Колонка ресторанного критика: ресторан «Сакартвело»

рекомендую
Ресторан «Сакартвело», Санкт-Петербург, Невский пр., 22
11.05.2014

Рейтинг: 12 мая 2014 года

Ресторан Майи - всегда магнит для меня. Начиная с первого кафе, еще другого названия, через второе, третье в Купчино и четвертое на Невском, к сожалению, оба поработали долго. И хоть последнее посещение основного ресторана только разочаровало меня во время цикла «по трешкам».

Наконец-то самое «прОклятое» место города на три района вокруг, где сменилось десять плохих ресторанов с момента моего «заступления на вахту», обрело хозяина. Надеюсь, нормального и надолго. Все равно, здорово и лучшее. Все что было отвратительно в кафе-ресторане на Васильевском острове, ушло. Сервис перестал был наплевательским, с официантом приятно беседовать минут десять, интерьер того кафе, уже довольно убитый, превратился в светлый, свежий, легкий, совсем незамысловатый, очень чистый красками и помыслами. С пианино и белыми скатертями, картинами и диванами. Поймал себя на мысли, что похоронил основную точку. Нет, все работает. Надеюсь.

Меню, наконец-то, оформлено прекрасно! С гордостью дают в руки. Недорого. Самые дорогие позиции - шашлыки до 500, средний чек действительно «до тысячи». Хотя, не указаны размеры порций, так что, пока не оцениваю справедливость. Хинкали только порцией, по одной нельзя купить. Ошибочки очень мешающие заказу, но в целом – не прогресс, а ПРОГРЕССИЩЕ.

Повар, что встречает за барной стойкой, поработал и на Невском и на Васильевском. Несет традиции, значит. Встречает, приветствует вместе с официантом. Официант встречает отлично. Столько раз слово «встреча» повторил - просто все что дальше, достаточно бледно и безразлично. Нейтрально. Без лишнего вопроса: «понравилось?». А мне же, не скажут лишний раз «понравилось», так весь день насмарку. Значки, что ли выпустить, как гербалайфовские, «спроси меня, понравилось?».

Зеленый лобио (260) идеален. Просто идеален по мне. Идеальный баланс специй, идеальный баланс фактуры давленной и оставленной естеством. Браво. Простое блюдо, куда уж проще, а восхищает. Лепёшка, а тут подано лепешкой, разрезанной как пицца, а сколько радости.

Квелиани (350). Предупреждаю: атомно сытное блюдо! Вроде, пять пельменей размером с мелкий чебурек, а после них уже ничего и не хочется - сыт. Они не с вишней, как говорит русская версия меню, а с чиззом. Тонкое тесто, отменный сулугуни в тающей начинке.

Харчо (250 - половинка, 350 - полный) очень хорош. Ароматен, остр по-настоящему, до третьего пота, сложен. Если попытаться сформулировать, почему он на «четыре с плюсом», а не «безоговорочно пять» - бульон вкусен, но легок, легковесен, и излишне прозрачен. А кусочек говядины небольшой и один на половинку порции. Все равно, лучше очень многих.

Долма (380) - четыре свертка на очень маленькой тарелке, приходится отрезать так аккуратно. Отличный лист, а вот фарш можно было сделать чуть крупнее - чтобы чувствовался. Часто забывают, что перемешиваясь с рисом, начинка и так приобретает свойства мягкой каши или детского мясного пюре из баночки.

Шашлык баранья мякоть (480) очень неплох. А вот лук рядом кислый-кислый, лучше бы совсем не давали. И кусочек перца, такой вяло сморщенный – принял за маринованный, оказалось просто «пожилой»!

- А в харчо из горячих блюд (380), там много орехов?
- Да, очень.
- Давайте.
Шкварчащая кеци, действительно, почти ореховая паста. Остывая густеет. И четыре сиротинушки - это мяса кусочки. Размером, как в супе, но там один. Вкусно? Да. Здорово собирать лавашом горячим эту очень соленую пасту? Очень. Бедновато. Могли хоть граммов сто мяса отдать.

Итого. Отличный саундтрек, спокойные, лиричные грузинские песни. Рукописные чеки, с калькулятора подсчетом. Ни одного вопроса про «понравилось», что просто удивительно при прекрасном «разговорчивом» приеме, еще более прекрасном общении с интеллегентным официантом и проявлением грузинской щедрости: сдача с чека «1140», пришла как четыре бумажки по сто. Приятно оставить больше, если и с тобой не мелочатся. Напитки. Как я понял лицензии нет - чай 100, с чабрецом 150, боржоми 150, кофе 100, фреши 160.
Хороший ресторан, жаль пока пустой. Оба раза раза сидел один. И пожалуйста, умейте ждать. Тут готовят долго, зато, с минимумом заготовок. Живая еда. Не скулите, да? Очень прошу, слюшай, да, пажалуста.

Адрес ресторана «Сакартвело»: Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 32

Санкт-Петербург, Невский пр., 22 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня грузинская, кавказская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
На Ваське в Сакартвело вы давно были? Там еще хорошо?
bairys, я писал про них в 2011 - больше не был. Ссылочка сверху.
Борис, я читал, спасибо. Все ни как не с сходить
А чурек выпечной комплементом дают?
Добрый, лавашик? 50 рублей. На фото номер один, нижний правый угол.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы