Ресторанная критика Бориса: Кафе «Розмарин»

без рекомендации
Кафе «Rozmarin / Розмарин», Санкт-Петербург, Чайковского ул., 54, лит. А
02.12.2010

12 марта 2009 года

Ресторан «Шесть шампуров» закрылся. Жаль, хоть идеальным не был, там хоть был виден вектор, формат и идея. Все эти три зверя, убежали из зоопарка.

Разумеется, интерьер не меняли. Почистить «подушки» на стульях от пепла, хозяйские куртки снять с кресел… сменить стикеры «Розмарин», эти липкие бумажки, с улицы в том числе, на вывеску… и, в принципе, «запас» есть», и не плохой запас. Вот и преображение.

Зачем новые владельцы, тоже кавказцы, полезли на скользкий лед «мультикухни», я не знаю. Идея была «Раз, кавказский ресторанчик, «не выжил» на этом месте, то… «Цезари», «драники всех стран» как в «Глобус-баре», мисо, украинские галушки, паста карбонара с томатом, садж на компанию и т.д.? Есть, и лакомые для исследователя слова. «Бистека» – это, оказывается, стейк лосося! Как пишет молодежь? «Чмоки». Спасибки.

Меню, охарактеризованное как «японская, европейская, восточная кухня», является миксом «с миру по нитке». Несколько ламинированных листов с фотографиями, скрепленные кольцами. И, сплошь заклеенные красными стикерами, поверх ламината, «-10%» на большинстве блюд. К сожалению, по фотографиям лучше не ориентироваться - «нивжистьнепохоже».

Кухня тут <цензура> <цензура> и <цензура> ... Придется описывать...
Я понимаю, смешно, в таком не притязательном месте (а выбирал я, нарочно, все подороже, так спокойнее)... «Шеф-салат» готовился 30 мин. (когда я его опишу, будет совсем смешно). Но, не «приготовившись» и за полчаса, он, салат, позвал вместо себя, на выручку «Крем-суп из лосося» (155) - вроде правильно приготовлено, рыбы много, и не слишком «перебито», скорее, размято, но, то ли суп скис, то ли сливки были кислыми. Скорее всего, суп «постоял» - готовое блюдо быстрее портится. Ну, а кроме явной кислинки и пары косточек, нечего писать. «Не уд.».

Вслед за супом прибыл «Шеф-салат» (235). Какой шеф, такой и... 35 минут делалось это! Демиург, чистый демиург. Я не Достоевский, и даже не Фурманов, но, попытаюсь описать. Всякое видывал, такое нет. Тем более, на фото совсем другое блюдо. Большая тарелка, на ней, крестом лежат четыре лопуха китайской капустки, сухие, без капли хоть чего-то, и на них, и рядом с ними... цветными пятнами положены: столовая ложка маринованного лука, ложка резанной той же национальной капустки, чайная ложка каперсов (это взятка?), два бутерброда-треугольника с маслом и тягучей красной икрой. Роль обещанной буженины выполняет расположившаяся в углу нарезка в пять ломтиков влажной, вареной ветчины. «Не уд.». Такого, я за 5 лет не видел.

Что можно заказывать, не опасаясь за кулинарные фантазии повара? Медальоны из говядины (295) - чего ж проще. Но, «не шмагла». Нет, на фото в меню, вполне похожие на желаемое, «три столбика мяса». Вот и рискнул. Вот и заказал. Итак, медальоны - это двухмиллиметровой толщины кусочки твердой говядины, прикрытые куском картошки, долькой помидора, и залитые, каждый из четырех, каким-то темным соусом, нареченным в меню «грибной». Грибной? Два кружка огурца на палках и капустный салат - украшение. «Не уд.».

Ритуал. На столе ламинированные подкладки, продвигающие БЛ и пивные закуски (110-320). Корзинка с сухариками (не понял, пива не заказывал) - попробовал один, не смог раскусить. Странно, мои тренированные челюсти... Все в пятнах, тарелки с салфетками и зубочистками. Как могли на них что-то вылить?

Напитки. Фреши 120-160 в зависимости от веса, пиво (чую, важная часть дохода!) от разливного местного по 95 \ 0.5 до 185 за сорт «Шнайдер Хелл». Нормальный чай в чайниках 95-200. Алкогольной лицензии пока нет.

Сервис. Русский официант - на словах, хорош. Четко. Ладно. «Цезаря» нет - сообщает, чего нет еще, чтобы не пришлось перезаказывать. Но, работает «никак»: приборы приходится просить, горячее «хлебать» грязными приборами и так далее. А персонаж не определенной профориентации (администратор в кежл одежке или это хозяева), суетен, выбегает на улицу за «развернувшимися» посетителями. По-русски говорит - почти не понять, что-то пытался объяснить про старое меню... Я не понял. Энтузиазм проявляет лишь вначале. На выходе, ни кивка в ответ на прощание. Кавказское гостеприимство уходит с названием? Так и европейского не появляется.

Днем ланч - 170-220 два или три блюда.

Итого. От старого кафе остался вменяемый интерьер. Тут приятнее, чем, в подобного класса, заведениях. Это точно. Так что, если не заказывать еду, а посидеть с напитками – очень не плохо. Достаточно бюджетно. Если срочно не сменить повара, или, хотя бы вернуть того, который готовил меню и образцы блюд на фотографиях, кафе повторит судьбу гораздо более приятного предшественника. Ведь, много хорошего придумано, детские меню «Вини-Пух» и «Губка Боб», брендование значительно выше, чем у предшественника, отпуск блюд «с собой» налажен, опять же название, какое то, приятное.

Борис


Адрес кафе «Розмарин»: Санкт-Петербург, Чайковского ул., 54, лит. А

Санкт-Петербург, Чайковского ул., 54, лит. А , м. Чернышевская Кухня японская, восточная, европейская
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Единственный положительный момент, это дешевое разливное пиво. По кухне надо понимать что это не еда, это закуска к пиву, и относится к ней нужно соответственно.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки