Патриаршие уже надоедают мне, наполняясь заведениями: даже в этом конкретном доме я был не раз. Видимо, не надоедают другим: уже с открытия, за час до полудня, людей много. Персонала, кажется, еще больше. Гостей десяток и официантов десяток. Пробки из официантов. Любопытно. Потом уже почитал отзывы: большинство жалоб на персонал. «Путают, забывают, пытают», работая коллективом. Да, все видел.
К встрече нет вопросов совершенно. А дальше... Заказали кофе девушки, не дождались через пятнадцать минут, попросили счет и попросили не вписывать туда кофе. Видел, но не испытал на себе. К «моей» первой девушке две претензии. Во-первых, спрашивает, нужен ли мне пармезан. Вопрос, конечно, интересный. Я же не знаю пока, я блюда не видел. Пармезан платный и опциональный? Или она спрашивает, желаю ли я получить «вообще» сей дар Италии? Во-вторых, класть тканевую салфетку на мои колени ТУТ совершенно не должно. Демократичный формат, вне зависимости от цен, не подразумевает таких ритуалов. И ведь насильно уложив сверток, штаны прикрыв, потом приборы приходится складировать убого, на бумажную салфетку. На второй день не говорят «стоп» никому в нашем окружении тесном, приходится пересказывать, четыре (Ч-Е-Т-Ы-Р-Е) раза уточнил, как подавать блюда… через пять минут приходит другая официантка и интересуется, можно ли нести пиццу. Как в России жить без мата? И я не знаю. «У меня закуска, я предупреждал, что остывшее есть не буду». Сидишь и надеешься, что ту пиццу готовую отдадут другим, народу же много, а не оставят дожидаться... меня. Нет, похоже, не она: свою ждал полчаса. Счет просишь, еще раз просишь, потом моя официантка (вроде неограниченных возможностей) приходит не со счетом, а... предложить повторить воду! «Я счет просил два раза». Третий день больше похож на больничные хроники. Они стоят рядом и молчат. Официант? Больной? Я, больной. Жалуюсь. «Чем я могу вам помочь?» — это я спрашиваю. Лучше бы не ходил трижды, это слишком тяжкое переживание. «Чаюха?» Тут кто-то оставляет деньги? Я — только в первый визит.
Расстояние между столами менее десяти сантиметров. Некоторые просто не пройдут. Кто пройдет, оттопчет кому-то ноги под столом. Некоторые узнают тайны соседей, и их придется убить. Народу много и тайн. ТАЙН просто завались. С другой стороны, сажают легко, очереди обещанной перед входом не видел. Ведь бронирования тут нет в принципе. Ну и туалет. Свечи ароматические с чем-то похожим по гамме на ладан, в небольшом темном помещении с разукрашенным узорами унитазом: надеюсь, обмороков не случается от концентраций курений и культурного шока.
Меню гораздо больше того, что ожидаешь от Лавки Салями. Пять полных страниц. Одно ризотто, карбонара за 850, много пиццы, супы, много вариантов с бурратой во главе, кулинария... Лаконичное изложением и некороткое такое меню — официанты у стола проводят довольно много времени, рассказывая, что да как. Вода 0,5 за 250, а не 500, что уже ладушки. Кофе — от 150.
Первая закуска — 5 минут. Буррата с анчоусами (700) — мне все равно, откуда родом сыр, это суперитальянское впечатление. Просто сыр, улыбающийся маслом (совсем немного, но хорошего масла хватает), и идеальные анчоусы, в наши петербургские меридианы давно не заплывавшие.
Равиоли с уткой (700) — хорошо, что отказался от пармезана, платного или нет, потому что и так замечательно. И опять суперитальянское впечатление законченной простоты. Лишнее, любое лишнее только испортит.
Артишок, фаршированный мясом (700), — картошка. Я не шучу. Картошка. Тефтелька упругая внутри соцветия. Малышечка. Но ведь как вкусно! И редкий случай — положительно окрашена характеристика «по-домашнему», заявленная в меню.
Пицца «Четыре сыра» (700). Сразу предупредили: «У нас все пиццы тридцатки». И верно. И без приборов подают — все поедают руками? Зато с ароматом прекрасным копченого сыра, усиленного печью, менее хрустящим, чем кажется, кантиком тончайшего теста, и восхитительным сырным ассорти. Его немного, но настолько яркое, что просто охватывает впечатлением.
Печень телячья с шалфеем (650) — просто печень, три треугольника. А сложнее и не надо под маслянистый соус. Просто, но безупречно.
Тарт татен (400) — холодная, из холодильника (!) «печенька» или «хлебец» общим размером с овсяную печенюшку, высотой с картон упаковки из-под печенюшки, дальше водянистое мороженое со льдом внутри (позорное для любого кафе) и четыре фрагмента яблока, не менее ледяного. Хочу официально заявить, такого кошмара под видом тарт татена я не получал никогда! А уж про цену не говорю, учитывая, что за 100 граммов «этого»... Лучше бы ложку дегтя дали, на красивой тарелке, раз надо было оценку за кухню слить... И общие 2** у проекта отнять.
Итого. Кто жаловался на порции — да, не итальянские, скорее, «среднемосковские», «фитоняшные». И совершенно достаточные при заказе трех перемен. Тут я тащусь от опыта, от поварской крутости. Не в производстве дефлопе он, опыт, а в том, что соуса ровно до капли, именно столько, сколько надо. Мелочь? Много таких мелочей. Меня такие штуки возбуждают почище стрип-клуба. Это единственное, где имею особое мнение: чужие рассказы читаю только после визитов. С остальными согласен. Не думал, что так понравится: слишком модное. А значит, слишком «попадание в публику». Конечно, сервис пока на «минус один», но ведь остальное столь точно попало. Кроме попадалова с десертом.
Дополнительные фото:










