Колонка ресторанного критика: Ресторан «Саша'с бар»

очень рекомендую
Ресторан «Sasha's bar на Приморской / Саша'с бар», Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30
20.01.2011

Рейтинг: 20 января 2011 года

Вход. №4267 от 18.01.2011
«… Уважаемый Борис!
Как могло место со стойкой, каждую секунду
меняющей полосы цвета, да так, что наркотично выходит,
плывешь понимаш, получить ? Позор и срам. Прикройте!
Капитолина Сергеевна, 1937 г.р. Омск, улица Патрика Морена дом 7...»

Для начала. Я, наверное, упустил что-то важнецкое, но разве бар на Кораблях так знаменит и престижен, что Имя его необходимо было придать флагманской точке в фитнес-олимпик-центре на Марата? 50 метров от Невского? Я не спорю, место известное, с историей, но разве это не локал бренд? Не проще... и выгоднее, разработать новый бренд? «Сан Саныч», «Полосы», «Олимпик»? Наделить самостоятельностью. Или в центре много жителей Кораблей?

И второе. Так ли велик Бренд, что за еду тут просят едва ли не в полтора раза больше, чем флагманский ресторан «ГП»? «Москва» и «Мансарда». А за напитки в два раза больше «Анимы»? Где супы от 190. А не от 300 и выше. Пишу это до разговоров о качестве. Просто про 2011 год. Следовало начинать его со среднего чека 1500-2000. Или в фитнес-центр ходят те, кому не жалко восполнить сожженные калории дорогой едой? Котлеты из кролика не 320 и не 350, а 750! Это же не целый кролик. А «ягоды» по 4000 кг? И не редкий сорт ручной сборки, а обычная... Утиная нога по 700? А ТОМАТНЫЙ СОК - стакан за 250 рублей!!! Это уж совсем инопланетно. Чем дороже - тем меньше сожрут сожженых калорий?

Начиналось все плохо. Навигации нет. Охранники микро-ТЦ в забытьи. Сам полез исследовать этажи. Никаких признаков «Саши». Полез в лифт. Который недвижим. Кнопки 3 и 4 отключены. Постоял в лифте, посмотрел за закрытый эскалатор. Пошел во все двери тыкаться. Оказалось, витрина без единой вывески или хоть бумажки малой, это и есть «Саша». Неожиданно. А мужики то не узнают.

Хоть и оформление 100% «не мое», только хвалить! Светло, прозрачно, современно. Музыкально, даже без музыки. Один зал... Я бы назвал «Кальянный». 10-см.-от-пола-диваны и столы ниже колена. Большой зал... и все лежат. Ок. Не про нашу честь и часть. Мы так не сидим. Второй зал «Обеденный». Просто, удобно и очень модно. Не знаю про тренды, но это именно обеденный зал из «Sex and the City». Светло вокруг и черная мебель. Чтобы не спутали с дива... лежаками из основного зала. Зеркала с узором, панели и витрин окна во всю высоту. Что на Марата, что на Стремянную. Что плохо, гардеробная штанга при входе. При входе всем по... Идешь в куртке. Через 15 минут, предлагают «повесить». «Конечно. Я всегда рад». И вешают перед входом. Без номера. На неохраняемой территории. Сам снимаешь, что Боженька послал, на выбор и в путь, на сытый желудок. Надо ли позволять гостям самообслуживаться? Вай-фай - пароль, подключитесь к «Чайникову». Он щедр. И музыка приятна. Жанр определить побоюсь, но то, что надо «под интерьер».

Персонал Бенетон. Уж не знаю, какая связь. Может, учредители общие. Персонал разный. Один мычит на вопрос «Вы работаете?» и сваливает. Другой - заинтересован. Вроде плох вопрос «Вам пасту и медальоны вместе подавать?», еще хуже вопрос официанта, последовавший в момент, как тарелка салата коснулась стола: «Через сколько подавать лазанью?». Как еще сказать... «Когда вот этот салат (пальцем показал) кончится, так вот через пять минут после этого». Я тренер? В остальном - зачет. Приятен. И делает все из арсенала доступного, что делает и ваше пребывание приятным. И третья смена еще приятнее. И встречает и ведет. И «понравилосью» интересуется лишь раз, когда надо, забирая последнюю тарелку.

Кухня? Прекрасный шеф и прекрасные линейки поваров. Я даже, после восьмого блюда, начал думать о . Но не шмакла.

Салат «Мисуаз» (410) - докторь, что это? Салат с гриль-тунцом. Ооооо вариация? Итак: кубики тунца-татаки в сторонке, теплая печеная картошка, на ней микс салатный с парой кружков лука и черемшой, пара перепелиных яичек с икрой тобико, оливки и маслины бочковые. Все живет. Можно спорить с оригинальным рецептом, но нельзя отказать в качестве и радости интереса. «Отменно».

Цезарь с пуляркой (300) - испуг. «С апельсиновым соком», обещает меню. Оказалось, да, вместо лимонного (моя догадка) введен в соус. Очень симпатичный. Вроде мягкий, а агрессивный, Ромейн слишком податлив получается от этого соуса. Отличные сухари, пластики пармезана и пара черринок. И очень симпатичная на вкус несимпатичная темноватая пяляркина плоть. Все тэги на месте цезаревы, а блюдо интересное получилось. И не мало.

Лазанья по-неополитански (380) роскошна. Давно меня так не радовали. Всем. Видом. Люблю в «ванночке» сохраненных соков, а тут прямоугольник высокий, совершенно десертного оформления. И прекрасно. Нежна шестью сантиметрами высоты, как шестисантиметровый омлет из умелых франкорук. Забавно лопается зеленый горошек, забавно тянутся овощи, забавно тянется сыр. Тонкая, но заметная во рту корочка аппетитна и много мяса. «Отменно». Вроде и современное прочтение, а все тэги классики блюда на месте.

Тыквенный суп (280) натурален, нежен естественностью, безсливочностью, не густ, хорошей заправкой пряной и кусочками птичьего мяса... с колибри. Вот кусочек на косточке с детский мизинчик. Вот филе. Хороший суп. Вкусно - однозначно. Так еще и интересно. «Отлично».

Пицца с белыми грибами и трюфельным маслом (390) готовится почти час от заказа. Удивился. При единственном госте в ресторане. Только я начал сомневаться, хочу ли я пиццу, и хочу ли я ждать, прибыла негодница. И не зря. Встретить идеальную... гастрономического толка пиццу, в неспециализированном месте - чудо. Тесто - идеальное. Тонкое, хрустящее, но податливое малейшему вмешательству. Берешь уголок, сгибаешь, и острый кончик миллиметровый и не думает прогибаться под весом начинки! Обожаю качество. Идеальное тесто. Сыр и томат, куски белых, не частые, но большие, внятные, пленка трюфельного масла - усилителя вкуса, и на ободке, который съедается с наслаждением. И руккола свежая на всем этом. Небанально меняет всю гамму, и свежести добавляет и горчинкой пряной веселит. «Заслуживает отдельного посещения».

Медальоны из телятины (620). Не могу не отметить пару моментов. Это Блюдо. Именно основное блюдо. Красивое, нарядное, мощное. И второе. Все 4 компонента горячи. 8 из 10 блюд за последний месяц, грешили именно не соблюденным температурным режимом. Чудо? Чудо! Три куска мяса, нежного, доброго в заказанном медиуме, так еще и смело (хорошо) приправленного. В соусе полном четвертинок лисичек. Большая груша, половинками с лукошком ягод в месте фонариков. И три ломтя печеной картошки. Именно печеной. Просто как никогда, а страшно вкусно. Корочка, мякоть сухенькая, слоиться. Печеная. Простые радости. И все вместе, настоящее Блюдо. Ешь с радостью и ешь долго. Я так хочу, что бы лето не кончалось! Еще хочу.

«Саша» - страна контрастов. Современные стиль и дорогая, именная посуда. Отменные расходники и аксессуаров высокий ритуал, при бумажных подкладках на стол. Хорошие приборы по переменам и... рукописные счета без чека. Не один раз «сломалось», а постоянно. Внизу стоит плакат: «Днем по будням 20%». Нет, не сделали. Ни во вторник, ни в четверг. БЛ 350. Надеюсь, хорошие.

Напитки. Вода от 150 за 0.25, что «витель», что «аква панна», кофе «Дайнеси» 130, чай «Альтхаус» 200. Пакетик для чайника. Фреши от 200. Сок паго 150.

«Дорогая Капитолина Сергеевна, Здравствовать Вам! Сегодня отвечу вам лично, не через Любочку-секретаршу. Ваши письма всегда радуют меня. А что бы ставить звездочки? Так, грешен. Податлив и слаб Духами. Понравилась мне эта кутерьма. Да, опять суши. Ужас. Не спорю. Да. Меню читать без слез, и пятикласснику стыдно: «пармаджано» и «дюжены» мидий. Так у них в меню есть салат с утиными потрашками. Нямка? Нямка! На это меня и поймали. А температурки какие, Капиталин Сергевна? Образцовые для отрасли всей. А идеальные тайминги меж блюдами, что кажется, повар знает, когда я закончу предыдущее. А стойка? Да, это ужас. Цветомузыка и дискотэка. Но, черт побери, красиво же!? Или я за три часа насмотрелся на его переливы и загипнизировался зомбей вульгарис? И цены огроменные, пенсии не хватит. У вас хорошая пенсия? Все то вы правы.
Пишите еще, Дорогая Капитолина Сергеевна! С пламенным, Ваш Б.».

Адрес ресторана «Sasha's bar / Саша'с бар»: Санкт-Петербург, Марата ул., 5

Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30 , район: Василеостровский Кухня русская, европейская, вегетарианская, азиатская, восточная, грузинская, итальянская, японская, кавказская
Откроется через 33 минуты
Звезд можно и шесть поставить, было бы желание, опять таки. Другое странно - Вы перечислили изрядное количество серьезных минусов. Ладно бы если их по близорукости не заметить - но это явно не про Вас. В комментарии к статье в "открытиях" Вы говорите: "Не было было бы эпл-дискотеки, получили бы и более высокие оценки." Так это что, вполне оправданная в этом жанре стойка скушала третью звезду, та самая переливами которой Вы любовались? Не цены (кстати, изящный ход с Капитолиной Сергеевной, чего уж), не обслуживание, не меню с формулировками и содержанием, а именно стойка?
Пожалуй, стоило написать про хорошие блюда отдельную статью, и тогда уже на полных основаниях игнорировать все прочее.
И снова Здравствуйте, Илья! Звезды не показатель КАЧЕСТВА. Это маячок. Рекомендую я ознакомится или нет. Сашу я рекомендую посетить. Может и не понравится людям. но в целом, это место, куда стоит отправится "слегка изменив маршрут". Не специально, бросив деток и митинг ЕДРА, но и не оставлять "ну будем в тех краях". Вот что такое **.
Стойка дорогая, наверное, модная, наверное, мне не близкая, как сердючка или эпл, но это не должно стать причиной для отзыва рекомендации.
Как раз о том и речь, что стойка не повод. Поводы другие и их немало (некоторые прямо резанули), впрочем если не судить звездах как о показателе качества (хотя как ни крути, а интуитивно предполагаешь у них именно эту функцию) то может быть...