Рейтинг:
- У меня?
- У вас.
- У гостя могут быть претензии, а коррективы вносите вы.
- Ой, претензии - плохое слово. Давайте «замечания»?
- Даю.
Раздевает: тут просто стоят ряды вешалок напротив стойки хостесс, надеюсь, когда будет народ, этот вопрос решат, ведь хостесс уходит провожать гостей, оставляя вещи без присмотра. Другой день хостесс не знает циферок. Три куртки, номерок есть, дает по очереди не мои! Я понимаю, красивой девушке не обязательно знать «мотиматику», даже название циферок, но это задача для двухлетки, найти похожую на «единицу» закорючку и найти похожую на «восьмерку» закорючку. Найти похожие на «1» и «8» номерка знаки на вешалке. Один из трех похожий номер.
Кто там говорил про ритуал? Молчат официанты, наливая чай, не рассказывают о ритуале, никакого контакта. А ведь я был уверен, женитьбу чая ввели как постоянный ритуал. Глупо говорить, что ни «понравилосей», ни представления блюд, ни «пожалуйста». Что говорить, они не умеют меню подать, не знают, что надо открывать и так подавать. «Ложуть» на стол. Азы? Недостижимо? Но это хостесс. А официантка приносила и уносила хорошо, молча, пока в ресторане на 250 мест не появилось три, целых три занятых стола. Катастрофф для восьми официантов смены? Исчезла, не появляясь в зале по десять минут. А персонал сам по себе эгоистичен, никто не унесет тарелку, к столу не подойдет, когда мечтаешь увидеть чек. Ходят, но не видят. Официанты больше похожи на молодежную туссовку - толстухи-кенгурухи делают их такими, случайно зашедшими школьниками. Праздношатающимися по залу школьниками. Кто придумал такую форму в достаточно дорогом ресторане? Второй день девочка приятнее: мягче, исполнительнее. Жаль, имеет свойство стоять напротив стола и смотреть час на меня. Влюбилась, что ли? Или я так красиво ем? Ну да, ем я замечательно, но чего глазеть то? Подавая, называет блюдо, и спросила один раз про «понравилось», чем и вырывается вперед на две любви.
Я за девять лет был в плохих ресторанах, но они были всегда достроенные. Строителей не видел. Чинили унитазы при мне, вешали полки, но такого на 14 день мне видеть не доводилось. Некрашеная еще лестница, вся в пятнах шпатлевки. Не одна стена - все до единой от входных дверей до хостесс. Неработающий туалет. Одна из двух кабинок закрыта совсем, как неготовая, во второй оставлена грязнущая стремянка. Не зайти, а если пролезть за нее, так дверь не закрыть. Простите, но писайте дома. И это на фоне махровых полотенчиков. Вроде, приличное место. Так показывают. Жалуюсь админу, оказывается, есть второй туалет. Так зачем посылать в неработающий?
Дорого. Я, без дорогих блюд, не смог уложиться в 1600. Шашлыки по 560 я понять еще могу, зная цену баранины, а плов 420-500, все-таки, это рис. Лагман 400. Лапша с подливой, всего лишь, откуда цена? Кусочки колбасы казы - почти 500. И так все. Морс 140, компот 200. Это отвар фруктов или сами фрукты по 1000/кг.? Пил чай 160-190.
Закуска «Говядина с баклажанами» (350) - просто, но тут не испортить. Холодное жареное мясо и, менее трети, баклажаны. С чесноком мелким покрошенным, с маслом растительным. Вкусно, не буду выдумывать, понравилось.
Искал салат без «моянеса»: нашел Янгилик (330). Мельчайшая соломка говядины, огурец, перец, и соевый соус, который что угодно сделает вкусным. Ярко, солоно, свежо, сочно. Немного салатов можно выдумать для «узбеки», так я называю наше представление узбекской кухни, этот правильный.
Самса с бараниной (260) - слабейшая самса из последних десяти. Едва теплые, а не пышущие частичкой тандыра, два малыша-треугольника. Уже странно. Вопрос один: повар хоть раз ел или пробовал самса? Фарша много, но он совсем в котлету перемолот, совсем не рубленного ножом мяса с жиром. И тесто. Нежное, тонкое, слоеное, совершенно не самса-коробочка. Это.. Ближе к круассану, чем к самса. Кто ест в первый раз, понравится очень. Как «пирожок». И я съел пирожок. Отчего ж не съесть пирожок. Плакал: это титульное блюдо ресторана! Едва теплая самса, а вода руки мыть от жира горячая подается. Согрелся хоть. В любой СУС, в пять раз дешевле, и в пять раз лучше.
Хасип (380) - купаты? Ну да, но один купат, порезанный «на колбасу» по сантиметру, полтора. Так и надо. Интересный купат, не остыл, не потерял сочности, потеряв целостность оболочки, легче аналогов - рис добавлен, пахуч селезенкой барана. Мне понравилось. Хоть и дороговато для одной колбаски.
Лагман (390) - идеальная подлива моими стараниями. Острая паста отдельно дается и вот я, в первый раз практически, смог довести остроту до ташкентской, какую помню. А вот лапша не удалась. Мягкая, вернее тестоливая, очень неприятно тестоливая, мучнистая. Научатся, тут я уверен, будет гибка, эластична, так что «хорошо». Пока – избегайте разочарования.
Машхурда (290) вот без упрека. Классика и исполнена не придраться. Суп густой, с машем, который легко принять за чечевицу яркую, молодую, рисом и бараньими ребрами. Суперсытный, но не тяжелый, кислинка айрана помогает его есть, охлаждая и кислинку давая.
Плов праздничный (420) - не праздничный. Ну, совсем. Почти белый, мелкий рис, масляный, но не ароматный. Зиру видно, всего остального не видно. Морковка вареной кажется и три сиротки, кусочка мяса, вот не поверить, что казан. Вареные. Да, регресс со времени «Бричмулы», просто приносят тарелку, никакого выхода за стол «пловника». Не зря я сомневался, не казанное блюдо, выходить не с чем. Даже за сто рублей не хвалил бы. Не плов.
Итого. Ресторан сырой. Думаю, покрасить стены и переработать блюда, научить персонал азам - уйдет месяца два. Это рейтинг, оценка и мнение. Сколько уйдет на доведение концепта до соответствия среднему чеку в 1500, я не знаю.
Адрес ресторана «Самса»: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 84, к. 1