Колонка ресторанного критика: ресторан «Saint Malo»

без рекомендации
Бар-ресторан «Saint Malo / Сен Мало», Санкт-Петербург, Московский пр., 207
26.08.2013

Рейтинг: « или волосы дыбом» 26 августа 2013 года

Смехопанорама или фон перед визитом. Я эгоист. После опубликованного отзыва про «помятого» администратора и официантку, отпившую вишневое пиво из бокала гостя, почти при посетителях, которым, собственно, и несла его, я оставил посещение этого места на какой-то очень большой праздник. Побаловать себя любимого. Конечно, тут же кафе ответило на такие претензии тремя ботовскими отзывами подряд за сутки. Потом как-то неожиданно прекратили писать такие гимны: «Как прекрасно, какая кухня», и вообще, «после поездки во Францию с интересом посещаем с друзьями рестораны французской кухни в дома. «Saint Malo» сразу напомнил терпкие бретанские вечера в маленьких кафе на побережье». Конец цитате! Как говорит молодежь, <цензура>.

Прошел месяц с открытия кафе французской кухни, наверное, все проблемы решили? Можно идти? Из универмага вид – ужас-ужас. Ну, совсем неудачный вход. С улицы выглядит вполне взрослым, хочется зайти. Тем более, ничего состоятельнее рядом не видать нашим туристическим гостям нашего города. Не забегаловка. Неожиданно большой: мне, по фото, по описанию, казался кафе на пять столов. Неожиданно имеющийся второй выход в «советский московский универмаг», даже второй раз специально шел с той стороны. Вроде, зал разделен, но курево доходит даже за четыре стола расстояния. Очень рекомендую расположиться на улице, там и сидят все. Если вы не читаете эти строки лютой зимой.

Открываю меню, а там вступление «РЕСТОРАН БРЕТОНСКОЙ КУХНИ». И рассказ про такой феномен. Упс. Не знал, что в городе есть такой ресторан. Не ждал. Открыто не 1 июля, а в июне - еще новость. Значит спрос выше. Черт, а энциклопедия знает, что «крепы с крабовыми палочками» - это традиционное блюдо бретонской кухни? «Туристское», пестрое меню с фото части блюд. Зато, довольно близко к оригиналу сфотографировано, без вранья, с весом и расшифровками. Ресторан, все таки: много блюд от 500 до 1000, утка 600. Один блинчик с мороженым - 200 рублей. Начинается с двух страниц пива и сидра. Но вот состав, названия, русские страницы, вот все не мое.

Напитки. А «Чай.......100», а какой есть?
- Зеленый есть.
- А какой, сенча есть?
- Нет, у нас только зеленый и с жасмином. На пакетике написано «зеленый».
- Нет нет нет, не надо пакетика зеленого.
Пришлось брать, нежарко было в тот день. Маленький Эвиан 130, бон Аква 60, кофе 80.

Сервис. Встречают, ведут, опекают. Ни разу не пришлось хоть минуту искать девушку глазами или смотреть на горячую тарелку. Девочка-официант просто милейшая. Какие платья пошили, с какими корсетами на веревочках, девятнадцатый век. А какие прически! Я растаял. Давно уже никто театральностью нас не баловал. Не «Чехов», но очень. Милейшая, понимает плохо. «Давайте я вам помогу». «Чем, я еще на второй странице». «А что вы желаете, салатики, супчики...?». «Дайте я дочитаю до супчиков, а потом Вы помогать будете». Прошу воду без газа, приносит с газом, и я это узнаю по пузырьками в бокале. «Я же просил...». «А вы просили»?

Шопулье с куриной печенью и виноградом (310) - худший салат с печенью за много лет. Поджарка в сливках положена на несколько сухих листьев айсберга. Два перепелиных яйца и тьма виноградных косточек. Даже удивительно, виноградин три, соответственно, шесть половинок, а косточки выпавшие, хрустят на всей печенке. Самое поганое, это два, предположительно, сырных чипса. Попробовал - вкус хлорки. Никогда за десять лет... Бывало, размораживали быстро, разные продукты, рыбу, например, в проточной, хлорной воде, вот продукт и имел привкус. Тут сильный и явный вкус.

Для такой отвратительной кухни готовят долго. За сорок минут, только салат. Это при двух столах, занятых в зале. «Супчик уже принесу через три минуты». Проходит шестнадцать минут от обещания, то есть, всего сорок. Его нет. Аааакогда же? Луковый суп (210) съедобный. Очень неплохо подготовлен лук. Приятная консистенция, приятная сладость. Беда в том, что эту сладость повар никак не уравновесил. Обещали белое вино - не положили, кислинки нет, и специй мало.

Кордон Блю (310). Ну какой повар или домохозяйка, может не знать, что такое карман? Я, если можно матом, то <цензура>. Тут это два рулетика, фингера, как сейчас модно говорить, размером с рыбную палочку, меньше батончика марс. И горка рисового подобия «гавайской» смеси. Зажаренные, сухие, хоть и щедро приправленные, палочки. ФАНТАСТИКА.

Тарт татен (220) только грушевый. «Вы знаете, это самое долгое блюдо у нас, сорок минут». «О, свежее, это прекрасно, конечно, давайте»! Приносят... Госпади, что это? Как можно совсем не понимать то, что написал в меню? Не тарт татен, «перевернутый пирог из кусочков яблок», а половинка запеченной груши на листике слоеного теста. Целая половинка. Ноу каммент!

Борис уговаривал себя десять дней. С одной стороны, треш, с другой, фоточки блюд пользовались большим успехом в ФБ. Надо идти второй раз.

Второй день. Встречают хуже. Трое стоят за стойкой, никто не идет к гостю! «Приветствуют» из-за стойки. Видимо, тут привыкли сами садиться. Зачем же подходить? Девушка четче гораздо. Погонял по меню, адекватно отвечает! Предупредительна, мила. Или я так на платья с корсетами реагирую? Два метра стати, заключенные в таком платье?

«Галетт с ветчиной и сыром» (230) - нетолстые оладушки из гречневой муки. И ведь хороши. Лучше бы отдельно подали, я был бы больше благодарен. В них смесь «ветчина, сыр, крабовые палочки». И еще отдельно рассыпана ложка резанных палочек. Видимо, для особых людей. Видимо, для красоты. ФАНТАСТИКА.

Сырный суп (250) прибыл почти одновременно. Я за десять лет не видел такого блюда нигде. Подогревали в микроволновке, прямо в тарелке! И закипевшее, поднявшееся кольцо, плотного, сварившегося, свернувшегося белка, так и подали. Даже не размешали. НИКОГДА не получал такое. Даже не думал, что такой повар есть. Полное комков, даже в основой массе, исключая свернувшееся кольцо. Безвкусное, ну могли же, кроме крахмала, положить самый дешевый сыр, для какого-то вкуса. Все это сказал девушке, уносившей половину тарелки. Все так и рассказал. Даже словами грубее приведенных выше. «Я передам повару». Разумеется, ни извинений нет и блюдо в счете.

Креп «Марсель» (200) по описанию, казался очень похож на креп сюзет. Спросил: да вроде так. Один блинчик, вижу что пропитывали в апельсиновом соке, но пожалели сиропа. И выглядит суховатым, и на вкус такой же. Я люблю когда искупали в сковороде щедро, когда нажимая на блин, можно увидеть, можно выдавить, яркий сахарный апельсиновый сок. Все равно, это лучше блюдо двух обедов. Забыл: мороженое в стиле петрохолод, вполне съедобное в виде расплавившегося соуса.

Итого. Перекусить, если вы смогли заставили себя посетить этот универмаг. Наверное, блинчики лучше выбрать. Ну и бизнес-ланчи по 250, меню составлено на две недели, так что, меняется. Пока не сменят повара, на повара любого, плюс у заведения один: внешний вид девушек. Девчонки все время подключают музыку. То ария из «Призрака оперы», то Сен-Санс. Люди из универмага, где, видимо, нет туалета, заходя, делают вид, что интересуются меню... и тотчас проследуют в туалет. А впрочем, место где играет моя любимая песня Даниэля Лавуа Ils s'aaiment, потом он же, начинает самую проникновенную арию Tu Vas Me Détruire из Notre-Dame de Paris, которую я десятый год на бис исполняю в караоке барах двух столиц (Парижа и Петербурга), должно получить специальные звезды. Место, полное эротики сильнейшего толка. Какая тут есть официантка. Или вот еще: вроде, плохо, что пятилетка постоянно бегает из зала на кухню, не уверен, что пятилеткам выдают санитарные книжки. Но, есть в этом что-то от французских семейных ресторанчиков, где дети хозяев живут в кафе. Место где я впервые оставил чаевые не за труд, а за физические данные эротики. Феноменальное место. Писал с благоговением. Феномен.

Адрес ресторана «Saint Malo»: Санкт-Петербург, Московский пр., 207

Санкт-Петербург, Московский пр., 207 , м. Московская Кухня русская, французская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
фото офисьянтки в студию!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в