Ресторанный критик: ресторан «Рубль Дубль»

Ресторан «Рубль Дубль», Санкт-Петербург, Светлановский пр., 48, к. 4 (ТЦ «Флагман»)
14.03.2016

Хороший ориентир - институт Вредена. Полезный. С улицы ведь, все очень скромно. Мини-торговый центр на пересечении со Светлановским, большой плакат «СКОРО» по центру. А центр и вход у него у него, это угол здания! «Универсам семья». Отдельный вход в ресторан сбоку, с лестницей на второй: четыре пролета этаж. Спокойно, выдержано, без лишней яркости красок, не самое большое помещение разделено вторым уровнем и «оградой». Стулья и всего четыре небольших дивана. Еще бы часть окон во всю высоту не закрывала тряпка банера... Все равно, приятно. Просто я люблю Силы Света.

Сервис - без нежностей, но четко и приятно. Взрослые мужчины, которые знают, с какой стороны надо ставить тарелку гостю. Знаете, впервые за 12 лет кто-то сказал «извините, но эту неделю нет горячей воды в туалете». Мелочь? Меня согрела сама эта мысль, что кто-то думает про меня. Разумеется, с «понравилосями» и всеми ресторанными вежливостями. И выслушивают по пять минут мои длинные рассказы по этим самым «понравилосям». Которые и вам читать пять минут.

«Меню - все в городе». С мангалом, харчо, «европой» - вы знаете, тут, ТУТ, это совершенно логичное меню. Редко так бывает... Условная половина меню - «Кавказ», и кажется, она будет более популярной у гостей. Может, стоило отделить? Не делать «зебру», через одно блюдо? Жаль, напечатано все на «струйнике», и влажные пальцы размазали часть текста - Холмс бы порадовался такому обилию отпечатков. Цены для ресторана очень хороши, комфортный выбор при СЧ до 1000 руб. - всегда радость. А вот «ресторан» или «кафе» окажется в тарелках, это будем посмотреть и попивать! Напитки. Кофе 120 руб., чай 180 руб. - ритуал восточный, с армудами, чай немецкий. Вода от 100 до 340 руб., фреши 170 руб. Лицензия есть.

Гурийский салат (300 руб.) - вроде, все неплохо. Свежие овощи с гранатом, курица в ореховом соусе по центру. Ждешь от него густой ореховой сладости, бархатности, доброты все соединяющей, а отвлекает кислинка, непонятно зачем введенная в таком объеме. Сбивает. Понимаешь, что свежий соус, а зачем она тут тогда? Сразу все кажется другими: даже свежий огурец кажется кислым и плохим. Странно. Вернулись, выслушав: «это уксус добавляем». Так понятно, что уксус. Зачем столько?

Гурийский салат
Гурийский салат

Зеленый салат с куриной печенью (290 руб.) - ну, для кафе нормально. Для ресторана только «съедобно». Садовый латук – как и обещали «зеленый», с долей рукколы, как есть, сухая салатная часть, отдельно не заправлено. Черри, обжаренные шампиньоны, печенка в густом сливочном соусе по центру композиции. Все же, можно было и интереснее и вкуснее. Горчичный, бальзамик или еще какой партнер печенки, все бы сделал поярче.

Зеленый салат с куриной печенью
Зеленый салат с куриной печенью

Картофельный суп с форелью и сливочным сыром (250 руб.) наоборот, прекрасен. От подачи, где на тарелку с тартаром кубиков слабосоленой форели и двумя шариками сыра. Уже за столом выливается сначала половина супа - островок получается замечательный. И уже потом гость доливает вторую половину из «супницы» импровизированной, уже сам. До вкуса самого картофельного крема: хвалил и без всяких дополнений! Наверное, лучший картофельный крем-суп за год. Вот, вот, это ресторан! Таких шесть блюд и . Позволю себе возмутительное предложение: если рыбу немного перемешать с маслом, любым легким, например, из виноградных косточек, перед выкладкой: да? Рыба не будет такой плотной, цельной «котлеткой слепленных кубиков», при добавлении жидкости, невредима. Станет рассыпаться этими самыми кубиками, озаряя радостью каждую ложку. Это просто совет. Все равно здорово: даже при моей интенсивности поедания супов, впервые, кажется, у нас, встречаю такую манеру, наливать половину. Красиво и ресторанно.

Картофельный суп с форелью и сливочным сыром
Картофельный суп с форелью и сливочным сыром

Что взять, как полную противоположность этого супа? Конечно, Харчо (320 руб.). Да, не харчо. Добрый, детский, томатный суп, мясной, и с двойным от нужного, объемом риса. Не остро, не плотно, на фоне этого правит бал чеснок, которого совершенная норма на самом деле. Просто рис впитал в себя все, вот и жидкость не радует. Съедобно. Как «некий суп», наверное, даже хорошо.

Харчо
Харчо

Люля баранина (390 руб.) - просто и понятно, когда полностью удовлетворен. Получишь чуть больше чем заплатишь! Сочная «люляшка» с луком, моей любимой фактуры фарша, просто замечательный маринованный лук, неплохой соус и много зелени на «странице» тонкого лаваша. Да, без ложки черной икры сверху: совсем без нее. Но есть вещи, которые и она только испортит.

Люля
Люля

Свиная грудинка (450 руб.) - неплохое мясо на одном ребре, неплохо приготовлено. Неудобно резать обычным ножом, и второе - переваренная стручковая фасоль на гарнир. Совсем в кашу.

Свиная грудинка
Свиная грудинка

Итоги. Три источника сообщают разное время работы, сайт на wix созданный, а еще домен не подключен - как узнать правду? За две недели работы, наверное, можно сообщить фейсбуку? Нет детской комнаты, и вот ею становится весь зал ресторана - очень громкие игры разновидности «Кто кого перекричит» и «Кто кого переорет». Целый час. Пока не вышел шеф-повар и не отвел группу на кухню: «Будешь на повара учиться?». Добрый, прям как Белькович. Мелочи. Гостей слушают, значит, исправят кухонные ошибки. Главное сейчас для вас: «специально ехать, нет причин». Но тем, кто живет в рамках огромного ареала Политехническая, Академическая, Гражданский проспект, Озерки - глянуть стоит. Тем более, что непонятно, будут ли еще открытия, следующие несколько лет.

Санкт-Петербург, Светлановский пр., 48, к. 4 (ТЦ «Флагман») , район: Калининский Кухня европейская, смешанная