Рейтинг:
Про первый «Швабен Келлер» я писал 1 сентября 2011 года. Наверное, после шоссе Революции, правильно было податься в центральный центр. К туристам. Поехали в центр!
Я не помню, какая была архитектуры масть в «Конюшенном Дворе» - не мое место было. Спросил – люди, кто был, сказали «не менялся». Как там пивоварню разместить? Разумеется, «пивоварня» в названии - нет её. Даже в меню формулировка обманная «пивоварня из Южной Германии». Да, наверное, пиво с шоссе Революции, сварено на пивоварне, произведенной в Германии, но читается как «пиво из Германии», что не так. Пол-литра 180, «Октоберфест» специальный/сезонный, проба на 0.3, стоит 145. Но темный «серийный» дункель мне понравился больше. Конечно, уже не помню того, «революционного», но этот, мне показался сложнее ожидаемого, очень плотная, густая пена: отпиваешь ее, как будто уже «пивко пошло». Кофе 130, чай от Niktea 150, фреши от 160, вода 140-160. Для туристического расположения, вполне удобоваримо.
Интерьер - очень необычно для Петербурга. Тяжеленные стены исторического здания (телефон не ловит сеть двумя симками), дюжина столов в видимой части. Не скажу что «отлично», но скажу, что удалось создать впечатление пивной. Всему как будто лет десять или пятьдесят. Пивная, которая тут была «вот сколько себя помню»: это важно для пивного заведения. Затемнено, это идёт старым стенам, но столы отлично подсвечены, еду видно прекрасно, отражаясь в зеркалах по кругу, одновременно, и светлее, и просторнее. Два минуса лишь: страшно неприятный запах сырости, как будто все трубы протекли, и не сохнут, в зале около 16-18 градусов. Персонал в пончо ходит, я бы больше часа тоже не выдержал. Гости согласно своду культуры, снявшие куртки садясь за стол, натягивают их уже после заказа. Надеюсь, временно это. Есть крайне неприятно в таком запашке. Поставлю эту проблему выше температуры, которая ниже.
На второй раз, а прошла календарная неделя, теплее значительно, почти нет сырости. По крайней мере, комфортная температура, и хочется остаться, с улицы заглянув. Осталось бачок унитаза новый поставить и все потертости станут только положительным эпитетом.
Меню строже того, что я видел на открытии первой точки. Меньше - мои аплодисменты. Демократичнее на вид, легче заказывать. Вектор, вообще, правильный, тут нет бизнес-центра, а туристов в городе меньше в два раза стало. Печаль моя, отельеров, водителя автобуса Павла Ермолаевича (привет ему) и рестораторов. Меню не вступает в конкурентный конфликт с дедулькой «Санкт-Петербург» рядом, того же оператора. Кому тут есть БЛ за 260, я не уразумел. Вот и немного народа на обед. Меню проще, но надо больше спрашивать. «Салаты» в описании, оказались одним салатом.
- Каким?
- А там один, биосалат.
- А что это такое?
Так что, настроился я на сверхпростую еду, «туристическую» и понятную. Салат с жареным кальмаром (360) - простой помидорно-огуречный салат, заправленный пестообразной заправкой, вкусом зелени награждающей садовый салат в основе. Био, это ты? Кольца кальмара обжарены верно, и... удивительное пришествие одной мидии запеченной. Хорошо? Для пивной - очень.
Салат «Старый Мюнхен» (250) - соломка овощей с мясом, грибы только в английской версии меню числятся, скорее, сметанный соус, хрена почти не чувствуется для указанного в меню ингредиента. Хрустинка хвороста картофельного на шайбе салата. Просто и качественно: всеми качествами хорош, только перестань жалеть хрен, повар, перестань жалеть хрен, повар, перестань...
Согреться? Дело было в первый обед. Солянкой по-швабски (260) - согрелся. Горшочек правильной солянки, от нашей отличается бОльшим акцентом на кубики солёного огурца, и не самый плотный, не самый жирный мясной бульон. Если это уставные отличия швабскоподданных, то я и не клевещу. «Четверка».
Карривурст (490) «все колбаски домашние». Здорово. Давайте. Четыре колбаски, не одна толстая, уже удивился, такие «обще-немецкие» вкусом. Похожие на все остальные и все вместе. Не надрезанные, не разрезанные, целиковые. Картошка, она почти что соломкой мелкой, зато несоленая. Классическая фри менее сухая, за счёт центра. Все нормально, но кухня не перепутала? Впервые такой карривурст вижу. Хоть и колбаски неплохие сами по себе.
Тогда займёмся сезонным предложением. Рунца (240). Два пирожка. Треугольника. Легчайших, как описание самого манящего круассана парижского утра, без масляной тяжести якоря, с капустно-мясным фаршем замечательным. Не знаю аутентичности этого, не встречал у нас раньше, но очень вкусно и атмосферно! Пирожок аппетитный.
Из того же «сезонного» - Мясо «Швабен Келлер» (290). Простое блюдо, крестьянское. Кусочки мяса с кусочками колбаски в горчично-злом соусе. Вкусно. Простые радости: да, признаюсь, но как там врать манерно? Картошка кружками, присолил сам, с яркой мясной смесью, самое то. Единственное, если блюдо претендует на основное меню в дальнейшем, описание бы меню как «свиной шницель и колбаска», я бы изменил. Люди, не зная что это, будут ждать целого шницелька.
Сервис не похож на традиционный «Ост Вестовский». Нет костюмов как в «Хуторе Водограй» или «Швабском Домике», нет ни одного «понравилось», ни одного национального прикола в тематическом ресторане. На второй день - более заботливая, более отзывчивая официантка, уже и предлагает повтор напитков, и счёт, уже не надо подходить к стойке.
Что главное? Попыток огламурить немецкий пивной концепт, как в современном ресторане при бизнес-центре на Охте, нет. То есть, этот, вне зависимости от качества, вариант гораздо лучше. Атмосфернее. «Старшее». Больше похоже на прообраз, уж как его можно вспомнить. Это пивная, причем в каком-то, очень правильном смысле. Когда на интерьер и ритуалы не заморачиваются и нам не велят. После двух обедов, засомневался, надо ли писать о кухне. Она ли тут главная? Или впечатление? Пивная.
Адрес пивного ресторана «Schwaben Keller / Швабен Келлер»: Санкт-Петербург, Грибоедова канала наб., 5
Интерьер не менялся, но как родной, действительно. От старых времен там у входа конь в натуральную величину под потолком висит.
Спешу вас немного разочаровать. Блюдо под названием " Карривурст" с немецким блюдом не имеет ничего общего!
Во-первых, в Германии произносят "Курривурст".
Во-вторых, это одна большая сосиска порезанная на кружочки по послании метра, политая томатным соусом и посыпанная специей Карри.
В-третьих, петрушкой не украшают!
А можно тоже записаться в знатоки немецких ресторанов? Мне будет приятно!)
, мой карривурст, сожранный в Фюссене, выглядел вот так: