Ресторанная критика Бориса: Кафе «Сакартвело» (Купчино)

Кафе «Сакартвело», Санкт-Петербург, Славы пр., 43
02.12.2010

Эпиграф.
Сомневающийся Борис: Здравствуйте! А это Сакартвелло Майи?
Официант: Да, Майи.

1 июня 2009 года

Раскрученное название, тем более, название страны, чем не предмет для обмана? Лучше убедиться, ведь хозяйки в зале нет.

«Второе» «лучшее», «лучшее второе», грузинское место в Петербурге. Своего формата. Не соперничает с ресторанами («Тбилисо»), со столовыми («Чебурек»). Это другое. Это даже не совсем клон «Сакартвело» В.О.. Это то, что должно быть прописано в Декларации Прав Человека, как прописано это в нормах ЕС. Каждый человек имеет право иметь в шаговой доступности такое место. Ресторан шаговой доступности.

В доме 43/49, с торца, где магазин фабрики им. Кондитерской Крупской, правее, погибла пиццерия. Я там не был, поэтому, совершенно не знаю, что как там было. Новая, уже постоянная вывеска «Сакартвелло. Домашняя грузинская кухня».

Интерьер. Все просто – хороший ремонт. Домашний – «по-домашнему простой». Это ближе. Свежий – не более того. Минимум этники – картины с кавказскими пейзажами, неяркие цвета стен, «среднестатистическая» мебель, скатерти, серенькие… Очень правильно. И безопасно. Вдруг, «не пойдет» дело. Мне не придумать, что должно произойти, что бы это мероприятие предприятия провалилось финансово, но, времена такие. Ну, и цены, скорее средние. При больших порциях и отменном качестве. Но, шашлык за почти 500 руб. может отпугнуть часть гостей. Или хачапури по 400.

Сервис – почти идеален. Именно, в своем домашнем, «майя-формате». Хотя, хозяйки и нет. «Если Вы не съедите, я с радостью заверну с собой», «Этот суп только что сварили, попробуйте», «А с детской коляской можно? – Можно, мы уж постараемся», «Как Вам удобнее положить?». Сервировка чистыми тарелками для «обмена» вкусностями сотоварищи. Обмена неизбежного. Больно уж все хорошо пахнет и выглядит. Музыку легко сменят по первому требованию, правда, замена шансону только одна в наличии – грузинские песни.

Да, из двух персонажей в зале, один в рубашке, а второй в футболке. Как и тот. Не такой драной/мятой, которая так поражала в первом «Сакартвело», но факт остается фактом.

Рукописные чеки – нормально в не большом «домашнем» кафе, да и колонка из 15 цифр подсчитана корректно, но, в 2009 году, смотрятся каракули уже хуже.

Меню содержит почти все специалитеты. Кто-кто, а хозяйка знает, чем приманивать. А исполнение, по моему, даже «выросло» со времен первого «Сакартвело». Названия блюд приходилось писать с коряво написанного счета, поэтому, простите: все по памяти.

Хачапури-лодочка (400) пирог, свисающий с двух сторон тарелки. Много солоноватого сыра и сырое яйцо, которое официант за столом умело смешивает в однородную массу. Да и тесто удалось. Оторвал и макай, накручивай тянущийся сыр. Пожалуй, «лучшее в городе».

Сациви курица (220) – отварная грудка и идеальной густоты соус. Вот уж, точный баланс.

Салат куриный (180) – … не знаю. Грузинский ли это рецепт, ведь, важно сделать не «аутентик», а «стильно». Очень «похожее»! Шампиньонов не меньше курицы и легкая, не напрягающая, заправка. «Отлично».

Шпинат с орехами (260) – если и сделан из заморозки, то, очень умело скрыто. Идеальная паста, даже по цвету не понять. Консистенция идеальная. Мороженый шпинат, вроде, темнее получается. «Отличная» закуска.

Харчо (140 за половинку) – предупреждаю, полная порция поллитра, так что, лучше не рисковать. 250мл. хватит за глаза. Потрясающе вкусный, острый!!, харчо. Говорю сразу. Но… Можно придираться, что нет тклапи, да и томата можно бы поболе… Но, радости от этого нисколько не меньше. Всем бы так... «Отменно».

Мозги (300) – шипящая сковородочка кеци, нежный, сравнимый только с воздушным омлетом, говяжий мозг, шампиньоны и много сыра. Возможно, сыр слишком солон, и, чем-то мешает... Но, это я так. Зря я так. «Отменно».

Люля-кебаб (360) – такая же на вид, как и в первой точке, колбаска, «три мяса» по-моему (не спрашивал), сочнее и ароматнее. И так образцовой. Лук, чрезмерно уксусный и отличный соус. Готовился долго – предупреждаю – не менее часа.

Долма (320) – пожалуй, самое спорное блюдо. Не на вкус, конечно. Вкус идеален. Во-первых четыре свертка – это скорее не большая «закусочка», тем более по местным меркам, чем полноценное блюдо. И, во-вторых, мне показалось, что соус «не тот». Кислинки сметанной нет, а жирность сметанная чувствуется. Может, такой мацони? А чеснок тогда? Загадка. Загадка. Дорого, вкусно, и, скажу осторожно, оригинально.

Напитки. Отменный, щедро заваренный чай с чабрецом 130 (0,5л. чайник, на вид так и 0,6). Вода 110 за большую стеклянную бутылку «Витель», а не 0,25 «пузырьки», как в большинстве мест. Разливной «Хайнекен» - 120. На три заказа, приезжали разные бокалы – «Фирменные только что помыли». Нет, это не напрягает. Просто я привык отмечать. Для таких вещей и написано «домашний».

Итак. Если считать, что цены кажутся чуть завышенными на сегодняшний день, а считать так можно только до первой ложки, до первого взгляда на тарелку, то заведение почти что «на каждый день». Повезло ведь окрестностям казино «Слава»! Образец. Вот что я имею ввиду, говоря, что кафе должно быть в городе не 6000, а 15000. Не сетевых блинных или «стандартных» сушилен. Нет. Это именно таких мест должно быть столько, что бы вытащить людей из дома. Не помпезных «центральных» «футбольных полей» с кухней десятка стран сразу и формальным обслуживаем, а таких кафе. Ну, может, не за 1000 среднего чека, а за 700. Но, не каждый съест у Майи три блюда. Так что, все восторги относятся к узкому формату. Ресторан под домом. Где рады и новым гостям. А минусы? Минусы, наверное, есть. Но, они все «про другое». Из других форматов.

Борис

Адрес кафе «Сакартвелло»: Санкт-Петербург, Славы пр., 43

Санкт-Петербург, Славы пр., 43 , район: Фрунзенский Кухня грузинская, кавказская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Новосибирска Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в