6 ноября 2009 года
Звезды «авансом»!
Ресторан в два окна? Если смотреть с Рубинштейна. «Как «Ширма», прям?», подумал Борис, и пошел дальше. «Мало ли…». Оказалось - нет. В Голландии, где налог брали с ширины фасада, именно так делали. В высоту и в глубину строили дома, стараясь сократить размер фасада до минимума. На 14-й день повесили большие временные вывески, которые и стали сигналом «можно идти». Три раза идти.
Встреча. Последние …-дцать мест, встреча только расстраивала. Да так, что хотелось развернуться и уйти. А мне нельзя ведь. Так не заслужил ли я каникулы? Каникулы доброжелательности. Служба приема гостей (служба настоящего гостеприимства!) работает. Сколько был - постоянный человек на входе. Без отлучек. Отходя на полминутки, девушка оставляет «дежурного»!!! Я плакаль. И самое правильное «Вы у нас не были? Тогда я покажу Вам все залы и Вы выберете. Хорошо? Это «Терраса» (я писал про два окна - оно), это гостиная за занавеской, вот основной зал...». Это хорошо. Это сбылись все мои эротические сны. Поздравляю всех! Не все так... гладенько. Раздеться даже в голову не приходит предложить. Это плохо. Так и сидел с курткой в обнимку. Три раза сидел. Так и вешалок нет - популяция вешалок замечена только на террасе. Основной зал не облагорожен сим удобством. Курят?
- А мы еще не решили, где будут курить, пока везде. Вижу, что, ааа-апхчи, что везде. Отвык я. Через полчаса головка бо-бо. Вытяжка ни к черту? Или не включают ради пяти сигарет в зале? Зря, очень зря.
Меню. Сложенный по горизонтали и вертикали, лист, шокирующий ценами. Не виданными мной несколько лет. Стейк из тунца за 300 руб.! Да еще и в «приличном месте»? Это смущает, пугает и зомбирует. Что же там будет? Страшно... Как ни странно, порции не маленькие, а «чуть больше среднего». Аттракцион невиданной ранее, французской щедрости? Французской, потому что, без знания языка, понять названия разделов невозможно. Учим хотя бы последнюю страничку путеводителя с миниразговорником. А хочется то, перепробовать бОльшую половину доброго меню. Если не все.
Что пробовать решительно не хочется, это «Страницу Снеков». Да кто ж это придумал? Снэки??? Название официальное, я не выдумал, кстати, и проговаривается всеми. Это пивбар «Двадцать две копейки»? Я таки ошибся дверью? Зачем? КТО! «КиФа» гены злые?
Решил, что ломтики тунца маринованные (emince de thon 240) будут самым быстрым блюдом. Нет, лучше бы салат купил. Долго! Или их маринуют под гостя? Но, радости от них столько, это можно было ждать и больше. Большая порция салата (айсберг, мякоть лимона, черрики и оливковое масло) укрыта пластами... Карпаччо, только, чуть толще. Идеальный тунец, очень деликатно маринован, слайсами большими, не меньше блюдца, даже не маринован, а смазан каждый перед подачей базиликовым маслом, аккуратненько, с одной стороны. Роскошество чистого вкуса. Тихонечко маринад на базилике спрыснут... Тихонечко. А, учитывая стоимость - «Заслуживает отдельного посещения».
Цезарь с копченым цыпленком (cezar au poulet 190) - самый необычный. Вроде анти «то», а язык (рука?) не повернется его назвать плохим. Он яркий и точно запомнится. Он острый, соленый, кислый (да, парижская манера), свежо-холодный, он всякий... Листья, мелковатые для классики, сухарики, странный, резкий, соус, «оливьешные» кубики темной, подкопченой куры, пластинки пармезана, горсть каперсов, куриное яйцо... Вкусно? Без сомнений. Интересно? Без оглядки. «То»? Это уж не мне решать. Ни на одно из прочтений классики это не похоже. Я бы второй раз не купил. Но, это я.
Ruleau de mortadella (210) Мортаделла, продукт, по идее, с трудом подвергающийся перевозке... Очень любопытно. Провал. «Ветчинно-сырный рулетик» из самого плохого пивбара. Четыре квадратика «стремной» (какой я дипломатичный, надо было написать…) «ветчинной» колбасы с нежным орехово-сырным кремом, который банально жалко. Что он тут делает? «Съедобно». Если бы темный крайний кусок выбросили...
Крем-суп из шампиньонов (crème de champignons 190) - 100% так, как я и люблю! Почти Балахановский суп. Плотность, запах, фактура, насыщенность «с запасом» вкуса... Горячий, а хлебаешь, обжигаясь. Простой, очень просто, односложный, но, точный вкус. Простой и точный тест. «Отлично».
Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»: Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 9/3
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрики «Открытие недели»
Отзывы посетителей ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»
Фотографии ресторана «Рубинштейн / Rubinstain»