Колонка ресторанного критика: кафе «Семейные традиции»

рекомендую
Кафе «Семейные традиции», Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 65
22.05.2012

Рейтинг: 23 мая 2012 года

Вот провокация. Так назвать, значит, сломать все планы мои. Идти? Бежать. КАФЕ с семейными традициями, папой поваром на кухне, мамой-хозяйкой в зале и бабушкой-барменом, лихо жонглирующей бутылками? Это по трезвости я такую фантазию родил, если постараться... Или я найду любимое место или буду разочарован до слез.

Интерьер. Милое кафе, хоть и на вывеске слово ресторан. Десяток столов, включая диванные места и столы в оконных нишах. Обои в цветок трафаретный, абажуры внимание привлекающие. Белопластик двери бросается в глаза, остальное же выдержано в одном стиле. Никто не курит. Беда - солнце, большие окна, слишком чистые и не закрытые, раскаленные столы на солнечной стороне, тут, если и есть кондиционер, не поможет. Тут очень жарко, у окон просто пекло, в тени угла просто жарко. Уверен, это будет причиной ухода части гостей, ведь лето впереди, пока кондиционер не будет исправлять 23 на в тени и 38 на солнце. Баланс: не переусердствовали с «предметиками», с «уютностями», не превратили в чердак захламленный. Хотя, книг тут не меньше чем в соседней библиотеке №2.

Напитки. Кофе 70-80, чай 120-140. Большая винная панна всего 210. Морс сезонных ягод 60, по-доброму домашний, мелкой дисперсии мягкостью ласкающий, а трубку не забивающий. Пиво домашнее неизвестного бренда, сидр яблочный неизвестного бренда (150). Лицензии нет.

Какая должна быть еда в семейных традициях? Несложная, не со словарем еда «а что такое дефлопе?», живая, очень свежая, пусть и не самая умелая, с теплом. Не показным «Тепло»-«теплом», а настоящим. Меню легкое и совсем не домашнее. Ну, или почти не домашнее. Дешевое очень. Самое дорогое блюдо - оленина 450, и стейк 410. Удивительно. Затык мгновенный на закусках и салатах, из небольшого выбора, да за минусом стопа, и нечего хотеть.

Лосось двух видов посола (265) - деревянная доска, действительно двойная порция от привычной, закусочной, лосося. Думал, будет подкопченный и обычный, нет, не так банально. Именно два варианта посола. Салатный лист заправленный, с частью мангольда, видимо, и второй лосось с ним солился свекольного цвета, корнишончики, редис. И лимон. И соус нежный, похож на сметанно-хреновый.

Салат с куриной грудкой (250) выглядит как закуска и естся как закуска, не салат. Плоская длинная тарелка, очень симпатичная горячая куриная грудка с одной стороны и салатный микс размазанный по тарелке, рванный, но порванный мелко, получается не гламурно, не свежо, хоть и свеж салат, с черриков половинками. Его бы в два раза большими кусочками отдать, да ворохом, да в глубокую тарелку, да туда курицу, да палочки хлебные. Было бы правильное блюдо, гордости блюдо, вещь.

Суп-гуляш (210) точно самый интересный гуляш пары лет. Совсем не паприкового цвета, густой жидкостью, с копченой паприки ароматом, мясом, фасолью, морковью, сельдереем, плотный как заправский соус, острый, но сметаной сдобренный. Все ноты на месте, а совершенно новое блюдо. Совершенно новое, а все классические тэги на месте.

Томатный суп с морепродуктами (240) свеж, вкусен, пахуч, несмотря на то, что моря не так много: королева, три кольца кальмара и кусок чистой рыбы. Легко-томатный бульон, но места ему тут нет, овощная гуща все оккупировала. Она прекрасна, ароматна, свежа, не переваренная, просто идеальные овощи в супе, но зачем же так много? Слишком сытно, слишком... забываешь, что суп морской. Половину можно смело убавить: появится место для бульона, уберется лишняя сытость и гость потом купит десерт. Ведь суп, почти всегда, самая большая по объему перемена, именно на ней гость принимает решение о планах на завершение.

Соте из гребешков за 390? У нас в Городке, не тарелка горячего блюда, у нас три гребешка на закуску могут и 600 стоить, и 900. Нет, удачно. Очень нежные, очень приятные, даже Рамзи был бы доволен, в базиликовом масле, но не жирные, с растушенными в кашу черриками, не больше трети объема, но контраст создан.

Оленина (450) - удивительно получить столь прекрасный образец в таком месте. Небольшой, граммов на сто тридцать кусок, очень похожа на охлажденку, краями чистыми, распределением влаги внутри. Почти эталонным медиумом, давненько так не радовали, даже в стейк-хаусах. Лежит на картофельном пюре, вполне домашнем и упомянутый выше свекольно-хреновый соус рядом.

Меню как партизанен, до конца держалось без домашних скабрезностей «котлеточки от тети софы из одессы» и только к десертам сдалось врагу «кофетный пирог от бабушки», «пирожное картошка 3 шт. от бабушки»... Крепок ли я характером? Да. Облепиховую панакоту не от Бабушки (170) - жаль-жаль-жаль. Как панакота по технологии, сварена идеально. Очень хорошей, очень ровной консистенции, жаль без вкуса. Ни молочного духа, никакого. Как яичный белок ешь, но без яичного вкуса. Варенья ложка есть. Ложка. Перелить и на четверть массы, этого сладенького хватит.

Итоги. Персонал одели в фирменные футболки, но тут рукописные чеки, надеюсь, не навсегда. Милейшее обхождение, милейшая заинтересованность. Заинтересованность всех, админ (админ?) приходит за тарелкой не помочь официанту, а по зову «так и надо». И спросить, и поинтересоваться, и рассказать что бабушка, упомянутая меню, это ее бабушка. И ведь слушает официант все рассказы о блюде, все советы, видно, когда спрашивают не для галочки. Единственный большущий глюк персоналов, это мучения со стоп-листом. В домашнем кафе это хорошо, этот самый стоп, вот только зачем меня заставлять перезаказывать три блюда из трех возжелаемых? Сразу назвать пять позиций из двадцати пяти так сложно? Не могу не упомянуть казусЪ. Конечно, самым глупым было размещение на общедоступном сайте, гордой за свое детище хозяйкой, фотографий кухни. Их не то, что демонстрировать, впору отнимать телефоны у персонала при походе на кухню, лишь бы чего не сфотили. А что бы так скомпрометировать самой… Я понимаю, половина кухонь в городе такие, но люди имеют интеллекта толику, и не ГОРДЯТСЯ этим. Понимают, что не стоит. Скрывают беды и некрасивости. Конечно, забыть, пока ешь, и не добавить в пасьянс итогов, это нельзя. Не честно перед читателями, видевшими фото на сайте diets.ru. Можно скрыть на шестой день экспозиции компромата пост собственный, как и сделала Хозяйка, но скрыть в голове моей впечатление испорченное невозможно.

Адрес кафе «Семейные традиции»: Санкт-Петербург, Кронверский пр., 65

Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 65 , м. Горьковская, Спортивная Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Борис, а как Вам показалось - там можно перекусить с 4-хлетним дитёнком?
Рождественская, только если ребенок Ваш! Сами понимаете, традиции то Семейные.
Рождественская, ОДНОЗНАЧНО! Никто не курит. НЕТ детской комнаты - МИНУС, но есть целый Большой Зоопарк с Жирафенком Борисом и восьминогом Борисом! Если честно, на % 90 помню, что там есть детское меню.
звезда то есть!
element, Но скандал заставить меня долго сомневаться.
Добрый, Логично! Пойду спрошу у мужа.
Здравствуйте, Борис! Пишет Вам от всего нашего ресторана, или кафе, если Вам так комфортнее, блондинка-админ, как Вы меня определили во всех отзывах и комментариях) Спасибо огромное за отзыв, за справедливые замечания по кухне (панакоту переделали! заходите - угостим!!! Томатный суп тоже, согласна с Вами полностью - он и правда был густоват). Кухню мы назвали домашней и правда, но имея в виду, что на нашей кухне в ресторане мы воплощаем то, что мы готовим сами дома, и наши друзья, которые живут в разных уголках мира, а не только традиционный набор блюд типа борща и котлет. Меню будет постоянно меняться, появится специальный раздел для вегетарианцев, азиатские блюда, новое детское меню и ещё много чего, а данный вариант меню просто на старт. У панорамных окон и правда в первой половине дня, когда солнце, жарковато, мы работаем над этим, вроде новый кондиционер справляется. Стоп-лист по некоторым позициям с утра в выходной день - косяк, согласна, исправимся непременно!!! Мы только открылись, сделайте скидку, бывает) Все блюда, что мы готовим - по нашим семейным рецептам, а упоминания бабушек в десертном меню - просто дань уважения нашим бабушкам, которые вкуснее всех на свете готовят эти десерты!!!
Ресторан принадлежит нашей семье, мне, моему мужу, моему папе и его жене Светлане. Нас четверо. Рестораном занимаемся мы с мужем в основном, так имеем опыт в этом деле, сами в нем и работаем с помощью официантов и нашего замечательного повара. Вот поэтому и "Семейные традиции". Светлана собственно и вела этот блог, кот Вас так взволновал, не имея понятия, что он может стать достоянием общественности в лице ресторанных критиков. Выкладывала фотографии кухни во время ремонта, писала свои личные впечатления от открытия ресторана и так далее. Но из-за путаницы с фамилиями, как я понимаю, этот блог стал общедоступным и после неприятных инцидентов, естественно был скрыт.
И, Борис, я всё-таки настаиваю, чтобы Вы попробовали картошку от моей бабушки!! Она очень вкусная! Ждем в гости!!!
Семейные традиции , Большое спасибо. Очень приятная реакция. Очень правильная позиция. Добросердечие всегда приятнее людям суперпрофизощренности. Это пока есть и дай Бог сохранить.
Картошку - не обещаю, что отдельно пойду, но постараюсь. Ведь ВЫ САМИ СДЕЛАЛИ ТАК, что бы не покупали 4-й переменой - пишите "ТРИ пирожных" - ну кто его купит в здравом уме 4-й переменой? Это надо ехать на голодный желудок. Пусть они маленькие, я про выбор. Вы бы купили в ресторане блюдо "три супа"?
И добро пожаловать на сайт. Общайтесь, читайте отзывы и мою Колонку - будете знать все тонкие моменты и учиться на опыте других!
Надеюсь, Диплом не порвете.
Борис, я Бориса уже 7 месяцев жду... и жду...
element, это потому что у Вас алкогольной лицензии нет. Кто же стейки на сухую ест.
Добрый, для своих найду.
element, черт, у Вас есть шанс возглавить Клуб Ожидающих Бориса! Как общественная нагрузка. Оливер, Рамзи, Эльдар, Бокюз...
Борис, а где Хестон?
element, Он дождался Бориса в 1998м
Борис, спасибо! Диплом, не порвем, конечно, нам очень приятно и Вы были справедливы к нам.
А картошку все -таки оставим в количестве трех штук! И не маленьких трех штук, кстати! Будем славиться этим! В Семейных Традициях самая большая порция пирожного картошки в городе!!! )))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки