Рейтинг:
Не туристическая часть Пушкина, но местечко точно знакомое моим читателям, про открытый в 2006 году ресторан «Ялта» я писал в 2010. Но ориентир - супермаркет «Мой Мир». Бегущая строка на доме, точь-в-точь как у «Мойка24часа» или «Продукты24часа» приглашает в «Русское Застолье». То видно на короткой панели «Застол», то «глашаем в». Качели, корабль, шарики… парковка, что важнее. Посмотрим, что будет летом вокруг, а вот сам домик не внушает трепет.
Радость и только радость - чистота жанра. После моей недавней поездки в Казань, где очень душевно хранят кухню и традиции, именно на контрасте с «беспринципными» пастами и ролами, так приятно. Да, большинство идей в авансе: самые частые слова: «у нас будут», «у нас можно будет», «мы растим скотинку», «сами будем коптить рыбу и продавать»… Пока же, давайте про то, что есть сейчас. Какие «баньки», «зверушки для деток» и «свои грибочки» тут будут вы узнаете, съездив летом.
Интерьер от «трактира» первого зала, который мне понравился больше, до зала с печкой. Больше «диванного» зала, ярчайших расцветок, но ведь там Моя Прелесть: Печка! Хорошо бы, если бы меню было построено на ней...
Меню временное, и в этом случае, я верю в «постоянно переписываем, добавляем, переделываем». Бумажка на три сложения, среднего размера, такую просто менять.
Дорого, очень дорого. В таком «смешном» месте по складу, в домишке, студень 500 руб., горячие блюда со 100 граммами мяса или гуся за 700-1000 руб.!? Тут точно нет запрещенного импорта, пармезана и устриц. Быть патриотом репы и брюквы, ох как дорого.
Буженина по-купечески (300 руб.) с соусом и клюквой – три пластинки, слайсами не назвать, посолиднее будут. Если купцы любили скромную буженинку, хоть и без сомнений, самодельную, без ярких красок, выделяющих подпись повара, отличий, то это она.
Салат Редька с грибами (250 руб.) – все мне мило. Нужная резкость, я же знал норов редьки, яичко очень хорошо это все притупляет, и грибы, отдельно бы, наверное, не хвалил, но в салате таком, дают все нужные ноты.
Салат Крестьянский (250 руб.) - отварная говядина, редька, морковь, грибы, сметана - опять получился довольно гармоничный ансамбль, если такие понятия применимы. Сыр на сметане натерт - спорно, но раз крестьянский, значит крестьянский.
Тот самый студень за 500 руб. - это переворот и отрыв мозга сразу. Две перевернутых формочки «корзиночки» со студнем. Неплохо на вкус, но это только санкции и запрещение срочное! Даже в «гламуре московском», рафинированных «русских ресторанов», раза в два больше. Ибо возмущение масс происходит. За 100 рублей в столовой, снял бы сам с полки, не ругал бы.
Суп гороховый Донской (200 руб.) – просто хороший суп. Можно было и аромата «доложить» и томлености жирной. Раз уж тут веришь, что все из печи. Но точно денег своих стоит.
Грибная лапша (250 руб.) - неплохо, но можно было и разогреть лучше, и чёрный перец горошков удалять муторно самому. Сама лапша у хозяйки хороша, а грибы... Грибы как везде, не шампиньоны и спасибо.
Баранина с перловой крупой и овощами (650 руб.) – печка творит с крупой чудеса. Факт. С репой и брюквой, внятными кубиками, тоже чудеса творит. Делает их какими-то… идеальными в своей форме. Не скажу что хорошее предложение, но это нечто настоящее, дельное.
Говядина в брусничном соусе (500 руб.) - мелкие кусочки сухого-сухого мяса, вилка не берет, крошатся, разваливаясь сухо на волокна. Соуса вокруг достаточно. Ароматен, но напитать не в силах, мясо уже не готово принять влагу. Без гарнира лучше не брать, от вида лужицы отдельно в тарелке, может поплохеть. Картошка обжаренная из отварной (+100 руб.) - без вопросов.
Блины, испеченные доброй хозяйкой для гостя, нежнейшие и живые (130 руб. + сметана 70 руб. + варенье 70 руб.) – это только браво. Обожаю свежие блины, не люблю разогретые. Отменно. А вот пирожки («сегодня»: картошка с грибами 70 руб.) – совершенно без эмоций, разогрели и спасибо.
Напитки слабее кухни, даже со всеми описанными претензиями к готовке хозяек. Сбитень Жар Птица (180 руб.) легенький и водянистый, чай с добавкой вишни оказывается без нее (180 руб.) - совсем плохо. Надо брать морсы. Морсы ещё провальнее - ягодный в три раза разбавленная водица – 80 руб. Хреновуха похожа на хреновуху, но это «благодарение» - комплимент. Хоть воду бери…
Итого. Еда дорогая (средний чек 1600-1750 руб.), но съедобная, при всех перечисленных нюансах. Конечно, должно быть интереснее, ярче, «отличительнее» каждое блюдо. С подчеркнутыми отличиями способа приготовления, разыскать который, можно в тарелке самому, а не от рассказа милых поваров. Отношение – это то, что уже сейчас выделяет эту харчевню. Не просто «дежурный выход» в зал, а гостеприимство подлинное. Девушки в национальных костюмах пытаются играть в хозяек, добрые поварихи, реальные хозяйки, песни заунывные, но пока это даже не заготовка ресторана, это обещание ресторана. Идею хвалить, и давать ей три раза по три звезды. Спасибо вам.
Адрес ресторана «Русское застолье»: Санкт-Петербург, Пушкин, Кузьминское шоссе, 66
Да, кроме идеи сейчас ничего примечательного. Рано. И больше по-столовски как-то, чем по-русски. А цены так вообще странные, учитывая сегодняшний уровень предложения. Так им там не раскачаться. А до лета еще дожить надо.

PS Вечером избушка поманерней будет