Колонка ресторанного критика: Ресторан «Скрин бар»

рекомендую
Бар-ресторан «Screenbar / Скринбар», Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 5
23.12.2010

Рейтинг: 23 декабря 2010 года

За что «звезда»? За четкую, понятную и хорошо транслируемую идею. Кино, просто кино.

Фишка, конечно, шикарная. Запоминается. Ресторан-кинотеатр. Конечно, все немного игрушечно... И кинотеатр - сказано громко. Большой экран и столики. И тут смотрится полутемень, так не любимая мной, пока не включили свет. Органичная она. И кальяны тут к месту - 800-4500. И тут книжки стоят на полках, не для бабуськиной рухляди, а только актуальные книги и журналы про кино. Хоть и пятилетней давности журналы. При мне крутили рок-концерт. Все равно хорошо. Вот удача. Или фильм «История любви», где Жан Рено - повар? Когда фишка такая, которую не надо объяснять часами. Все понятно. Не надо рассказывать - «а вы знаете, эта плитка копия плитки, на которую в 1953 году плюнул Мастрояни». Современно, дорого, минималистичных форм. При этом туалет выглядит дороже зала. Жаль, запах там неприятен.

Сказать, что мебель - это ошибка, значит промолчать. Я такого не видел. Столы не только шатаются, как на корабле, но и крутятся на месте! Когда у всей ноги контакт с полом всего сантиметр, стол не просто опасен. Дерьмантиновые диваны, морщинистые, холодные... Только режиссерские кресла симпатичны. Но, как ни странно, это очень хорошо смотрится.

Меню ужасно. Дорого: ну не ждешь от такого места, демократичного по сути, молодежного, молодежно-интеллектуального, киношного, антибуржуазного, среднего чека 1600, при стоимости набора из трех самых дешевых блюд в меню - 1000. И горячих блюд по 700-1000. Стейк - понятно, но остальные позиции? Ошибки: что такое «ветелло тонато»? Или «оссо буко» это... (дроби, Маэстро, дайте в студию!)... стейк, тушеный! Но так думает повар. Невозможно по описаниям понять, чего ждать. Это основная претензия.

Салат с форелью (350) оказался производным «шубы». Шайба столбика натертой свеклы, картошки, авокадо, кубики рыбы, салат для оформления и два кусочка «анчоуса», больше походящего на кильку пряного посола. Вообще, идея хорошая. Современное прочтение сразу угадывающегося вкуса. Хорошо бы по меню было понятно, что будет на тарелке. Я б не купил. Я писал, что меню ужасно?

Цезарь с курицей (280) - удивительно хорошо. Не ждал. Ромейн без хруста, но еще вполне, отменный соус, нежные сухари и мелкая стружка пахучего сыра. Повар допустил только одну ошибку: закопал курицу, теплую обжаренную курицу, на дно. И листья от тепла вянут, и курица перестает быть свежей и теплой. Все равно, для бара, «отлично».

Сырный суп оказался сильно разбавленными сливками, жиденькими-жиденькими, с луком и кусочками лосося. Это не сырный суп, хоть убивайте, как в кино. А за такой - и 260 очень дорого. Даже с двумя микробутербродами с икрой. Съедобно, даже очень, ничего не мешает. Кроме слабой концепции. Назовите по-другому и все. Меню - враг. Суп на рыбном бульоне с сыром и сливками.

Гороховый суп «Айнтопф» с копченой уткой и гренками (200) - удивление - хорош. Он совсем необычный. По виду - гомогенный и «мелкозернистый». По виду, опять же, скорее похож на тыквенный... По вкусу чем-то похож на тыквенный. Тонкий - да, гороховый, не спутать - да, но совсем далекий от горохового пюре. Сухарики к месту. Три слайса утки к месту. Совсем не тот рецепт, но очень вкусно и, не менее важно, интересно. «Отлично».

Лосось филе (550) оказался... в фольге. Неожиданна очень такая подача, для бара некоторой брутальности. Отличная рыба, розовой нежной свежести (любители прожаренного лосося - предупреждайте!), подушка из «правильных» овощей и соус, равный по вкусу маскарпоне, которым прикрыта часть филе. Дороговато, но ведь ни единой претензии! Только к меню, по которому невозможно понять, что заказываешь.

Кино? Бургер американ (400), спрашивают прожарку - медиум - Борис тает и ждет радости. Выглядит неплохо. Очень симпатичный свежий томатный соус (с соленым огурцом?) на обеих булочках, напоминающий бургеры в стареньком «первом гамбургере» Петербурга «Атрия» на пл. Победы, салатный лист не совсем правильно выбран, без развлекающего хруста, рыхлая котлета, действительно близкая к заказанной прожарке, если к котлете применимо... Сочная, но ей очень не хватает мужественности, брутальности, грубости... Минимально соленый картофель фри (спасибо), маринованный лук и кетчуп, который предлагаю не трогать - соуса достаточно.

Крем-брюле представлен меню как «свежее пюре маракуйи и взбитые желтки со сливками». 180. Что ждать? Вот скажите - ждать крем-брюле? Приятная вариация, хоть и далека от классика. Дно - густое кисленькое пюре на пару миллиметров и крем поверх. Корочка практически отсутствует. Или присутствует, но такая тонкая, что лишь фрагменты может «почувствовать» ложка. Съел с радостью - ему бы корочку...

Напитки. Фреши 160, кофе от 100, чайник с пакетом «роненфельда» 150, с пакетами сахара. Страшно неудобно. Для туристического места – самое то и по ценам.

Девушка... прикольная. Именно такая и должна тут быть. «В образе». Проста, но доброжелательна. Все правильные вопросы, все вежливости... Салфетка на стол, приборы по переменам на ней. Разумеется, рыбные ножи, это из другого кино. Девушки разные, я видел трех, одинаковой приятности и честности. «Блины русские готовые или пекут под заказ»? Готовое.

Что сказать? Поток туристов обеспечен. Ничего их не испугает тут. Не заставит развернуться. Ну, кроме цен. Примут ли «местные» игру в кино? Поймут ли фишку? Удастся ли поднять ЦА? А без нее... Еда есть. И неплохая. Не та, ради которой надо все бросать и ехать. А ведь я этого ждал. Видев заранее СЧ и понимая, что профиль не такой простой. Тут больше зависит от того, как идею продают, чем от того, какова сама идея.

Р.S. Большую Конюшенную перекрыли и вскрыли вены, и распороли брюхо, набив его асфальтом прямо в снег. Так что, не ходите пока.

Адрес ресторана «Screenbar / Скринбар»: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 5

Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 5 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня американская, итальянская, русская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Интересная статья.
https://spb.allcafe.ru/restaurants/id-11740/guide/post-43171
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Ярославля Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в