Ресторанный критик Борис: Ресторан «Рубинштейн». Часть вторая

Ресторан «Рубинштайн / Rubinstain», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3
02.12.2010

9 ноября 2009 года

Читать первую часть

Луковый суп (soupe a l oignon 190) из Патрика дедушкиных рук, не отведать не смог. Почти классический, избежавший всех питерских ошибок, суп. Легкий, очень тонкий (кто не терпит кружков жира), многосложного вкуса бульон, хорошо подготовленный, очень сладкий лук (возможно, слишком мягкий, я люблю более ощущающийся на языке: но, вареный лук у нас не жалуют), отличная, просто образцовая корочка на горшочке. Отменно.

Рыбный суп (poisson a la bretonne 190) - оказался тарелкой густого, гомогенного супа-пюре, с совсем тонкого «помола», но, плотной рыбной взвесью, роскошного цвета и тарелкой с тремя допами. Бросать или нет? Тут мнения расходятся. По одному, пожалуйста, и, пробуя предварительно каждый. Сухарики я принял. Тертый сыр - принят. Только вот, суп не холодный и не теплый, нет, хорошей температуры подачи, но, будь на пару градусов горячее... Сыр бы быстрее поплыл, связав нитями своими, все естество талант-супа. Соус, наподобие домашнего майонеза - отверг. Ваше мнение? Конечно, бретонскому супу, три разных фрикадельки бы... Но, это же не хай-класс ресторантс... Хотя, можно было и удивить публику…

Фрикасе из морских гребешков (saint Jacques madras 320) - ждал кашицу из кусочков неясной анатомии зоологии - получил шесть целых гребешков, идеально приготовленных, в соусе индийского стиля, сладком, пряном, с сочным, крупным изюмом и овощами, и «тематический» обжаренный рис, вкусный сам по себе. Идеал.

- Стейк перечный из тунца, пож-та?
- Он очень острый!
- Ну, тогда... это... филе тунца гриль с соусом из красного перца (thon grille 320) - отдельно кастрюлька самого умелого обжаренного, с овощами, риса, и, на основной тарелке, просто большой кусок тунца гриль, полностью прожаренного, но, сохранившего среднюю сочность и рыбный вкус. Пережаренный тунец ведь, часто, становится похож на говядину. Ведь подошва и подошва, очень похожи, на вкус... «Отлично», и мягкого соуса на основе паприки много: хватает на рыбу и на целую миску риса. Сухой рис не советую пробовать - застревает в горле. Кхе...

Особукко (osso bucco milanaise 480) – удивил. Нормально приготовленная, немаленькая говяжья голяшка, волокна у самой части, разве что, чуть жестковаты. Не в десятке городской, точно. Ароматно, соус на четвертинках оливок «настоянный», хорош. И, полтарелки… навалены спагетти. Полноценной порцией. Нет, нормально отваренные, и с «тушенным» соусом хороши, но, что бы пасту положить на «гарнир», тем более, не заявленный в меню… Я поражен. Я такого не видел с 2003 года. Желание накормить «посытнее» это прекрасно, но, порывы эти… Ладно, решать Вам. Ведь вкусно? Вкусно. Неожиданно? Чуть со стула не упал.

Половина десертов в стоп-листе. Кстати, не один день, а подряд... Берем, что есть... Крем-брюле по-креольски (crème brulee creole 230)... Большое блюдце, хорошая, стойкая корочка, ровный, умелый крем, и кусочки свежих фруктов. Тонкая алкогольная нота - то ли от фруктов в сиропе, то ли в крем Патрик добавил пару капель...

Яблочный пирог (tarte aux pommes 160) лучше бы не брал. Это пощечина, а не пирог. Граммов сорок-пятьдесят треугольничек. Линейку берем в руки. Четыре сантиметра от круга и шесть вглубь. Высота? Ну, 12 мм - это не высота для пирога. Это позор господ Повара, Управляющей, Владельца и Уборщицы. Я всякое видел, по-разному издевались над Борисом, но, такое мне не приносили. Два куса. Это не смешно. Даже «пирожаной» не назвать. Такие пирожные не делают. Наверное, и вкусно. Я понять не успел. Самый дорогой десерт в Петербурге. «Оскорбление» и «неуд.»!

Напитки. Что Борис писал про снеки? Ламинированный листик, что являет собой «Напитки», наполовину, на целую сторону, представляет собой... пиво. От дешевого «Рубинштейн»... Вторая половина: вода от 60. Кофе 70, большой «Альтхауса» рассыпного чайник 100, фреши по 110, правда, всего два вида. Может и правда, так хочется подчеркнуть статус желаемого гостя? Или, пока нет винной карты, владельцы акцентируют на пиве все внимание?

Кухня небыстрая, при трех столах занятых, что же будет при 50% загрузке? Но, безусловно, заслуживает ожидания. Не смотря на часть неудач. Скорее отделить курящие зоны. Вай-фай не роскошь, а средство скрасить немаленькие такие тайминги. Конечно, звездочки, пока, авансовые. Точно, не за кухню. Странную, не имеющее цвета лоскутное одеяло. Потому что, приятнейшее место. Неожиданно приятное. Тем более, беспрецедентно демократичное, не только среди коллег, но, и среди всех заведений последних месяцев. Говорить про соотношение цена-качество рано, ибо, качество пестрое. Еда? Скорее это плановый уровень «Жан-Жака». Наверное. Не так на роду написано. Ну, и многое пока расстраивает. В подходе, в процедуре, в вывеске. Что такое «ресторан путешественников»? На вывеску выставили, а «обоснования» то, нет? Зачем столько элементов «Пивбар» «Двадцать две копейки»? Зачем кухне позволено отпускать, а официантам приносить одновременно два блюда? Чтобы остывало и теряло остатки вкуса? Это столовая? Не одно раньше другого, а вместе? Когда передо мной ставят две тарелки, как два глаза… Зачем таскать привозные пирожные? Признались официантки. Спасибо. Честность всегда чаевым поощряйте. Тем более, в меню их нет. Кому надо это? Если в стоп-листе своих то, половины перманентно нет? Многое непонятно.

P.S. Почему аванс дал? По залу гуляет живой Патрик и ругает персонал: обожаю эту картину! Сколько в голове воспоминаний, 2003, 2005, 2008. Нет, он все так же, не обращает внимание на гостей. Все-таки, русский дух он доминантный! Россия людей меняет. Перекладывает кирпичики сознания. Полностью перестраивает на генном уровне любого француза. Которому, и в голову не придет, идти по залу и не кивнуть человеку, который из его рук ест. Но, История есть история. Авансы заслуженные.


Борис

Адрес ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрики «Открытие недели»
Отзывы посетителей ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»
Фотографии ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»

Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская, французская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в