Колонка ресторанного критика: ресторан «Счастье-2». Часть вторая

без рекомендации
Ресторан «Счастье», Москва, Покровка ул., 15/16 (Чистопрудный бульвар, 16)
13.09.2012

Рейтинг: 14 сентября 2012 года

Читать первую часть

Краткое содержание предыдущей серии: сработал ли стокгольмский синдром или тягу мазохистскую не скрыть мне, но через день, ноги окаянные сами понесли меня... И не остановиться.

День второй.

- Мы можем вас принять только на чай/кофе.
Угу. 13.00. Будень. Занято чуть больше половины мест, банкетов и групп не видно.
- Кухня не справляется, ожидание до часа. Заказы на кухню принять не можем.
Чуть не сказал, «знаю, знаю». Пришел же... В принципе, это неплохо, конечно. Правда ведь: сказали бы мне в первый раз, может, и не вышло беды.
Победа: удалось выпросить салат ромейн с соусом цезарь и куриной грудкой (350). Забавное сооружение. Повар рецепт слышал? Своего меню рецепт? Не ромейн, а айсберг большинством, кубики большого помидора + черрики, да, вместе, пармезана стружка и кедровый орех. Удивительно. Соус слишком легкий, «половинного вкуса», возможно на пятом плане и есть что-то анчоусное. Вполне удачная курица. Съедобно, но второй раз не купишь точно.

Кухня недоступна, тогда десерты. Удивился, что все четыре на одной тарелке подали, с одним набором приборов. Что отличает местные десерты - это «вырви глаз оформление». Такие цвета, не думал, что увижу. Как будто в детском саду дали канистры гуаши. Они и обмакивали пирожные. Лепили из сахарной мастики ромашки и сердечки, ну и клеили на не застывшую гуашь.

Малиновое эскимо (260) - забавная, правильно забавная вещь. Крем, похожий на мороженое, чем то на сырок творожный, желе, палочка вставлена… Не совсем понятна толстая, жесткая миндальная полоска сахарная под эскимо. Скорее, понравилось. Эклер фисташка (90) – «неуд.». Просто четырехдневный, сухой, еще не ломается под ножом. Но вилка с трудом входит. Очень плохо. Ром-баба с маскарпоне (140) кексик, почти классический кексик, обычный, пропитанный, для изделия «кексик» - даже сочно и кисленько пропитано, для ром-бабы – совсем сухо. И сверху розочка сыра с ягодами. Как кекс – отлично, как ром-баба – провал. Пирожное черносмородиновое (270) – брусок легкого крема прослоенного, легкий, чистых вкусов крем и «повидло» желе кисленькое. Первое место в рейтинге.

Сервис, после девушки первого дня, просто идеален. Да, меню знает слабовато, проигнорировал просьбу о счете, приборы в его день без корзинки на стол кладутся, на стопку салфеток. Впервые за много лет. Но в сравнении с ужасом первого дня - праздник. И админ в это смену прекрасен. Не хлопает глазками: завидев, что гость подозрительно долго читает поданный счет, сам подходит узнать, все ли в порядке? И решает проблему мгновенно.

Только в этот раз заметил, что еду носят из отеля. Вторые двери ресторана. В ресторане нет своей кухни. Удивился и спросил у людей, ранее работавших в «Икорном Баре» «Англетера»: «отдельной кухни никогда не было». Ну, теперь стали понятны и проблемы со временем отдачи, и несоответствием меню, и качеством. И почему нет супа - как его носить то?

Третий день. Опять хвалю идеальную хостесс. Приятно, в таком месте остаться хочется. Помнит, извиняется еще раз за долгое ожидание пять дней назад. Великолепная хозяйка. А вот официанты опустились ниже планки своего же первого дня. Ниже единицы. Ослепли - заказ я не смог дать. Через пятнадцать минут подключилась хостесс. Явно непривычно ей это делать, если не совсем впервые делала это. Старается, но трудно. Еще и меню кошмарно сверстано. Позиции переписывает только после показывания пальцем в меню, пишет медленно, повторяет... Воскресный день, большинство гостей или вообще ничего не заказывает, или пьет кофе/коктейли. Опять стопы, опять все после консультаций с кухней. Закуску перезаказывал три раза. И каждый раз после ожидания. В любом месте, на двадцать пятой долгой минуте, хорошо бы первую перемену подать, а мы все выясняли, что же, черт дери кухню, есть из раздела, после трех отказов из одного раздела. Раздела. Кто решил сделать из меня психопата? Раздела. Р-а-з-д-е-л-а. Полчаса - напитков нет, заказ так и не определен, сижу с меню в руках. Подали вино и не мой сок. А какая разница? После разговора с баром, согласился на «не мой». Утвердили заказ окончательно. Счастье.

Со словами «как вам повезло», на стол прибыли... три блюда сразу, три блюда. Три. Горячее (тут и пока), салат, и горячая закуска. Борис, проанализировав международную обстановку, решил есть рисотто с уткой (430). Вкусно, без лукавства, просто вкусно. И акценты все правильные, и тянется как ризотто, и утка полосочками дает вкус «каши с мясом», и тут это комплемент. И оформление понравилось, эти завитки моркови, идут вкусу основному. Рекомендую!

Решил есть вторым Крамбле (150), пока не остыл. Не вышло блюдо, не вышла синергия. В фольги корзинке, маленькой, три соцветия брокколи, несколько черринок и видимо, кусочки сыра, наподобие горгонзолы. И присыпано все это крошкой песочной. Не вышло связи, достаешь кусочек, он сухой, не объединившийся с сыром или соусом. А значит, к нему и не прилипает обсыпка. Ешь ее потом отдельно, на дне стограммовой фольги. Хоть и за 150 рублей требовать лучшей закладки не буду, только «объединить» все это в одно блюдо.

Салат (350) вроде ругать. Микрокучка в центре тарелки, с цукини-кружками во главе, и три кучки сыра разного по краям. Кучки. Но густой ореховый соус замечательно объединил виноград с цукини. Так что, не ругаюсь. Ел с радостью

Сливочный чиз-кейк (230) – замечательное изделие. Именно сливочный сыр и ничего иного во вкусе, прекрасная консистенция. Толстоватое тесто, разламываясь с трудом, стол посыпает. Все равно, «отлично».

Надеюсь, не надо комментировать, почему я считаю «Счастье» худшим и самым непрофессиональным открытием последних лет? Единственный человек, кого хвалить премией - хостесс (администратор). Не только основная работа на «идеально», нет другого слова: первый вопрос за три дня по «понравилосям» - от нее. Не просто «ну, да…». А заинтересованно, подробно выспрашивает, приходит с кухни уточнять «как мне им объяснить, чем плохо блюдо». Попасть бы на нее в первый раз…

Адрес ресторана «Счастье – 2»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 24 (отель «Англетер», 1-й этаж)

Москва, Покровка ул., 15/16 (Чистопрудный бульвар, 16) , м. Чкаловская, Сретенский бульвар, Курская, Чистые пруды, Китай-город, Тургеневская Кухня европейская, средиземноморская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Хеппи энда не получилось в общем, а жаль, ребята растут на глазах.
Вечная дилемма, что важнее свежая и актуальная, но сырая оценка первых дней работы ресторана или поздний обзор уже набравшего обороты заведения известного всем?
Вопрос риторический, ответ знаю.
Добрый, расскажите про ответ!
element, Думаю и Вам он известен. Актуальность и востребованность статей о новых ресторанах зависит от оперативности выдачи материала. Дмитрий Грозный бежит в первые дни, Борис дает полторы-две недели, да и остальные стараются «успеть». А ресторан, особенно большой, бизнес сложный и зависимый от множества факторов, не мне Вам говорить. Поэтому даже в первый месяц-два можно с достоверностью судить лишь о качестве работы менеджмента, наблюдая динамику преобразований, но не проект в целом. На это нужно время, у всех оно разное.
Добрый, Вы подтвердили и мою мысль
Добрый, но с другой стороны у каждого своё время "загибания"
Добрый, минуточку. Можно подумать, что я мусолю прошлый месяц. Нет, это про прошедшую пятницу и воскресенье. Четыре дня. Не более того. Это не ИСТОРИЯ, а "теперь все окейно", это сей день.
Добрый, https://borisstars.ru/news/658/ Полгода ждать - не наш жанр.
Качество десертов в прямой зависимости от цены находится?
А я бы заказала ром бабу. Вот что-то так захотелось. Не той, что на фото, а как в детстве... Сентиментальная стала.
Марик, тогда этот кекс вам не надоть совсем. На фото он самый дальний.
Борис, Сюда бы Есенин...И фирменный десерт - Чёрный человек, шоколадная ром-баба))))))) с изюмом и цукатами.
olga59, напишите в Глобал Пойнт! Оценят!
Борис, Простите - это что?)
olga59, Это Глобал Пойнт - управляющая компания. Счастье 1,2,3, Барбареско, 22,13
Прошу прощения за дубль, просто здесь это будет выглядеть логичнее.
"Лицо кондитерский — шеф-кондитер Лоран Морено, выписанный из Франции. До этого Лоран ни разу не был в России, двадцать лет совершенствовал мастерство в кондитерских и ресторанах Парижа, в том числе отмеченных звёздами Мишлен, преподавал в парижской гастрономической школе Bellouet Conseil. Для «Счастья» Лоран придумал около 100 видов десертов, среди которых не только эклеры, маффины, трюфели и шоколад (есть с лемонграссом, бобами тонка, клюквой и солёным маслом и карамелью), но и авторские, действительно заслуживающие внимания, например, пирожное с кориандром, карри и ананасом: выглядит ужасающе, в форме зелёного сердца, напоминающего о Халке, но на вкус очень интересное. Есть мороженое и сорбеты с небанальными вкусами, без которых уже сложно представить претендующее на актуальность кафе в Москве: манго с перцем кубеба, морковь с кардамоном, лайм с рукколой и мороженое с шоколадным печеньем."

"В Париже я работал в самых хороших и правильных кондитерских и ресторанах, с исключительно французским духом, Laduree, Fauchon и ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Там я занимался десертами и шоколадом. Здесь я делаю ровно то же."

И это все?)))
Судя по фото можно быть спокойным. Если на таком уровне невозможно нанять персонал, способный выдавать штатные изделия, то что говорить о других...
Может просто дядя в Laduree, Fauchon сиропчики варил и фрукты нарезал?
За Эклер я б ему точно руки оторвал.)) А мороженое....
Вот она российская стезя, покупаем футболистов дорогущих и получаем понты, привозим типа супер поваров и опять получаем понты....
Наши понты, самые дорогие в мире!
Вот интерьерчик приятный, упаковка хорошая....
То есть с мишурой мы задачи решать научились, а вот с продуктом...
А все потому, что у нас продается не продукт, а легенда и блестящая упаковка!

Уж не взыщите коллеги, ни капли желчи, просто личное мнение.
ВКУС, зато у него есть коробка с нитрокрасками! Городские граффити художники в панике! Рисовать нечем!
Борис, ну, на самом все великие мира сего красят по полной маме! Только вот применять при этом можно различные материалы и делать это с умом....
Лично я не хочу смотреть на эти фотки и произносить "Laduree, Fauchon...", просто язык не поворачивается...
Кондитеры с таким послужным списком должны выдавать одни из лучших изделий в МИРЕ и должны понимать, что спрос с них будет самый высокий!!!
А это что? Опять сквозит пренебрежительное отношение к российскому потребителю, да, наверное оно обосновано, но все таки понятие "профессионализм" подразумевает несколько иное отношение.
ВКУС, Очень интересно!
olga59, что именно?
ВКУС, Рассказ о кондитере.
olga59, таких очень много и все рассказы примерно одинаковые, под одно клише.
Сюда еще можно добавить стандартное "интересоваться кулинарией начал с 6 лет, а непосредственное серьезное обучение вероломно настигло маэстро уже в 14".
Это и есть та легенда, которая продает на нашем рынке.
Жаль только, что результат не соответствует...
ВКУС, Имелось в виду описание пирожных) Представила себе))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в