Колонка ресторанного критика: Рестобар «Саша'с бар» - 3

рекомендую
Ресторан «Sasha's bar на Космонавтов / Саша'с бар», Санкт-Петербург, Типанова ул., 27/39 / Космонавтов пр., 37-39 (ТК «Космос», 1-й этаж)
06.03.2012

Рейтинг: 6 марта 2012 года

Начну с предупреждения: что бы я ни писал ниже, место очень приятное. Да, среди клетушек торгового центра, без воздуха «улицы». Суперпрогрессивное, суперсовременное по духу. Не использованием официантов-роботов или наноедой молекул, нет, отношением и духом. Форматом легким. Подходом. Душеподьемное место, супероптимистичное. В месте, где на километр вокруг никогда не было общепита, кроме странных китайских кафе. От создателей «Сашабар-2», но тут совсем нет места под танцы. Это, скорее, модный рестобар для общения.

Торговый центр получался нелепым. Когда строили, все четыре года, мне казалось, что это лишь реклама висит на двухэтажной парковке. Совершенная парковка. И парковкой и останется. Наверное. Как будто проектировали в начале 90-х, по стандартам тамошних рынков «сто клетушек с ИП». Внутри все оказалось чуть лучше, но пока открыт каждый десятый торговый объект: судить рано. В самом центре пустоты, до входа в жилой комплекс, без вывесок на улицу, как на Марата, живет этот замечательный слоу-фуд. Там, где ждешь увидеть фаст.

Светло, бело, современно, прозрачно, но не пусто, как часто бывает при сочетании белого и прозрачного. Все в креслах, тут один тип посадочных мест, пугающей глубины, но оказывается, достаточно жестких, что бы локтям ощутить стол. Хорошо. Хорошо, что стиль выдержан и сразу узнаваем. И хорошо, что не скатились в тренд «как у всех».

Меню удивительное. Поразительно приятное в чтении, не переусложненное, удобное, огромное, спасу нет. Зачем тут сто блюд, я не знаю. Цены, наверное, самые несбалансированные за год. Десяток супов вертятся 250-300, за вегетолазанью просят 500, креветки гриль 1000. А пиццы и «домашняя кухня» около 300-400. Не понимаю. Так СЧ 600 или 1900? Оба рядом. Но меню то, интереснейшее. Повар-выдумщик строит сложносалаты несочетаемых компонентов, куру фарширует копченым лососем, цезарь снабжает апельсиновым соусом и невиданными топпингами или даже ассорти топпингов в одном салате. И сам делает шпроты, что запрещено в некоторых штатах США. Растет новый Мэтр?

Ниссуаз (410) он представляет набором продуктов на плоском прямоугольнике. И все ж хорошее. Холодный, но очень сочный тунец-очень-ранее-гриль, теплая картошка, салатный микс в бальзамике, черри, перепелиные яйца, две больших (королевы?) маслины и стручковая фасоль. Все хорошее положил, а ощущения нисуаза нет вовсе, ни единой ноты. И анчоуса нет совсем. Думал он в пасте, которая встречается - нет его там. Повар! Верни!

Цезарь с пуляркой (300) да, это альтернативные выборы. Ромейн в густом сладковатом соусе, апельсины лишь угадываются, как третья версия, «цезарево» лишь общей яркостью, нежнейшая сочная птица (куриную грудку таких свойств не сделать?), черри и пармезан. На фоне праздника, невкусные, отсыревшие гренки старожирного духа.

Крем-суп из спаржи со шпинатом и крабом и гренками (280)... Ну, событие. Впору покупать футболку «я ел суп из... в...». Интересно. Самый необычный крем, я бы охарактеризовал это как не суп, а удачнейший ароматный соус, по конструкции своей, сливок почти не ощущается. Зеленый перец и перец в зеленом? Сильная штука, совсем не та девичья радость, что рассчитываешь получить от сливочной кашицы травки. Вкусно? Ого-го. Как карри зеленое. Крем-суп? Ну, если... Волокна краба, четвертинки хрустящей спаржи.

Равиоли со шпинатом, рикоттой и хрустящей пармой (280) пять крепостей аль-денте теста, именно пасты: мне радость, а большинство будет верещать: «а чиво он не сварил наши пилимени, сырыи полОжил». Красивая на срезе начинка с четкой границей, сдобренный травами шпинат и чипсы соленой ветчины сверху. Да, соуса нет. А кто говорил, что будет просто?

По-хорошему традиционна «Телячья печень по-строгановски с картофельным пюре» (390). Вот знает повар, где свои фантазии надо спрятать подальше и гнать классик. Вот все ноты, все нюансы, как по учебнику. И печенка свеженькая, живая, упругая, кто-то прокричит, «сырая», а я обожаю, и пюре воздушное.

Судак на пару (440) оказался самым сложным в подаче рыбным блюдом года. От сложносочиненности не пострадала сама рыба – горячая, чистая, и филе своим, и вкусом. Зря его (ее) казнили как Святого Себастьяна. Подушка шпината, папричное пюре, которое я принял за морковное, кольцом, два соуса, а не один, и пучок салата. Уф.

Напитки так же дороги. Ну, это, бар же! Кофе от 130, чай 200, и это ньюби, имбирный напиток или лимонад обойдутся в 400 за порцию, как и 150 мл. глинтвейна. Отдельная чайная карта с сортами единой цены 490 и страшным фото «чайный сифон».

Смешные официантки. Стараются очень. Про карты неприемлемые предупреждают, а стоп лист, наоборот, просто заявляют. «Многих блюд нет». И оставляют меня читать меню, заранее зная, что выбираю зря. А тестовый период сложен: газа нет, работают на времянке электричества: половина основных блюд отсутствует, и полностью нет суши (когда вы читаете этот текст, уже есть). Смешно засовывают в тканевый конверик семь приборов сразу, лишь бы два раза не носить вилки. Смешно чикают. Смешно предлагают не ХК, а «фокаччо к супчику желаете»? Смешно не встречают от входа, зато бегут «давайте я вашу куртку повешу»: оказалось ко второму посещению, тут есть гардероб! Но смешно не значит плохо. Тут представляют каждое блюдо перед подачей, по взрослому знают меню, тут умеют общаться.

Итого. Разумеется, самое рекомендуемое место на довольно большой радиус. Много чего надо исправлять, но ощущение праздника есть. Даже сегодня. Вот, дорогие рестораторы, все просто. Надо класть настоящие белые грибы и настоящий пармезан и будет «рекомендую», вне зависимости от цвета стен. Лучше или хуже, но звезда так близка и требованиями либеральна. Как же все плохо в рестобизнесе, если столь банальные штуки приводят меня в восторг? Как мало сейчас надо? Вспоминается старый еврейский анекдот про секрет хорошего чая. Не сложно ведь? И вот еще: делайте так, что бы и 600 рублей тратить с суперфаном (пицца белые грибы/трюфельное масло+пельмени с семгой). Даже в глубине торгового центра.

Адрес рестобара «Sasha's bar / Саша'с бар» - 3: Санкт-Петербург, Космонавтов пр., 37 (ТК «Космос»)

Санкт-Петербург, Типанова ул., 27/39 / Космонавтов пр., 37-39 (ТК «Космос», 1-й этаж) , район: Московский Кухня европейская, русская, азиатская, вегетарианская, восточная, грузинская, итальянская, японская, кавказская
Отзывы 4 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в