Колонка ресторанного критика: Кафе «Санам»

Кафе «Санам», Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 16
02.12.2010

Восточное кафе. Интерьером? Да. ДаДаДа! Едой? А что такое восток? Такой, с маленькой буквы. Не самый правильный, чтобы адаптированный, но, узнаваемый с одной ноты? Все страны? Конкретные традиции, что ассоциируем мы с этим названием? Два зала. Темных. Темный «обеденный». 100% диваны, но, столы нормальной высоты. Редкой удобности места. Чаще всего диваны несовместимы с обедом. Подушки. Хорошо. Плохих мест нет! Даже центральный диван под палантином. Удачно. Стойка замечательная, легкая зеркалами, и еще лучше смотрится на фоне обнажёнки кирпича стен.
И второй зал - кальянный. На пять «кабинок» полулежачих. Ковров нега. Еще темнее. Я в первом зале меню читал с трудом, разыскивая спасительный лучик. Отдыхать да, но, ведь гости заходят и есть… Туалет образцовый. И чисто и приятно. Не во всех «гламурах» города, смотрится этот черно-красный колер-стиль. Тут - замечательно. Телевизор позорится - крутит все подряд. Увеличивая громкость на «Брате Луи». Восточная нега и бум-бум-бум? Дико. Но, замечу, официант Молодец, специально подходит узнать, не переключить ли, не раздражает ли.

Хорошее, интеллигентное место в центре хорошей улицы. Удачный выбор. И близко от Рубинштейна. Сами понимаете, что это значит. Жаль, дом затянули бинтами строительных лесов. Зато, какой красивый будет после окончания ремонта!

Идеальный прием. Не просто встреча, да такая, что и не хочешь, останешься, но и экскурсия! «Давайте я вам все покажу!». Когда сервис начинается так, его уже не испортить. Блюда представляются, все нужные и вежливые вопросы. Всем бы «кафе» так. Что ОЧЕНЬ важно, ОБЕ СМЕНЫ катают программу на «отлично». Внимательный читатель замечает, как я обращаю внимание на разницу ритуала. А когда заведение ВСЕГДА держит себя в Тонусе, вне зависимости от смены или погоды в Лиссабоне, это ли не повод для выбора?

Меню. Что есть восток? Пасты? Гребешки водятся? Водятся. Оливье 1908 года - это восточная? Это что, сосед шурпы? А антрекот? Восточный антрекот. Мангал и персидские блюда. Моцарелла. Голубой тунец - корабль пустыни. Ну и второе, надеюсь, меню временное. И сменится на нормально изданное полиграфически. Типографское. Не листы в папке с кармашками. Не плохо. Но, тут я бы хотел видеть нечто, более высокое искусством печатного слова. И хорошие цены. Вот уж, без натяжки можно отнести к «СЧ 700-1000». И «не отказывать себе». Очень разумно. Очень актуально.

Замечательная, умело разогретая лепешка (30) с маслом. С тарелочкой.

Салат «Биобаб» (200) - «салат из языка с белым соусом». Принесли - настоящий, хороший, очень привычного состава... «Оливье». С огурчиками. И нежным языком. Оказалось, это не ошибка. «Оливье» тут по старому, дореволюционному рецепту, с крабами делают. Так что, кто не хочет старины…

Салат с куриной печенью (240) отлично... и одно «но». Отлично: помидоры, большие, подстать, дольки теплого гриба, салатный микс, огурцы и сладкая заправка с горчичными зернами. Печень хорошая, но, побоялись делать ниже велл дана. Складно и порция очень хорошая. Теперь про «но». Сыр. Сверху. Я бы вообще предпочел не видеть в этом рецепте такого врага. Так он еще и страшен. Портит все. Неровными, у неумелой домохозяйки ровнее получится, стружками - ни одной похожей на соседку. Вместо пармезана, какая-то пародия. Мягкая, мягче джугаса. Откладываем в сторону и получаем удовольствие от замечательного салата.

Лагман (240) готовят долго и готовят хорошо! Густой, плотный, не острый. Лапша хорошая, но, совершенно одинакового, промышленного диаметра. Тугая, не разваренная, но, готовая. Когда человеческие руки научатся так готовить... И края выдают. Настоящий лагман не касается нож, а значит, не может быть срезов. Не обещало бы меню «домашней» лапши - претензий бы не было.

Тыквенный крем-суп (270) очень понравился. Во-первых, непривычно «рыхлое» пюре чем-то сдобренное отдаленно. Часто удачное, да, но, утомительное «детское питание». И тыквенный вкус скрыт сливками. Если он вообще тыквенный. Тут это многосложного вкуса симфонь, нежное, сливочное произведение. С тыквенными семечками. Чуть было вторую порцию не заказ. На десерт.

Шашлык баранина (350) больше часа при единственном госте в зале, зато, идеальный. На шампуре, четыре куска (каждый больше крупной суши) отличной баранины, проложенные перцем и луком. Сочно, ароматно, много. Живой мангал - чудотворец. И допы: прекрасная, прижатая полосками гриля, лепешка с дымком, и салат овощной - салатный лист, помидоры, огурцы.

Лаванг (350) - три варианта - выбираю баранину. Самый близкий персидский родственник нашего бефстроганова. Очень интересно. Во-первых, непривычная баранина, в привычном, вроде, рецепте, нежнее большинства короговядин. Во-вторых, от добавления овощной части, стало еще аппетитнее. И соус очень хороший – по-восточному тонок специями, и связующая функция не страдает. Дополнен салатом-миксом и лепешкой с сыром.

Напитки. Фреши 160, пакетсок 60, вода от нарзана 0.5 (70) до импорта по 100 (эвиан 0.33). Кофе 70, чай 150.

Днем, на второе посещение появилась скидка 10% на всю сумму счета.

Итого. Как повезло Борису! Теперь есть что рекомендовать на самый частый запрос «где бы нам отдохнуть в восточном интерьере, с кальянами, с весельем и что бы вкусно. И до 800-1000». 100% ложится на описание! Советовать хозяевам почти нечего, кроме перечисленного выше. Не понравилась крутящийся холодильник для кондитерки. С «десертами», уже на порционные тарелки разложенными. Вот, пожалуй, и все. Но, меню уточнить надо. Возможно, принудительно разделив его на две части. «Европейскую» и «Восточную». Или мельче. Одним списком, смотрится все это, просто комично. Важнее то, что ИМЕННО ТАКОГО МЕСТА ЖДАЛИ. Ты, я, он, она. Вот уж, попадание в яблоко!

Борис

Адрес кафе «Санам»: Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 16

Санкт-Петербург, Ломоносова ул., 16 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня восточная, европейская, японская, вегетарианская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик ест концы от Brisket Eat&Fun Ресторанный критик ест концы от Brisket Eat&Fun
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик рыбачит в RoseMary
  Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well Ресторанный критик тянет за хвост Koza Well
  Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная Ресторанный критик ест чан Чанбучи азиатская лапшичная
  Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Креветочная. Третий сезон
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в