Две одноименных чайханы. На одной улице, на расстоянии, наверное, полкилометра. Неужели так хорошо тут кормят, «аутоконкуренции» нетути? Выбрал ту, что дальше от центра и в отдельном здании. Вернее, дальше от площади Тукая, до улицы Баумана менее 100 метров.
Интерьер - для чайханы - замечательный. И не старый, и не новый, и не модный, но современный. Редко когда ТАК грань соблюдена - в меру вложения видны, восточная «роскошь» в понимании ресторатора уравновешена интеллигентностью книг и «домашностью» фотографий. Можно по-разному относиться к эстетике, но тут есть какой-то дзен баланса. Раз я целый абзац потратил. А тут есть еще второй этаж - вот уж не знаю, что там. Меню кажется бесконечным, тут точно не дзен, а дзынь. А это еще не принесли татарское - только узбекское. Все основное.
Волжанка (110) - минимально минерализованная. Уж как не люблю воду с газом, а эта понравилась. На столе стоят бутылки с биркой грозящей: «Если открыли, будет включена в счет». А вот за бутылки масла и уксуса без крышки, мы, бывшие сэсники, не можем хвалить!!!
Чебурек с бараниной (90) провал по тесту - тонкая вата, отварная вата, пресное тесто. Как... паровой прям. Радости лишен.
Плов ферганский (360) близок к идеальному по 18 параметрам из 20: хоть одну бы ритуальную ложку ачи-чука, ну и чуть больше хотелось бы остроты.
Лагман (350) близок к идеальному по 22 параметрам из 23. Глупо перечислять - все найдете на сайте Женевской Международной Ассоциации Традиций Лагмана. Лазаджан отдельно бы. Острота прекрасна, но все мы разные.
Татарское меню: эч-почмак (200) лепят и пекут «под гостя» - один пирожок 160 гр. 50 минут. Я готов, я последний день в городе, я буду ждать его до самолета! Два треугольника, как переведено английским меню, на порцию. Одни из лучших за две поездки!
Казы (250) - хорошо. Не все легко жуется, но гораздо лучше магазинных «конских» вариантов, где даже в самых дорогих есть привкус «колбасных добавок». Тут вкус может и не понравиться, но это натуральный вкус, вкус позапрошлого века. Это я хвалил, если что. Очень хорошо! 100 граммов, а как будто целое второе блюдо съел.
Пельмени «Навруз» (300) - запеченные в горшке, как будто «без всего» обозначенного меню. От этого суховаты, даже посильнее иных обжаренных - там «запечатывается» хоть как-то. Сыр сверху, крупно слайсированные шампиньоны... Похрустеть пельмешками мастерской лепки всегда хорошо, но долго это делать тяжело. Или такое блюдо или обещанная сметана американскими санкциям подвержена. Треть только смог осилить.
Азу по-татарски (350) - запах роскошный. Тарелка за 350 рублей - праздник. На вкус, чуть менее агрессивно. Спокойно, «вкусно», все чувствуется, все внятно, и чеснок, и чернослив, и огурец, мясо небольшими кусочками (и такой вариант видели, хоть и любим другой). Главное, соус прекрасный, и картошка напиталась, а я начал с нее - не хуже всего остального.
Сервис - минус тут один, но важный! Оба раза не давали сами татарское меню! Только после отдельной просьбы добавляли к узбекской папке и винной карте. Все милые - такие милые и работают хорошо. И есть кнопка вызова - много раз говорил, она работает, когда архитектура дизайна сложна и заковыриста, есть шторы и кабинки. Когда просто невозможно мониторить, отложил гость меню или нет, можно ли нести следующее блюдо.
Итого. Лучшие узбеки после узбеков - татары. Мало рецепты соблюдать, в Москве или Петербурге, надо чувствовать. Простите. Все. Если и ругал что, все равно мечтаю о таком. Оценивать татарское меню сложно. Оценивать чайхану как предприятие общепита просто - отличная чайхана. Тут хорошо, тут очень приятно, тут очень приятные люди, понравится ли совершенно все в тарелках, или как неприятный и нехороший Борис, придираться будете.
Адрес заведения: Казань, ул. Профсоюзная, 16
Дополнительные фото:









