И второй зал - кальянный. На пять «кабинок» полулежачих. Ковров нега. Еще темнее. Я в первом зале меню читал с трудом, разыскивая спасительный лучик. Отдыхать да, но, ведь гости заходят и есть… Туалет образцовый. И чисто и приятно. Не во всех «гламурах» города, смотрится этот черно-красный колер-стиль. Тут - замечательно. Телевизор позорится - крутит все подряд. Увеличивая громкость на «Брате Луи». Восточная нега и бум-бум-бум? Дико. Но, замечу, официант Молодец, специально подходит узнать, не переключить ли, не раздражает ли.
Хорошее, интеллигентное место в центре хорошей улицы. Удачный выбор. И близко от Рубинштейна. Сами понимаете, что это значит. Жаль, дом затянули бинтами строительных лесов. Зато, какой красивый будет после окончания ремонта!
Идеальный прием. Не просто встреча, да такая, что и не хочешь, останешься, но и экскурсия! «Давайте я вам все покажу!». Когда сервис начинается так, его уже не испортить. Блюда представляются, все нужные и вежливые вопросы. Всем бы «кафе» так. Что ОЧЕНЬ важно, ОБЕ СМЕНЫ катают программу на «отлично». Внимательный читатель замечает, как я обращаю внимание на разницу ритуала. А когда заведение ВСЕГДА держит себя в Тонусе, вне зависимости от смены или погоды в Лиссабоне, это ли не повод для выбора?
Меню. Что есть восток? Пасты? Гребешки водятся? Водятся. Оливье 1908 года - это восточная? Это что, сосед шурпы? А антрекот? Восточный антрекот. Мангал и персидские блюда. Моцарелла. Голубой тунец - корабль пустыни. Ну и второе, надеюсь, меню временное. И сменится на нормально изданное полиграфически. Типографское. Не листы в папке с кармашками. Не плохо. Но, тут я бы хотел видеть нечто, более высокое искусством печатного слова. И хорошие цены. Вот уж, без натяжки можно отнести к «СЧ 700-1000». И «не отказывать себе». Очень разумно. Очень актуально.
Замечательная, умело разогретая лепешка (30) с маслом. С тарелочкой.
Салат «Биобаб» (200) - «салат из языка с белым соусом». Принесли - настоящий, хороший, очень привычного состава... «Оливье». С огурчиками. И нежным языком. Оказалось, это не ошибка. «Оливье» тут по старому, дореволюционному рецепту, с крабами делают. Так что, кто не хочет старины…
Лагман (240) готовят долго и готовят хорошо! Густой, плотный, не острый. Лапша хорошая, но, совершенно одинакового, промышленного диаметра. Тугая, не разваренная, но, готовая. Когда человеческие руки научатся так готовить... И края выдают. Настоящий лагман не касается нож, а значит, не может быть срезов. Не обещало бы меню «домашней» лапши - претензий бы не было.
Тыквенный крем-суп (270) очень понравился. Во-первых, непривычно «рыхлое» пюре чем-то сдобренное отдаленно. Часто удачное, да, но, утомительное «детское питание». И тыквенный вкус скрыт сливками. Если он вообще тыквенный. Тут это многосложного вкуса симфонь, нежное, сливочное произведение. С тыквенными семечками. Чуть было вторую порцию не заказ. На десерт.
Шашлык баранина (350) больше часа при единственном госте в зале, зато, идеальный. На шампуре, четыре куска (каждый больше крупной суши) отличной баранины, проложенные перцем и луком. Сочно, ароматно, много. Живой мангал - чудотворец. И допы: прекрасная, прижатая полосками гриля, лепешка с дымком, и салат овощной - салатный лист, помидоры, огурцы.
Лаванг (350) - три варианта - выбираю баранину. Самый близкий персидский родственник нашего бефстроганова. Очень интересно. Во-первых, непривычная баранина, в привычном, вроде, рецепте, нежнее большинства короговядин. Во-вторых, от добавления овощной части, стало еще аппетитнее. И соус очень хороший – по-восточному тонок специями, и связующая функция не страдает. Дополнен салатом-миксом и лепешкой с сыром.
Напитки. Фреши 160, пакетсок 60, вода от нарзана 0.5 (70) до импорта по 100 (эвиан 0.33). Кофе 70, чай 150.
Днем, на второе посещение появилась скидка 10% на всю сумму счета.
Итого. Как повезло Борису! Теперь есть что рекомендовать на самый частый запрос «где бы нам отдохнуть в восточном интерьере, с кальянами, с весельем и что бы вкусно. И до 800-1000». 100% ложится на описание! Советовать хозяевам почти нечего, кроме перечисленного выше. Не понравилась крутящийся холодильник для кондитерки. С «десертами», уже на порционные тарелки разложенными. Вот, пожалуй, и все. Но, меню уточнить надо. Возможно, принудительно разделив его на две части. «Европейскую» и «Восточную». Или мельче. Одним списком, смотрится все это, просто комично. Важнее то, что ИМЕННО ТАКОГО МЕСТА ЖДАЛИ. Ты, я, он, она. Вот уж, попадание в яблоко!

Адрес кафе «Санам»: Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 16