Ресторанный критик: ресторан «Русское застолье»

без рекомендации
Ресторан «Русское застолье», Санкт-Петербург, Пушкин, Кузьминское шоссе, 66
16.02.2015

Рейтинг: 16 февраля 2015 года

Не туристическая часть Пушкина, но местечко точно знакомое моим читателям, про открытый в 2006 году ресторан «Ялта» я писал в 2010. Но ориентир - супермаркет «Мой Мир». Бегущая строка на доме, точь-в-точь как у «Мойка24часа» или «Продукты24часа» приглашает в «Русское Застолье». То видно на короткой панели «Застол», то «глашаем в». Качели, корабль, шарики… парковка, что важнее. Посмотрим, что будет летом вокруг, а вот сам домик не внушает трепет.

Радость и только радость - чистота жанра. После моей недавней поездки в Казань, где очень душевно хранят кухню и традиции, именно на контрасте с «беспринципными» пастами и ролами, так приятно. Да, большинство идей в авансе: самые частые слова: «у нас будут», «у нас можно будет», «мы растим скотинку», «сами будем коптить рыбу и продавать»… Пока же, давайте про то, что есть сейчас. Какие «баньки», «зверушки для деток» и «свои грибочки» тут будут вы узнаете, съездив летом.

Интерьер от «трактира» первого зала, который мне понравился больше, до зала с печкой. Больше «диванного» зала, ярчайших расцветок, но ведь там Моя Прелесть: Печка! Хорошо бы, если бы меню было построено на ней...

Меню временное, и в этом случае, я верю в «постоянно переписываем, добавляем, переделываем». Бумажка на три сложения, среднего размера, такую просто менять.

Дорого, очень дорого. В таком «смешном» месте по складу, в домишке, студень 500 руб., горячие блюда со 100 граммами мяса или гуся за 700-1000 руб.!? Тут точно нет запрещенного импорта, пармезана и устриц. Быть патриотом репы и брюквы, ох как дорого.

Буженина по-купечески (300 руб.) с соусом и клюквой – три пластинки, слайсами не назвать, посолиднее будут. Если купцы любили скромную буженинку, хоть и без сомнений, самодельную, без ярких красок, выделяющих подпись повара, отличий, то это она.

Салат Редька с грибами (250 руб.) – все мне мило. Нужная резкость, я же знал норов редьки, яичко очень хорошо это все притупляет, и грибы, отдельно бы, наверное, не хвалил, но в салате таком, дают все нужные ноты.

Салат Крестьянский (250 руб.) - отварная говядина, редька, морковь, грибы, сметана - опять получился довольно гармоничный ансамбль, если такие понятия применимы. Сыр на сметане натерт - спорно, но раз крестьянский, значит крестьянский.

Тот самый студень за 500 руб. - это переворот и отрыв мозга сразу. Две перевернутых формочки «корзиночки» со студнем. Неплохо на вкус, но это только санкции и запрещение срочное! Даже в «гламуре московском», рафинированных «русских ресторанов», раза в два больше. Ибо возмущение масс происходит. За 100 рублей в столовой, снял бы сам с полки, не ругал бы.

Суп гороховый Донской (200 руб.) – просто хороший суп. Можно было и аромата «доложить» и томлености жирной. Раз уж тут веришь, что все из печи. Но точно денег своих стоит.

Грибная лапша (250 руб.) - неплохо, но можно было и разогреть лучше, и чёрный перец горошков удалять муторно самому. Сама лапша у хозяйки хороша, а грибы... Грибы как везде, не шампиньоны и спасибо.

Баранина с перловой крупой и овощами (650 руб.) – печка творит с крупой чудеса. Факт. С репой и брюквой, внятными кубиками, тоже чудеса творит. Делает их какими-то… идеальными в своей форме. Не скажу что хорошее предложение, но это нечто настоящее, дельное.

Говядина в брусничном соусе (500 руб.) - мелкие кусочки сухого-сухого мяса, вилка не берет, крошатся, разваливаясь сухо на волокна. Соуса вокруг достаточно. Ароматен, но напитать не в силах, мясо уже не готово принять влагу. Без гарнира лучше не брать, от вида лужицы отдельно в тарелке, может поплохеть. Картошка обжаренная из отварной (+100 руб.) - без вопросов.

Блины, испеченные доброй хозяйкой для гостя, нежнейшие и живые (130 руб. + сметана 70 руб. + варенье 70 руб.) – это только браво. Обожаю свежие блины, не люблю разогретые. Отменно. А вот пирожки («сегодня»: картошка с грибами 70 руб.) – совершенно без эмоций, разогрели и спасибо.

Напитки слабее кухни, даже со всеми описанными претензиями к готовке хозяек. Сбитень Жар Птица (180 руб.) легенький и водянистый, чай с добавкой вишни оказывается без нее (180 руб.) - совсем плохо. Надо брать морсы. Морсы ещё провальнее - ягодный в три раза разбавленная водица – 80 руб. Хреновуха похожа на хреновуху, но это «благодарение» - комплимент. Хоть воду бери…

Итого. Еда дорогая (средний чек 1600-1750 руб.), но съедобная, при всех перечисленных нюансах. Конечно, должно быть интереснее, ярче, «отличительнее» каждое блюдо. С подчеркнутыми отличиями способа приготовления, разыскать который, можно в тарелке самому, а не от рассказа милых поваров. Отношение – это то, что уже сейчас выделяет эту харчевню. Не просто «дежурный выход» в зал, а гостеприимство подлинное. Девушки в национальных костюмах пытаются играть в хозяек, добрые поварихи, реальные хозяйки, песни заунывные, но пока это даже не заготовка ресторана, это обещание ресторана. Идею хвалить, и давать ей три раза по три звезды. Спасибо вам.

Адрес ресторана «Русское застолье»: Санкт-Петербург, Пушкин, Кузьминское шоссе, 66

Санкт-Петербург, Пушкин, Кузьминское шоссе, 66 , район: Пушкинский Кухня русская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Да, кроме идеи сейчас ничего примечательного. Рано. И больше по-столовски как-то, чем по-русски. А цены так вообще странные, учитывая сегодняшний уровень предложения. Так им там не раскачаться. А до лета еще дожить надо.
PS Вечером избушка поманерней будет

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Владивостока Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в