Колонка ресторанного критика: кафе «Сакартвело»

уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Сакартвело», Санкт-Петербург, 12-я линия В.О., 13
27.12.2011

По волнам моей памяти, переоценка ценностей, работа над ошибками, всеобщая инвентаризация ценностей, по трешкам, марафон трешек, сквозь призму времени, мы в ответе за тех, кого оценили, Второй Крестовый Поход, вспомнить все, the best… Нет! Операция «Три звезды»! Подробности

Рейтинг 2005 и 2007 годов:

28 декабря 2011 года

«Гойя или Тяжкий путь познания». От кафе на Петроградке, через звание лучшего грузинского места города, через сеть из трех точек, быстро сдувшуюся опять до одной, через городскую славу Майи, ставшей, возможно, первой реальной звездой, не созданной блеском гламура и пиаром, к ресторану 2011. В который я и пошел для этого цикла. К не представляющемуся грузину по телефону: «НА ВЕЧЕР МЕСТ НЕТ». Это не я кричу, это он почти кричит. Да я понимаю, понимаю, не претендую, мне б только спросить в пять можно приехать? Популярность имеет разные стороны. И Майя имеет разные стороны. Фон тех лет, что я горевал по точкам на Невском и в Купчино, не посещая основную, василеостровскую, скорее «умеренно-одобрительный», без последствий былого очарования Майи. Всепроникающего, сердечного, и через сердце проходящего.

Кафе, а это кафе, начинается с угрюмого рыка грузина из-за стойки. «Все курят». Да, такого гостеприимства я не ждал. Не здороваются, не прощаются. Меню приносит женщина, и как на неудачу, за заказом приходит тот самый человек из-за стойки. Рычит. Нависает всем своим могуществом веса над столом и не терпит «я еще не дочитал». Отвечает односложно «нет», «нет», «нет». Приносят разное разные люди: девушка приносит вежливо, отвечая на благодарность, мужчина - злобно ставит на стол и уходит.

Время не пощадило столь популярное место. Тысячи людей оставляют след. Какие-то элементы еще того, первого кафе, сохранились. Например, торсы с национальными костюмами. Ободрано, барьеры протаранены многометровыми полосами, дешевое ковровое покрытие пузырится. Туалет просто страшен, ободранными дверями и выбитой плиткой. Кафе: выносится вместе с приборами на тарелке, приборы уже лежат в тарелках соответствующих, только к шашлыку получил самокрутку. Нет ни гардероба, ни вешалок, кроме стоек в центральной части: все куртки висят на спинках. Счета рукописные с рукописной математикой, но сразу прикладывают фискальный чек, что очень хорошо.

Меню отличное. Непривычно компактное для «кавказа» в Петербурге, по 6-8 блюд в разделе. Ошибки в рюськам изыке есть, но тут они симпатичны и обязательны. Настраивают лучше, чем местный саундтрек - «ретроФМ» с Аленой Апиной во главе. «Адджарские»! Здорово.

Сациви (250) на крепкую «четверку». Чуток переварена кура, зато без усилий распадается на волокна, и чуток солон соус. Нет, я люблю соль, но это некоторый перебор для большинства гостей. Все равно, лучше большинства сациви этого года. И порция настоящая, суммарно 300 граммов, и на куру хватает, и использовать, целый лаваш макая.

Харчо (300, есть половинка, целая порция пол литра!) всем хорош, совершенно всем. Все ноты, все признаки. Кроме одного, беден, как никакой в этом году. Один (!!!) кусочек мяса на всю тарелку, даже на половинку, не больше спичек коробка, это не дело! Не грузинское дело.

Шашлык баранина (460) - очень мягок, сок капает на тарелку еще до первых манипуляций, при этом, прожарен полностью. Вкусно, тут нечего возразить: именно это я хочу видеть в тарелке и во рту, заказывая шашлык. А вот подача худшая за много лет. Чайная ложка лука сырого, как есть, неаккуратно размазана, шампур и соус. Да и мясо, рваными, неровными кусками, отличающимися в четыре раза объемом. Но вкусно, повторюсь, «мангально», и соус отличный.

Итого. Как место для еды со средним чеком 1000: полное единодушие цен, объемов и качеств еды. Как сюда, в хорошую, вкусную, изобильную столовую ходят люди вечером, как в ресторан, предположить не берусь. Ну, возможно, большинство постоянников и их не надо отпугивать? Нет, не возьмусь судить. Ведь я же ясно сказано: «на вечер мест нет»! Вот только чай с чабрецом (150) самый бледный за год. Нельзя экономить так.

Адрес кафе «Сакартвело»: Санкт-Петербург, 12 линия В.О., 13

Грузинский ресторан на Василеостровском Санкт-Петербург, 12-я линия В.О., 13 , м. Василеостровская Кухня грузинская