Милейшее кафе на два зала с полуоткрытой кухней, и приветливыми всеми. Небольшое, что органично, да в таком органичном месте для еврейского кафе. Где еще быть такому кафе? Уютное, натуральное, лишенное глянца, свойское, даже если пришел в первый раз, кажется, что был тут часто и много лет. Никого нет днем, никого нет в восемь вечера, по одному столу кроме меня. Я не понял почему. Или мода на кошер прошла, а публики, которой он реально важен, стало меньше? Кафе то, приятное. И просто вкусное, без всякой религии.
Компактное меню, но не замыкающееся в какие-то строгие рамки, хоть и рамки правил тут ценят, это понятно. Где хочется почти все - это не столь популярные сейчас пародии на южную одесскую кухню «ну, у нас же только акцент», это попытка перенести традицию, и уже важен не пародист-технолог, а хороший повар. Пародии тоже иногда веселят, но тут иное впечатление. Старого дома, где так принято, где возникли со временем эти самые правила «а у нас принято подавать...».
Куриная шейка фаршированная (320 руб.) - четыре части «трубки», три крема (какие они современные, не ортодоксальные), кремА - как люблю, с понятными ролями свеклы и перцев сладких, слабой соли огурец. Очень понравилась кожа шеи, то состояние, вроде простое, а надо приготовить так.
Теплый салат из лука порея с утиными желудочками (490 руб.) - горячая смесь, но кашей не стала. Стало, оказывается, интересным сочетанием прогретых для усиления вкуса фиников, изюма и порея, с утиными желудочками, потерявшими всякую грубость и тяжесть субпродукта от таких соков рядом. Не переворот сознания, не уверен, что еще раз бы заказал, но это очень интересно, эта игра со сладким. И еще и много, неожиданно много, ел минут сорок, не меньше. Салатик, панимаш, больше основного блюда иного.
Гусь с яблоками (690 руб.) - нога, с таким растомленным мясом, тут не надо использовать штамп «само спадает» с кости, оно спадает без штампа само. Яблоки, изюм, очень густой соус, как мне показалось, вываренный демиглясс из гусей. Отменно.
Морковный пирог (290 руб.) - щедрый прямоугольник, наполненный цукатами - один из лучших, апельсиновый конфитюр густой и мороженое очень легкое, легкости сорбета, возможно и самодельное. Мне эта «морозилка» только мешала, пирог не теплый, но излучающий тепло какое-то, домашнее тепло, тепло щедрости и заботы.
Дороговаты напитки, наверное, потому что кашрутный-прекашрутный лимонад 300 руб. за 300 мл., ресторанная цена, все же, не кафе, кофе 140 руб., чай 320-470 руб. Мелкая панна 200 руб., большая 475.
Итого. А какие милейшие старушки-бабуськи сухонькие и крохотные, под сто лет, тут обедают. Обсуждая с официантом пшенку и как готовить цимес. Помните, Бухаров говорил, что специально привечали в его ресторане бабушек с одной чашкой кофе – создавали атмосферу? Наверное, тут и не должно быть толп желающих откушать кошерно. Я понимаю, ремонт улицы и всех соседних, не проехать, не пройти, но кафе заслуживает публики, даже со всеми оговорками сложного формата «кошерное кафе «Семь сорок», которое открыл на Малой Бронной ресторатор Александр Гулько вместе с друзьями Михаилом Ширвиндтом и Романом Биниашвили».