Колонка ресторанного критика: ресторан «Счастье-2». Часть первая

Ресторан «Икорный бар / Caviar Bar», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 24 (отель «Англетер», 1-й этаж)
12.09.2012

Рейтинг: 13 сентября 2012 года

Сложно говорить о расположении: ругали много, всем с кем говорил, казался неудачным выбор. Расчет на гостей «Англетера»? Или на туристов площади? Не знаю. Тогда надо менять ассортимент. Открыли, значит, понимали идею. Уже не новички в рестобизнесе, как были пять лет назад. И, оказалось, правильно открыли. Аншлаг.

Подкупает следование заветам Ильича, Бориса Ильича. Сколько говорил, выжимайте все из тестового режима, жалость и понимание, «младенец мы розовый, не суди строго». И по телефону предупредят три раза «тестовый режим», пока хостесс ведет от входа - еще три раза. Пятнадцать дней дал, не десять, раз такой тестовый. Как пониманием обделить? Тут все совершенно правильно, и про карты предупредят и дату «официалки» назовут. Жаль, что все это слова. Нет ни скидок открытия, ни дневных, ни комплементов. Это притом, что три блюда с водой стоили 2000. Демократы 2012-ого, вот вы какие! Вполне серьезный чек за сырость открытия.

Неожиданно маленькое заведение. Нет, не «маленькое», конечно, но я ждал, как минимум, не дюжины столов. Да, я был в «Икорном баре». Все равно, кто-то не ждал. Но не столько же… Удобны все места, скажу больше, все места примерно равнозначны. Шумно, почти как в «Рыбе», самом шумном ресторане, только тут в три раза меньше зал-уголок. Зато, персонала больше. Зато, все места у окон. Светлое, чистое, чисто белое, кроме столов и пола, со всеми фирменными ангелками. Ну, куда ж без них? Все неплохо, кроме темного помещения у входа до туалетов, это четыре стола приватны, но неудачны, совсем без света, совсем без внимания.

Не знаю, какая кара самая страшная у дизайнеров. К высшей мере приговорить дизайнерской: меню - вертикальная раскладушка из каши двухмиллиметровых буковок. Все одним шрифтом. Миллион буковок/сорок разделов на трех страницах. С пояснениями и весом блюд. Читать и понять нельзя. Супов нет, черная икра за три восемьсот, фингеры за сто рублей, группы закусок, рисунки пирожных и упаковок печенья с собой, варианты отдачи пирожных в виде торта с картинками. Ничего подобного не видел в жизни. Спроси меня через пять минут, какие блюда были... Не вспомню.

Встреча - вот один полностью отработанный момент. Гостеприимно, легко, информативно. Все три раза! Добро: важно это, когда нет мест, сообщить это с огорчением и пониманием. Без высокомерия успешности: «куда прёшь, и так у нас таких вагон и телега с горочкой». А вот дальше... бардак, полностью оправданный тестовым режимом. Не ругаю за сервис. Просто описываю: до первой точки подтянутся и ОК. Все равно, что есть, тянет на «единицу». Что не знает стоп, что не дают всех меню, а потом спорят, что давали, что приносят вторую воду с закрытой крышкой, не винтовой: как жажда ударит, не зубами же открывать. Сорок минут на столе стоит закрытая бутылка и всем пофиг. Феноменально. Официантов, замечу, много: с админами и хостесс, число больше чем столов. Приборы в корзинке с двумя салфетками на три перемены (кризис?), подкладок бумажных нет на стол, как в первой точке. Сидеть и полтора часа ждать блюда скучно. Единственное спасение - вай-фай, беспарольный и быстрый.

Ожидание первой перемены, салата, оказалось больше, чем обещали готовить рисотто. Был бы хлебушек, не так и сложно пережить. Легкий салат с кореньями и ростками в азиатской заправке, с говядиной (340)… так и не приехал. Через двадцать пять минут... приехало горячее блюдо «Тигровые креветки, сибас и лосось» (560). На мои офигевшие глазки размера «что это, ай, а салат и суп где, ой», девушка выдала три аргумента:
а) оно с соусом, почти суп.
б) его первым отдали с кухни.
в) пока салат будет, оно остынет.
Надо было вернуть, но голод 25 минут... Две креветки, два гребешка, три кусочка рыбы обжаренной предварительно в соусе потушили с кусочками маслин. Мало, кучка на сто двадцать граммов на дне глубокой мисочки, гребешки очень хороши, остальное съедобно. Легчайшая закусочка, теплая закусочка не горячая.

Салат приехал потом. Повар укр… изъял все, кроме листьев айсберга в заправке, двух фрагментов ромейна и двух слайсов морковки. Где ростки и корнеплоды, морковка не в счет? А мясо вкусное сверху, сочные, нежные кусочки почти ростбифа - единственное что хорошо. Повара надо менять. Такое и в столовой нельзя подавать.

Рисотто с уткой (450) в горячих блюдах. Ну, про меню я писал уже. Пятьдесят пять минут ожидания. Хотел уже пирожное какое попросить. Такое вот счастье привалило. Если бы привалило. Через час админ забеспокоился, и решил спросить, почему гость сидит и не ничего не заказывает.
- Я рисотто жду заказанного.
- А кто ваш официант?
- Откуда мне знать. У вас не представляются и нет бейджей. Я ее больше не видел.
Феноменально. Счастье. Возвращается админ:
- А у нас нет рисотто, еще и не будет.
- А зачем я жду час и мне полчаса назад говорили «уже скоро будет»?
Приносит меню перезаказывать. Выбираю. Но тут появляется моя официантка и опровергает все. «Оно есть и его готовят, только что сказали, что будет скоро».
- Хорошо, жду.
Еще через пять минут: тот же официант: «оказывается, его не делали, у нас нет мяса такого. Перезакажите?».
- Опять? Еще час?
- Нет, я попрошу сделать быстро.
Быстро - еще тридцать минут. Не до блюда, а до напоминания «уже через пять минут».

Тунец рэ (780) с овощами, за почти 800 рублей, после часа тридцати ожидания, показался бы вкусным любой. Не уверен в своих оценках. Глаза слипались. Но увидев, проснулся. Описываю точно. Квадратик пяти-шести сантиметров, с толщиной в сантиметр, порезан на семь полосочек. На вид, граммов семьдесят или меньше. Тунец хороший, и приготовлен хорошо, минимально приготовлен. Но так мало, я еще не видел никогда. Рекорд. Рыба на большущей, раза четыре большей, подушке припущенной овощной вермишели. Очень удачной, осталась живость в овощах, и совсем не пресно. На Главное Блюдо не тянет вовсе.

Напитки. Неплохое «домашнее вино» от 150, и подано правильно, марочные около 250, кофе от 120, и это очень приличный американо. В 9 случаях из 10, в общепите мне приходится использовать сахар, тут отлично пил без сахара. Дома, например, никогда, ни в чай, ни в кофе, сахар не даю. Даже если и достаточно простой сорт – нечего корректировать. Все равно не дают сахар тут. Вода вроде дешевая (200) но ее нет, приходится брать в два раза дороже несколько малышей. Не знаю, ошибка или нет, но в счете одна большая бутылка. Если не ошибка, то это очень похвально. Ведь не я виноват, что заказанной воды нет. Чай 180. Вполне обычен. Дешевый фреш 130 – тонкая взвесь мякоти. Вроде и густой. Но все проходит сквозь самую тонкую трубочку. Отлично.

Итого. Такой вот поход. Я думал, единственный. Пятнадцатый день, день без БЛа - аншлаг. Остается аплодировать. Кому нужны мои строчки... Если и так мест нет. Кому надо разгребать все описанные ужасы? Никому. С первых дней, без рекламы, до официального открытия уже гости уходят, не получив столика. Скоро драться начнут перед порогом. Самое сырое открытие по состоянию пятнадцатого дня за много лет. Аналога по нервотрепке не припомню. Что бы меня так насиловали, не припомню. За такое посещение надо не денег брать, а мне платить за ущерб в тройном размере. Такое счастье. Думаете, скидку предложили или бокал вина, скоротать ожидание часовое? Извиниться так? Нет. Подарили печенюшку с собой в треугольнике. Очень вкусную, надо сказать, печенюшку. И счет на 2000. Не подарили, выставили. Я все понимаю, тест. Тест, ругать нельзя за три офисных места с ноутами в зале. Но ругать надо за то, что все эти пять руководителей ни слова не сказали на ситуацию в двух метрах. Тест, ругать надо за полное пренебрежение «понравилосями». Новое место, а официанты не интересуются съеденным, ни разу - как тут будет хорошо? Уходишь, и все пять админов-хостесс дружно прощаются. Не спросив, какими словами я готов оценить увиденное.

Написал готовый текст, итоги подбил. Но… Сработал ли стокгольмский синдром или тягу мазохистскую не скрыть, но через день, ноги окаянные сами понесли меня... И не остановиться. И все понятно, вроде, а что-то не дает остановиться. Счастье? До завтра.

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Счастье – 2»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 24 (отель «Англетер», 1-й этаж)

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 24 (отель «Англетер», 1-й этаж) , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня рыбная, русская, средиземноморская