Прочитал интервью Владимира Перельмана для Forbes как раз перед визитом. И про закрытие «Голодный & Злой», и про будущую сеть «Рыба моя». Почему не пошел проект на Цветном, я и так понимал. Зачем сразу планировать самую большую рыбную сеть страны, если непонятен даже первый месяц работы первой точки грядущего монстра, соображалки моей не хватит. Тверская-Ямская слаще Трубной? Рыба слаще Голода? В свете скандала с проститутками название не захотелось поменять? Вопросов, обдумывать, как раз на четыре часа в быстром «Сапсане».
Неожиданно нормальная хостес — не спрашивает про бронь у первого гостя воскресного полудня. Просто ведет в зал. (Сам в шоке / Ты не поверишь! Неужели порча чумки начала отступать в наших ресторанах?) Неожиданно огромное помещение — вспомнил Boston, тот самый первый визит в 2013-м. Только большой рыбный ресторан может позволить себе быть демократичным! Что тут размещалось раньше, не помню, но я за четыре года московских поездок не был, сравнивать не могу. Неожиданно большое меню — если бы оно было не одним листом с двух сторон, то обернулось бы шестью привычными страницами. Нет, я не против, если проходка гостевая будет обеспечивать проход стольким тоннам рыбы и морепродуктов. Тем более меню влюбило меня тем, что рыбы «на вес» нет по сути. Маринованные закуски, их немного, от мидий до осьминога, указанные за 100 граммов, не в счет. Неожиданно в таком «опытном» месте вижу заусенцы: десерты без расшифровок, это как пример. Вы с детства знаете, что такое «Золотая рыбка»? Верно, лишняя и глупая нагрузка на официантов, да и на слух информация всегда воспринимается хуже.
Интерьер... местами восхищает, местами давит в асфальт. Прошлый век. Тут есть сцена. Кабак? Люба У., Рыбка Моя, скоро приступит к пению? Сцена находится в светлой части ресторана, что еще более странно, как по мне. В «большой дуге», окон лишенной, «праздник такой» смотрелся бы увереннее. Местами удача, хочется акцентировать на фото, местами... как будто оставленные куски от всех неудачных проектов прошлых лет, сборник дурного. Например, зона у окон, стойка у стены напротив. Некоторые места просто адские. Последний доступный стол в разгар буднего ланча (2 блюда — 550), выделенный мне, оказался у официантской «станции» и месте митинга персонала. В минуты пик в спину мою толкались до шести индивидуумов. За такими впечатлениями в ресторан не ходят. Разумеется, это отдельные части, и понятие «интерьер», и более широкое для меня понятие «антураж» гораздо добрее. Самый неудачный стол?
Неожиданно без спроса наливают воду — спасибо. Напитки в Москве могут съедать и половину чека. Неожиданно приносят хлебную корзину из так подрумяненного хлеба, что не хочу ее видеть рядом. Ленинградец не может выбрасывать хлеб! Рычу: «Уберите». В остальном — идеально. Девичья смена похуже. И воду наливает в винный бокал, вместо стакана, не спрашивает карту Перельмана, которой у меня нету, не успевает за грязной тарелкой.
Севиче из сибаса (440) с тарелкой очень умелого риса. Для сытности. И сама рыба, в достаточно похожем маринаде, разбавлена овощной частью. Если я не потерял навык, то в замесе смеси на 63% авокадо, бобы эдамамэ, кукуруза. От этого радость не теряется, что вы, но переходит в другую форму. Не радость от кубиков рыбки моей в маринаде, а какое-то новое блюдо. Наверное, очень полезное. Из вегетар... полувегетарианского раздела.
Полная противоположность — Тартар из тунца (490): рыба совершенно мясного цвета и минимально приправленного вкуса, чуть горчицы, чуть лука, две половинки одного каперса. Обожаю натюрель, но тут полез за солью. Все равно прекрасно.
Чаудер с мидиями (390) — зачет. Хорошо приправленный, горячий сливочный суп, серьезный, но не убивающий своей густотой. Рецепты могут разниться, впечатление передано именно то, что я понимаю под названием «чаудер». Кубики вареной картошки с кукурузой надо уметь так аппетитно продать.
Брать лосось? Более глупой идеи... Но ведь это Суперстейк (790)! Не стал спрашивать, суперразмер или суперкачество, — люблю такие сюрпризы. Оба. Больше размером, признаюсь, я не ел никогда. Сочнее внутри и аппетитней кожи не ел давно. Редкий стейк из лосося сейчас, что стоит своих денег.
Креветки аргентинские (850) — думал, будет штуки четыре, а их семь красавиц на шпажках. Чуток пресны, как будто до гриля не приправили. Вкусно, честно, много. Впечатления могли быть ярче.
Хорошее начало. Пока точку поставлю.