Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Руставели»

Ресторан «Руставели», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 9
02.12.2010

15 июня 2009 года

Вывески, по-русски и по-английски, «ресторан». Что ж, значит, будем рассматривать по такой планке. Кого-то за вывеску не тянули. Место то, отличное. Вроде и суперцентр, и Дворцовая в пятидесяти шагах, а как-то тихо. Хорошо. За полчаса всего три машины мимо окна проехали… Хорошее, прогулочное место. Не избалованное общепитом.

Один зал, десяток столов. Конечно, скатерти с контрастными «полотенцами», конечно, тканевые салфетки… Обычный «кавказский» интерьер, вернее, привычный. Да, не волнуйтесь, пластиковый виноград ЕСТЬ. Обязательные по ГОСТУ пять квадратных метров на потолке и стойка «увита» вся. Как и картины есть. Это тоже обязанность. И деревянные балки потолка. Все по ГОСТУ. Так что, несмотря на стандартность, узнаваемо и хорошо. По сравнению с «Сакартвелло»-Купчино, тут настоящий дворец. А по сравнению с «Руставели» на Бабушкина – ОЧЕНЬ даже приличный ресторан. Чик. Ресторанчик. Как пишут в красивом счете. Там Витязь мучает Тигру. Куда смотрят защитники животных?

Меню
, оформленное, замечу, по-ресторанному серьезно, только наполовину грузинское. Если конечно, Генуя это не село в штате Джорджии? Нет? Аааа. Все хиты на месте - по ним и пойдем?

Сациви (250) - дурнО. Во-первых, водичка, называемая соус, не выдерживает критики. Не выдерживает, так еще и солона до чертиков и чертят. Зажаренные куски куры, конечно, вкусны, мммм… ээээ… как любая жареная курица, но, полусантиметровые грубые корки непривычны. Съедобно. Только съедобно.

Харчо (220) - поразительный. Слово идеал я сам затюкал, еженедельным употреблением. Это лучше идеала, лучше эталонного рецепта - это самое сердце Грузии. Харчошный, преувеличенный вкус и идеальное наполнение нежнейшей, разваренной телятиной. Не заказал бы три перемены, придурок, взял бы лучше три порции харчо! Невезуха. Пойду на крайность – скажу, что это лучше, чем у Майи. Уф…

Шашлыки на углях. Верю. Жаль, баранина только на кости. Поэтому, люля-кебаб (280). Мясо - на выбор гостя. Длинный, «уважительный» шампур, красиво сформированная колбаска, как будто, ряд фрикаделек. Очень вкусно, сочно и румяно. Помидоры, огурцы, лук и самодельный дельный соус. "Отменно".

Чуть более зажаренный, чем бы надо, но, хороший тестом своим лаваш. (30)

Напитки. «Нарзан» 80/0,5, фреши 120, чай 100 руб. за мини чайник 250 мл.. Четыре сорта - странная скудость. Чайники… дюже писаются - предупреждаю. Два кубика сахарку прямо на блюдечке. Может, забрать? Лошадку около Спаса покормить... Коника. Кофе по-восточному - 100. Не знаю, может на кухне делают? Вид стойки не располагает… А кухня то, в подвале, куда приходится все время бегать официанту.

Официантам
приходится большую половину времени изъясняться на английском. А то, что обслуживание началось с оскорбительного утаскивания тканевой салфетки - печать обиды на весь день. Ну умею я пользоваться салфеткой! Умею. Чесс слово. Но, если всегда такой жест карается секвестированием чаевых, уж так все хорошо, что я первый раз нарушил свои же правила. Ведь молодец. Именно такой настрой что нужен, именно те слова, что надобны. 15% приветствующихся чаевых. И, не все официанты приходят через пару минут забрать пустой шампур. Что-бы не пришлось выдумывать, куда его пристроить.


Минусята. Запахи кухни - плотны. Вернее, периодические волны плотных запахов. Как в ларьке с постоянно греющимся конусом шавермы. Вентиляция явно не справляется, даже когда к куриному духу примешивается всего три сигареты. Занято два стола - БЛ то, нет. Горячая вода в рукомойнике давно перестало быть предметом буржуазной роскоши. Вот, пожалуй, и все. Все для соответствия формату «средний чек 800».

Главное что трем американцам, от 140 до 200 кг., все нравится. А пожрать они, явно, любят. «Adjarski - as it is tasty!» Кабы не сациви – честнейшие **. Самые твердокаменные **.

Борис


Адрес ресторана «Руставели»: Санкт-Петербург, Мойки р. наб., 9

Грузинский ресторан в центре Петербурга Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 9 , м. Невский пр., Адмиралтейская Кухня грузинская, европейская, русская, кавказская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик находит Хвосты и головы Ресторанный критик находит Хвосты и головы
  Ресторанный критик вспоминает Amarcord Ресторанный критик вспоминает Amarcord
  Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья
  Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон
  Ресторанный критик ждет перемен от Перемена Ресторанный критик ждет перемен от Перемена
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы