Рейтинг:
Начну я неожиданно. Оказалось, я смог найти пользу от мероприятия «Омнивор»! Спустя три месяца. Типа, поздравляйте же! Выступал там повар, который больше всех заинтересовал меня из московских участников. Тимур Абузяров. Тем более, в Петербурге есть деятель... шоумен с такой фамилией. Надо поинтересоваться. Начал собирать информацию и понял, что мне туда надо. И не просто надо, а приоритетно надо. То есть, сразу с «Сапсана», посетить с гарантией.
Прочитав публикации, в голове рисовался совсем иной силуэт интерьера. А все довольно обычно: «московский уют» - я называю этот стиль диванов, абажуров и каменной кладки. Очень неплохо, но забывается быстро. Спокойно, «серо», не раздражает. На второй раз очень шатался стол. Что удивительно: такая массивная, круглая основа. «Метод салфетки» с годами не теряет актуальность! И эффективность потрясающую.
Дорого. Не ожидал. Вроде, считал, заведение не такое новое, все сказано и все прочитано. А удивился. В Петербурге не кафе, а всего десяток ресторанов имеют такие цены. Минимальный счёт около 1500, средний далеко за 2500. Салаты 500-1000, горячее 600-1000, и просто рулет из телятины, стоит как цельный кусок мяса в хорошем ресторане Петербурга - 1280. Ну и не понравилось в меню то, что пасты заброшены в основные блюда. В остальном - простое и интересное меню. Где хочется много. Есть ли лучший показатель?
Напитки не отстают. Вода 480, кофе 140, чай 350, лимонад - 190 стакан. «Но мы сиропы делаем сами». Сами? Тогда будем пробовать. Три удалось попробовать. Доработать надо лишь малина/имбирь - там один имбирь, все что если и было, забил.
Ресторан, но нет встречи. Можно на входе стоять сколько угодно, не видят. Начал кашлять... Пришли. Как же мне перестать спрашивать про курящий зал? Когда-нибудь я точно перестану. Прокуренный дымом официант рядом стоит - как будто гость из 30 мая. Воспоминания. Двадцати дней не прошло, а я отвык. Новенький. Интересуется «понравилосем». Разумеется, не убирает со стола лишнюю сервировку, аж три набора, не убирает даже бокал ненужный с моего места. Вторая смена на порядок лучше. Чётче, лучше общается. Немного перебарщивает с «сюсюканьем». Не просто представляет блюда «это ваш салат, приятного аппетита», но и комментирует все действия. «Это ваша ложечка для тирамису!». Мне не пять лет уже. Шпасиба, я фсьеслий узе.
Салат с тунцом (650) - безупречно. Понятно, все видно, ничто не потеряно, и все сбалансировано. Скорее сашими нарезкой, едва прихваченный краями татаки, тунец, микс с радиччо в главной роли, вернее, самой заметной роли, сладчайший апельсин, на палец дрессинга пряного - как приятно макать в него тунец. Красиво, богато, дорого, но безупречно.
Тартар лосось (570) опять безупречность. Внятный лосось кубиками на семь миллиметров, лучших свойств, немного авокадо, пряная заправка, огуречные слайсы с зеленью дающие первый свежо-свежий «нос», едва тарелка припарковалась. Почему такие впечатления так редки? Это грехи мои.
Ризотто с белыми грибами (550) - немного совсем. Даже странно, как мог полусантиметровый слой на плоской тарелке, уложиться в обозначенный меню вес? Эталон. Концентрированный грибной вкус, сливочность, прекрасное поведение риса - желать себе всегда есть такое, это слишком большая наглость? Пармезан, руккола, смак.
Утиная грудка (850) - красиво. Здорово. Тонкие слайсы и так отлично воспринимаемой медиум утки, брусочки из очень тонко порезанного баклажана, густой соус отдельно. Блюдо. Хорошее и запоминающееся.
Тот самый Рулет, чьей «фамилией» назван ресторан. 1200. Не мог не взять. Телятина/фуагра? Все не так как я примитивно себе на воображал. Рулет не «из телятины», а телятины внутри, начинка... Капсулы©тм. Сочное мясо в печеночной (могу ошибаться) оболочке. Как бы получше объяснить... Не с колбасой же по форме сравнивать - это оскорбительно. Ромбики нежной фуагра, яблоки кубиком, тыквенное пюре, холмики пены, лук подмаринованный - сложное произведение искусства. Как толстая книжка, требует размышлений. Но это серьёзно. Класс. Уровень.
Тирамису с жидким центром (350) - Госпадя, храни Москву и Королеву! Обеспечивших такое развитие рынка, что приходится так изобретать. Вы видели как в кино, а может и не в кино, если довелось присутствовать на пьяных вечеринках, как персонаж смело кусает стакан, осколки в стороны, жует основательно... Так и я - тонкое стекло карамели, не тверже обычного картофельного чипса, ломаю зубами, а внутри вполне обычный тирамису крем с бисквитом, такой в стакан и «монтируют». Пока не доломался до шоколадного центра. Ну да, течёт как фондан. Отменно.
Итого. Гастрономический ресторан, где интерьер и сервис не главные. Народ есть на бизнес-ланч страшного содержания с греческим и телапией за 420. И порции, что носят. О времена, о нравы. Надеюсь, это не главное. И «руку кухни» не сбивает. Повторяю, хоть какая-то польза от «Омнивора». Это важно. Именно это и должно было быть головным на этой презентации поваров, а не презентации ресторанов. Это важно, поймите. Это презентация повара в отрыве от всего остального в ресторане. Престижа, локации, стен, золотых приборов и силикона хостесс. Повар и демонстрация его умений, сепарированная от всей шелухи. Важной, раз я ее описываю две тысячи раз. Но тут интерес должен возникнуть именно к поварскому искусству. Либидо должно появиться. Во, я выдал...
Адрес кафе «Рулет»: Москва, Трубная ул., 28, стр. 1