Колонка ресторанного критика: ресторан «Швабен Келлер»

рекомендую
Ресторан «Швабский Домик», Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., 28/19
31.08.2011

Рейтинг: 1 сентября 2011 года

Профессионализм строительства, не вызывающий вопроса «зачем». Я не люблю «Ост-вест», хотя, отдельные рестораны из дюжины симпатичны, и сложно уличить в «заранее позитиве». Достаточно посмотреть сайт с информацией 2004, чтобы понять стиль работы. Да и интересны мне свежие форматы. Но все задумано и сделано профессионально. Пусть чуть старомодно, но в некоторых форматах это даже смотрится. И внешне: ведь место, вроде, не козырное, но в округе нет ничего, не только соответствующего формата, но просто приличного места встречи деловых людей двух больших БЦ, своего более нового, и рядом, «Бенуа». Альтернатив нет. Бистро и японская сетевушка там. Построено и придумано хорошо, а вот как это содержат первый месяц с открытия?

Интерьер плюс. Тут пивная. Не паб с темными уголками для «привата». Тут даже слишком искусно для пивной. Однообъемник с доминантами: стойка, пивоварня за стеклом и небольшая сцена для жизни выступлений. Все равно, главное не умалять достоинств таких «просто столов в зале». Они важнее. Они задают направление всему остальному. Как компромисс, два ряда купе с диванчиками на возвышении. Именно отделить от основного зала.

Кто соскучился по повару Михаэлю, кто помнит лучшие годы «Швабского домика» - он там рулил, сегодня вернулся к нам. Тут все зависит от отношения. Жив, свеж, активен и выходит в зал. Оба раза я наблюдал его. Здоровается, в пример нашим поварам, с тем, кто ест из рук его. Готовит интересно. Не всегда вкусно, но оригинально. Или просто немецкая кухня слабо представлена в городе?

Цезарь, куда без него (260) - небольшой, мисочный и почти отличный. Скажете, чего купил дурень в немецкой пивной? Не мог не купить, соус в меню назван «Лас-Вегас». Прекрасный, лучше 9 из 10, яркий соус на ромейн одет, хоть и не самый хрустящий, жареная кура аппетитная, хорошие сухари и единственное претензионное место, слишком простой «пармезан». Уж не восточно-немецкий ли пармезе.

Салат Тойфель (200) - ветчина, паприка, лук и кукуруза. Думаете скучно? Остро. Острее салата я не ел давно. Табаско злой и чили перчик кружками злой. Злой, яркий, пивной на литр запить, прекрасный салат.

Чесночный традиционный суп (200) - очень приятный крем из сильно запеченного чеснока, так что почти не слышен дух, вкусом и консистенций, более чем уместные сухари и... рекордная закладка розового душистого перца. Самое большое, что я видел в одном блюде... было в 10 раз меньшее число горошин. Полторы сотни. Нет, они не жесткие, царапающие сушки, как у других и для вкуса гармоничны, но уж так покрывать поверхность... Все равно, даже с суетой очистки скрупулезной, очень вкусно. Только вот, я покупал чесночный суп. И хоть отголосок видеть желаю!

Немецкий луковый суп из порея (200) - загадка превосходства французской кухни пред немецкой. Красивый. С островком крутончика. Пробую… Бульон пустой с луком. Из лука? Наверное, нет… Крепеньким. Зачем? Без вкуса бульон, совершенно необычно. А лук не франкоподготовлен, даже не сладок. Ни французской плотности бульона, травок аромата: ничего. Черт, черт, швабский черт. Было бы что-то в сумке... Соль, валокордин, перец, сахар, настойка боярышника, влил и всыпал бы немедля! Придать хоть какой-то вкус. Но съел и так. Эх.

Свой цех не дешев. Все колбаски в 150 граммов оценены в 500 рублей. Мюнхенские колбаски: тарелка, не жаровенка, как принято, улитка очень понравившаяся, нежная, но не потерявшая мясной сути, смесевая говядина+свинина, и кишка не выделяется норовом, грубостью на фоне фарша. Столбик пюре и вплетенная в улитку, тушеная капуста. Очень симпатичная на вкус, но удивительным образом, ставшая противно склизкой. Вкусно, но не понимая природы соплей (не ставлю в кавычки, ибо так выглядит), сложно равнодушничать. Отвращение не побороть. И, повторюсь, дорого!

Пивной гуляш «Дрезден» (400) в горячих блюдах, оказался красивой сковородкой на подставке. На дне кусочки коровки, могли быть и помягШе, в ароматном пиво-луковом (???) соусе, укрыты не картофельным пюре, как врет меню. Наструганная вермишелью картошка, как на драник, прикрывает всю поверхность, радует свежей светлой сыростью, опять же, хорошего драника, и хрустящей корочкой хорошего драника, еще нежного внутри. Такой радости от пюре не дождешься. Просто, но понравилось очень.

Если поспрашивать официантку, а не просто выбирать по меню, можно узнать интересные вещи. Крем-брюле (230) тут на пиве. Как можно не купить? Какое надо иметь каменное сердце? Необычная, высокая плошка «больше крема-меньше корочки», тем более, корочка совсем не хрустящая и ягоды на тарелке рядом. А вот крем…. классической текстуры, но совершенно четко угадывается пиво, приятно горьковатое – то, что так не хватало поднадоевшим одинаковым крем-брюле. Классика с одной стороны, но с ярким, понятным отличием «именно тут». Как же не хватает нашим ресторанам главного. Этого самого отличия из сотни похожих: «это вы можете попробовать только тут». Жаль, что в меню не прописано. Не все научены технике допроса. Ох уж это меню…

Я не считаю средний чек равным 400-1000. Он выше. При цене рульки 1280 и простых колбасок в 500, сложно выбрать три блюда, уложившись в 800. А ростбифа, 90 граммов, стоят 450. Так что, происходит отсечение большой части публики, даже той, что цена пива покажется приемлемой.

О, про пиво! Профессионализм профессионализмом, а напитков нет. Натурально нет. Не напечатали за месяц. Так что, пробую на слух определить, есть ли кофе. Пробую узнать марки. «Альтхаус»? Отлично. А кофе есть? А какой? И пиво есть? Ну говорите, говорите! Свое, какое, сколько и за сколько. Темное (140) мне понравилось. Ровно, плотно, тончайшая горчинка на кончике, без посторонних привкусов, все-таки «это у нас первая варка». Которая часто бывает лучшей, ведь с оборудованием присылают и варщиков, набивших руку именно на этом немецком оборудовании. Нефильтрованное более резкое... плохое слово, более необычное... плохое слово… ээээ… традиционное, но самое яркое. В общем, плюс. Фирменые кружки своего лейбла «Альпен бир» и бирдекили. Еще через неделю в меню появилась страница пива. Не напитки, но прогресс.

Заведение построено сверхадекватное выбранному направлению. За то и люблю. Да, нет встречи. Можно топтаться на всех статусах от двери, ничего не произойдет. Но стоит сесть, а тут заботливо отделены зоны табличками на каждом столе «Ноу смокинг», как в течение 20 секунд подбегает официантка! Которой, вроде, не было видно, но она таки мониторит свою часть зала! Круто. Давно не встречал. Не надо ее привлекать или ходить к стойке. Я это к чему, все минусы, коих не мало, почти все, укладываются в понятие пивной. На все можно возразить, «так пивная». Поэтому нет подкладок на стол. Отличный, надежный стол. Мужской сервис другого дня попроще, я бы обязал повторять заказ, а не бегать с меню переспрашивать. Я бы хотел видеть умолчальный хлебушек. Типа, гостеприимство, есть такое слово. Я бы хотел видеть сорок блюд из свиных ушек. Я бы хотел не видеть камеди вумен по всем панелям. Я бы хотел приходить в пивную, когда там есть хоть несколько посетителей. Пустая пивная - это суррогат. Так что, «звезда» авансом, когда закончат то, что так хорошо задумано.

Адрес пивного ресторана «Schwaben Keller / Швабен Келлер»: Санкт-Петербург, Революции шоссе, 3

Немецкая кухня во всем разнообразии Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., 28/19, м. Новочеркасская Кухня немецкая, русская
Отзывы 67 Фото Забронировать
Закрыто до завтра
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан «Таверна»
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
Комментарии
"Блажен, кто верует, не видевши тебя.
А где же - миру Свет, слепцам - прозренье?
Слепая вера есть и у меня,
Вот только не дает мне утешенья.."

Илтон. Журнал "Самиздат"
По телеящику показывали рекламу - новый директор, новый русский повар.
Борис, а ведь это повод сходить еще раз, разве нет?
Добрый, нетнетнет! Мне хватило КОШМАРНО сделанной рекламы по дециканалу
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в