Рейтинг:
Интерьер плюс. Тут пивная. Не паб с темными уголками для «привата». Тут даже слишком искусно для пивной. Однообъемник с доминантами: стойка, пивоварня за стеклом и небольшая сцена для жизни выступлений. Все равно, главное не умалять достоинств таких «просто столов в зале». Они важнее. Они задают направление всему остальному. Как компромисс, два ряда купе с диванчиками на возвышении. Именно отделить от основного зала.
Кто соскучился по повару Михаэлю, кто помнит лучшие годы «Швабского домика» - он там рулил, сегодня вернулся к нам. Тут все зависит от отношения. Жив, свеж, активен и выходит в зал. Оба раза я наблюдал его. Здоровается, в пример нашим поварам, с тем, кто ест из рук его. Готовит интересно. Не всегда вкусно, но оригинально. Или просто немецкая кухня слабо представлена в городе?
Цезарь, куда без него (260) - небольшой, мисочный и почти отличный. Скажете, чего купил дурень в немецкой пивной? Не мог не купить, соус в меню назван «Лас-Вегас». Прекрасный, лучше 9 из 10, яркий соус на ромейн одет, хоть и не самый хрустящий, жареная кура аппетитная, хорошие сухари и единственное претензионное место, слишком простой «пармезан». Уж не восточно-немецкий ли пармезе.
Салат Тойфель (200) - ветчина, паприка, лук и кукуруза. Думаете скучно? Остро. Острее салата я не ел давно. Табаско злой и чили перчик кружками злой. Злой, яркий, пивной на литр запить, прекрасный салат.
Чесночный традиционный суп (200) - очень приятный крем из сильно запеченного чеснока, так что почти не слышен дух, вкусом и консистенций, более чем уместные сухари и... рекордная закладка розового душистого перца. Самое большое, что я видел в одном блюде... было в 10 раз меньшее число горошин. Полторы сотни. Нет, они не жесткие, царапающие сушки, как у других и для вкуса гармоничны, но уж так покрывать поверхность... Все равно, даже с суетой очистки скрупулезной, очень вкусно. Только вот, я покупал чесночный суп. И хоть отголосок видеть желаю!
Немецкий луковый суп из порея (200) - загадка превосходства французской кухни пред немецкой. Красивый. С островком крутончика. Пробую… Бульон пустой с луком. Из лука? Наверное, нет… Крепеньким. Зачем? Без вкуса бульон, совершенно необычно. А лук не франкоподготовлен, даже не сладок. Ни французской плотности бульона, травок аромата: ничего. Черт, черт, швабский черт. Было бы что-то в сумке... Соль, валокордин, перец, сахар, настойка боярышника, влил и всыпал бы немедля! Придать хоть какой-то вкус. Но съел и так. Эх.
Пивной гуляш «Дрезден» (400) в горячих блюдах, оказался красивой сковородкой на подставке. На дне кусочки коровки, могли быть и помягШе, в ароматном пиво-луковом (???) соусе, укрыты не картофельным пюре, как врет меню. Наструганная вермишелью картошка, как на драник, прикрывает всю поверхность, радует свежей светлой сыростью, опять же, хорошего драника, и хрустящей корочкой хорошего драника, еще нежного внутри. Такой радости от пюре не дождешься. Просто, но понравилось очень.
Если поспрашивать официантку, а не просто выбирать по меню, можно узнать интересные вещи. Крем-брюле (230) тут на пиве. Как можно не купить? Какое надо иметь каменное сердце? Необычная, высокая плошка «больше крема-меньше корочки», тем более, корочка совсем не хрустящая и ягоды на тарелке рядом. А вот крем…. классической текстуры, но совершенно четко угадывается пиво, приятно горьковатое – то, что так не хватало поднадоевшим одинаковым крем-брюле. Классика с одной стороны, но с ярким, понятным отличием «именно тут». Как же не хватает нашим ресторанам главного. Этого самого отличия из сотни похожих: «это вы можете попробовать только тут». Жаль, что в меню не прописано. Не все научены технике допроса. Ох уж это меню…
Я не считаю средний чек равным 400-1000. Он выше. При цене рульки 1280 и простых колбасок в 500, сложно выбрать три блюда, уложившись в 800. А ростбифа, 90 граммов, стоят 450. Так что, происходит отсечение большой части публики, даже той, что цена пива покажется приемлемой.
Заведение построено сверхадекватное выбранному направлению. За то и люблю. Да, нет встречи. Можно топтаться на всех статусах от двери, ничего не произойдет. Но стоит сесть, а тут заботливо отделены зоны табличками на каждом столе «Ноу смокинг», как в течение 20 секунд подбегает официантка! Которой, вроде, не было видно, но она таки мониторит свою часть зала! Круто. Давно не встречал. Не надо ее привлекать или ходить к стойке. Я это к чему, все минусы, коих не мало, почти все, укладываются в понятие пивной. На все можно возразить, «так пивная». Поэтому нет подкладок на стол. Отличный, надежный стол. Мужской сервис другого дня попроще, я бы обязал повторять заказ, а не бегать с меню переспрашивать. Я бы хотел видеть умолчальный хлебушек. Типа, гостеприимство, есть такое слово. Я бы хотел видеть сорок блюд из свиных ушек. Я бы хотел не видеть камеди вумен по всем панелям. Я бы хотел приходить в пивную, когда там есть хоть несколько посетителей. Пустая пивная - это суррогат. Так что, «звезда» авансом, когда закончат то, что так хорошо задумано.
Адрес пивного ресторана «Schwaben Keller / Швабен Келлер»: Санкт-Петербург, Революции шоссе, 3
А где же - миру Свет, слепцам - прозренье?
Слепая вера есть и у меня,
Вот только не дает мне утешенья.."
Илтон. Журнал "Самиздат"