Краткое содержание предыдущей серии: сработал ли стокгольмский синдром или тягу мазохистскую не скрыть мне, но через день, ноги окаянные сами понесли меня... И не остановиться.
День второй.
- Мы можем вас принять только на чай/кофе.
Угу. 13.00. Будень. Занято чуть больше половины мест, банкетов и групп не видно.
- Кухня не справляется, ожидание до часа. Заказы на кухню принять не можем.
Чуть не сказал, «знаю, знаю». Пришел же... В принципе, это неплохо, конечно. Правда ведь: сказали бы мне в первый раз, может, и не вышло беды.
Победа: удалось выпросить салат ромейн с соусом цезарь и куриной грудкой (350). Забавное сооружение. Повар рецепт слышал? Своего меню рецепт? Не ромейн, а айсберг большинством, кубики большого помидора + черрики, да, вместе, пармезана стружка и кедровый орех. Удивительно. Соус слишком легкий, «половинного вкуса», возможно на пятом плане и есть что-то анчоусное. Вполне удачная курица. Съедобно, но второй раз не купишь точно.
Малиновое эскимо (260) - забавная, правильно забавная вещь. Крем, похожий на мороженое, чем то на сырок творожный, желе, палочка вставлена… Не совсем понятна толстая, жесткая миндальная полоска сахарная под эскимо. Скорее, понравилось. Эклер фисташка (90) – «неуд.». Просто четырехдневный, сухой, еще не ломается под ножом. Но вилка с трудом входит. Очень плохо. Ром-баба с маскарпоне (140) кексик, почти классический кексик, обычный, пропитанный, для изделия «кексик» - даже сочно и кисленько пропитано, для ром-бабы – совсем сухо. И сверху розочка сыра с ягодами. Как кекс – отлично, как ром-баба – провал. Пирожное черносмородиновое (270) – брусок легкого крема прослоенного, легкий, чистых вкусов крем и «повидло» желе кисленькое. Первое место в рейтинге.
Сервис, после девушки первого дня, просто идеален. Да, меню знает слабовато, проигнорировал просьбу о счете, приборы в его день без корзинки на стол кладутся, на стопку салфеток. Впервые за много лет. Но в сравнении с ужасом первого дня - праздник. И админ в это смену прекрасен. Не хлопает глазками: завидев, что гость подозрительно долго читает поданный счет, сам подходит узнать, все ли в порядке? И решает проблему мгновенно.
Только в этот раз заметил, что еду носят из отеля. Вторые двери ресторана. В ресторане нет своей кухни. Удивился и спросил у людей, ранее работавших в «Икорном Баре» «Англетера»: «отдельной кухни никогда не было». Ну, теперь стали понятны и проблемы со временем отдачи, и несоответствием меню, и качеством. И почему нет супа - как его носить то?
Третий день. Опять хвалю идеальную хостесс. Приятно, в таком месте остаться хочется. Помнит, извиняется еще раз за долгое ожидание пять дней назад. Великолепная хозяйка. А вот официанты опустились ниже планки своего же первого дня. Ниже единицы. Ослепли - заказ я не смог дать. Через пятнадцать минут подключилась хостесс. Явно непривычно ей это делать, если не совсем впервые делала это. Старается, но трудно. Еще и меню кошмарно сверстано. Позиции переписывает только после показывания пальцем в меню, пишет медленно, повторяет... Воскресный день, большинство гостей или вообще ничего не заказывает, или пьет кофе/коктейли. Опять стопы, опять все после консультаций с кухней. Закуску перезаказывал три раза. И каждый раз после ожидания. В любом месте, на двадцать пятой долгой минуте, хорошо бы первую перемену подать, а мы все выясняли, что же, черт дери кухню, есть из раздела, после трех отказов из одного раздела. Раздела. Кто решил сделать из меня психопата? Раздела. Р-а-з-д-е-л-а. Полчаса - напитков нет, заказ так и не определен, сижу с меню в руках. Подали вино и не мой сок. А какая разница? После разговора с баром, согласился на «не мой». Утвердили заказ окончательно. Счастье.
Со словами «как вам повезло», на стол прибыли... три блюда сразу, три блюда. Три. Горячее (тут и пока), салат, и горячая закуска. Борис, проанализировав международную обстановку, решил есть рисотто с уткой (430). Вкусно, без лукавства, просто вкусно. И акценты все правильные, и тянется как ризотто, и утка полосочками дает вкус «каши с мясом», и тут это комплемент. И оформление понравилось, эти завитки моркови, идут вкусу основному. Рекомендую!
Салат (350) вроде ругать. Микрокучка в центре тарелки, с цукини-кружками во главе, и три кучки сыра разного по краям. Кучки. Но густой ореховый соус замечательно объединил виноград с цукини. Так что, не ругаюсь. Ел с радостью
Надеюсь, не надо комментировать, почему я считаю «Счастье» худшим и самым непрофессиональным открытием последних лет? Единственный человек, кого хвалить премией - хостесс (администратор). Не только основная работа на «идеально», нет другого слова: первый вопрос за три дня по «понравилосям» - от нее. Не просто «ну, да…». А заинтересованно, подробно выспрашивает, приходит с кухни уточнять «как мне им объяснить, чем плохо блюдо». Попасть бы на нее в первый раз…
Адрес ресторана «Счастье – 2»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 24 (отель «Англетер», 1-й этаж)
Вечная дилемма, что важнее свежая и актуальная, но сырая оценка первых дней работы ресторана или поздний обзор уже набравшего обороты заведения известного всем?
Вопрос риторический, ответ знаю.