Колонка ресторанного критика: ресторан «Selfie»

очень рекомендую
Ресторан «Selfie», Москва, Новинский бульвар, 31 (ТЦ «Новинский пассаж», 2 этаж)
22.07.2014

Рейтинг: 25 июля 2014 года

«Кто знает, как называется пристрастие человека к Пассажам?
По латыни мне не сложить это слово. Он все в пассажи встаёт...».

Сложно писать, если первая фраза, что лезет в голову, «это идеальный, как раз по мне ресторан». Я был уверен, что получится не азиатский вариант «Зодиака». Раз уж фортуна так понеслась, надо хватать за её хвостик. Нет, сложностей первоначального периода тут достаточно, а если по чесТноку - элементы бардака, но по сложению, по шаблону, ресторан идеальный.

Второй этаж ТЦ, ранее в котором мне не везло с общепитом (ресторан, что советовали в 2013, оказался офисной столовой, куда пускают только по пропускам БЦ). Так что, двойная радость: Мухин – раз, и не в Смоленский опять тащиться - два! Открытая кухня одна из самых красивых. Вернее, правильных. Она похожа не на цех производственный, открытую производственную зону, а на оркестр в сборе. На изготовке. Большой зал, но удачно превращен в форму буквы «П» вокруг кухни и не кажется очень большим. Только окна на Садовое кольцо показывают мощь. «Пять».

Официанты, общаясь между собой, называют друг друга на «вы». Я так удивился, но это уважение видно не только на словах, но и действиями. Как сами идут помогать, как реагируют на упавшую посуду.
Наверное, это идеал, этот мой официант. Или так: лучше, гармоничнее формату, я не встречал давно официанта. Так, чтобы сервис был отдельной радостью, отдельным прекрасным впечатлением. Да, одна проблемка попалась - не давали в тот день осибори. Видимо, в пылу ужина позабыли.
На другой день - к сожалению, полная противоположность идеалу. Молчит, не улыбается, не артистичен, не сообщает стоп-лист, приходится его просить погулять, если два блюда из трёх нет, а мне надо перечитать семьдесят блюд меню. Советует очень дурно: как можно человеку вместо говядины в азиатском стиле, посоветовать пожарскую котлету? Рубленую и с курицей? Странный выбор. Или вот пример: ставит на стол комплемент молча, не рассказывая, что там. Не спросил, нужен ли хлеб, но притащил его. Неожиданная разговорчивость напала лишь однажды, после просьбы о счёте! И десерты начал назвать, и чай/кофе предлагать. Спасибо, гость, попросил счёт, то есть, окончил трапезу и показал, что ему уже ничего продавать не надо. Я же говорю, полная противоположность, от сорбета (в его смену решили не давать!) до расчёта и отсутствия «понравилосей». Впрочем, все познается лишь в сравнении. Нормальный сервис, но по сравнению с шиком первого дня, проигрывает.

Меню, конечно, большое. Я обязан ногами сучить. Где разделы небольшие вышли, вроде, злой гений дополнил, лишь бы строчек было много - позлить. К супам добавил пирожки - и вот, на вид, раздел стал большой. Так что, ресторан сам немаленький, и такое меню освоят и освоит кухня. Но ведь интересно все, все хочется пробовать, шлака нет, наполнения ради наполнения. Программа на шесть посещений. Высшая похвала в переводе.

Комплемент - во-первых, очень вовремя. Только вернулся из «руки помыть». Палочки сельдерея и моркови на льду, с соусом горчицы, и на пеньке все это стоит. Если только комплемент такой, что же будет потом... Хлебная корзинка на четыре куска четырёх сортов и легкий мусс.

Принесли тартар говядина (720) и судьба «звёзд» была решена. Шикарно. Вот когда надо писать гадкие банальности – «так вкусно, что хочется петь». Яичко перепелиное, три кучки мяса - много, и совершенно чумовой соус. Отдельно пробовал, ну, да, неплохо. С мясом пошла реакция какая то - счастья реакция. Посуда, подача, вторая посуда второй части подачи, где в зернах «земли» закопаны «ростки» хлебных чипсов. Единственное, так, старческое ворчание - всегда боюсь не сырого яйца, а когда ставят скорлупу в сыроё блюдо. Ведь «линейка», может плохо помыть яичко, а большинство проблем снаружи у яиц гнездится.

Жареные кальмары (520) - разумеется, все не просто. Малышей очень интересно начинили грибным фаршем, они как пузыри - не вытекает ничего, тончайшая корочка теста на том, что автор называет луковым пирогом, трепетная, как один слой в слоеном. Сладковатый соус с островками пены. Шикарно - привычный продукт, но по-новому подан. Гармония! Кайф.

Летний салат (410) - много, красиво, деревенский духом. Честно. Первая проба - суть ароматного подсолнечного масла. Потом уже приходит все, и приходит хороводом. Подоплеки воспоминаний «за кадром». Солёные грибы. Слабой соли огурец. Горошек. Картошечки горяченькие. Семечки. Много. Успевает надоесть.

Крем-суп из крапивы (460), после «Orange3» я не мог не попробовать. С козьим сыром и хамоном. Совершенно другой. Он не менее яркий. Знаете, или это мозг обманывает, или это такой злой, ярко-агрессивный цвет, но и суп кажется настойчивым, агрессивным, хулиганистым. Позабыл, что он крем. Или это суть жгучая крапивная осталась? Или это хамона азарт, что присыпали - не видно, но «слышно» его.

Не ел мороженого палочкой в бумажном стаканчике лет двадцать. Спасибо. Хороший повар играет с желудками, очень хороший - с головами. Спасибо. Это вам не стандартный «дежурный» сорбет перед основным.

Сладкое мясо теленка (730) подали с ложкой. Нет, я уже привык, что все тут хочется наворачивать ложкой и побольше. Отменно. Моя любимая зобная железа, с которой, я уже понял, работать Владимир умеет. Такой же сладкий соус, почти пена и вот для чего была ложка, и стручки молодого горошка.

Палтус (680) самое... обычное блюдо. Хорошее, даже отлично исполненное, но не удивили как пятью другими. Два бруска прекрасной рыбы на пару, крошки крамбла, всем бы так, огуречная вермишель, кус-кус. Вроде, ничего не прибавить, хорошее блюдо, но как то не так, на фоне остального.

Напитки. Вода от 210. Кофе 180, чай 430. Отменный лимонад Облепиха/груша - большой, гармоничный, красивый. Радость, которая должна сопровождать сей напиток, на месте.

Итого. Понятно же, что мне понравилось. Даже деловые обеды, уж насколько я видел, три блюда за 750, довольно интересные блюда, включая ризотто - люди хвалили рядом. Не банальный ланч, лишь бы кормить офисника желудки.
Что плохо? Столы близко, сидишь и час перекрикиваешь щебет с двух сторон, потом надо ватными палочками с борным спиртом, промывать уши от липкой чепухи. Болят уши.
Цены, на некоторые блюда, немного завышены. Фудкост, мне показалось, скачет очень сильно. Я в курсе слова «концепт», но когда все блюда идут в одинаковых тарелках, замечательных настолько, что их хочется своровать, то, это ли не признак чего-то плохого? И последнее - хорошие приборы плохо моют и не протирают. В таком ресторане бросается в глаза.
Все. Я сейчас скажу жуткую вещь, и я понимаю, что более не смогу баллотироваться в губернаторы Петербурга до 2020 года. Такой ресторан не мог и не может появиться в Петербурге. И ещё, вместо выводов. Я так проникся Мухиным творчеством, что когда со счётом положили жвачку, я БЫЛ УВЕРЕН, что это очередной трюк - какая-то пластинка из тапинамбура с гранолой, просто замаскированная. Ради гостя удовольствия. Оказалось - Ригли. Вот такие должны быть претензии к месту. А пока, получайте . К поварам всех рангов, претензий нет.
P.S. Данный универмаг работает до 22.00, так что, после этого времени есть отдельный лифт, напрямую доставляющий в рай.

Адрес ресторана «Selfie»: Москва, Новинский бульвар, 31 (ТЦ «Новинский пассаж», 2 этаж)

Москва, Новинский бульвар, 31 (ТЦ «Новинский пассаж», 2 этаж) , м. Баррикадная, Краснопресненская Кухня европейская, русская
Читала,Вас,читала,и не сдержалась-все эти Ваши яички-картошечки-малыши-это же недостойно профессионализма общепитовского, а уж то, что Вы хвалите шефа, упоминая его фамилию, но в тэгах ставите совершенно другое имя.... Это вообще из ряда вон,критику такое непозволительно никаким образом. И кстати да, не комплЕмент,а комплИмент. Ну это так, вдогонку
vic0905, здравствуйте! Во первых, погуглите, ДОПОЛНЕНИЕ комплЕмент, в словесная похвала - комплИмент. https://www.rg.ru/2006/04/21/koroleva.html если почитаете, готов буду вас расцеловать!
И кстати, я всеми силами стараюсь избежать испорченного имиджа "профессионализма общепитовского", не стать в ряд "критиков" других. Нельзя обсуждать нашу ситуацию с насупленным лицом, разбираться в карбонаре на сливках и ролах калифорния. Оставаться человеком, передавать эмоцию. Чего и вам желаю. А что прочитали, оказали честь, низкий поклон.
Кстати, "кстати" стоило бы выделить запятыми. За комплИмент в контексте дополнения к еде надо бы стыдиться. Ну, и гуглите, что ли, правда, прежде чем писать комментарий. Невероятно обидно за автора.