Ресторанный критик Борис: ресторан «Сегун»

Ресторан «Сегун», Санкт-Петербург, Восстания ул., 26
02.12.2010

23 ноября 2009 года

Рассматривать «Сегун» как ветерана, с льготами, тем более, держа в голове всю многолетнюю историю, вклад в дело японо-российской дружбы... не хочется. Это, наверное, тема для отдельной статьи. Действующий игрок. Рассматривать «Сегун», как место с двойными и тройными ценами на суши, от любого городского уровня (сетевого и независимого) я тоже не буду. Это глупо. Кто хочет суши-тунец по 144 руб. и горячее по 1300 и так придут. И так, видимо, приходят.

Я шел на дневные предложения. На «лучший в городе БЛ, среди японских ресторанов». Специально. И специальные предложения, днем. Те, что пугают небывало низкими для заведения, ценами. С одной лишь целью шел - подтвердить, лучшее ли это дневное предложение среди городских сушниц или, все-таки, не самое лучшее. Средние варианты и так представлены в избытке. В достатке.

Призванный поражать в 90-х интерьер, сейчас, скорее раритет. Нет, этот минимализм японский в зале, просто образцовый, до сих пор образцовый, аскетичным благородством. И, тут все трещинки эти, только подчеркивают факт «да мы уже шесть лет торговали, когда первая городская сеть была не в зародыше еще, а в планах далеких». «У нас все курят!», но, аншлаг не предвидится... Да, и вход и туалет «перестроешной» отделки, хоть и чист, и гардероб, кстати, классический, ничего лишнего.

Ритуал странный. Вроде и полный и всеобъемлющий, но, вызывают недоумение европейские тканевые салфетки. Всего одна бумажная, «кикиман» в своей стандартной бутылке, большая плошка для соуса - очень люблю это удобство для тех, кто макает рыбу, а не пропитывает рис. Махровая осибори, зачем-то убираемая раньше времени, бумажные подкладки на столах.

Сервис. Объясняют хорошо. Это не часто происходит именно в «японских» заведениях. Грязная посуда не стоит и секунды - услуга «персональный официант». Здороваются и прощаются все в зале, без исключения. Придираться не к чему. Городской идеал.

Итак, суши-ланчи, условно, от 500 до 1000. «Сегун» - 670. «Первая перемена» выносится сразу: рис, суп, чай и салат. Образцовый, простой, но, самый классический, горячий мисо. Овощной салат - большущая миска китайской капусты в уксусе, дольки помидора, огурец и перец. Поклевал «по верхам», но, капусту в уксусном першении горла есть не смог. Чай - чайник граммов на 300, благородного материала, сорт на выбор. При всем трепетном отношении к чаю, не стал заказывать отдельно. Значит, так и надо.

Суши
: десяток разных наименований, включая три куска простого рулета, только лосось продублирован. Я бы не сказал, что нашел что-то поражающее. Выделяющее. Просто хороший средний городской уровень. Едали и лучше. Вызывающий доверие - да. Но, не более того. Отличный гребешок, чаще всего в его кристалл-вкусе и проявляются посторонние ароматы, хороший, толстенький лосось, а тунец, почему-то очень соленого вкуса... Вот и все что можно выделить. Лепка неплохая, все держится, но, размер от суши к суши, различается едва ли не в два раза. В каком приказе Мэрии сказано, что суши с моллюском, должны быть в два раза меньше рисовым шариком своим, лососевого?

Ламинированный листик «Спецпредложения». Ааааа. Это и есть то, что висит на витрине! Понял. Филадельфия (240) восьмикусковик, да, но, меньше я не видел ни разу, и по ширине кусков, чуть больше сантиметра и по толщине рулета на срезе. Так еще и лосось сверху, вовсе не блестит... Может, это только в спецпредложении? Очень дорого, учитывая размер.

Лосось в панировке «Шаке-но-фрай» (190) - восемь кусочков рыбы, каждый меньше чем положили на суши, в тонкой, воздушной, совсем не мучнистой, панировке. Так, закусочка на 100 грамм. Съел и забыл.

Итого
. Я ждал значительно большего. Признаюсь, несколько лет не был. Воспоминания, наверное, как и любые воспоминания, со временем, остаются только хорошие. Я ждал большего. Даже, напишу, совсем другого. Если поставить себя на место туриста, который просто зашел пообедать и не знает всю мифологию места - я был бы доволен. Одно из 500 мест. Поел. Как везде. 1100 руб./1200 с чаевыми. Второй раз? Если окажусь в тех краях. Есть вечером тот же набор за 3000-4000 я бы не стал точно. Звездочка просто нормальному городскому заведению с отменным сервисом и поставленным ритуалом.

Адрес ресторана «Сегун»: Санкт-Петербург, Восстания ул., 26

Еще по теме:
Отзывы посетителей ресторана «Сегун»
Фотогалерея ресторана «Сегун»

Санкт-Петербург, Восстания ул., 26 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня японская