Ресторанный критик: ресторан «Шницель»

Ресторан «Schnitzel / Шницель», Екатеринбург, Уральских рабочих ул., 26
21.12.2015

Что может быть милее моноконцепта? Какой ещё подарок мог подложить для меня под елку Дед? Если он не поддельный, Дед и концепт, и там нет сотни блюд, помимо титульного. Скажу сразу, что в барах владельцев этих я никогда не был, с творчеством группы «Do Immigration» не знаком.

Меню - это правда. Правда. Только три шницеля. Соусы к ним, и то, только сетом. Видимо, шницель такой, что без трех соусов не съесть? Не один, а три. За три по тридцать граммов - 150 рублей - это цена отдельно приобретаемых соусов, опционных, в ресторанах. Десерты есть - без цен, без названий - спроси, «что сегодня свежего». Логично. Цена на шницели одна – 450 руб. Дорого или дешево? Можно решить, только посмотрев на блюдо. Мы же и так все знаем, сколько стоит сия позиция «шницель», Российский, Миланский или Венский, в ресторанах городка? Десерты, наоборот, в меню не объявленной ценой – лотерея.

Остальная часть небольшой открытки, это напитки. Алкоголь есть, вино - ассортимент в пять раз больше ассортимента шницелей – 250-350 руб. за бокал. Помимо него, вода - только «Витель» 0.33 – 130 руб., кофе - 100 руб., чай - 150 руб., но строго на одного - 0.3. Тут все строго. И идея, как я понимаю, зарабатывать на всем вокруг самого продукта.

Приятный сервис. Ещё не пытаются рассказать «премьерному» гостю про открытие, познакомить с концептом, про отличия намекнуть, сделать другом, но «в гардероб» раздевают, не давая куртке упасть на диван. Что, впрочем, не мешает всем остальным, сидеть с «пОльтами на спинках». Не спрашивают «понравилось», да-да, в новом заведении, и в самом тестовом периоде, с Самим Главным Начальником в зале, но повторами напитков интересуются. Вторая смена оказывается противоположной, ну, кроме игнорирования вопросов. Про концепт пытается рассказать, про наличный расчет, про соусы рассказывает, но немного стесняется. Приборы, кстати, очень неудачно в салфетках-самокрутках, водой склееных кончиков. Ребят, вы типа «современный концепт» - конверты, ведра на столе, да хоть на стене ящики прикрепите, пусть берут сами. Все что угодно, но не этот формат.

Салаты и соусы приносят за пять минут до шницеля - это и хорошо (прогоним скуку ожидания!), с другой стороны, а как же концепт дополнений к основному и единственному блюду? Представляете, в стейк-хаусе, гарнирные черри или коул-слоу, с плошкой соуса, вам приносят заранее, не с рибаем? Ничего ужасного, но просто удивлён. Из дополнений к Моно, сделаны «просто салаты», как старт. Моноконцепт, ты где? Микс салат - безупречен в своём простом уксусном облачении. Так и картофельный салат - уксусный тоже, дельный, состоявший... «усвоившийся». Когда продукты объединились. Отлично.

Три соуса - мнение отличное от этого - только съел один, овощно-уксусный, с каперсами. Остальные два - густые спреды, даже муссом не назову, такое масло приносят на хлеб мазать. И на вкус нечто спредовое, резкое, непонятное. Хорошо, что «подарок в честь открытия» и оценку не снижаю. В счете, хоть и по «нулевым ценам», какие-то три совершенно странных названия - я три сливочных не ел. Не пробовал, вернее.

Шницель - ну вот тоже, как и салаты, нет претензий. Большой, но не огромный, поверить в 250 гр. сложно, но я не ругаю. Занимает всю тарелку, пусть и не огромную, обеденную. Все так, как и должен быть на вид шницель. Телятина (450 руб.) - наверное, лучший из пробованных двух. Для такой воздушной панировки, и толщины мяса, конечно. Свинина (450 руб.) чуть хуже, вернее, проще, кажется чуть суше. Кажется: в столь тонком продукте не понять точно, лишь ощущения. Индейка, я тебя потом съем. Если захочешь.

«Сегодня Штрудель вишневый» (300 руб.) - сложно было согреть? Не теплом рук и теплом любви, а огнями. Вкусно. Очень вкусно. Чуть...пьяная вишня, «минимальное» тесто, сливочный соус. Рекомендую!

Итого. Надо ли повторять, что радость от такого открытия, перекрывает с лихвой все минусы. Так что добавлю-ка я лихвы. Нет хлеба. Никакого. Я был уверен, что в «кафе со шницелем», нужен бесплатный багет. Для поддержания концепта. Десерты «спроси что есть», но и эта идея провалена - три дня одно и то же. Может и совсем не менялось? Какой смысл писать «все свежее» и «спрашивайте»? Слушать «Захер и Штрудель» три раза? Сразу начинаешь копить уверенность, что привозные. Про перманентные переговоры в зале писать не буду - за два часа узнаешь все, от бирдекилей до выручки. Я хочу больше знать про отрасль, да, но зачем мне это так? И последнее - приборы надо мыть. Просто завернуть в салфетку мало. Я пытался оттереть нож, сдался, попросил новый. Лихва закончилась. Прекрасное заведение! Я двенадцать лет страдал ради его открытия! Этот день мы приближали как могли.

Екатеринбург, Уральских рабочих ул., 26 , м. Уралмаш Кухня австрийская, европейская, немецкая