Колонка ресторанного критика: ресторан «Самса»

без рекомендации
Ресторан «Самса», Санкт-Петербург, Ленинский пр., 84, к. 1 (2 этаж)
26.11.2012

Рейтинг: 27 ноября 2012 года

Начну необычно, с главного, что запоминается. Жесть. Холдинг холдингом, а ощущения «от новичков-первый день в бизнесе». По уровню открытия, по профессионализму открытия, аналогов еще не было в истории ГП. Это общее впечатление, вернее, сумма шрихов. На «хостесс» пост поставили девушку странную, путает слова, утро с вечером, говорит про тестовый период «если у вас будут коррективы».
- У меня?
- У вас.
- У гостя могут быть претензии, а коррективы вносите вы.
- Ой, претензии - плохое слово. Давайте «замечания»?
- Даю.
Раздевает: тут просто стоят ряды вешалок напротив стойки хостесс, надеюсь, когда будет народ, этот вопрос решат, ведь хостесс уходит провожать гостей, оставляя вещи без присмотра. Другой день хостесс не знает циферок. Три куртки, номерок есть, дает по очереди не мои! Я понимаю, красивой девушке не обязательно знать «мотиматику», даже название циферок, но это задача для двухлетки, найти похожую на «единицу» закорючку и найти похожую на «восьмерку» закорючку. Найти похожие на «1» и «8» номерка знаки на вешалке. Один из трех похожий номер.

Кто там говорил про ритуал? Молчат официанты, наливая чай, не рассказывают о ритуале, никакого контакта. А ведь я был уверен, женитьбу чая ввели как постоянный ритуал. Глупо говорить, что ни «понравилосей», ни представления блюд, ни «пожалуйста». Что говорить, они не умеют меню подать, не знают, что надо открывать и так подавать. «Ложуть» на стол. Азы? Недостижимо? Но это хостесс. А официантка приносила и уносила хорошо, молча, пока в ресторане на 250 мест не появилось три, целых три занятых стола. Катастрофф для восьми официантов смены? Исчезла, не появляясь в зале по десять минут. А персонал сам по себе эгоистичен, никто не унесет тарелку, к столу не подойдет, когда мечтаешь увидеть чек. Ходят, но не видят. Официанты больше похожи на молодежную туссовку - толстухи-кенгурухи делают их такими, случайно зашедшими школьниками. Праздношатающимися по залу школьниками. Кто придумал такую форму в достаточно дорогом ресторане? Второй день девочка приятнее: мягче, исполнительнее. Жаль, имеет свойство стоять напротив стола и смотреть час на меня. Влюбилась, что ли? Или я так красиво ем? Ну да, ем я замечательно, но чего глазеть то? Подавая, называет блюдо, и спросила один раз про «понравилось», чем и вырывается вперед на две любви.

Я за девять лет был в плохих ресторанах, но они были всегда достроенные. Строителей не видел. Чинили унитазы при мне, вешали полки, но такого на 14 день мне видеть не доводилось. Некрашеная еще лестница, вся в пятнах шпатлевки. Не одна стена - все до единой от входных дверей до хостесс. Неработающий туалет. Одна из двух кабинок закрыта совсем, как неготовая, во второй оставлена грязнущая стремянка. Не зайти, а если пролезть за нее, так дверь не закрыть. Простите, но писайте дома. И это на фоне махровых полотенчиков. Вроде, приличное место. Так показывают. Жалуюсь админу, оказывается, есть второй туалет. Так зачем посылать в неработающий?

Большое место, весь второй этаж. Прогулка от входа до некурящего зала сжигает калории. Прогулка вдоль огромной открытой кухни, разжигает аппетит: вот баран целый в фольге на вертеле вертится. Вот узбечки салаты из контейнера раскладывают по пиалушкам. Ляпота. Интерьер есть, но совершенно без тематических элементов. Сидел и представлял себе тут тратторию или кондитерскую. В этом смысле, совершенно нейтральное место. Хоть и удачно разделенное на залы, нет «стадиона». Несправедливо, как всегда, курящим большие, центровые, лучшие помещения! Два некурящих зала: попросился «пожить в обоих». В одном прохладно, во втором комфортно.

Дорого. Я, без дорогих блюд, не смог уложиться в 1600. Шашлыки по 560 я понять еще могу, зная цену баранины, а плов 420-500, все-таки, это рис. Лагман 400. Лапша с подливой, всего лишь, откуда цена? Кусочки колбасы казы - почти 500. И так все. Морс 140, компот 200. Это отвар фруктов или сами фрукты по 1000/кг.? Пил чай 160-190.

Закуска «Говядина с баклажанами» (350) - просто, но тут не испортить. Холодное жареное мясо и, менее трети, баклажаны. С чесноком мелким покрошенным, с маслом растительным. Вкусно, не буду выдумывать, понравилось.

Искал салат без «моянеса»: нашел Янгилик (330). Мельчайшая соломка говядины, огурец, перец, и соевый соус, который что угодно сделает вкусным. Ярко, солоно, свежо, сочно. Немного салатов можно выдумать для «узбеки», так я называю наше представление узбекской кухни, этот правильный.

Самса с бараниной (260) - слабейшая самса из последних десяти. Едва теплые, а не пышущие частичкой тандыра, два малыша-треугольника. Уже странно. Вопрос один: повар хоть раз ел или пробовал самса? Фарша много, но он совсем в котлету перемолот, совсем не рубленного ножом мяса с жиром. И тесто. Нежное, тонкое, слоеное, совершенно не самса-коробочка. Это.. Ближе к круассану, чем к самса. Кто ест в первый раз, понравится очень. Как «пирожок». И я съел пирожок. Отчего ж не съесть пирожок. Плакал: это титульное блюдо ресторана! Едва теплая самса, а вода руки мыть от жира горячая подается. Согрелся хоть. В любой СУС, в пять раз дешевле, и в пять раз лучше.

Хасип (380) - купаты? Ну да, но один купат, порезанный «на колбасу» по сантиметру, полтора. Так и надо. Интересный купат, не остыл, не потерял сочности, потеряв целостность оболочки, легче аналогов - рис добавлен, пахуч селезенкой барана. Мне понравилось. Хоть и дороговато для одной колбаски.

Лагман (390) - идеальная подлива моими стараниями. Острая паста отдельно дается и вот я, в первый раз практически, смог довести остроту до ташкентской, какую помню. А вот лапша не удалась. Мягкая, вернее тестоливая, очень неприятно тестоливая, мучнистая. Научатся, тут я уверен, будет гибка, эластична, так что «хорошо». Пока – избегайте разочарования.

Машхурда (290) вот без упрека. Классика и исполнена не придраться. Суп густой, с машем, который легко принять за чечевицу яркую, молодую, рисом и бараньими ребрами. Суперсытный, но не тяжелый, кислинка айрана помогает его есть, охлаждая и кислинку давая.

Впервые брал блюдо Гул ханум (310) - вариация на тему манты. Красиво смотрится на тарелке, красиво смотрится на срезе. Для тех, кто тесто ценит больше начинки. Ээээ... мантышное тесто, многослойным рулетом. В описании, там и баранина меж слоями, и лук, и картошка и перец... Ну, меню же пишется не для повара-линейки, а для гостя. Лука, да, много, морковка есть. Мне понравилось очень, действительно тесто тут самоцельное и самоценное, цель ценная, просто сопровождено сочностью овощной. А то, что мяса не сыскать, назовем блюдо постным! Очень вкусно и без острой пасты.

Плов праздничный (420) - не праздничный. Ну, совсем. Почти белый, мелкий рис, масляный, но не ароматный. Зиру видно, всего остального не видно. Морковка вареной кажется и три сиротки, кусочка мяса, вот не поверить, что казан. Вареные. Да, регресс со времени «Бричмулы», просто приносят тарелку, никакого выхода за стол «пловника». Не зря я сомневался, не казанное блюдо, выходить не с чем. Даже за сто рублей не хвалил бы. Не плов.

Итого. Ресторан сырой. Думаю, покрасить стены и переработать блюда, научить персонал азам - уйдет месяца два. Это рейтинг, оценка и мнение. Сколько уйдет на доведение концепта до соответствия среднему чеку в 1500, я не знаю.

Адрес ресторана «Самса»: Санкт-Петербург, Ленинский пр., 84, к. 1

Санкт-Петербург, Ленинский пр., 84, к. 1 (2 этаж) , район: Красносельский Кухня восточная, узбекская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
На Ленинском СУС не найдется чтоль??))
Не научатся и не доведут, ибо регресс последних открытий действительно очевиден и судя по всему сознателен. Как там это сейчас называется демократизация кухни или мимикрия под потенциального гостя? После последних пити и хинкали я перестал верить в чудо, и, судя по всему, не только я. Разрыв между ценой и качеством растет, я уже пару раз получал отказы от ланча в Гинзе в пользу других мест.
Добрый, перестроить шарлотку хватило сил, вполне, тут ресторан в 5-6 раз больше. Банальный дефицит кадров, я думаю. Управлять 25 точками, и браться за рестораны от "300" мест, надо не только денежки инвесторов, но и головы. Второе, большой отток кадров, разумеется, лучших, насколько я знаю. Последнее время, кто ни упоминает персонажей, ранее "теневых", "наемных-без-пиара", все с приставкой "работал в ГП, теперь...".
Борис, потому гп и планировала открывать новые точки без анонсирования своего бренда.
YA.SH., Тут с "анонсированием", и на сайте в том числе.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в