Летом я веселил публику фотографиями очередей за бургерами в «Фарш». Разумеется, только веселил. И формат мне не интересен, и считаю, что сумасшествие поддерживать нельзя своим участием, только гриппом можно болеть всем вместе, ну и последнее: очередей откушал в СССР сполна. Иностранные и враждебные СМИ перепечатывали мое фото с комментариями «в Москве очереди за продовольствием, килограмм гречки и три ежа в одни руки». Работают «Фарши» и сейчас, уже без формата «приём пищи на улице», уже без психоза и с изумительными зазывалами на кассе - даже если не планировал, могут закружить в вихре предложений. Но ведь нам в ресторан.
Надежда была одна - Новиков перестанет молодиться, пытаясь заигрывать с поколением, которое проспал, бородатым поколением, и которое теперь «насиживает» более половины мест в общепите города Москвы и все барбершопы того же города. Возможно, это только мне так кажется, со стороны, но от интервью и рассказов, мне начинает казаться, что это навсегда! Так что, «Рыбы нет», станет для меня хорошим рестораном, если я увижу «классику Новикова», пусть в формате мясного ресторана, раз уж это столько раз повторено. Арка́дий Анато́льевич Но́виков без бейсболки.
Интерьер можно обсуждать, но, когда у окон дует, причём не понять, из окон или кондиционер так настроен, это плохо. В остальном, узнаваемо, одновременно и московский и мировой стиль, легче многих прошлых. Жаль, весь ресторан видел только из окон. Потому что…
Персонал. Много. Разный. Отмечу гардеробщика - вот классика гостеприимства, которая и спасает от негатива сразу. Именно он объясняет, что ресторан пока не открыт, хоть и полдень стукнул курантами три минуты как, и те тридцать человек кругом в зале, это «пятиминутка-собрание». Пойду ка я пока руки мыть. Туалет? Через бургерную в общий. Исправлен. Закончили. Пустили. Зачем? Встречи нет. Девушка есть. Крутится, попой чаще всего, в районе входа, гостя никто не встречает, не здоровается, не видит. Постоял, полюбовался видимостью суеты, решил действовать.
- А ресторан работает?
- Да.
- А в ресторане кто-то работает.
- Да.
- Тогда встречайте.
Нет, дело не во мне. Остальных тоже не встречают, по залу бродят, прогуливаясь утренним моционом, люди в Кожаных Пальто, как Чекисты прошлого века, и дамы в куртках, наброшенных потом на кресла. Художественно и небрежно. Атмосфера разрушилась.
Меню - моё мнение, самая большая неудача. Не выбрать ничего, реально ничего. ВОСЕМЬ (!!!) овощных салатов: листья в соусе, листья в соусе цезарь, овощи в сметане, наши овощи... Есть Крабовый из интерес представляющих, и... Креветки-авокадо. Ну, хорошо, что не «Руккола/креветки/черри». Я понимаю, что все это лишь дополнения для мясопотребления и не более того. Но, ЭТО ЖЕ НЕ классический СТЕЙК-ХАУС, это мясной ресторан. В стейк-хаусе, да, было бы достаточно и трех салатов с одним супом. И мяса. По ценам, вроде, все неплохо, но потом читаешь «коллег» за две недели до меня отрапортовавших… в два раза дороже стало. 700 и 1450 - это же в два?
Напитки. По бокалам вино около 400 руб., кофе 150, чай 250, вода 200-350 руб., морс только литр, так что, приходится брать лимонад – 300 руб. Облепиховый и московский - сразу вкусно, лёд на половине стакана начинает делать все пустым.
«Попробуйте наш багет» - минибагет целый, наверное, рассчитанный на двоих, и куб масла, рассчитанный на десятерых. Свежий – кто-то видел живого француза, выпекающего багеты. Я же, неудачник, сидел при пустом зале у бара, третий стол, рядом с двумя «переговорными столами». Ладно, пришёл в ресторан, ресторана не увидел. Даже при том, что к официантам нет ни одной претензии, они не девушка на входе. Может это такая реклама бургерной, предложение откушать там?
Осетинская бурата (700 руб.) - больше ничего выбрать не смог - сочный свежий сыр, только радость, спелые настоящие томаты, щедро приправленные - ну хорошо же.
Суп из бычьих хвостов (400 руб.) - по сути, это образцовая «подлива» времён поварской молодости Аркадия. Концентрированный, сильно солёный «соус» со снятым с позвонков мясом, вполне себе на полную порцию мясного второго блюда потянет. Я не пишу «пересоленный» - для супа, да, большинство признаёт именно пересоленным. Но для подливы - нормально.
Топ блейд (800 руб.) - само мясо просто прекрасно и кроет все прочие топ блейды года. Живое, огонь несущее, прекрасно жуется, несмотря на жилку по центру. К нему тарелка листьев латука в смеси горчицы и соли. Я слово «соус» не использую, потому что от соли в смеси этой, есть с ней нельзя. Приходится выбирать листья внизу. Картошка лепестками, наоборот, хороша. Только полотенце, которым промакивают излишки масла, оставляет белые нитки на картошке. Тихонько сказал официанту, надеюсь, передаст.
Торт Панчо с шоколадом и грецким орехом (350 руб.) «у нас классический» - стало интересно, как в ресторане повторяют молодой рецепт, который уже называют классическим. Целый круглый торт, наверное, назову полуторным, если не двойным. Лучше готового конечно: сметана нежная, крем чистый вкусом... нет, однозначно, не сравнить и этот вариант однозначно выигрывает. Хоть и, по-хорошему, непохож.
Итак. Аркадия я видел, программа выполнена! Когда, не как в статьях «прессы» описано, ни с кем не здоровается, аппетита не желает. Понятно, что все, о чем пишут, относится к знакомым. Но видел звезду, да, на Красной Площади был, считаю московскую программу выполненной. Марина/Мария, соль/нитки, и главное - меню. Три минуса. Последний самый важный. Не хочется идти ещё! Одно мясо с десертами есть можно, и хватит на пять посещений. Мяса, которое «на граммы»? Козленка хочется молодого. Согласен. Одно блюдо плюс. Прекрасная карта десертов, едва ли не больше всего меню вместе взятого - хочется. Если бы все было. Два десерта выпали - стоп не сообщают сразу. Не страшно. Их восемнадцать.