Spoon открыли, а сколько тайн. И ножи есть. Оказалось. Ну вот, а Шляпник говорил...
«Карты не принимаем, меню не напечатали, часть только на доске, в рукомойниках педаль внизу». Ладно, я готова! Оказалось, деушкя говорила от балды — этой части меню еще нет, заказать можно только после четырех. На второй день перепечатали меню, расширив на треть, и все блюда с доски появились на страницах с подробным описанием. Уже легче. Кофе — 300–350, я не шучу, воды в меню нет. «Я вам принесу». — «Эээ... Несите!» Сервис разный и интересный. На уровне «Алисы». Вместо похода к столу, впервые, прямо у входа рассказывают про блюда. «Может, мы присядем сначала?» Забрали тарелку молча, счет просить не у кого. Нашел! Попросил. Молча. Сдачу дают, округляя «до бумажек»: мелочь давать не принято? То купают в повышенном внимании и приятности, с задором общаются, просто эталонно общаются с гостем, то все пять человек по дороге на выход даже не кивают. Про «понравилось» прошлых блюд спросили только на следующий день. На этот же следующий день соль и перец принесли в бумажных «узелках», черном и белом. Не просите описать — картинки смотрите. Спасибо, что сразу не вывалили «креатив» — первый раз я и так был в шоке.
Аромат углей, он главный элемент интерьера. Местами аромат елового леса доминирует, причем такой естественный, что кажется, не освежителя ведро утром на пол пролили. Два зала, о чем, конечно, узнаешь случайно, не от персон персонала, перешеек меж ними — аттракцион «Рукомойник». И вроде как второй вход нашел со двора.
Три гектара отборного леса ушло на ресторан — с потолка три гектара джунглей свисает, снизу столы мощные. Вроде лавки — должны быть удобными, но подушка только одна. Опереться неудобно, наклоняться к еде тоже. А проходит час — нет, не устал. Еще одно подтверждение «Алисы». Столов на двоих нет: от шестерых до дюжины гостей за один! Я не против совместного поедания вкусняшек руками с незнакомыми людьми, но как я залезать буду, тут даже не похоже на ряды в кинотеатре. Свечи днем, конечно, моветон, но в аромате костра, что тут до ушей, даже чуть гармонично. Хотя слово «гармонично» в этих стенах запрещено! Только «удивительно»!
Эталонный кубик тартара (570) с обложки книги Бориса «Психология Гостя», прям рассматривать хочется. Мясо, скорее, кислой ноты, чем острой, вымоченная в масле, не взяться, лепешка, которой кажется, что она чиабатта, лист нори и куча свежей, только что сорванной зелени — половина коллекции ботанического сада. Такой роскоши зеленой не нужна заправка. Вроде и от окружения ждал совершенного сумасшествия в тарелках, ан нет — здорово! Большинству нормальных, не сумасшедших ресторанов, завидовать!
Равиоли с тушеной говядиной (560) — сливочный соус налит, как суп, душевнейшие «вареники» формой, пусть и тесто совершенно итальянских кровей, с кусочками мяса, чтобы усилить впечатление, не дать раствориться в супе, опять нори и та же зелень. Был бы хоть шанс ругать, я бы... Нет, шикарное блюдо, на сто процентов «мое» фактурой. Яркое, точно запомнится, будет манить, навсегда останется ассоциацией со стенами этими странными. Ах да, и порция огромная. Гостя надо убеждать именно так, именно жестко: «Мы - самый вкусный ресторан!» Крик. Кто не согласен — заставить съесть еще раз! Потому что вкуснее концентрированного даши — сливочного бульона, сложно придумать другое обрамление супермясным равиоли. Запоминаешь вкус, а не то, что ел ложкой.
Паста с песто (550) — скромное название... убийственной силы вкуса соус, аромат дымка, солью усиленный, квадратики пасты, так удобно ложкой есть. И только нежная легкая страчателла-оппозиционер как-то дает передых от атаки на все рецепторы подряд.
Лосось из сувида (1340), который так приятно есть ложкой, потому что нежен. Но не неженка — остренький дерзко! Жидкий, как соус, совершенно необычный хумус в миске, бульон даши, песто густой... Все необычное, даже песто — сложен смесью, без помощи меню и не понять, тархун или кинза. Дорого, но радости больше. Радость дороже. От вкусов хоровода, фактур, необычного способа поедания рыбы. Сто раз ели «ну надоевший лосось»? Изволь.
Мороженое сливочное с какао-бобами (250) — смотрите внимательно, есть вторая строчка с брауни и есть «соло». Редко заказываю мороженое, потому что 9 из 10 расстроят. Шикарная холодная глиняная миска, в ней и родилось. Самое настоящее из настоящих мороженое — густое, натуральное и натуральной сладости хорошего молочка, с кусочками хрустящих бобов. Сравнивать естественную сладость молока можно с принесенным в небольшом кувшинчике «шоте». С одной стороны, эстетское удовольствие, противоположное стандартному промышленному шарику, и вкусом, и формой. Я пришел в ресторан и получаю впечатления, радость, кусочек памяти занимаю, а не калории покупаю. Здорово. Просто, логично и… так здорово.
Главное — ресторан очень вкусный. Именно это говорят нормальные люди, советуя. Скажу и я. Думаю, сейчас мне не придумать аналога в Москве по этому параметру. Не испортятся ли? Сохранят ли градус необычности? Через две недели после открытия еще ходили люди рядом и обсуждали, что «подиум построен не так, ступенек две, а не три». Я очень боюсь, что на двадцатый день все достроят. И этот домик будет совсем филиалом сумасшедшего дома по числу странностей. Необычностей, вернее, к которым я начал привыкать. Когда пришел, был уверен, что две ступеньки, уходил — три. Грибов в блюдах не было, Алиса. Уникальное место: даже после трех тысяч заведений (приходите на Юбилей, пожалуйста!) ясно одно — такого не видел никогда. Это и есть перевод слова «концептуальное», необычное то есть? «Это моя философия. Более десяти лет я занимался бизнесом, вкладывая энергию в создание и дизайн вещей...», — читаю в предисловии. И верю!
Дополнительные фото:








