9 ноября 2009 года
Луковый суп (soupe a l oignon 190) из Патрика дедушкиных рук, не отведать не смог. Почти классический, избежавший всех питерских ошибок, суп. Легкий, очень тонкий (кто не терпит кружков жира), многосложного вкуса бульон, хорошо подготовленный, очень сладкий лук (возможно, слишком мягкий, я люблю более ощущающийся на языке: но, вареный лук у нас не жалуют), отличная, просто образцовая корочка на горшочке. Отменно.
Фрикасе из морских гребешков (saint Jacques madras 320) - ждал кашицу из кусочков неясной анатомии зоологии - получил шесть целых гребешков, идеально приготовленных, в соусе индийского стиля, сладком, пряном, с сочным, крупным изюмом и овощами, и «тематический» обжаренный рис, вкусный сам по себе. Идеал.
- Стейк перечный из тунца, пож-та?
- Он очень острый!
- Ну, тогда... это... филе тунца гриль с соусом из красного перца (thon grille 320) - отдельно кастрюлька самого умелого обжаренного, с овощами, риса, и, на основной тарелке, просто большой кусок тунца гриль, полностью прожаренного, но, сохранившего среднюю сочность и рыбный вкус. Пережаренный тунец ведь, часто, становится похож на говядину. Ведь подошва и подошва, очень похожи, на вкус... «Отлично», и мягкого соуса на основе паприки много: хватает на рыбу и на целую миску риса. Сухой рис не советую пробовать - застревает в горле. Кхе...
Половина десертов в стоп-листе. Кстати, не один день, а подряд... Берем, что есть... Крем-брюле по-креольски (crème brulee creole 230)... Большое блюдце, хорошая, стойкая корочка, ровный, умелый крем, и кусочки свежих фруктов. Тонкая алкогольная нота - то ли от фруктов в сиропе, то ли в крем Патрик добавил пару капель...
Яблочный пирог (tarte aux pommes 160) лучше бы не брал. Это пощечина, а не пирог. Граммов сорок-пятьдесят треугольничек. Линейку берем в руки. Четыре сантиметра от круга и шесть вглубь. Высота? Ну, 12 мм - это не высота для пирога. Это позор господ Повара, Управляющей, Владельца и Уборщицы. Я всякое видел, по-разному издевались над Борисом, но, такое мне не приносили. Два куса. Это не смешно. Даже «пирожаной» не назвать. Такие пирожные не делают. Наверное, и вкусно. Я понять не успел. Самый дорогой десерт в Петербурге. «Оскорбление» и «неуд.»!
Напитки. Что Борис писал про снеки? Ламинированный листик, что являет собой «Напитки», наполовину, на целую сторону, представляет собой... пиво. От дешевого «Рубинштейн»... Вторая половина: вода от 60. Кофе 70, большой «Альтхауса» рассыпного чайник 100, фреши по 110, правда, всего два вида. Может и правда, так хочется подчеркнуть статус желаемого гостя? Или, пока нет винной карты, владельцы акцентируют на пиве все внимание?
P.S. Почему аванс дал? По залу гуляет живой Патрик и ругает персонал: обожаю эту картину! Сколько в голове воспоминаний, 2003, 2005, 2008. Нет, он все так же, не обращает внимание на гостей. Все-таки, русский дух он доминантный! Россия людей меняет. Перекладывает кирпичики сознания. Полностью перестраивает на генном уровне любого француза. Которому, и в голову не придет, идти по залу и не кивнуть человеку, который из его рук ест. Но, История есть история. Авансы заслуженные.

Адрес ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрики «Открытие недели»
Отзывы посетителей ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»
Фотографии ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»