Торговый центр получался нелепым. Когда строили, все четыре года, мне казалось, что это лишь реклама висит на двухэтажной парковке. Совершенная парковка. И парковкой и останется. Наверное. Как будто проектировали в начале 90-х, по стандартам тамошних рынков «сто клетушек с ИП». Внутри все оказалось чуть лучше, но пока открыт каждый десятый торговый объект: судить рано. В самом центре пустоты, до входа в жилой комплекс, без вывесок на улицу, как на Марата, живет этот замечательный слоу-фуд. Там, где ждешь увидеть фаст.
Меню удивительное. Поразительно приятное в чтении, не переусложненное, удобное, огромное, спасу нет. Зачем тут сто блюд, я не знаю. Цены, наверное, самые несбалансированные за год. Десяток супов вертятся 250-300, за вегетолазанью просят 500, креветки гриль 1000. А пиццы и «домашняя кухня» около 300-400. Не понимаю. Так СЧ 600 или 1900? Оба рядом. Но меню то, интереснейшее. Повар-выдумщик строит сложносалаты несочетаемых компонентов, куру фарширует копченым лососем, цезарь снабжает апельсиновым соусом и невиданными топпингами или даже ассорти топпингов в одном салате. И сам делает шпроты, что запрещено в некоторых штатах США. Растет новый Мэтр?
Ниссуаз (410) он представляет набором продуктов на плоском прямоугольнике. И все ж хорошее. Холодный, но очень сочный тунец-очень-ранее-гриль, теплая картошка, салатный микс в бальзамике, черри, перепелиные яйца, две больших (королевы?) маслины и стручковая фасоль. Все хорошее положил, а ощущения нисуаза нет вовсе, ни единой ноты. И анчоуса нет совсем. Думал он в пасте, которая встречается - нет его там. Повар! Верни!
Цезарь с пуляркой (300) да, это альтернативные выборы. Ромейн в густом сладковатом соусе, апельсины лишь угадываются, как третья версия, «цезарево» лишь общей яркостью, нежнейшая сочная птица (куриную грудку таких свойств не сделать?), черри и пармезан. На фоне праздника, невкусные, отсыревшие гренки старожирного духа.
Крем-суп из спаржи со шпинатом и крабом и гренками (280)... Ну, событие. Впору покупать футболку «я ел суп из... в...». Интересно. Самый необычный крем, я бы охарактеризовал это как не суп, а удачнейший ароматный соус, по конструкции своей, сливок почти не ощущается. Зеленый перец и перец в зеленом? Сильная штука, совсем не та девичья радость, что рассчитываешь получить от сливочной кашицы травки. Вкусно? Ого-го. Как карри зеленое. Крем-суп? Ну, если... Волокна краба, четвертинки хрустящей спаржи.
Равиоли со шпинатом, рикоттой и хрустящей пармой (280) пять крепостей аль-денте теста, именно пасты: мне радость, а большинство будет верещать: «а чиво он не сварил наши пилимени, сырыи полОжил». Красивая на срезе начинка с четкой границей, сдобренный травами шпинат и чипсы соленой ветчины сверху. Да, соуса нет. А кто говорил, что будет просто?
По-хорошему традиционна «Телячья печень по-строгановски с картофельным пюре» (390). Вот знает повар, где свои фантазии надо спрятать подальше и гнать классик. Вот все ноты, все нюансы, как по учебнику. И печенка свеженькая, живая, упругая, кто-то прокричит, «сырая», а я обожаю, и пюре воздушное.
Напитки так же дороги. Ну, это, бар же! Кофе от 130, чай 200, и это ньюби, имбирный напиток или лимонад обойдутся в 400 за порцию, как и 150 мл. глинтвейна. Отдельная чайная карта с сортами единой цены 490 и страшным фото «чайный сифон».
Смешные официантки. Стараются очень. Про карты неприемлемые предупреждают, а стоп лист, наоборот, просто заявляют. «Многих блюд нет». И оставляют меня читать меню, заранее зная, что выбираю зря. А тестовый период сложен: газа нет, работают на времянке электричества: половина основных блюд отсутствует, и полностью нет суши (когда вы читаете этот текст, уже есть). Смешно засовывают в тканевый конверик семь приборов сразу, лишь бы два раза не носить вилки. Смешно чикают. Смешно предлагают не ХК, а «фокаччо к супчику желаете»? Смешно не встречают от входа, зато бегут «давайте я вашу куртку повешу»: оказалось ко второму посещению, тут есть гардероб! Но смешно не значит плохо. Тут представляют каждое блюдо перед подачей, по взрослому знают меню, тут умеют общаться.
Адрес рестобара «Sasha's bar / Саша'с бар» - 3: Санкт-Петербург, Космонавтов пр., 37 (ТК «Космос»)