Колонка ресторанного критика. Эстония, Таллин, кафе-кондитерская «Saia

20.11.2013

21 ноября 2013 года

Сегодня не про рестораны. Сегодня про кондитерскую, ставшую любимой. Ходил более пяти раз. Вернее, при каждом удобном случае ходил. И для утра подходит отлично, ну не жрать же в отеле стандартную нарезку супермаркетовской колбасы и кофе из автомата капельного типа? И для веселого полдника подходит, когда перерывчик между обедом и ужином «затянулся» более шести часов.

Центральнее центра. Маленький переулочек у Ратушной площади. На три домика и одну стену. Ориентир – ресторан «Бальтазар». В переулочке два кафе, но то, что ближе к площади, совсем не радостное, с готовыми десертами. В «моем» же, очень теплый интерьер, хоть и простой, функциональный, но ведь удобно сидеть и на диванчиках, и на стульях в центре. Хотя, главное тут витрина. Не такая большая. Всегда «снаряженная» двумя милыми девушками. Одна чуть больше по-русски говорит, но и другая помнит «сложные» названия ингредиентов по-русски.

Кофе. Эстонцы – кофейная нация. А значит, культура потребления высока. Даже недорогие сорта, даже в простом бистро - кофе будет на хорошем уровне. Другое просто не пройдет тут. Например, в половине мест я просто не видел варианта «американо». Как и в описываемом мной кафе. «Зачем разбавлять, слюшай, дарагой»? Если просить, то да, поймут и нальют. Даже большой двойной американо (5) есть - напиться утром. Но надо ли это делать? Чай тут явно второстепенен, пакетиков не пугаются, так что, с каким скепсисом я не читал заметочки журналистские или вот смешной рассказ в Оранжевом Путеводителе «Прибалтика», все это оказалось правдой. Теперь чуток про кофе в магазинах. Просто напоминаю, что одни и те же марки и сорта, различны для разных стран. Производитель учитывается особенности местной воды, предпочтения жителей, и делает даже одинаковые с виду пачки, довольно разными по наполнению. Так что, придется пробовать, прежде чем купить «впрок» даже знакомые марки и сорта – возьмите на тест одну пачку. Например, большие концерны, типа «Паулинга», под одной маркой делают разное наполнение по пропорциям смеси, величине частиц и по обжарке. Paulig President, например, даже с одинаковой пачкой. Причем, чем популярнее марка, тем больше шансов, что продукция, выпущенная на одном заводе, но для Эстонии, или России, или, например, Финляндии, будет отличаться очень сильно. Закончил про кофе «вообще».

Конечно, главное тут торты. Стоит ли говорить, что все самодельные? Хвастовство, часть натуры моей, и промолчать не могу: в каждой кондитерской я угадывал, свое или привозное. Подтверждая догадку вопросом персоналу. Так что, сколь не сильна культура потребления, но две трети десертов в кофейнях – промышленные. Так восславим же такое место, как наш сегодняшний Герой. Что меня поразило на второй день: сменилось больше двух третей витрины.
- А вот мне вчера понравился желтенький, веселый такой...
- Так новые сделали.

Логично! Подробно писать глупо, и вы поняли почему – скорее всего, ассортимент будет другим. Просто приведу самое запоминающееся из восьми, даже без фирменных названий, потому что в чеке написано «Торт..... 3.2». Невозможно забивать в терминал каждый день, придумывая новое название, тут тужатся наши, пугая всяким позором «Сокровища восточного гарема» и прочим. Лучший - творожный, впрочем, как и большая половина ассортимента, основана на местном твороге – есть чем гордиться, с тыквой в центре и облепихой сверху. Узнаете по фото. Совершенно каноническая сочная коврижка, не знаю, как назвать иначе, со сливами – редкая удача. Простая, но ел бы и ел. Очень хорош «бисквитный рулет со сливками» - ожидал «девчачьей радости», нет, вполне плотный, интересный и не пустой крем.

В противоположном углу рассказа, марципановые творения. Я всегда знал, что не люблю его, но теперь уверен еще больше. Даже тонкий слой, лишь обрамляющий творожное чудо, очень раздражает. Зачем заливать жвачным гудроном нечто хорошее? На втором месте по ужасу - местное подобие эклера. Ну, брался мной как «эклерчик». На вид. Ошибка. Это скорее подобие бракованной палочки «Твикс», только неразрезаемое, неотламываемое, тугое, мертвое печенье с тянущейся помадкой. Берегитесь! Представляю, как бы повел себя, попадись мне в первое посещение эти два изделия… Второго визита просто бы не было!

Я не буду отдельно писать про «Пьер де Шоколатье». Я пошел. Посмотрев восторженные отзывы. Просто чтобы почувствовать пропасть. И я ее почувствовал. Три торта в витрине и конфеты. Три торта, простите, но перечислю: тирамису, захер и что-то еще. Зачем ехать в Эстонию? Стоит в два раза дороже Более 5. Рекламы же вагон. И вот точно в турлавке должно быть очень гостеприимно, вернее, слащаво и зазывно. Тут полный игнор. Эти расфуфырки даже не здороваются. Я не говорю про желание понравиться, или про русский ответ на «вы говорите по-русски?». Если бы не Долг, никогда бы ничего не купил тут. А сколько рекламы.

Наверное, есть и другие хорошие и настоящие кондитерские и кофейни, а не только Saiakangi Kohvik. Буду искать уже в следующее посещение. Или подсказывайте!

Адрес кафе «Saiakangi Kohvik»: Saiakang 3, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Саиаканг ул., 3

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Про шоколатерию Пьер смешно написали - действительно, даже местные ее хвалят. Меня не впечатлило.
На кофе с десертом таллиннцы часто ходят в Cafe Boulevard, что на первом этаже гостиницы Олимпия - торты, пирожные и великолепные крендели, которые раскупаются уже утром.
Tallinna_neiu, спасибо, записал!
Борис, вам спасибо - читаю про таллиннские рестораны, не могу оторваться. Подборка у вас замечательная.
В Старом городе десертами известно также Café Josephine и Maiasmokk, ну и, конечно, кафе Komeet в торговом центре Solaris - потрясающий вид на город, великолепные десерты и не только.
Tallinna_neiu, Спасибо. Запишу на августовское посещение.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в