Рейтинг:
Стекляшка сети «Ямато» стала называться «Сакай». Да, почти ларь с улицы, на площади Победы, промеж корпусами универмага бывшего, сменил вывеску. Но жизнеспособнее не стало. Никого нет. Я привык к переполненным суши-барам. За два посещения видел трёх гостей.
Космические цены не гарантируют соблюдения культурки быта. Подставок под палочки нет, даже суп подают с ложкой на борту - без подставок под фарфоровые ложки, осибори бумажные в обшарпанной подставке, «вязанный» пластик подложек на стол, чайники старые металлические, «яматовские», уже матовые от царапин. Сервис такой же. Неприветливый азиатский юноша «лишний» раз не подойдет. Тарелка стоит до следующего блюда. Делает по инструкции, но, скорее, автоматически. Персонал обреченно жив. Девушка чуть приятнее. Но и она не подойдет забрать тарелку, только с новым блюдом. Это ж, 10 метров пройти! Не реагирует на критику угря-рыбы.
Меню с застревающими на стыке колец, жесткими ламинированными страницами, помимо «японии» содержит и большой европейский раздел. Да, суши-бар это. И предупреждает: «все готовится «под гостя», поэтому минимальное время ожидания...». Это хорошо, но как же мы опустились, как общество, если людям надо сообщать «не работаем на готовой продукции суши-фабрик».
Лирика. Мне всегда импонировали дорогие суши-бары. Но дорогие оправданно. Несетевым отношением, огромными порциями, меньшим объемом заготовок. Но не все оправдали доверие высоких цен. И не все стали поняты публикой сетевух. Пусть нас дурят, но и пусть берут мало. Или играют с нами в акции. Не произошло того, что так хотел. Четкого разделения на «джапан фаст-фуд» и дорогие, хорошие заведения с безупречным концептом. Бескомпромиссным, наверное, так вернее.
Суп сливочный с угрем (210) солон на грани. На грани плотности. Наварист, густ, вкусен, солон. Много рисовой каши на дне, лука, жесткий и плохо чищеный угорь. Хорошо. Только хорошо.
Мисо (140) ладен, плотен в меру и велик. То есть, цена оказалась оправданной.
Острые суши (лосось 80, тунец 100) прекрасны! Острый-«не залить огонь»-майонез красный от перчика, под ним «совсем не обрезки»-рыба на половину столбика и отличный рис. Просто идеал, как он есть. Лучшие острые суши за полгода.
Сашими лосось (300) прекрасно. И свежо, и лепестки большие. Каждый на три суши бы пошел. Опять же, дорого, но оправдано качеством. И очень понравился дайкон, не привычной длинной вермишелью, с короткими толстенькими хрустящими фрагментами. Просто удобнее есть и свежее.
Рулет «Нагоя» (460) – большой, красивый, богатый. Много лосося внутри. Чуть огурца, тонкий рисовый слой, и кольцо не рвется, и уже сверху… да, опять «наш» угорь. Приходится упоминать опять. Недостаточно нежный, грубый, царапающий. Все так, отличная задумка и щедрость исполнения часто упираются в неумелые руки конкретного повара. Или в закупки дешевого продукта, худого угря.
Филадельфия (390) просто образцовая. Богатая, все так и пышет качеством, большая, кусок, каждый из восьми, с трудом умещается во рту. За радость, за то чувство, которое и покорило народ наш без пушки, можно и переплатить.
Ролик фруктовый (230) - лучшее в жанре «десертный ролик» за год. Тонкий блинчик, замечательные фрукты, не самого обычного набора, банан, киви, апельсин и виноград. И в меру сыра. Большой, нежный, сочный, не приторный.
Итого. В то время час-пика, когда даже самые плохие «сушницы» стоят с 70-100% наполнением, например, три сетевых объекта в шаговой доступности, тут два гостя. Борис и Дорис, ожидающая рейса в «Пулково-2». Конечно, случайным посетителям уходить не хочется, а «неслучайным», второй раз, приходить, видимо, дорого. И хоть я, ярый приверженец независимых заведений, тем более, с кухней, чем-то похожей на фаворитов моих, весы «цена-качество» не в пользу. В двух фаворитах, хоть и дороже в полтора раза, чем по городу, но там в рулет с тунцом кладут не 30 гр. рыбы, а 100. Такая вот арифметика фаворита. Так рождаются фавориты. Не пойму, как можно работать при такой посещаемости. А жалко. Если бы не неудачный угорь, это заявка на три звезды. Да, не японская заявка, но американская. Нет в городе хорошей рыбы, зато много и смачно. И рис очень качественный. Ведь суши - это прежде всего рис, а не рыба. Жаль. Не выживут.
Адрес суши-бара «Сакай»: Санкт-Петербург, Московский пр., 207 а