Винный бар, открытый в 2014-м. Именно он был в числе первых в списке прошлого визита. Но оба вечера небольшой зал переполнен, включая стояче-барные места у колонны. Сейчас отправился днем, и оба визита — единственный гость.
Суперцентр, сердце города. Один из залов в «подвале» музея, просто дверь, среди лавок, художественных и сувенирных. Если не знать, что тут есть это место, точно пройдете мимо. Своды, кирпич, десятилитровые бутыли, столы стеклянные с установленной внутри лампой в глиняном горшке... Мне нравится — очень атмосферно. Да, не люблю это слово, однако тут подходит как нельзя лучше!
Существует порода мест, что сначала кружат в танце (это Борис увидел меню — и влюбился), а потом вот начинаешь расспрашивать официанта о блюдах, познаешь истину, что у них все сЮвидное из мясных вторых блюд, потом смотришь за стекло кухни, а там Big Green Egg… Не мангал. В Грузии. АдЪ. Приходится идти на компромисс. Приходится заказывать другое.
Тут дорого по местной мерке. Все, что вы ели в городе, умножайте на два. Нет, за интерес, за отличие от пяти сотен ресторанов, надо платить. Счет в сто лари с носа моего, немыслимый за три поездки, теперь есть в коллекции. Вино — 7 (20/бутылка) от «Шухман» и 13 (45) за марку «Квеври». Дорого после 4–5–6 денех (в российской валюте 150–300 рубликов).
Бобовый салат (13) — бобы, грецкий орех, лук, кахетинское масло, маринованные овощи. Берешь бобовый салат, а там молекулярное желе, икра из двух продуктов — гурийской капусты и белого бальзамика. Сам салат — довольно привычный теплый вариант, такая начинка для лобиани.
Овощной салат с сырным сорбе из сулугуни (18). Огурцы и помидоры, перец, капуста и горчица. Нерафинированное пахучее кахетинское масло в виде пудры, гели, икра бальзамика, легкий нежнейший сорбет, совершенно привычный салат под ним, с совершенно привычным объемом уксуса для грузинского салата. А вместе — новое блюдо с совершенно эталонным грузинским, не спутать точно, вкусом.
Свекла в ткемали (8) — гель и сфера из ткемали, чуток тархуна в соус... Вот это к брускам отварной свеклы. Суперсовременная кухня с настолько грузинской душой. Я повторяюсь, простите-простите, однако это так.
Чихиртма (8) — авторская кухня, но в меню запись о регистрации гласит: «грузинский традиционный суп». Как и ждал, перемолотый и нежный суп, изумительного вкуса и совершенно не магазинного качества курицей.
Кебабы из ягненка (18): барбарис — полоска подавленной зелени, хорошо так перемолотый, лаваш армянский в виде лапши, три геля, редис молодой... Две колбаски, неплохие, но сравнить с лучшими не могу. И посуше, и фарш мелкий, и жирка мало, и огня мало. Все равно лучше большинства петербургских.
Мчади с баклажаном (9) — первое неудачное блюдо. Очень вкусная паста в засохшем до хруста, нож не резал, бублике из мчади. Выглядит как… выполненный из бейгла с вынутой мякотью. Есть нельзя просто так. Пасту съел с радостью.
Важнейшее событие, важнейший опыт для меня. Наверное, самое точное, энциклопедически верное, понятие «как надо делать современную русскую кухню». Сюда следует приезжать русским шефам, кто пытается или уже работает в этом направлении. Не все именно мне легло на душу как кода, но как стиль, ресторан, отношение — выше всяческих похвал.
(Курс лари на момент визита — 23 рубля.)
Адрес: 8, Sioni Str., Tbileli