Расположение - лучше не придумать, именно Новикова ресторан тут ждешь, значит, логично ложится. Я не только про вывеску, я и про стиль, и про манеру изложения. Учитывая, что это мой второй, за восемьдесят московских серий, опыт посещения заведений Новикова: чет совсем не открывается интересного мне...
Такие интерьеры очень любят гости: светлые интерьеры. Много белого, но... «ближнеиностранные» строители много настроили так, что уже что-то кое-где отваливается, как греческие руины амфитеатров. Атмосферненько так, в новом месте. Много света, с улицы окна кажутся небольшими, изнутри этого незаметно. В остальном, для меня, как-то стерильно, я при своем графике, забуду эту побелку всего белым, примерно через час, и по фото не отличу ресторан от других. Ну, кроме совершенно дикой в этом окружении светящейся надписи «Дэнс зе сиртаки». Тут есть диджей-грек и танцы? Как я удачно не зашел...
Встречает хостес мило, но не спрашивает «сколько» меня, ведет уверенно за конкретный стол, заранее в голове ею выбранный, в ресторане заполненном на десять процентов. Вы знаете, я это люблю. И второй раз, так же прекрасно строго, точно за стол, уже в девственно пустом ресторане. Или вот еще: по дороге в туалет с тобой прощаются, думая, что навсегда. Даже грустно стало. Порядка вообще много. Раздел горячих блюд: сибас, цыпленок и четыре шашлыка - двух нет из четырех, баранина на кости, ту, что хотел, и на что был готов заменить (900 руб.). Пришлось оперировать горячими закусками в первый раз. А так, сервис вполне неплох, на второй день вообще «пятерка».
Напитки. Лимонад только литр (650 руб.), официант уверенно говорит, что «есть и некий стакан за 400 руб.», но в меню ОН найти не смог. Вода дороже, даже недорогая норда, 250 руб. за 250 мл., чай от 300 до 500 руб., 150 кофе, холодный чай, почему-то, всего 150 и выбор оказался прекрасным. Только надо пить быстро: лед тает и тает чай.
Меню выдержанное, надо признать. Не бросает его в суши и кутабы. Есть несколько блюд около 400 руб., но больше цифр 750, что салат «типа греческого» отрекомендованный официантом, что салат с сыром... Выбор реально сложен. Тем более, догадаться, что за версии знакомых блюд скрываются под этими названиями...
Комплементов или хоть хлеба, в ресторане минимального чека 2000 руб., не положено. Холодный чай не приехал и... Но приехала мусака или «мусака» в меню (500 руб.), но я не признал. «Нет, это не мое». Маленькая емкость, круглая, думаю, на ней стоит 170 миллилитров объем. Половина порции обычного ресторана. И треть порции греческого в Греции. Например, в Ростове-на-Дону, мусака была в три раза больше и в пять вкуснее. Фарша мало, нет нежности овощных слайсов, мусаку же приходится из чугунка вилкой выковыривать. Специй никаких. Пресная. Позвал официанта. Забыли! Но соли и перца нет на столе, как и салфеток. Пришлось просить. Да, такое блюдо надо возвращать, но заказ так вымотал... Присыпал. Хорошо и плохо, что маленькая. Официант хорош, конечно, если ему уже сказали, что блюдо жуткое, словом жуткое, зачем, унося тарелку спрашивать «как вам»? «Все еще ужасно, я не передумал».
Овощной суп с говядиной (400 руб.), изумительный хлеб с ним, уже внушает надежды радостей, и суп не хуже. Бульон именно овощной, хоть и жирненького мяса много, овощи не теряют первый план, они купаются просто. Отменно. Народная настоящая вещь, но с ресторанными чертами, типа тонуса и нарезки овощей.
Долмадес (450 руб.) - пять свертков, как конфетки шоколадные размером. Ну да, гламурно и «фитнес», но ведь очень хорошо. Плотный фарш, специи, соус тонкий, маслом не шибающий. Тут я готов просить объем за качество.
Второй день, блюд стопа не появилось, выбор еще более сложен... Ладно, Салат с осьминогом (750 руб.) - вот, вот нормальная порция, не стыдно. И можно поделиться: подается с ложкой/вилкой в тарелке, видимо, я был должен поделиться с кем-то. Так я же один в ресторане. Корн в основе, отлично приправленный, крупные спелые помидоры, маслины, осьминог - не придраться, только самые-самые последние миллиметры щупальца пересушены, и картошка. Какая-то... скучная. Не знаю, на празднике выглядит чужой. Может ее не просто отварить, а как то оформить? Присыпать порошком перемолотых «греческих трав», даже пресловутой паприкой... Все равно, отлично.
Шашлык баранина на кости (900 руб.) скрыт лавашом, но скрывать то, нечего. Большой, уверенный, идеально приготовленный, разумеется, у кости остался рэ, но свежему мясу только радуешься в такой прожарке. Свежее мясо, а не перемаринованное до смерти, это же и есть главная черта, главное отличие греческого шашлыка, уж как я ему полочки распределяю в голове. Дорого, но стоит того, однозначно. Даже просто не увидев пресловутого граната в композиции тонкого лаваша, лука и соуса, уже рад.
Итого. Учитывая порции, СЧ от 2000 до 3500 руб., ибо три порции закусок, проглатываются как одна порция в греческой таверне. Я так и не понял, про какое место писали «рецензии», как на гастрономический ресторан. Люди тут были или хоть меню читали? На круг, а я, конечно, и половины не попробовал, ведь есть блюда выдержанные в стиле греческой таверны, зачем было такую двуликость меню вводить? Гламуризация и миниатюризация работает, только если это как-то особо приготовлено. Мелкое, но событие. Шот, но крепкий. Мусака не становится модной и гламурной, если ее плохо приготовили и отдали треть. Это не признак ресторана. А хорошее блюдо, от простоты не страдает. Могут же радовать... В мусаку можно делать умопомрачительной и на нашей земле, опыт ростовской «Сметаны» так и говорит. Видите, о чем я, прошло больше месяца, а я живу лишь ей одной.
![]() | «Солод и хмель» Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка |